Мама_Папа_Я20 ноября 2024 в 14:36
Здравствуйте! Я правильно понимаю, что зимой нужно писаться более калорийно чем летом? Если это так, то сколько надо примерно калорий в день в зимнее время? Меняется ли БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов) в зависимости о времени года?
Скидоненко Анна Николаевна
Ответ Мама_Папа_Я20 ноября 2024 в 14:36
Здравствуйте. Можно, конечно, и калории посчитать, но их количество будет зависеть от 3-х показателей возраст, физическая и умственная нагрузка, сейчас отошли от практики подсчета калорий. Соотношений по БЖУ (белки жиры и углеводы) - идеальных нет, так же, как и нет идеального количества калорий в сутки для всех, но есть минимально необходимое, рекомендуемое потребление количества углеводов, как источника энергии для поддержания работоспособности мозга, а для поддержания энергетического баланса необходимо реально оценивать свои энергетические затраты (дополнительную физическую активность) и не переедать, также, как и не голодать. Энергетическая ценность продуктов определяется калориями.
С началом осени и зимы световой день сокращается, а температура падает, что приводит к замедлению обменных процессов и снижению уровня серотонина в организме. Это может вызывать вялость, утомляемость и плохое настроение. Чтобы адаптироваться к холодам и нехватке света, действительно важно обратить внимание на осенне-зимний рацион. И чтобы наш организм получил максимально пользу от еды – она должна быть разнообразная каждый день.
Чем разнообразнее по составу и способам приготовления, тем больше необходимых нутриентов поступит в наш организм.
1. Питательная горячая пища: выбирайте бульоны и супы (борщ, щи), увеличивайте потребление белка (баранина, субпродукты, рыба, яйца, фасоль) и добавляйте в готовую пищу полезные масла (кунжутное, подсолнечное, гхи). Включайте цельные крупы (ячмень, рис, полба, греча, амарант и др).
2. Сокращение холодных продуктов: уменьшите количество сырых овощей и фруктов, отдавайте предпочтение отварным, тушеным и ферментированным продуктам. Полезны кислые и жгучие овощи и фрукты (томат, лук, чеснок, репа, редька, ферментированные овощи, из фруктов/ягод: гранат, яблоки, облепиха, брусника, клюква, цитрусовые. ).
3. Согревающие напитки: пейте ягодные морсы, компоты с сухофруктами и специями, специи в чае (масала-чай, молоко с куркумой или зеленым кардамоном, корицей).
4. Специи для поддержки организма: используйте зеленый кардамон, мускатный орех и корицу для надпочечников, тмин и гвоздику, фенхель и др. для кишечника. Разнообразный и питательный рацион поможет снизить потребность в БАДах. Не забывайте про достаточный сон (для дошкольников — не позднее 21.00 - 21.30, для старших школьников и взрослых — 22-23 часа) и регулярные прогулки в дневное время.