Стожко Олеся Юрьевна
Споры с ТСЖ, права пациентов, наследственное право, родительские права и обязанности

Стожко Олеся Юрьевна - Споры с ТСЖ, права пациентов, наследственное право, родительские права и обязанности

Совместно с ООО "Консалтинговая компания "Бонум"

Руководитель судебной практики ООО "Консалтинговая компания "Бонум",
образование высшее юридическое, опыт работы более 10 лет.
 
Тематика для консультаций:
 
Споры с ТСЖ, ТСН и управляющими компаниями:
- возмещение ущерба имуществу собственников при управлении многоквартирными домами.
 
Права пациентов при оказании медицинских услуг:
- защита прав граждан при некачественном оказании медицинских услуг;
- возмещение гражданам морального вреда при оказании медицинских услуг ненадлежащего качества;
- защита права пациента на ознакомление с медицинской документацией;
- досудебное урегулирование споров;
- представление интересов пациента в суде;
 
Наследственное право:
- порядок и сроки вступления в наследственные права;
- установление юридически значимых фактов (факт вступления в наследство, установление родства);
- восстановление сроков на принятие наследства;
- включение имущества в наследственную массу, исключение имущества из наследственной массы;
- выдел супружеской доли;
- и др. вопросы наследования имущества.
 
Споры о порядке осуществления родительских прав и обязанностей:
- споры о порядке осуществления родительских прав;
- ограничение и лишение родительских прав;
- взыскание алиментов, неустойки за неуплату алиментов; 
- изменение размера алиментов;
- перемена фамилии ребенка;
- выезд ребёнка за пределы Российской Федерации;
- и др. 
 
Телефон: 90-09-53
аккаунты в соц.сетях:
 
Полезна: 11 голосов Не полезна: 2 голоса

Страхование и юриспруденция

Вопросы и ответы (57):

:);)8-*:-0:lol::bravo:*Yahoo!**Thumbs_up*8-D:fire:@}->-+<<-<-:-*:love::-{}0:-)m(_)m:-&8-/:-?:-/:-(>-(:-@(N)8-O//))))):,(:bad::-8*:-)*plus*-_-о_о:-;[I-O#_#>-<*zlob**shut_up*%-6:-!*¬*!_!:~(_SOS_:stop::cheсk:
Вы можете ввести URL ссылку на картинку:
Или загрузите ее с вашего компьютера:

Защита от спама *:
Alisk@12 марта в 16:26
Добрый день.Ситуация следующая.Моего мужа с 3-х лет воспитывал отчим (не усыновлял), позднее родился брат,всё как положено в свидетельстве о рождении вписан отчим.Прошло много лет,отчим умирает
а кровный сын не успев вступить в наследство уходит на СВО,но перед уходом расписывается с гражданской женой,и записывает дочку на себя (за время сожительства у него родилась дочка). Во время СВО он погиб,вопрос такой,будет ли его супруга иметь право на наследство (дом) если он погиб и не успел вступить в наследство.Спасибо за ответ.
R_Mila03 февраля в 11:31
Добрый день!
Тоже хотела бы проконсультироваться.
Я являюсь собственником только кладовки в доме (мой дом отдельно, в нём кладовки не предусмотрены и ещё только строится).
Мне насчитывают обслуживание лифта, ссылаются на какое-то постановление, которое сами найти не могут.
Подскажите, пожалуйста, насколько это обосновано, чтобы в подвальных кладовках оплачивали лифт? Понятно же, что лифт в подвал не ходит.
Где можно посмотреть, что вообще должно входить в оплату нежилых помещений?
Стожко Олеся Юрьевна Ответ  R_Mila03 февраля в 11:31
Лифт является общим имуществом МКД (статья 36 Жилищного кодекса РФ, п. 2 . Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491). Кладовки, скорее всего, оформлены как нежилые помещения, входящие в состав дома. Все собственники жилых и нежилых помещений в доме в равной доле оплачивают содержание общего имущества.
По общему правилу собственники нежилых помещений оплачивают:
1. содержание и ремонт МКД, в том числе услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2. взнос на капитальный ремонт;
3. коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, отопление, включая расходы на общедомовые нужды).
Дьявол кроется в деталях. Точнее на Ваш вопрос можно ответить после изучения договора управления МКД и протоколов общих собраний, которыми установлены тарифы и объем оказываемых услуг, так как, несмотря на то, что в силу п. 31 Правил указанный размер платы устанавливается одинаковым для всех собственников помещений, имеется судебная практика, которая позволяет устанавливать дифференцированные тарифы для разных категорий собственников.
Ольга14 марта 2024 в 23:13
Здравствуйте. Супруг неделю назад подскользнулся и упал на крыльце подъезда из за гололёда, сломал лодыжку. Настил изо льда не только на крыльце, но также на дороге возле подъезда, который из года в год и его не убирают. Очевидцев, что он упал не было, камеры стоят, но запись пропадает через сутки. Умные люди, подсказали, что можно было обратиться в суд и взыскать ущерб с управляющей компании. Если нет свидетелей и записи камер, есть ли смысл обращаться в суд. У нас четверо детей и муж сейчас недееспособен
Стожко Олеся Юрьевна Ответ  Ольга14 марта 2024 в 23:13
Здравствуйте. Да, Вы можете обратиться в суд. В суде нужно доказывать те обстоятельства, на которые Вы ссылаетесь. Кроме свидетелей и записей с камер есть другие способы доказывания. Например, скорую помощь вызывали на место? Если не вызывали, а сами обращались в травматологию, то поясняли врачу где получили травму? Медицинские документы могут быть доказательством в суде. О том, что возле подъезда имеется гололёд можно составить акт совместно с другими жильцами, либо посмотреть на ресурсе "Тюмень - наш дом" информацию, возможно там кто-то писал о наличии гололёда. Можно и другие доказательства найти, но для этого нужно с Вами беседовать.
Светлана 21 августа 2022 в 22:09
Ищу работу няни с ребёнком. Доброжелательная, спокойная, ответственная, пунктуальная, люблю детей. Есть опыт работы с детьми в семье, образование, рекомендации. (89091832074, Светлана)
Светлана 21 августа 2022 в 22:06
Ищу работу няни с ребёнком. Доброжелательная, спокойная, ответственная, пунктуальная, люблю детей. Есть опыт работы с детьми в семье, образование, рекомендации. (89091832074, Светлана)
walentinam01 июня 2021 в 09:09
Здравствуйте, Олеся Юрьевна! Можно с Вами пообщаться в частном порядке по телефону, чтобы обсудить ситуацию по взысканию денежных средств. Решение суда о взыскании есть.
Стожко Олеся Юрьевна Ответ  walentinam01 июня 2021 в 09:09
Здравствуйте! Можно.
lisska28 апреля 2021 в 15:17
Добрый день! К несчастью, я являюсь председателем ТСН в многоквартирном доме. Срок моих полномочий закончился. В составе Правления еще двое-собственников жилья. До окончания полномочий я написала заявление о выходе из состава Правления и подписала его у одного из членов Правления, о том что он уведомлен, второй член категорически отказывается встречаться, подписывать и вообще участвовать каким-либо образом в обеспечение жизнедеятельности дома. Не догадалсь только заказное письмо с описью отправить ему( Очередные выборы, перевыборы и собрания никто не проводил. Просто никто не хочет на себя брать ответственность и заниматься. Понимая что по факту все все игнорят и одной не справится, т.к. ни физически нет времени этим заниматься, ни желания, я заключила договор на управление домом с УК. Так же до окончания полномочий. Уставом это не запрещено. ТСН при этом не ликвидировалось, чтобы жильцы всегда могли контролировать работу Ук и в случаи замечаний по качеству работ могли договор всегда расторгнуть и заниматься сами домом или перейти на другую УК. ГЖИ включила наш дом в лицензию УК. Сейчас, конечно, как и всегда все кто на моей должности я враг номер один у жильцов. Вопрос: квартиру я продала, собственник теперь не я. По уставу председателем может быть только собственник жилья. Как мне теперь избавиться об записи в Налоговой что я Председатель. Кворум и собрания жильцов в жизни не собрать. Хочу понять алгоритм моих дальнейших действий. Вроде труд в нашей стране был всегда добровольнымОчень буду признательна за подробные ответ со ссылками
Стожко Олеся Юрьевна Ответ  lisska28 апреля 2021 в 15:17
Здравствуйте!
Если у Вас заключен трудовой договор, то Вы можете уволиться (расторгнуть трудовой договор), письменно предупредив работодателя за 1 месяц (280 Трудового кодекса РФ).
Точный ответ в данной ситуации можно дать только после изучения Устава Вашего ТСН.
Исходя из информации, которую Вы изложили, возможно Вам достаточно обратиться в МИФНС № 14 по Тюменской области с заявлением Р13014. Перед обращением в налоговую лучше повторно уведомить правление по почте (заказным или ценным письмом с описью вложения).
lisska17 августа 2021 в 11:47
Добрый день! Спасибо, что ответили. Сложность в том то и заключается что для заполнения формы Р13014 для предоставления в налоговую нужны две подписи. Моя и того кто полномочия эти перенимает. А никто не хочет на себя такую ответственность брать. Получается замкнутый круг. А ответственность на мне вся так как я числюсь в ЕГРЮЛ как председатель. Хотя давно там не проживаю и не срок полномочий закончился. Не подскажите в какие инстанции можно обратиться в данной ситуации чтобы в судебном тогда порядке внесли запись в налоговую о снятии с меня полномочий?
linx22 марта 2021 в 16:04
Акт составлен, в котором не установлена причина протечки.
elenaplak_@20 марта 2021 в 18:00
Доброго дня!!! Подскажите вопрос по коммуналке.У меня председатель Ук- Капитал групп, добавила мне 6 КВ.плюсом к моим 58,6( что по кадастровой) и выставляет мне 64,6. Я к ней обращалась, чтоб сделали перерасчёт с декабря 17 года.До этого выставляли 58.6( что правильно).Она отказывает, вы говорит балкон открыли. Я считаю это нарушением моих прав.Помогите составить правильно исковое заявление. Куда можно подать, у меня ребенок- инвалид на руках.
Стожко Олеся Юрьевна Ответ  elenaplak_@20 марта 2021 в 18:00
Здравствуйте.
Для начала Вы можете обратиться в ГЖИ с заявлением о проверке начислений. К заявлению необходимо приложить то обращение, которое Вы направляли в УК. Если ГЖИ обнаружит нарушения, то потребует от УК устранить нарушения. В данном случае Вам не придётся обращаться в суд.
Это при условии, что Вы не делали перепланировку жилого помещения, которая привела к увеличению жилой площади.
linx16 марта 2021 в 13:57
Здравствуйте!
Возникла следующая ситуация: соседи сверху, съезжая с квартиры (снимали) предупредили, чтоб я обращала внимание на потолок, т.к.их с крыши затопило (последний этаж).
Через какое -то время я осмотрела потолки, на кухне обнаружила пожелтевшее пятно (сухое).
Обратилась в УК, пришел мастер, осмотрел, сделал предположение, что это может по шахте подтекать , т.к. в квартире сверху в этом месте сухо, протечек нет.
Когда я обратилась в УК с вопросом когда устранят они пятно, мне сказали, что "там совсем оно маленькое, не известно, когда оно появилось (что было сухим при моем обращении), ждите заключение".
Теперь я предвижу ситуацию, что УК будет винить, что я не сразу обратилась (а я не хожу же с поднятой головой ежедневно, и пятно над кухонным гарнитуром, не сразу увидишь), а соседи сверху будут утверждать, что у них сухо везде.
Что делать в этой ситуации? Хотя сантехник (который осматривал) мне сказал, что это скорее всего по шахте протечка.
Стожко Олеся Юрьевна Ответ  linx16 марта 2021 в 13:57
Здравствуйте! Для начала обратитесь в управляющую компанию с требованием предоставить Вам акт о затоплении (сдайте заявление письменно с отметкой о приёме на Вашем экземпляре или отправьте почтой ценным письмом с описью вложения). Вам необходимо получить заключение о причине образования пятна, чтобы была возможность установить виновное лицо. С учётом того, что оно сухое и не свежее возможно это будет затруднительным. Только после получения акта или иного документа из управляющей компании можно будет определить дальнейшие действия.
1 2 3 4 5 6 >
Все консультации носят рекомендательный характер и не могут заменить очную консультацию.
В случае проблем со здоровьем, если вопрос требует безотлагательного решения, сразу
обратитесь к специалисту или вызовите скорую помощь.