Главная /  Библиотека / 18+ / Здоровье и безопасность / Куда уходят дети...

Куда уходят дети...

 
Три часа — время жизни ребенка, если его похитил маньяк. Семь-десять лет — возраст детей, убегающих из дома. Восемьдесят процентов пропавших детей находятся живыми. Не нужно ждать 72 часа, чтобы подать заявление о пропавшем — это опасный миф. Более девяноста процентов детей, погибших в природной среде, утонули. Это цифры Всероссийского поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт".
 
За уходящий год отряд принял 6171 заявку о пропавших людях, живыми были найдены 4000 человек, погибли 628. Из общего числа заявок 1151 касалась пропавших несовершеннолетних, из них 490 человек — дети до 12 лет.
 
 
Найдены живыми 973 ребенка, погибли 48 детей (в том числе дети до 12 лет — найдены живыми 429, погибли 22 ребенка). Цифры актуальны на ноябрь 2016 года.
 
Шесть лет добровольцы "Лиза Алерт" (далее ЛА, — прим.авт.) ищут пропавших людей. Самые эмоционально сложные поиски — поиски детей. Тех, кто убежал из дома, тех, кто потерялся или был похищен.
 
Бегунки
 
Бегунки, потеряшки, похищенные — именно в такой последовательности можно перечислить детей, которых ищет отряд ЛА. Самый большой процент заявок от родителей приходится на детей, добровольно убежавших из дома.
 
"Около пяти лет назад мы считали, что бегут в основном подростки 13- 15 лет. Потом возраст бегунков стал молодеть — сейчас это 7-10 лет. Дети такого возраста не представляют, что с ними будет на улице. У подростков обычно есть какой-то план: куда они пойдут, где будут ночевать, что есть", — рассказывает Ирина Воробьева, координатор ЛА, директор фонда развития системы поиска пропавших людей "Метод Центр".
 
 
История поиска ЛА: Владимирская область. Два мальчика убежали из дома, прятались на заброшенном заводе. Один из детей вернулся, он даже не числился пропавшим. Второго мальчика искали сутки. Пока вернувшийся мальчик не рассказал, что на его друга обрушилась стена.
 
По статистике отряда, самая частая причина побега — обстановка дома. Родители могут не ругать ребенка, достаточно плохих отношений между собой. У ребенка складывается ощущение, что он идет не домой, а во враждебную среду, от которой хочется быть дальше.
 
 
Отношение родителей к оценкам — тоже повод для побега. Как только заканчиваются четверти в школе, выставляются оценки, и дети бегут. Им страшно, что будут ругать. Частая причина побегов — отношения в школе среди сверстников: обижают, издеваются.
 
История поиска ЛА: Мальчик пришел домой из школы. Папа попросил показать дневник, ребенок ответил, что забыл его в школе. Отец отправил сына обратно. Мальчик ушел и не вернулся. Ребенка начали искать. Оказалось, что мальчик сидел в собственном подъезде на два этажа выше квартиры. Как правило, зимой дети прячутся в подъездах своих домов или там, куда они часто ходят в гости.
 
Есть категория детей, которая бежит не от чего-то, а к чему-то.
 
История поиска ЛА: Пропал мальчик семи лет. Конфликтов дома не было, учился хорошо. Из дома ничего не пропало. С собой взял рюкзак, книжку, буханку хлеба и яблоко. Летом он договорился с другом по даче, что они встретятся в определенный день и построят космодром. Мальчик сел в электричку и поехал на дачу встречаться с другом. Он ошибся, приехал на другую станцию, вышел. Ребенку повезло, был не дачный сезон, его быстро заметили местные жители, позвонили в полицию.
 
 
"Если у ребенка нет друга по имени родитель, то что бы вы ни делали, вы никогда не узнаете, чем живет ваш сын или дочь. Не расскажет, что бьют в школе, что издеваются одноклассники, что тяжело дается учеба", — считает Ирина Воробьева.
 
История поиска ЛА: Пропал мальчик 11 лет. Мама воспитывала сына одна, всю неделю работала, времени на сына не хватало. Та информация о ребенке, которую дала мама, абсолютно не совпала с реальным мальчиком, которого нашли ЛА. Это были два разных человека, мама о нем ничего не знала. Его страница в "ВКонтакте" на домашнем компьютере была открыта. ЛА прочитали его переписки: "мы искали ребенка, а его поведение и образ мысли больше подходил подростку 16-17 лет". Найден. Жив.
 
 
"Многие спрашивают, запретить ли детям "ВКонтакте". Я против запретов, это бесполезно, ведет к конфликтам, а вот контролировать надо. Есть много групп, которые просто вредны. Самая достоверная информация должна идти от родителей", — говорит координатор ЛА.
 
Потерявшиеся в природной среде
 
Ребенок должен знать два простых правила: лес и вода всегда опасны. Заходить в лес и подходить к воде можно только со взрослыми.
 
"Если ребенок пропадает в природной среде, первое, что мы делаем на месте — отрезаем ребенку выходы к воде. 99,9 процентов детей, погибших в природной среде, утонули", — рассказывает Ирина Воробьева.
 
 
 
История ЛА: Даша Ж. и Ваня М. из Ярославской области пропали во время прогулки. Обыскали весь поселок, все дома. Искали их почти два года. Ваню нашли в мае этого года, потом и Дашу. Они провалились под лед.
 
История поиска ЛА: Ребенок погиб практически на глазах у бабушки. Шли по обрывистому берегу реки. Бабушка впереди, ребенок сзади. Вдруг она поняла, что сзади тихо, обернулась — ребенка нет.
 
Искать детей в природной среде сложнее, чем взрослых: они не откликаются на крики, пересекают линейные ориентиры.
 
История поиска ЛА: В лесу потерялись папа и ребенок. Это сложный вариант, если они разделятся, то придется искать людей, в панике ищущих друг друга. Папа был на связи. Он рассказал, что потерял сына. Телефон садится, есть компас, но он не знает, как им пользоваться. Мы ему объяснили, что делать. Через полчаса нашел ребенка. Мы попросили никуда не двигаться и ждать помощи. Папа ответил, что сейчас они выйдут сами — сын умеет пользоваться компасом. Они вышли. 
 
 
История поиска ЛА: Братья ушли в лес, заблудились. Искали вечер, ночь, на следующий день они вышли на дорогу. Потом рассказали, что в лесу встретили взрослых, спросили, где выход. Они показали рукой и пошли дальше. Дети выходили к населенному пункту и спрашивали, где находится их деревня. Ночью слышали квадроциклы и крики, но пока бежали, все уже уехали. Утром вышли на дорогу.
 
Город: найтись по шаблону
 
У родителей и ребенка должны быть заранее обговоренные шаблоны поведения в разных ситуациях. Эти шаблоны должны совпадать.
 
Например, вы едете в транспорте с ребенком. Много народа, ребенок вышел, вы не успели. Тут должна быть договоренность о последовательности действий — ваш общий шаблон.
 
Например, метро. Ребенок идет в центр станции, где стоит информационный стенд (в Москве красно-синий). Он должен встать около него и ждать вас. Вы приедете на следующем поезде. Если мама не приезжает на следующих поездах — на стенде нужно нажать кнопку SOS. Если это электричка — на станции нужно найти человека в форме, объяснить ситуацию. В торговом центре надо договариваться, где вы встретитесь.
 
История поиска ЛА: На горячую линию "Лиза Алерт" звонит девушка. И говорит: на обочине дороги стоит ребенок примерно пяти лет, недалеко торговый центр, взрослых рядом нет, едут машины и ситуация опасная. Девушка спросила, как ей поступить. Мы посоветовали ей выйти из машины, подойти к ребенку, так, чтобы для него не было опасности попасть под машину. Дальше узнать у ребенка, откуда он пришел, как зовут. Не нужно сажать в машину. Если он вышел из ТЦ, вместе идти туда, просить охрану объявить о ребенке по громкой связи. Ребенок был с мамой в ТЦ, в отделе потерял маму и пошел к выходу. По его логике, мама ушла домой. 
 
История поиска ЛА: Один из парков Москвы. Звонок от папы — катались с сыном 11 лет на лыжах, папа уехал вперед, оглянулся — сына нет. Это был конец зимы, ситуация серьезная. В какой-то момент ребенок потерял отца из вида и свернул на другую лыжню. Случайно вышел на финиш лыжных соревнований.
 
История поиска ЛА: Папа гулял с детьми в парке. Отвлекся на дочь и потерял сына. Узнали у папы, что дома никого нет, и уговорили его вернуться. Он долго сопротивлялся. Приехал домой, сын ждал в подъезде.
 
 
Ребенок должен знать и чувствовать, что вы одна команда, это важно. Должен знать телефон на случай беды. Это может быть не только ваш номер, номер друга семьи, родственника, который всегда отвечает на звонок.
 
Дружите со своими детьми. В обратном случае, если произойдет беда, вы не сможете объяснить, что, возможно, произошло и подсказать, где искать. Это может спасти им жизнь.
 
 
Продолжение о работе поисково-спасательного отряда http://www.detkityumen.ru
 

Обозреватель МИА "Россия Сегодня" Вера Костамо

© Фото: предоставлены поисково-спасательным отрядом "Лиза Алерт"

по материалам сайта https://ria.ru

Полезна: 6 голосов Не полезна: 0 голосов

Предлагаем почитать

В когтях Интернета Как обезопасить своего ребенка?
Неспящие подростки: как наладить сон у "не самых маленьких" детей? Чем опасна вынужденная подростковая бессонница, как с ней справиться?
Ребёнка нужно учить безопасно пользоваться интернетом Интервью с экспертом по детской онлайн-безопасности "Лаборатории Касперского" Марией Наместниковой

Куда уходят дети...

Будни поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт"

Голосуем!
К кому Вы прислушиваетесь в вопросах воспитания?
9% Беру пример с родителей
6% Советуюсь c подругами
25% Смотрю полезные эфиры с психологами
25% Читаю книги по воспитанию
36% Делаю всё интуитивно
Детский сад полного дня "Лукошко"

Сад на полный день для детей от 1,5 лет. Разновозрастный коллектив. Методики раннего развития Монтессори, Никитиных, авторские методики. Костюмированные праздники. Городская субсидия по оплате.

Подробные условия