Главная /  Библиотека / 18+ / Здоровье и безопасность / Как защитить своего ребенка от насилия

Как защитить своего ребенка от насилия

Осенью 2009 г. на федеральных и региональных телеканалах стартует информационная кампания «Берегите детей». Серия роликов по профилактике насилия над детьми должна стать своеобразной инструкцией для родителей, которая поможет уберечься семьям от непоправимых последствий. Видеоролики для кампании были произведены медиагруппой «КомИнтер» при участии АНО «Лаборатория социальной рекламы».

О замыслах и перспективах информационной кампании по антинасилию над детьми рассказали её создатели — продюсер Олег Бердюгин и режиссер Андрей Гуваков.

 

— Андрей, расскажите, пожалуйста, в чем основная идея роликов?

— Основная идея — ещё раз подчеркнуть роль и ответственность родителей. Мы выбрали три основных акцента: с детьми нужно разговаривать, с детьми нужно дружить, за детьми нужно следить, всё время знать — где находится твой ребенок, что он делает. Исходя из этого посыла, мы делали 3 первых ролика.

— Для кого сделаны эти ролики?

— Целевая аудитория — это родители, у которых есть дети от 5 до 18 лет, родители этих родителей, то есть бабушки и дедушки, педагоги и директора школ. Здесь сложно указать точный возраст — слишком большой сегмент.

— Ролики для родителей сняты в мультипликационной форме. Чем это оправдано?

— Тема детская, о детях лишний раз напоминает. Мы решили сделать анимированную технику безопасности. Эстетика, которую мы сделали, навеяна советскими плакатами по технике безопасности — те же цветовые схемы, условные персонажи, та же графика. Мы проводили исследования — тестировали ролики, результаты оправдали наши ожидания. Слово «инструкция» нигде в роликах не звучит, но подсознательно они воспринимаются именно так. Мы хотели, чтобы ролики и действовали как инструкция.

— На следующем этапе планируется сделать печатную инструкцию, похожую на ламинированные инструкции в карманах самолетных кресел, — добавляет Олег Бердюгин.

— В роликах фигурируют статистические данные: 9100 детей в прошлом году подверглось насилию. Насколько, на ваш взгляд, эта цифра отражает реальное состояние проблемы?

Андрей Гуваков: Очень сложно сказать, насколько она реалистична. Её озвучил почти год назад наш министр внутренних дел Нургалиев Рашид Гумарович. Есть семейное насилие, а есть насилие на улице. Эти данные по второму случаю, для семейного насилия таких данных нет — тема табуированная. Слово «педофил» для людей звучит как ругательство, а не термин, поэтому у зрителей возникает неприятие этой темы. А если такое несчастье случается — дети даже не знают куда обратиться.

Олег Бердюгин: А я считаю, что эти данные совсем не отражают реальную ситуацию. В силу традиционной закрытости внутрисемейных историй, многие вещи не известны не только СМИ, но и правоохранительным органам, мало того, они часто вообще не идентифицируются как таковые. Очень высокий процент насилия в семьях с приемными родителями. Есть случаи, когда родная мать, чтобы не разрушить семью, защищает отчима-насильника, говоря, что её дочь сама виновата, всячески скрывает возникшую ситуацию, не вынося сор из избы. Среди огромного количеств беспризорных детей эту статистику по насилию никто не проверял, а ведь это самые очевидные жертвы, многие из этих детей начинают заниматься проституцией. Так что эта цифра не отражает реальную ситуацию, но никакой другой официальной цифры нет. Поэтому в ролике есть слово «только», а каждый сам её умножит на свое ощущение объективности.

— Будет ли у кампании продолжение?

Олег Бердюгин: Да, продолжение будет. Решения сейчас принимаются. Мы очень благодарны судьбе за этот проект, но подход к теме должен быть тщательно выверенным, научным, если можно так сказать. Одними эмоциями здесь не ограничишься, и механически к теме нельзя подходить. Год назад в СМИ стали активно обсуждать тему психических отклонений маньяков, их сложное детство, античные комплексы, маньяков стали жалеть, якобы они просто не могут поступать по-другому. В такой ситуации хороший человек просто ужаснется от любого соприкосновения с темой, испытает гнев — это же дети! Но человека, подсознательно склонного к девиантному поведению, такое освещение проблемы может, наоборот, вдохновить — оказывается, он не один такой на свете. И латентный педофил станет реальным педофилом-насильником, а часто и убийцей. Поэтому работать с этой темой надо очень аккуратно, чтобы не наломать дров. Механический подход категорически противопоказан.

И вообще, тема широкая, есть разные аспекты этой проблемы, именно поэтому необходим системный подход. Любая кампания, любая акция будет бесполезна, если она не будет частью системы. Невозможно наладить профилактику, пока проблема не изучена до конца, пока не проанализированы все факторы, отечественная специфика и тенденции развития проблемы.

Андрей Гуваков: Родители до сих пор находятся в неведении, в принципе не знают, что делать в таком случае, поэтому дети не защищены. Должно существовать четкое понимание — куда обратиться, позвонить, прийти.

В таком случае, эта кампания должна вскрыть накопившиеся вопросы?

Андрей Гуваков: Таково и есть наше видение данного этапа: не решение этой проблемы, а постановка вопроса. Кампания должна быть общественная. Необходимо, чтобы созрела готовность в обществе к решению этой проблемы, понимание её актуальности, важности. Наша задача — подготовить людей. Потому что проблема настолько огромная, непрерывно расширяющаяся, что этой конкретной кампанией мы её решить не в состоянии.

Чего вы, как создатели роликов, хотели добиться? Какова миссия кампании?

Андрей Гуваков: Родители должны знать, что такая проблема есть, что она остро назрела. Мы лишний раз мы хотим напомнить родителям, что нужно делать, какая обстановка должна быть в семье, чтобы ребенок был защищен. Насильники ведь ничем не выделяются, стараются выглядеть обыкновенно, не привлекать внимание, поэтому их очень сложно идентифицировать, может быть, люди станут присматриваться к окружающим.

Олег Бердюгин: Это может случиться с любым ребенком, в том числе и с вашим. Для начала, может быть, спроецируют ситуацию на себя, а потом станут внимательнее к окружающим. Например, увидят, что мужчина тащит девочку за руку, и зададутся вопросом — чужой это дядя или папа? Ведь сейчас типичная реакция: «Зачем связываться — окажусь в неудобном положении». Вот, чтоб не боялись, а откликались на внешние стимулы, нужно воспитать осознанный рефлекс, извините за парадокс. Если человек становится свидетелем двусмысленной ситуации- у него в воображении возникают эти ролики — и он действует… Уж лучше перестраховаться, понимая что этим ты можешь спасти детскую жизнь.

— Будем надеяться, что реализация кампании ускорит процесс создания эффективной структуры, которая поможет защищать детей от насильственных действий со стороны взрослых и значительно сократить количество преступлений против детей.

Олег Бердюгин: Дай Бог!

 

Автор Анна Морозова, АСО PRимер, по материалам сайта Наш Город

Полезна: 0 голосов Не полезна: 0 голосов

Предлагаем почитать

В когтях Интернета Как обезопасить своего ребенка?
Ребёнка нужно учить безопасно пользоваться интернетом Интервью с экспертом по детской онлайн-безопасности "Лаборатории Касперского" Марией Наместниковой
Неспящие подростки: как наладить сон у "не самых маленьких" детей? Чем опасна вынужденная подростковая бессонница, как с ней справиться?

Как защитить своего ребенка от насилия

тюменцам расскажут рекламные ролики

Голосуем!
К кому Вы прислушиваетесь в вопросах воспитания?
9% Беру пример с родителей
6% Советуюсь c подругами
25% Смотрю полезные эфиры с психологами
25% Читаю книги по воспитанию
36% Делаю всё интуитивно
Проведение праздников в центре "Лукошко"

Незабываемые детские праздники с двумя героями по сюжету с конкурсами, эстафетами, играми, состязаниями, яркими костюмами и музыкальным сопровождением.

Подробные условия