Главная /  Библиотека / 18+ / Здоровье и безопасность / РПП: профилактика, диагностика и лечение

РПП: профилактика, диагностика и лечение

Отличительной чертой всех подростков является неустойчивость самооценки, интересов и поведения, вследствие чего они нередко пускаются во все тяжкие, а опасные эксперименты заканчиваются проблемами со здоровьем. В числе рисков, с которыми могут столкнуться взрослеющие дети, – расстройства пищевого поведения: анорексия, булимия, компульсивное переедание, в чьей основе лежат неуверенность ребенка в себе, комплексы по поводу внешности, низкая самооценка, перфекционизм, подверженность общественному мнению.

Важно понимать, что РПП требует комплексного подхода в лечении, в том числе с участием психолога, который поможет найти истоки возникших проблем и помочь их скорректировать максимально бережно и эффективно. 

- Вместе с нашими экспертами – опытными практикующими психологами – мы поднимаем разные темы, в том числе непростые, а порой и тяжелые, стремясь таким образом помочь всем мамам и папам, столкнувшимся с неразрешимыми вопросами и трудностями в воспитании детей, понять, что безвыходных ситуаций не бывает, и показать пути выхода из них, – рассказывает Елена Кашкарова, руководитель семейного проекта "Создавая будущее".

РПП: профилактика, диагностика и лечение

По каким симптомам можно заподозрить расстройства пищевого поведения у детей и как помочь с этим справиться, рассказывает семейный психолог, нейропсихолог Наталья Харитонова.

- Анорексия, булимия и компульсивное переедание внесены в список психиатрических заболеваний. Сразу хочу снять ответственность с родителей, которые очень часто берут вину за случившееся с ребенком на себя. Расстройство пищевого поведения – это заболевание. Влияние оказывает социум, генетика и индивидуальные особенности. Так, учеными установлено, что встречаются изменения в геноме, при которых человек, ощущая голод, испытывает эйфорию. Это очень маленький процент, но такие люди встречаются, – рассказывает Наталья Харитонова.

Расстройства пищевого поведения лечат комплексно, особенно если речь о случаях, угрожающих не только здоровью, но и жизни пациента, когда решить проблему вне больницы уже нельзя.

- Родителям важно обращать внимание на первые признаки этих заболеваний, в первую очередь на похудение и изменение пищевых привычек. Если ребенок испытывает сложности с питанием, очень избирателен в еде и при этом худеет, мы идем к психиатру. Если же на фоне избирательного аппетита потери веса не наблюдается, ребенок растет и развивается, то можно обратиться к психологу или к педиатру, потому что не исключены проблемы с кишечником и другие патологии. Прийти на подмогу способны и диетологи, но те, которые знают, что делать с расстройством пищевого поведения. Таких специалистов мало, но они есть, и их можно найти. Обычно это люди, которые сами болели РПП и всё знают на личном опыте, – поясняет психолог.

Задача родителей в рамках профилактики РПП – предлагать детям разную пищу, говорит эксперт. Это нужно, чтобы ребенок привыкал к пищевому разнообразию и понимал, что ему можно всё. Не нужно хвалить детей конфеткой, превращать мороженку в приз: сладкое должно присутствовать в этом же разнообразном меню. И в целом еда не должна превращаться в награду за что-либо.

Родителям подростков нужно обращать внимание на такие моменты, как пищевые ограничения и урезание порций, избирательность в питании, диеты, фиксация на внешности и какой-либо одной части тела, смена стиля в одежде, снижение успеваемости и сокращение социальных связей.

Что делать в первую очередь? Спокойно и с уважением обсуждать происходящее, не переходить на обвинения и нравоучения, подчеркивает Наталья Харитонова:

- Не нужно задавать подростку вопросы о еде за столом. Можно позвать его на прогулку и завести ненавязчивый разговор. Если у ребенка с родителем есть доверительный контакт и проблемы еще небольшие, он о них расскажет, а если проблемы уже большие, то при разговоре об этом он будет проявлять агрессию. В таком случае нужно без промедления обращаться к психиатру. Просто идем и лечим, как и любое другое заболевание, и при этом понимаем, что это надолго.

Когда ребенок сталкивается с РПП, психологическую работу необходимо проводить со всей семьей, потому что подход к питанию придется менять у всех. В числе первых правил, которых нужно придерживаться за столом для профилактики расстройств пищевого поведения, – отказ от гаджетов во время еды.  

- Когда мы изымаем гаджеты у всех и начинаем общаться – это лучшая профилактика расстройств пищевого поведения. Отношения с едой – это вообще-то про отношения с людьми, – объясняет психолог. – Ребенку должно хотеться выходить к вам есть. Для этого в семье должны быть нормальные отношения. Помните, как у викингов: я ем с тем, кому доверяю. И сейчас – то же самое.  Еще один принцип – разнообразие в еде, овощи и фрукты на столе в свободном доступе. Если мама и папа их едят, то рано или поздно ребенок их попробует и тоже начнет есть.

Ответы семейного психолога, нейропсихолога Натальи Харитоновой на вопросы зрителей эфира – в полном видео записи онлайн-семинара.  

Гайд по самоподдержке и предотвращению выгорания, когда ваш ребенок или близкий болен РПП, можно скачать по ссылке. В составлении гайда принимали участие психологи, члены Ассоциации специалистов, информированных о расстройствах пищевого поведения (АРППС) и другие эксперты: врачи-психиатры, детские эндокринологи, диетологи, гастроэнтерологи.   

Все желающие также могут посмотреть записи лекций "Факультета осознанного родительства" за 2023 год и 2024 года.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полезна: 0 голосов Не полезна: 0 голосов

Предлагаем почитать

Ребёнка нужно учить безопасно пользоваться интернетом Интервью с экспертом по детской онлайн-безопасности "Лаборатории Касперского" Марией Наместниковой
В когтях Интернета Как обезопасить своего ребенка?
Неспящие подростки: как наладить сон у "не самых маленьких" детей? Чем опасна вынужденная подростковая бессонница, как с ней справиться?

РПП: профилактика, диагностика и лечение

Рассказывает семейный психолог, нейропсихолог Наталья Харитонова

Голосуем!
К кому Вы прислушиваетесь в вопросах воспитания?
9% Беру пример с родителей
6% Советуюсь c подругами
25% Смотрю полезные эфиры с психологами
25% Читаю книги по воспитанию
36% Делаю всё интуитивно
Фотограф семейный Анастасия Миронова

Семейная и детская фотосессия. Фотосессия беременных и новорожденных

Подробные условия