Главная /  Библиотека / 18+ / Психология и взросление / "Кто там?" Или зачем нужно стучаться к ребенку?

"Кто там?" Или зачем нужно стучаться к ребенку?

Как часто Вы как родитель можете войти в комнату ребенка без стука, без предупреждения? Или Ваши близкие к Вам в комнату?

Вы скажете, кому внутри семьи нужны эти формальности? Или даже зачем ребенку своя комната, пространство и т.д.? Очень часто ведь в одной комнате живет несколько человек.

Да, конечно, бывает по-всякому. И финансовые причины никто не отменял. Просто впоследствии может получиться так, как у одного моего клиента. Он несколько лет жил у тещи в квартире в проходной комнате, ведущей к общему балкону. Конечно же, с нарастающим раздражением и желанием развестись.  Несколько лет!

Т.е. эти вопросы касаются не только детей, но и взрослых, у которых был подобный опыт в жизни. Многие и сейчас удивляются, зачем это вообще нужно? Ведь общество, в котором выросли мои родители, было устроено по-другому.  Тогда нужен был человек коллективный и желательно не сильно отличающийся от большинства. Поэтому вопрос о личных границах не мог подниматься – коммуналки, колхозы и т.п. – все это было нормой.

Конечно же, все зависит от степени нарушения этих границ. В обычной жизни нужно сильно постараться, чтобы это привело к действительно серьезному психическому заболеванию. Но все же некоторые особенности остаются на всю жизнь.

Например, заниженная самооценка, восприятие себя как чего-то негодного, недостойного, виктимность (склонность быть жертвой). Т.е. отсутствие у ребенка (а позднее и взрослого) самоуважения к себе, ощущения ценности себя и, как следствие, безынициативность. Также нарушение в близких отношениях с будущим партнером (созависимость – патологическая зависимость от партнера либо контрзависимость – избегание близких отношений). Понятно, что ребенка не так просто нарушить – он все-таки приспосабливается ко всему, адаптируется и очень хорошо, если успешно.

Что транслируется ребенку при таком нарушении границ?

"Твое пространство не ценно", "твои границы меня не интересуют", "близкие люди могут игнорировать твои потребности", "ты не важен мне" и т.д. И скорее всего, запрет на выражение злости при таком нарушении. Отсюда виктимность. Типа, "это же нормально, когда близкий человек может врываться в твою жизнь когда угодно". Хорошо, если только близкий.

Естественно, в работе с психологом можно научиться замечать такие нарушения Ваших границ и найти свой способ обращения с этим. Конечно же, как следствие, Ваш уровень жизни улучшится. Повышайте качество жизни, ведь Вы этого достойны!

https://upsihologa.com.ua/

Полезна: 0 голосов Не полезна: 0 голосов

На эту тему :

личные границы

Предлагаем почитать

5 советов, как строить отношения с подростком, чтобы он потом сказал вам "спасибо" Рано или поздно дети превращаются в подростков, и родителям приходится непросто
Отдых без родителей - в каком возрасте В зависимости от возраста, дети по разному переносят расставание с родителями

"Кто там?" Или зачем нужно стучаться к ребенку?

Некоторые особенности остаются на всю жизнь

Голосуем!
К кому Вы прислушиваетесь в вопросах воспитания?
9% Беру пример с родителей
6% Советуюсь c подругами
25% Смотрю полезные эфиры с психологами
25% Читаю книги по воспитанию
36% Делаю всё интуитивно
Детский сад полного дня "Лукошко"

Сад на полный день для детей от 1,5 лет. Разновозрастный коллектив. Методики раннего развития Монтессори, Никитиных, авторские методики. Костюмированные праздники. Городская субсидия по оплате.

Подробные условия