Главная /  Форум / Малыши / Развитие / От 3 до 7 лет / Домашний логопед, или исправляем речь деток сами

Домашний логопед, или исправляем речь деток сами

1 2 3 >

#
X
26.04.2012 11:40
Дата регистрации: 01.03.2007
Дней на сайте: 6921
Авторитет: +204
Победил в конкурсе Разместил рассказ о родах
Думала, что все у моих с речью в полном порядке. Сходили перед школой и садиком к логопеду.
С младшей оказалось на самом деле всё ок. А вот старшему много еще над чем поработать нужно до школы.
В заключении написали Дизартрия.
Подсказали над чем нужно поработать и велели поделать массаж лица, круговых мышц.
В Лабиринте хочу повыбирать подходящую литературу со временем из рубрики по развитию речи и логопедии Купить книги по развитию речи, логопедии для дошкольников в книжном интернет-магазине Лабиринт. Развитие речи у детей, дошкольников. Книги по логопедии. Развитие речи в играх.. Пока просто хочу распечатать некоторые упражнения из этих книг. Вот сюда скопировала, делюсь, вдруг кому тоже пригодятся. ссылка

Наши проблемки:
У нас основная проблема-нет четкости. Например не произносит последний звук в слове: слон-сло, трамплин-трампли, ну и тп. Логопед сказала заниматься, чтобы четко произносил. Тк потом и писать может не правильно.
Еще часто ходит с открытым ртом, дышит через рот. А сказали, что нужно чтобы во время молчания рот был закрыт и язык прижимался к верхним зубкам. А у сына даже если губы сомкнуты, все равно может челюсть не закрыта быть
Еще путает звуки г-к, т-д, меняет их местами. Ну и неправильно пишет буквы "ю" и "ё".
Например: юбка-йубка, ёжик-йожик.
Еще звук "р" гортанный сказала, нужно его произносить так, чтобы ветерок был изо рта.

Может на сайте есть логопеды или просто опытные мамочки: подскажите-какие упражнения делать для решения этих проблемок. И как делать массаж круговых мышц лица.
Ответить на это Цитировать

#
X
26.04.2012 14:16
Дата регистрации: 29.09.2008
Дней на сайте: 6342
Авторитет: +17
вы молодец, но гортанный "р" без навыков логопеда увы вы не исправите

#
X
26.04.2012 15:43
Дата регистрации: 21.12.2007
Дней на сайте: 6626
Авторитет: +16
Показать на карте
Победил в конкурсе
yunna,
У нас тоже со звуком Р проблемы есть.
Я обратилась в центр логопедии, дочь осмотрели, сказали, что со звуком Ш проблемы ещё есть, хотя я вообще не слышу недостатка
В общем, сказали, что мышца языка слабая, язык наверх не поднимается. Назначили массаж и занятия с логопедом. Начали ходить, логопед сама с нарушением речи, начала работать над звуком Ш, в конце третьего занятия сказала, что стало хуже получаться...
Я никаких изменений не заметила, занятие без родителя. В общем, делают артикуляционную гимнастику там. Я её и сама с дочерью делаю, есть у нас большой логопедический учебник, в лабиринте заказывала.
Я считаю, что ничего сверхестественного логопеды не делают, маме можно самой справиться, только регулярно занимаясь.

#
X
26.04.2012 15:49
Дата регистрации: 09.11.2006
Дней на сайте: 7033
Авторитет: +121
Показать на карте
Победил в конкурсе Состою в клубе
yunna, юль. нужно походить на физио лечение СМТ называется - это типа электрофореза на лице под подбородком. Мы с Васей ходили, и сразу одновременно к логопеду. у нас тоже горловая р была.
про Сашу даже думать боюсь, у нее стока проблем

#
X
26.04.2012 15:50
Показать на карте
nadya, дак вот с этой регулярностью как раз и сложно. все бегом и бегом, иногда поговорить толком некогда

#
X
26.04.2012 18:44
nadya, зря вы так думаете, неужели если бы все так просто было люди учились бы по 5 лет.....ничего легкого нет, дело в том что редко какой ребенок будет заниматься со своей мамой и многие мамы (увы)не слышат дефектов речи своего ребенка. А по поводу логопеда с которым у вас были занятия - как и везде есть хорошие специалисты , а есть те которые ничего "сверхъестественного не делают". Вы конечно извините , но вы можете не только в пользу речь исправить, но и ухудшить состояние, . У каждого звука несколько вариантов постановки, у р гораздо больше, . Для каждого звука свое место в полости рта - и это место варьируется от особенностей строения челюсти ребенка. У меня есть книги для домашней логопедии, как специалист могу сказать - вы вряд ли поставите по ним нужные звуки - ....

#
X
26.04.2012 21:55
Дата регистрации: 21.12.2007
Дней на сайте: 6626
Авторитет: +16
Показать на карте
Победил в конкурсе
scarabeia,
Спасибо вам, мы будем очень стараться.
Если в центре логопедии нам не помогли, искать ещё у меня пока нет возможности, я очень надеялась, но зря.

#
X
26.04.2012 22:03
помимо центра логопедии есть немало хороших специалистов, если нужно обращайтесь в личку, может подскажу какие то моменты в домашних методиках чтоб совсем дров не наломали - а вообще мой вам совет найдите хорошего специалиста (по отзывам, по знакомым). Теории тут недостаточно как бы вы не старались, увы.....

#
X
26.04.2012 22:11
Дата регистрации: 06.05.2007
Дней на сайте: 6855
Авторитет: +215
Показать на карте
после занятий с нашим логопедом, я даже не попыталась бы дома сама что то сделать, поставлены все звуки в 4 ,5 года, массаж языка на каждом занятии. Сейчас смотрю на детей ровесников - ужасаюсь, насколько родители ленивы и безответственны.
Я только за работу с профессионалом! Дома нечего пародию устраивать.

#
X
26.04.2012 23:24
nezhenka
ужасаюсь, насколько родители ленивы и безответственны. Я только за работу с профессионалом! Дома нечего пародию устраивать..

nezhenka, ага, еще бы бесплатно логопеды были- а то ведь нет, ни одного!!! тогда бы и родители были бы ответственнее и не ленивее.
scarabeia, я понимаю конечно, что есть профессианальные секреты, но может будете делиться с нами если не жалко хотя бы ссылочки на хорошие логопедические сайты?
Nikka, Марин, а этот электрофарез кто назначил? логопед? а на Войновке есть такая штука-не знаешь?
Nikka
про Сашу даже думать боюсь, у нее стока проблем .

все равно уже лучше говорит, раньше ее сложно было понять, сейчас уже почти все понимаешь, если бы еще погромче говорила

#
X
26.04.2012 23:29
nadya
Назначили массаж и занятия с логопедом. В общем, делают артикуляционную гимнастику там. Я её и сама с дочерью делаю, есть у нас большой логопедический учебник, в лабиринте заказывала.

А массаж делали?
Большой логопедический учебник такой? Купить книгу Большой логопедический учебник с заданиями и упражнениями для самых маленьких

#
X
27.04.2012 00:14
Что бы делать массаж главное знать какой у вас тонус - повышенный или пониженный - от этого и зависит какой массаж вам требуется- расслабляющий или наоборот тонизирующий.

с гимнастикой тоже надо быть осторожными - тут главное упражнения на статику и динамику - поочередно выполняемые (правильно)

я бы с радостью поделилась, мне не жалко но тут словами не объяснишь нужно показывать, ну вот на примере гортанного р - как вы в домашних условиях будете от него избавляться? частая ошибка родителей налегать на стихотворения типо "Мойдодыр" где много нужного звука , "р" не появится от того что вы будете его чаще произносить. вначале звук нужно вывести на одноударный, а потом накачать мышцы языка, НО! иногда из за особенностей строения речевого аппарата одноударный не появится тогда нужно убирать горловое заменяя например на л, пока качаете мышцу. плюс звук р не появится если будет слабая воздушная струя...тут гимнастика по Стрельниковой вам в помощь. и это нужно делать каждый день - правильно дышать качать мышцу говорить одноударным звуком .И ни в одной книге вы не прочтете как этот одноударный звучит правильно - а вдруг вы неправильно делаете - тогда зря все ваши усилия....

В общем как сделала бы я - если бы у меня не было средств заниматься с логопедами. Нашла бы проверенного грамотного специалиста, пришла бы на консультацию, и попросила бы меня научить заниматься дома с ребенком, как вызывать вибрацию, как качать мышцу, как говорить одноударный звук, как делать массаж языка и гимнастику. Родители граомтный специалист обязан научить вас это делать в домашних условиях

#
X
27.04.2012 07:04
Дата регистрации: 06.05.2007
Дней на сайте: 6855
Авторитет: +215
Показать на карте
yunna, бесплатные логопеды есть! у нас знакомая выбила для своего ребенка бесплатного логопеда в саду, по-моему, или в поликлинике.
Да и цена за занятие тоже разная. Но, это же здоровье! вы же на лекарствах для ребенка не экономите, так и здесь.

#
X
27.04.2012 07:46
scarabeia, спасибо за подробный ответ и рекомендацию гимнастики по Стрельниковой. Книги и диски про нее можно купить по стрельниковой. Интернет-магазин Лабиринт. , или можно скачать (что я сейчас и делаю)
Логопед сказала, что слабенькие мышцы, поэтому помассажировать надо, судя по этой фразе- нужен тонизирующий массаж.

nezhenka, я с феврала пыталась записаться к бесплатному логопеду, бесполезно, последний раз сказали, чтобы обращалась к ним в июле, может появятся места куда-то за тридевять земель я ездить не смогу, а в ближайшей поликлинике-бесплатного логопеда нет. В садике только платно.
nezhenka
знакомая выбила бесплатного логопеда.

ключевое слово "выбила" - я выбивать не умею поэтому буду сама заниматься.
сильно исправлять ничего не буду. не умеешь-не берись. а вот рекомендованную дыхательную гимнастику, массажик, ну и упражнения по логопедическим прописям-книжкам. надеюсь у нас получится.
nezhenka
вы же на лекарствах для ребенка не экономите, так и здесь..

экономим, наше основное лекарство-физраствор и увлажнитель если бы мы пили -делали всё, что назначают врачи - уже залечили бы детей.

#
X
27.04.2012 08:06
Итак я поняла, что лучше комплексный подход использовать:
1. Массаж: лица на нужные мышцы и в целом, массаж кистей, массаж всего тело тоже не помешает. (вот тут про него есть Купить книгу Комплексный подход к коррекции речевой патологии у детей. Логопедический массаж )
2. Артикуляционная гимнастика (про нее вот тут возьмем Купить книгу Логопедический массаж и артикуляционная гимнастика )
3. Дыхательная гимнастика по Стрельниковой (заодно поможет и лор органам) по стрельниковой. Интернет-магазин Лабиринт.
4. Развитие мелкой моторики рук (в нашем случае будем больше на аппликации налегать, тк пока не ровно вырезает) мелкая моторика. Интернет-магазин Лабиринт. -моторика
аппликац. (сортировка: по цене обратная, показывать: обложки, страница: 1) Интернет-магазин Лабиринт. - аппликации
5. Логопедические упражнения на определенные звуки Купить книги по развитию речи, логопедии для дошкольников в книжном интернет-магазине Лабиринт. Развитие речи у детей, дошкольников. Книги по логопедии. Развитие речи в играх.

Про массаж вот что нашла

отсюда страничка Купить книгу Логопедический массаж и гимнастика. Работа над звукопроизношением

#
X
27.04.2012 09:04
Дата регистрации: 10.12.2006
Дней на сайте: 7002
Авторитет: +37
Показать на карте
yunna, мы пробовали заниматься по этим занятиям ссылка
у нас конечно особых проблем не было, но некоторые звуки поставили сами дома: твердую "Л", "Р" - правда у нас горлового произношения не было, шипящие.
У этой девушки еще свой сайт есть, там какие-то материалы брали.

#
X
27.04.2012 09:50
Дата регистрации: 05.09.2008
Дней на сайте: 6366
Авторитет: +5
yunna, Спасибо за материалы, которыми делитесь, у меня дочка еще маленькая, но я все складываю в свою копилочку
Моя подруга очень довольна книжками теремковой, говорят и в садике по ним занимаются и дома. если надо , я нарыла 4 альбом(в формате djvu) пишите адрес я вышлю

#
X
27.04.2012 09:52
Irinka72, кстати да, видео уроки это выход, ибо нужен наглядный образ))и ребенок должен выполнять все перед зеркалом

#
X
27.04.2012 14:18
Irinka72, ухты, здорово, спасибо за ссылку!
анюТка89, да не за что

#
X
27.04.2012 14:24
Показать на карте
nezhenka
после занятий с нашим логопедом, я даже не попыталась бы дома сама что то сделать, поставлены все звуки в 4 ,5 года, массаж языка на каждом занятии. Сейчас смотрю на детей ровесников - ужасаюсь, насколько родители ленивы и безответственны. Я только за работу с профессионалом! Дома нечего пародию устраивать..

ну почему все так любят обсуждать и осуждать других???
отвечайте пожалуйста только за себя, за других не надо решать. у каждого свои причины. у меня вот реально нет сейчас финансовой возможности и времени возить ребенка на занятия и к тому же я считаю, что где - то ей еще и рано. У меня есть свой опытт общения с логопедами, поэтому я выбрала для себя оптимальный возраст ребенка и поведу его только в то время к логопеду.

yunna, смт нам назначала невролог. у нас вроде есть эта процедура. завтра нам на прием к педиатру и я у нее уточню.
но повторяю Вася одновременно делал СМТ, и логопед (массаж языка ему всего 2 раза понадобился у логопеда).
1 2 3 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(99)
0x8,
НатальяШахова,
Гость__Я,
ulisa,
Люпин,
КАРНАВАЛ,
наталья@_,
Незвана,
Tisha,
NataTep,
@ЕленаЛ@,
Utenkovatv,
__ЯгОдКа__,
Evgenia_Mira,
lLorena,
ency,
Марлен,
mariinka88,
Aliana,
viLitvinenko,
pupsick_11,
mamaha,
kremceva,
@rina,
Danafox,
hominika,
xthtgfyjdf1942,
Верхозин@,
natalyprokopenk,
чудная@мама,
Elena-Zav,
MLT,
Dorado,
AnnaKis,
Лакоста,
Ecenia2013,
leva98,
abroska,
mananamama,
Ленчик_08,
Jenchik@,
ELIZA12,
Ника_80,
7770432,
Наташа80,
Капризуля,
мамуля-веруня,
tanysha23,
В@люшк@,
Лазурная,
Demirina,
nnastya,
nessy76,
Ilsiar18082012,
SvetaBur,
pelaris,
Бриллиантовая,
mamadoma,
Нata100281,
SashOK45,
SSSvetikS,
evgen210,
danari,
Надежда1984,
Denisina,
Настюша_27,
Neto4ka74,
Dely,
Горошинка,
Megablack,
yuliya33,
ПВ-Октябрьское,
Надюжда,
VT1977,
105,
Еленка79,
Balerinka_3,
СветланаБ,
vbkfyf2012,
demon025,
AVTOGRAFF,
svetaa,
D@-_RYA.,
Oks_ana28,
Асюнька,
Боля,
moroz791,
Elena_I,
roulex,
inoli223,
Irscha507,
ssvtmn,
АннаЯнина,
Mariya123@,
Ксения_83,
Кристинка777,
анти123,
Яг@дка,
Карина_Мама
Деток(45)
Алёна (Мама заюша),
Денис (Родитель ksjha),
Маша (Родитель Marisabelle),
Даша (Родитель Peach),
Мария (Родитель sana74),
Владислав (Мама LENA27),
Ванюша (Мама Наталья30),
Софья (Папа dodor),
Аделина (Родитель Фаназия),
валерия (Мама helga.kazachka@mail.ru),
Софья (Мама пуговка08),
Ульяна (Мама Лавиния),
Ефрем (Мама Elikonida),
Ульяна (Мама еженька),
Рашид (Мама almira),
Степан (Мама telepyz_),
Кирилл (Мама Lesia_20),
Ева (Мама Альбинка),
Артем (Мама K@rinka),
Лаврентий (Мама ЖенаСолнце),
Кирилл (Мама Tatoolya),
Аня (Мама grandanna),
Фёдор (Мама kymazoid),
Степан (Мама Натали72),
Соня (Мама Flamingo),
Таисия (Мама Oksana),
Анна (Мама Olla),
Анастасия (Мама djulle27031),
Савелий (Мама Вьючко),
Егор (Мама SVETLANA125),
Даниил (Родитель НатальяВик),
виктория (Мама натка72),
Ануар (Мама aishadis),
Станислав (Папа Alexei),
Эмилия (Мама ksenia_2007),
Евгений (Мама natycuk),
Ольга (Мама lenoshka),
Данечка (Мама Katty_312),
Ульяна (Мама Nadis),
Александра (Мама Дыхание_моря),
Степан (Мама vika_2905),
Дима (Мама Marinka85),
Инжи (Мама INGY),
Глебушка (Мама lisa-999),
Лиан (Родитель Анастасия86.)
Все пользователи
Кто онлайн
Гостей: 914
Реклама на сайте "Детки!"

Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!

Подробные условия