Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации по вопросам, связанным с начислением и выплатой пособий по материнству

Консультации по вопросам, связанным с начислением и выплатой пособий по материнству

День без лишних покупок: вклад в защиту экологии
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [25]

#
X
09.07.2012 17:12
Дата регистрации: 26.04.2007
Дней на сайте: 6420
Авторитет: +114
Показать на карте
Разместил рецепт Состою в клубе
Интернет-проект "Детки!" совместно с ГУ "Тюменское региональное отделение Фонда социального страхования РФ" начинает цикл онлайн-консультаций по вопросам, связанным с начислением и выплатой пособий по материнству:

- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности;
- пособие по беременности и родам;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
- особенности переходного периода для расчета пособий по материнству.

Ответы на Ваши вопросы будут подготовлены при участии специалистов Тюменского отделения Фонда.

Обращаем Ваше внимание, что, прежде чем задать вопрос, желательно ознакомиться с темами Форума нашего сайта ссылка , на котором представлены ответы на типичные, часто задаваемые вопросы.
Ответить на это Цитировать

#
X
09.07.2012 22:28
Дата регистрации: 22.05.2008
Дней на сайте: 6027
Авторитет: +22
Подскажите пожалуйста, на какие выплаты я могу рассчитывать, если нигде официально не трудоустроена, в семье появился 3й ребенок. Меня интересует единовременная выплата по беременности и родам и дальнейшие начисления по уходу за ребенком до 1,5 лет. В какие органы я должна обратиться, какие заявления заполнить. Заранее спасибо!

#
X
10.07.2012 10:44
Дата регистрации: 10.07.2012
Дней на сайте: 4517
Авторитет: +5
Показать на карте
fss
Консультант
MaxiM, Добрый день.
Если Вы не трудоустроены, необходимо обращаться в органы соцзащиты. ФСС занимается выплатой пособий работающим женщинам.

#
X
10.07.2012 11:02
Дата регистрации: 24.01.2011
Дней на сайте: 5050
Авторитет: +2
Здравствуйте. Подскажите какой сейчас размер пособия по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет

#
X
10.07.2012 11:19
Показать на карте
fss
Консультант
Специалисты регионального отделения создали Памятку "Пособия работающим в связи с материнстовом", которую Вы можете найти в медицинских учреждениях, школах будущих мам, спортивных центрах и у нас.

#
X
10.07.2012 11:20
Показать на карте
fss
Консультант

#
X
10.07.2012 11:50
Показать на карте
fss
Консультант
Еленка88
Здравствуйте. Подскажите какой сейчас размер пособия по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет.

Пособие по обязательному социальному страхованию выплачивается лишь за период отпуска до достижения ребенком возраста полутора лет.
За период отпуска до трех лет работодателем выплачивается ежемесячная компенсационная выплата (50 рублей), но не за счет средств обязательного социального страхования, а за счет средств фонда труда.
То есть это вне нашей компетенции.

#
X
10.07.2012 13:39
Показать на карте
fss
Консультант
Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности

Размер пособия: с 01.01.2012г. – 465,20 рублей, с учетом районного коэффициента 15% – 534,98 рублей.

Необходимые документы: справка в произвольной форме о постановке на учет в первые 12 недель беременности.

Пособие выдается по месту работы, одновременно с пособием по беременности и родам.

#
X
10.07.2012 13:40
Показать на карте
fss
Консультант
Пособие по беременности и родам

Выплачивается женщине за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов.

Размер пособия: 100% среднего заработка.
Для женщин, уволенных в связи с ликвидацией организации - 465,20 рублей, с учетом районного коэффициента 15% – 534,98 рублей.

Предельный размер пособия за 140 дней составляет 159 178,60 рублей при расчете по «старым» правилам или 168 383,56 рублей при расчете по «новым» правилам. Предельный размер пособия не зависит от районных коэффициентов.

Необходимые документы: листок нетрудоспособности.

Работодатель назначает пособие в течение 10 календарных дней со дня обращения женщины за его получением с необходимыми документами. Выплата пособия осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы.

В случае если в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, у нее наступает отпуск по беременности и родам, она имеет право выбора одного из двух видов пособий, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков.

#
X
10.07.2012 13:40
Показать на карте
fss
Консультант
Единовременное пособие при рождении ребенка

Право на пособие при рождении ребенка имеет один из родителей. В случае рождения двух или более детей пособие выплачивается на каждого ребенка.

Размер пособия: с 01.01.2012г. -12 405,32 рублей, с учетом районного коэффициента 15% – 14 266,12 рублей.

Необходимые документы: заявление о назначении пособия; справка о рождении ребенка из органов ЗАГСа; справка с работы второго родителя о том, что такое пособие ему не назначалось.

#
X
10.07.2012 13:41
Показать на карте
fss
Консультант
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет

Пособие имеет право получать один из родителей (или иной родственник), находящийся в отпуске по уходу за ребенком.

Размер пособия: 40% среднего заработка, но не менее
2 326,00 рублей (с учетом районного коэффициента 15% – 2 674,90 рублей) по уходу за первым ребенком;
4 651,99 рублей (с учетом районного коэффициента 15% – 5 349,79 рублей) по уходу за вторым и последующими детьми.

Предельный размер пособия может достигать 13 833,33 рубля при расчете по «старым» правилам или 14 625,31 при расчете по «новым» правилам.

Необходимые документы: заявление о назначении пособия; копия свидетельства о рождении ребенка; справка с работы второго родителя о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие; приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком.

При уходе за двумя и более детьми размеры пособия суммируются, но их общая сумма не должна превышать 100% среднего заработка.

#
X
10.07.2012 13:43
Показать на карте
fss
Консультант
Переходный период для пособий в связи с материнством

С 1 января 2011г. По 31 декабря 2012 года (включительно) женщина может выбрать порядок расчета пособия по беременности и родам, а также пособия по уходу за ребенком до полутора лет по «новым» и «старым» правилам (Федеральный закон от 25.02.2011г. №21-ФЗ).

Порядок исчисления пособий, действовавший до 01.01.2011 (по «старым» правилам):

Размер пособия исчисляется исходя из среднего заработка, полученного за последние 12 месяцев работы.
При исчислении среднего заработка исключаются суммы, выплаченные сотруднице за нахождение в ежегодном отпуске. Средний заработок делится на число календарных дней, приходящихся на этот период, за исключением календарных дней, относящихся к вычитаемым при исчислении суммам. На основании полученной суммы среднедневного заработка рассчитывается соответствующее пособие.

Порядок исчисления пособий, действующий после 01.01.2011 (по «новым» правилам):

Размер пособия исчисляется исходя из среднего заработка за два календарных года, предшествующих году наступления соответствующего отпуска. Средний заработок, учитываемый при исчислении пособий, включает в себя все выплаты, на которые начислялись страховые взносы в ФСС и ограничен предельной суммой: 2010г. – 415тыс.руб., 2011г. – 463тыс.руб., 2012г. – 512тыс.руб. Средний заработок делится на 730, в результате получается среднедневной заработок. Для исчисления пособия по беременности и родам полученный среднедневной заработок умножается на 140, для ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет – умножается на 30,4 и на 40%.

#
X
10.07.2012 13:45
Показать на карте
fss
Консультант
Работа в период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет

Женщина имеет возможность использовать отпуск полностью или частями. Женщина, прерывающая отпуск, выходя на работу, пособие не получает. Женщина, частично использовавшая отпуск и после выхода на работу желающая его возобновить, имеет право на выплату пособия за оставшийся период. Право на пособие сохраняется при работе на неполном рабочем дне. Продолжительность отпуска по уходу за ребенком зачисляется в общий трудовой стаж.

#
X
10.07.2012 13:46
Показать на карте
fss
Консультант
Что делать, если работодатель не выплачивает пособие?

В случае невозможности работодателя выплатить своим работникам пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком в связи с:
- прекращением деятельности на день обращения работника за пособием;
- невозможностью выплаты пособий в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации,

выплата указанных пособий осуществляется территориальным органом Фонда социального страхования по месту регистрации работодателя через организацию федеральной почтовой связи, кредитную либо иную организацию по заявлению получателя.

Перечень необходимых документов:

при назначении пособия по беременности и родам:
- заявление о выплате пособия;
- листок нетрудоспособности;
- справка (справки) о сумме заработка, иных выплат, из которой должно быть исчислено пособие;
- документы, подтверждающие страховой стаж.

при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком:
- заявление о выплате пособия;
- свидетельство о рождении ребенка, за которым осуществляется уход;
- свидетельство о рождении предыдущего ребенка;
- справка с места работы второго родителя о том, что он не используют отпуск по уходу за ребенком и не получают пособие;
- справка о сумме заработной платы, иных выплат, из которой должно быть исчислено пособие;
- справка из органов социальной защиты о неполучении пособия (если мать и (или) отец не работает).

Если нет возможности представить справку о сумме заработной платы в связи с прекращением деятельности страхователем либо по иным причинам, то необходимо представить заявление о направлении запроса в территориальный орган Пенсионного фонда РФ о предоставлении сведений о заработной плате.

#
X
10.07.2012 19:23
Дата регистрации: 02.04.2011
Дней на сайте: 4982
Авторитет: 0
Добрый день! С 31 июля 2012 года я ухожу в декретный отпуск, при этом на данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет (ему 1 и 3 мес. ).Объясните,пожалуйста, правильно ли я поняла правила начисления декретных: 1. Я должна выбрать - получить пособие по беременности и родам или дальше получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (получить и то и другое нельзя). 2. Если я выбираю "старую" схему расчета пособия по беременности и родам, то т.к. я не получала з/пл последние 1год и 3мес., расчеты будут производится не исходя из средней з/пл., а исходя из ставки (оклада без премий) на занимаемой мной должности. 3. Если я выбираю "новую" схему, то могу выбрать для расчета тот период, который посчитаю нужным - до ухода в первый декретный. Таким образом, несмотря на то, что в 2010 году я уходила в декретный по старой схеме (что было для меня выгоднее), теперь выгодней уйти по новой, т.к. 50% от моей з/пл. - это оклад, 50% -премия , а при старой схеме расчет будет производится исходя только из оклада, а по новой , исходя из полной з/пл. И в связи с этим еще вопрос: могу ли я выбрать расчет декретных по новой схеме, а выплату пособий по уходу по старой - или при расчете пособия по уходу за базу берется тоже только оклад? Заранее благодарю за консультацию.

#
X
11.07.2012 11:03
Дата регистрации: 12.02.2011
Дней на сайте: 5031
Авторитет: +14
Добрый день! Подскажите,есть ли такая компенсация за грудное вскармливание и кому она положена?

#
X
12.07.2012 13:31
Дата регистрации: 25.11.2010
Дней на сайте: 5110
Авторитет: +13
подскажите, пож-та, задерживают выплату пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет, куда обратитьс
спасибо

#
X
12.07.2012 14:02
Показать на карте
fss
Консультант
Elegia,
Elegia
Добрый день! С 31 июля 2012 года я ухожу в декретный отпуск, при этом на данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет (ему 1 и 3 мес. ).Объясните,пожалуйста, правильно ли я поняла правила начисления декретных: 1. Я должна выбрать - получить пособие по беременности и родам или дальше получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (получить и то и другое нельзя). 2. Если я выбираю "старую" схему расчета пособия по беременности и родам, то т.к. я не получала з/пл последние 1год и 3мес., расчеты будут производится не исходя из средней з/пл., а исходя из ставки (оклада без премий) на занимаемой мной должности. 3. Если я выбираю "новую" схему, то могу выбрать для расчета тот период, который посчитаю нужным - до ухода в первый декретный. Таким образом, несмотря на то, что в 2010 году я уходила в декретный по старой схеме (что было для меня выгоднее), теперь выгодней уйти по новой, т.к. 50% от моей з/пл. - это оклад, 50% -премия , а при старой схеме расчет будет производится исходя только из оклада, а по новой , исходя из полной з/пл. И в связи с этим еще вопрос: могу ли я выбрать расчет декретных по новой схеме, а выплату пособий по уходу по старой - или при расчете пособия по уходу за базу берется тоже только оклад? Заранее благодарю за консультацию..

В соответствии с ч. 3 ст. 10 Закона № 255-ФЗ в случае, если в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет у нее наступает отпуск по беременности и родам, она имеет право выбора одного из двух видов пособий, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков.

В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком суммируется. При этом суммированный размер пособия не может превышать 100 процентов среднего заработка застрахованного лица, определенного в порядке, установленном статьей 14 настоящего Федерального закона, но не может быть менее суммированного минимального размера этого пособия (ч. 2 ст. 11.2 Закона № 255-ФЗ).

С 01.01.2011 года пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). При этом средний дневной заработок для исчисления пособий определяется путем деления суммы начисленного заработка за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, на 730.

В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия (ст. 14 Закона № 255-ФЗ (в ред. действующей с 01.01.2011).

Вместе с тем, согласно ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 08.12.2010 № 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в редакции Федерального закона от 25.02.2011 № 21-ФЗ) пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года (включительно), по заявлению застрахованного лица могут быть назначены, исчислены и выплачены по нормам Закона № 255-ФЗ (в редакции, действовавшей до 01.01.2011). Соответственно, для расчета пособия по нормам, действовавшим до 01.01.2011, необходимо обратиться к своему работодателю с письменным заявлением о перерасчете размера пособия.

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ (в редакции действовавшей до 01.01.2011) пособия по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчислялись исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.

Если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением страхового случая в связи с отпуском по беременности и родам, отпуском по уходу за ребенком пособие исчислялось исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая (п. 11 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2007 № 375 (в редакции, действовавшей до 01.01.2011).

Согласно п. 11.1 Положения (в редакции, действовавшей до 01.01.2011 года) в случае если застрахованное лицо в перечисленных случаях не имело заработка, средний заработок определялся исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения) на день наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.

Кроме того, отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком являются разными страховыми случаями, соответственно при расчете каждого из указанных пособий женщина имеет право выбрать тот порядок расчета, который ей наиболее выгоден.

#
X
12.07.2012 14:07
Показать на карте
fss
Консультант
Юляшна
Добрый день! Подскажите,есть ли такая компенсация за грудное вскармливание и кому она положена?.

Добрый день, компенсация за грудное вскармливание выплачивается органами социальной защиты.
Консультации специалистов этой организации Вы можете получить по ссылке ссылка

#
X
12.07.2012 14:10
Показать на карте
fss
Консультант
neonika
подскажите, пож-та, задерживают выплату пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет, куда обратитьс спасибо.

Добрый день, по каким причинам задерживают? Что Вам говорит работодатель? И какой период составляет задержка.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [25]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(105)
Kiribaeva,
Alka,
Наталья33333,
Katya_mama,
Wilkinson,
Regina_86,
zajk-inna,
ЮТочка,
Баранка,
Наталья-ноябрь,
Woolf32,
ангел_я,
Анастасия_3@,
smirales,
natalia-bepi,
YurMix,
Элис86,
tarasow,
Elza-1982,
Beznosova,
ulivko1,
Lana_Lo,
elfina22,
shelepovaa,
nataliy88,
Neshta,
gunya862010@mai,
NorisEnn,
Nassya,
Дюймовочка,
dogtumen,
Нани,
koptynn,
irinka90,
amd,
Наталья_1978,
olesya221182,
mstislava,
Романова,
tusy7822,
ЕленаГ.,
maus72,
woolf81,
mamasofa,
Woolf2211,
Валарсик,
masic008,
TETLANA,
ksunel,
lorena13,
Мария_1972,
tereshok,
Koluchka,
Diwk,
ORANGIN,
Miale,
nika-g,
sony,
танчик72,
Т.Ю.Л.,
Svetka72,
Анэт72,
Юлия_Любина,
savinakat,
Oxi-69,
Divnaya,
Alinarush,
Crazyflower22,
_эльвира_,
olga2211,
anvil,
AleksaZabyrova,
nabalkonskii,
Артур_хирург,
наташа1986,
ol.click,
Albi_sha88,
malina_mama,
Irineige1,
Tany_90,
Taechka,
olia789,
nadezhda55,
PIV-PAF,
Дарлинг,
максим2017,
ibragimova72_95,
МирасоваЕлена,
Seryscheva,
Леська72,
Alenka_Vika,
Ирин@22,
Наргис,
nina22113,
Anna_84,
T@NUSH@,
Skarlett,
mel411,
Anna2211,
oxapo4ka,
Кaterina,
shiny,
maslinamn72,
nata12,
Хлопа
Деток(42)
кристи (Родитель liu060),
Никтита (Родитель LoRi),
Валерия (Родитель white),
Яна (Родитель olala),
Димочка (Мама Елена_мама_Димы),
Артём (Мама bajba),
Павлуша (Мама Зеленоглазка11),
Ксеша (Родитель НатаЧ),
Екатерина (Мама Нами),
Сашулька (Мама S.Olga_79),
Никита (Родитель Маришка37),
Мария (Мама MA-MARIA),
Сыночек (Родитель SHOP),
Маргарита (Мама GALO4KA1971),
внучок Мишута (Мама jatta),
Диана (Родитель Линиза),
Елизавета (Мама IZA),
Анастасия (Мама OlgaSazhneva),
Софья (Мама МамаНС),
Павел (Мама Pasha2008),
Роберт (Мама Рената22_11_10),
Влад (Мама Липуся),
Елизавета (Мама Lyubimka),
Анна (Мама katerinka2603),
Юлия (Мама luna7282),
Матвей (Мама _Марийка_),
Анна (Мама kushina),
Сережа (Мама buzun27),
Счастье мое (Мама Поленька),
Сергей (Мама КолЮля),
Викуша (Родитель vika22),
Арсений (Мама galchenokf),
Андрей (Мама kallifi),
Роберт (Родитель Я2мама),
Иван (Мама julyeto),
Евгений (Мама malehbkay),
Михаил (Мама Lеоnа),
Василиса (Мама avsK),
Александрия (Мама Золотая72),
Лиза (Мама djulid@mail.ru),
Денис (Мама _irina77),
Дамирчик (Мама Наргизочка@)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (10)
Гостей: 576
Лечебно-диагностический центр "Парацельс"

Многопрофильное отделение с высококвалифицированными врачами на современном оборудовании

Подробные условия