Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации по эмоциональному состоянию и поведению родителей болеющих детей

Консультации по эмоциональному состоянию и поведению родителей болеющих детей

На вопросы о выплате пособий по временной нетрудоспособности ответят специалисты СФ РФ
« 1 2 3 >

#
X
06.10.2012 21:22
Дата регистрации: 16.02.2008
Дней на сайте: 6136
Авторитет: +15
Консультант
Гость ( 89.250.*.* ) , Здравствуйте, Юля. Простите. пожалуйста, что сразу не ответила. Вот только сейчас обнаружила ваше сообщение.

Я рекомендую вам примкнуть к "Родительской школе", которая организована в Центре социальной помощи семье и детям "Мария" для семей, воспитывающих ребенка с аутистическими чертами - ссылка Там вы сориентируетесь в том, какие особенности восприятия окружающего у аутичных детей, как "работает их мозг", отсюда вытекает смысл коррекционных занятий. Чтобы рекомендовать вам какие-то определенные коррекционные занятия для сына, нужно знать о нем побольше и еще нужно иметь представление о том, что вы уже посещаете или вы совсем "новички". Самое оптимальное - это составить индивидуальную программу коррекции, в которой отразить первостепенные задачи, дальнейшие шаги + создать дома эмоционально-развивающую среду и обучиться на тренинге для родителей детей с аутизмом специальному помогающему поведению.
Ответить на это Цитировать

#
X
08.10.2012 00:45
Дата регистрации: 08.02.2010
Дней на сайте: 5412
Авторитет: +14
Есть определенные вопросы. Ваша тема оказалась своевременной для меня и моей семьи. Буду готова поговорить, но, если возможно в ЛС. Спасибо за внимание.

#
X
09.10.2012 23:14
Консультант
Solanix, ответила в ЛС.

#
X
10.10.2012 16:28
Консультант
Журналистка, писательница и мать ребенка с нарушением развития Лесли Макс пишет «У родителей умственно отсталых детей нет потребности, чаще и сильнее выражаемой, чем потребность выговориться, получить консультацию, просто поговорить с опытным, знающим и сочувствующим человеком».

Нужно отметить, что многие семьи особого ребенка адаптируются к своему положению. Через что же приходится пройти семье?

Семье приходится смириться со своей судьбой – крушением надежд и крахом жизненных целей. В зависимости от вида и степени нарушений у ребенка его способность достичь независимости может быть ограничена, что нарушает «стандартный» цикл семьи. Они испытывают беспокойство о будущем: какое образование сможет получить их ребенок, чем сможет заниматься, достигнет ли самостоятельности? В дополнении ко всему этому семье приходится сталкиваться со стигмой в профессиональном, школьном, социальном и общественном контекстах.

Члены семьи испытывают разнообразные и противоречивые чувства: любовь и ненависть, радость и горе, восторг и уныние.

Взаимодействие со сложной и неудобной системой предоставления услуг часто вызывает у них досаду и гнев. Для некоторых родителей серьезной проблемой может стать нехватка финансовых ресурсов. Лекарства, особое оборудование, физическая терапия, речевая терапия, консультации – все это требует денег. Тяжелые финансовые проблемы сами по себе способны подвергнуть семейную систему огромному напряжению.

Отдельно стоит еще одна проблема – необходимость принять диагноз.

И, наконец, проблема эмоционального истощения, грозящая подорвать способность семьи к полноценной жизни.

Утомленные и эмоционально истощенные члены семьи нуждаются в поддержке специалистов, способных помочь им проанализировать потребности ребенка и пути улучшения текущего состояния семейных дел.

Исследователь семейных проблем Ролланд (1993) полагает, что все семьи, имеющие дело с нарушениями развития или хронической болезнью, должны получать регулярные семейные консультации в качестве превентивной меры. Такая консультация готовит семью к психосоциальному стрессу как нормальному и ожидаемому явлению, снижает чувство беспомощности, налаживает контакт между членами семьи и специалистами. Однако, некоторые семьи могут не чувствовать необходимости в помощи такого рода – и в этом случае нужно уважать их желание.

(использованы материалы авторов М. Селигман и Р.Б. Дарлинг)

#
X
11.10.2012 19:08
Гость (178.236.*.*)
cloto, здравствуйте!
а можете подсказать что-то для родителей гиперактивного ребенка? Нет у вас такой группы родителей?
Ребенку 2.5, очень шумный, подвижный, громкий, дольше чем 5-10 минут не занимается ничем. Очень нравится ему быть в коллективе, но из-за астмы аллерголог посоветовал сидеть дома как минимум до 3 лет.
А я уже стреляюсь - заниматься с ним - одно мучение. Чувствую себя виноватой, что ребенок цвета\формы так и не знает. А как их учить, если через минуту все швыряется и приходится это собирать
А еще надо уговаривать как-то процедуры делать хотя бы утром\вечером.
Иногда вечерние процедуры только после крика и шлепка, он рыдать начинает. Но хотя бы не болтает головой, не переворачивает небулайзер.

Дома разгром, кушать не готовлю сегодня, но вот более отдохнувшей себя не чувствую
Да и в последнее время как-то с желаниями напряженка - не хочется уже ничего. вообще

#
X
11.10.2012 19:47
Консультант
Здравствуйте, попробую помочь вам. Представляю как вам тяжело! Вы вовсе не виноваты, что у вашего малыша мозг работает особенным образом, и вы сможете научить его и цвета различать, и внимание концентрировать, и упорядочивать свое поведение. Конечно, мозговые механизмы, отвечающие за регуляцию и контроль начнут активно формироваться у малыша только после 4 лет, но кое-что уже можно делать и сейчас. Мы с коллегами можем помочь вам составить для ребенка ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ КОРРЕКЦИИ, по которой вы можете начать действовать прямо сейчас. Об этом подробно можно прочесть здесь:
ссылка (сообщения от 23.09 и 26.09 о Консультативно-диагностических встреч с семьями, имеющими детей до 3-х лет с признаками необычного развития или отставания в психическом развитии, для помощи в составлении ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПРОФИЛАКТИКИ-КОРРЕКЦИИ)
Группу специального тренинга для родителей детей с СДВГ мы планирует на середину ноября. На этой же страничке появится информация.

#
X
13.11.2012 22:37
Консультант
Помощь психолога может понадобиться для налаживания отношений между детьми.

«Мать печально констатирует негативные отношения старшего сына к больному младшему: «Он не любит его. Когда надо чем-то помочь, старшего это бесит, он кричит, может ударить. Такого не бывает, чтобы ему хотелось просто сесть и позаниматься чем-то вместе с младшим».
Иногда здоровые дети «разделяют» с родителями чувство вины. Вот пример. «Я не выйду замуж, - утверждает девочка, которая имеет брата с ДЦП. – Я не хочу, чтобы моему брату было больно, что у меня будет семья, а у него нет».

Присутствие в семье ребенка с особыми потребностями, безусловно, является большим переживанием для его братьев и сестер. Но, как и любое испытание в человеческой жизни, оно может стать либо препятствием для счастья и развития, либо, наоборот, ступенькой к новым возможностям роста - открыть в братьях и сестрах внутреннее источники любви, сочувствия, понимания.

О помощи семьям, воспитывающим особого ребенка можно узнать здесь:
ссылка
и здесь - ссылка

#
X
29.11.2012 19:42
Дата регистрации: 04.02.2012
Дней на сайте: 4686
Авторитет: +1
Здравствуйте! У меня сын 10 лет. Диагноз стертая форма дизартрии и по логопедии межзубый сигматизм. Как то так. Учиться ОЧЕНЬ тяжело, ему и нам. Перед школой не пролечились, думала повзраслеем и все наладится. Но логопедические проблемы остались, хотя долго занимались в детском саду с логопедом и он отлично работал на занятиях, а в живой речи полученные навыки и знания не применял. И до сих пор все так и осталось. Русский язык на 2-ку! Мне посоветовали совместить логопеда с психологом, + лечение, + физиопроцедуры. Иначе в учебе мы не продвинимся! Можно ли у вас пройти такой курс?

#
X
29.11.2012 23:26
Консультант
Ответила приватно.

#
X
11.12.2012 23:17
Дата регистрации: 03.11.2008
Дней на сайте: 5874
Авторитет: +257
Состою в клубе
cloto
Группу специального тренинга для родителей детей с СДВГ мы планирует на середину ноября. На этой же страничке появится информация..

хочу такую группу сил моих нет совсем

#
X
12.12.2012 11:03
Консультант
Натальяя, уже несколько семей ждут начала тренинга. Комплектуем группы и определяется с началом работы. Напишите мне, пожалуйста, в личку сколько лет ребенку, когда вам удобно ходить на занятия (утро, вечер, выходные). Готовы ли начать в декабре и поработать несколько дней в праздники 5 - 6 января?
Не отчаивайтесь, общими усилиями обязательно справимся .

#
X
10.01.2013 14:47
Гость (212.76.*.*)
Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
Подскажите, пожалуйста, на первую консультацию к Вам надо приходить без детей? У ребенка (6 лет) некоторые проблемы с психикой: замкнутость, раздражительность, чуть - чего сразу "в слёзы".... Может это возрастное, а если нет - страшно, что упустим время помочь, может неправильное воспитание? Заранее спасибо!

#
X
14.01.2013 12:32
Дата регистрации: 13.09.2011
Дней на сайте: 4830
Авторитет: +1
cloto, добрый день! У меня сыну 9 лет. диагноз детская абсанс эпилепсия. Учиться во втором классе, учеба дается с большим трудом. Примеры решает только в пределах десятка, хотя считает до 100. Читает очень медленно. Хотелось бы узнать если коррекционные занятия для таких детей? Очень стеснительный. робкий.

#
X
14.01.2013 13:53
Консультант
Гость ( 212.76.*.* )
Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Подскажите, пожалуйста, на первую консультацию к Вам надо приходить без детей? У ребенка (6 лет) некоторые проблемы с психикой: замкнутость, раздражительность, чуть - чего сразу "в слёзы".... Может это возрастное, а если нет - страшно, что упустим время помочь, может неправильное воспитание? Заранее спасибо!

Можно сразу с ребенком. Можно взять с собой еще одного взрослого, который мог бы побыть в коридоре с ребенком пока мы побеседуем. Обычно 6-ти летний ребенок и сам может немного побыть один (там рядом есть администратор, который может присмотреть).

#
X
14.01.2013 14:02
Консультант
Cefiro, приходите. Думаю, что смогу вам помочь.
ссылка - в этой теме можно почитать о коррекционных методах и программах моих и коллег.

#
X
17.01.2013 09:41
Гость (37.79.*.*)
cloto (не получилось войти под своим ником)

Мама приводит ребенка на консультацию или водит его на коррекционное занятие, и мы все втроём общаемся, занимаемся необходимым и полезным для ребенка…Однако, иногда, я испытываю смутное беспокойство, как будто бы мы не делаем чего-то очень – очень важного… Это происходит тогда, когда у мама, что называется «душа не на месте», не все еще ею принято и пережито, чувство горечи не отреагировано, вина и сомнения не развенчаны …

Может быть, маме стоит подумать о помощи психолога для себя…

Немного о том, что такое консультирование психолога.

… Со стороны это выглядит так: два взрослых человека доверительно беседуют. Причем, один - больше говорит (это клиент), другой больше слушает и периодически задает уточняющие вопросы (специалист). Однако, это не простой разговор…
Психолог, используя профессиональные навыки, старается найти причины происходящего, наметить план дальнейшей работы целью которой, является помощь клиенту по выходу из кризиса, опираясь на собранную информацию, подбирает подходящие психотерапевтические методы и процедуры (упражнения, обращение к детскому опыту, драматизация, др.) для работы над проблемными переживаниями. Клиент, поощряемый и поддерживаемый психологом, исследует свои трудности, ограничения, сомнения и тревоги, переживает новый для себя опыт, находит сильные свои стороны, открывает для себя ранее не рассматриваемые им перспективы.
В зависимости от того, в чум нуждается клиент и какие задачи в консультировании он для себя ставит, итогом может быть отреагирование «негативных эмоций», самопознание и/или обучение новому поведению.

Отреагирование "негативных" эмоций.
Большинство людей в силу воспитания и социальных норм общества стремятся держать "плохие" эмоции глубоко внутри. Результат - обратный, из-за невозможности выхода наружу эмоциональный "мусор" накапливается, начиная воздействовать на тело. В результате возникают неврозы, психосоматические расстройства. Встреча с психологом помогает отреагировать накопленные "негативные" эмоции, позволяя человеку освободиться от тяжкого груза.

Самопознание.
Под гнетом трудной жизненной ситуации и нахлынувших чувств человеку начинает казаться, что он в тупике, как понимание окружающих, так и понимание себя нарушается, За время консультирования клиент получает новую информацию о самом себе, начинает осознавать мотивы собственных поступков, учится различать иррациональные мысли, негативные чувства. Знания о себе позволяют ему осознать ошибки, из-за которых он оказался в сложной ситуации. Дают ответ на вопрос, как сделать так, чтобы получить желаемый результат.

Обучение новому поведению.
У любого взрослого человека существуют определенные стереотипы поведения. Иногда они работают, иногда их применение оказывается неэффективным. Работа с психологом дает возможность в безопасной обстановке без особого риска попробовать новые варианты поведения. Если "новое поведение" кажется клиенту удачным, он начинает использовать его в реальной жизни.

О.А. Калиниченко

#
X
20.01.2013 14:39
Консультант
Циклы горя и воспитание ребенка с особыми потребностями
(пишет мама ребенка)

Процесс горя родителя, которому предстоит принять, что у него ребенок с особыми потребностями, отличается от процесса горя в случае смерти близкого члена семьи. В случае смерти есть определенная завершенность, холодное отсутствие дорогого и любимого человека. Тем не менее, если речь о ребенке с особыми потребностями, родители, братья и сестры могут циклами проходить разные стадии утраты в зависимости от того, что сейчас происходит с развитием ребенка, а также что происходит в семье или сообществе.
Вот несколько примеров стадий горя (по Кюблер-Росс), которые приведены вместе с комментариями автора статьи:

Отрицание: «Это не мой ребенок. В подходящих условиях она может сделать то, о чем ее просят. Однозначно мой ребенок не может иметь такие же проблемы развития, что и вон тот. Я совершенно не согласна с поставленным диагнозом. Похоже, теперь мы с ребенком против всего мира…»
Я находилась в отрицании почти весь дошкольный возраст моего ребенка. В результате мне было сложно сотрудничать с ее учителями так, чтобы поддержать моего ребенка.

Злость: «Черт бы побрал всю эту ситуацию! Ненавижу себя, ненавижу этого ребенка, ненавижу своих родителей, ненавижу всех в этом мире! Что же за свинство такое! Почему именно мне должно быть так тяжело? Ах ты, вонючий нейротипичный паршивец!»
Чувство, что я застряла в своей злости на несколько лет, никому не помогало. Эта злость особенно негативно отразилась на моем браке.

Сделка: «Если расположение солнца, луны и звезд будет благоприятным, а я буду хорошей матерью, которая будет готовить еду исключительно без глютена и соблюдать сенсорную диету, то однажды мой ребенок чудесным и магическим образом станет нейротипичным. Вы это видели? Она только что поддержала контакт глазами! Эти клинические психологи просто не понимают, о чем говорят!»

Подобный ход мыслей мешал мне (автору статьи) оказывать ребенку реалистичную поддержку, выбирать стратегии или искать помощь для нее.

Депрессия: «Какой в этом смысл? Ничего уже нельзя изменить. Всем на меня наплевать. Никто не любит меня или моего ребенка. Мой ребенок останется прежней, и я с этим ничего не могу поделать. Мир ужасен. Можно с тем же успехом просто сидеть посреди бардака в доме, и позволить малышке стереотипничать с этой говорящей плюшевой игрушкой».

Подобные чувства вызывали у меня (автора статьи) паралич.
По правде говоря, эти темы, которые проигрывались меня в мозгу день за днем, по меньшей мере, шесть лет были крайне болезненны.

Принятие: «У моего ребенка есть просто потрясающие сильные стороны. Ей есть место в этом мире. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы обеспечить ее всем, что нужно для максимально продуктивной жизни».
Это баланс между признанием того, что на самом деле происходит, и настойчивой работой с реальностью нашей ситуации.

Обращение за помощью
Я абсолютно уверена в правдивости идеи о том, что у каждого есть свои демоны и скелеты в шкафу (все-таки сейчас конец октября). Нам всем не помешает качественная психологическая помощь, особенно если мы родители детей с особыми потребностями.
Вы должны быть в отличной форме, чтобы позаботиться и о ребенке с особыми потребностями, и о вашем нейротипичном ребенке или детях, равно как и о вашем браке или партнерстве. Если вы чувствуете себя не ахти как, то вряд ли вы справитесь с обедом и стиркой, не говоря уже об эмоциональных потребностях других людей и наблюдении за сложной динамикой семейной системы. …
Взято здесь - ссылка

#
X
24.01.2013 01:05
Гость (90.150.*.*)
Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Может Вы и нам сможете помочь, у меня младший сын до ужаса боится мыться, ни в ванной ни в душе, где то в полтора года у него так началось. Сейчас ему 3 года в марте исполнится, а недавно ( точнее 11.01.2013) была операция на голове, лопнул сосуд, трепанация черепа была. Сейчас помыть его стало еще сложнее,я не магу уговорить его даже под мыться сходить,на что раньше я хоть как то могла уговорить без слез это сделать. Понимаю что сейчас ему раздражаться, нервничать и плакать нельзя, но и совсем не мыться совсем невариант. Теперь в добавок ко всему мы стали ужасно бояться врачей. Помогите нам пожалуйста!!!

#
X
24.01.2013 14:54
Консультант
Здравствуйте. Попробуйте на время перенести мытье в другое место и все организовать таким образом, чтобы для малыша поменьше было напоминаний об «обычном мытье», которого он боится. Например, специально купите новый цветной таз (скажите ему, что купили для того, чтобы он играл, сидя в воде с новой игрушкой), пусть все происходит не в ванной, а в кухне или в детской, запустите в таз новые резиновые игрушки, скажите, что «они просят, чтобы их помыли с мылом), смените мочалку и моющее средство, чтобы пахло по-другому. Постарайтесь сами не выказывать свою обеспокоенность и тревогу. Играйте с ним, когда он сидит в воде (можно делать фонтанчики, пускать мыльные пузыри). Важно, чтобы ребенок получил удовольствие. Порадуйтесь, что он стал таким чистеньким.

Второй шаг, надо бы разобраться, с чем связан его испуг (часто детей пугает шум в трубах или может быть был эпизод, что он резко окунулся с головой, ушел под воду…). Были ли еще какие-то страхи? В зависимости от этого, подбирать метод работы со страхом. Многие дети после болезненных процедур начинают бояться врачей, так как переживают травмирующий их опыт. Желательно, конечно, очно консультировать родителей в таких случаях.

Хочу вас обнадежить, что дети умеют «забывать» свои страхи, т.к. психика их очень пластична.

#
X
24.01.2013 20:57
Гость (31.163.*.*)
cloto, спасибо за советы, но всеже к специалисту на прием нам сходить надо. Вы не ведете консультации?
« 1 2 3 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(100)
яПрораб,
89199284800f,
tatiana_white,
milakca,
sss10032012,
5555551,
NFYZ321,
natasha728408,
олеся20_28,
АннаСтасИя,
Nessa,
220103,
мамаАмалии,
Вредность,
Lyka,
ПодаркИ,
041285Рузиля,
Sokjin,
НЕмалышка,
Светик_85,
Екатерина777,
kush2012,
valusek,
NastyaSklkv,
Амам,
konkinavika,
Жуча,
Olya_72,
Ботя72,
Dugi9815,
танчелита,
fylhtq,
Anavladari,
irin4i,
Marseldriver,
KRIST11,
Алинэлла,
натюся,
Земфира72,
28091979,
041287a,
git-ta,
Владислав37,
NinulyaLor,
rasilya.yus,
elen_a81@list.r,
Katerina_04,
@@Сашечка@,
Настенька1982,
Для_мам_и_детей,
ManuninGus,
мамадочек,
Alltyumen,
Ольга007,
rimini,
Костюша,
scuzechka,
Конопушка,
Rozen2000,
zolotomama,
Бабаляля,
AnnochkA1708,
ly,
Любовь,
k_anastasia,
nasty16,
9129284364,
NINA12,
Kuza-za,
M@M@2000,
RozaRR,
Эрудит72,
nadina-iva,
ОКОРЖ,
Ринка,
f2428@mail.ru,
sweta2010,
IrinaRundina,
Regina_sb,
Yarun,
irazum,
Riamna,
ozha82,
khmeleva_oksana,
fym,
binbin123,
deleted__maanna,
Vendi,
эльмира33,
demir,
Лиза090407,
Charm_vixen,
Valentina81,
поляля,
Ларчик,
Анастасия_Мур,
Dimone,
мартинсон,
мамамарья,
Kartink@
Деток(51)
Тихон (Мама Aisha),
Артём (Мама -Natasha-),
Роман (Родитель Берка),
Дашуля (Мама сказка),
Катюша (Родитель Мама_Настена),
Катя (Родитель Штучка),
Дашенька (Мама ol_sol),
Алина (Мама лисица),
Милания (Мама kakuli),
Вероничка Сергеевна (Мама Полюсик),
Вероника (Мама Annaturpak),
Иван (Мама kissss),
Марат (Мама Алсу_Sha),
Александр (Мама victoria83),
Катя (Мама lilian),
дочка. (Мама medwegonok),
Катерина (Мама МариNochka),
Арслан (Мама badabum),
Павел (Мама chikarenko),
Кирилл (Мама Tararam),
александр (Мама tanushk@),
Никитос (Мама mama-lusya),
Максим (Мама Бурлика),
Дашенька (Мама М@рьяна),
Алина (Мама ЕленаК72),
Тая (Родитель Олеся2626),
Викуля (Мама М@руся86),
Настя (Мама irok-1979),
Катюша (Мама Юди),
Витюшка (Мама ЛЕКУШКА),
Кристина (Мама lilia777-80),
Кирилл (Мама Алла-Герман),
Алиса (Мама vika0699),
Марина (Мама tsuru),
Яночка (Мама Nailya123),
Алексей (Мама Lesy),
Дарья (Мама valery),
Александр (Мама kryukov83),
Артём (Мама kea2187),
ЕКАТЕРИНА (Родитель Ekaterina04),
Артем (Мама NatSmile),
Арина (Мама Натуська),
Виолетта (Мама МамБо),
Дмитрий (Мама ksyutochka),
Сынок (Мама АКСИНЮШКА),
Ари (Мама Lena115),
Святослав (Мама GerasimovaIV),
Даниил (Мама Дементьева),
Даша (Мама @Катерина@),
Артем (Родитель akros2019),
Юлия (Родитель kisa1988)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (29)
Гостей: 354
Детский развивающий центр "Лукошко"

Игровые развивающие занятия для детей от 1,5 до 6 лет. Встречи с психологом, педиатром, юристом. Детские праздники. Библиотека журналов о детском здоровье и развитии.

Подробные условия