Главная /  Форум / Ой, мамочки! / Опросы / Переходный возраст с ТЫ на ВЫ

Переходный возраст с ТЫ на ВЫ

Масленица в Тюменской Усадьбе

#
X
09.08.2012 14:32
Гость (95.167.*.*)
Как вас называют коллеги по работе? На ТЫ или на ВЫ? Когда примерно одного возраста, то понятно, что скорей всего на ты. Когда большая разница, то старшего называем на ВЫ. А вот когда разница примерно 10 лет. тогда как???
Мне чуть за 30. С девочками, которым 25 и больше, общаемся на ты. А вот приходит молодежь после вузов, им по 22-23 и они уже называют меня на ВЫ. Вроде и с 25 летними не такая уж большая разница и вроде я себя еще не ощущаю человеком с которым надо на ВЫ. Как то не очень удобно получается, я его на ТЫ а он меня на ВЫ. Или уже смириться со своими увеличивающимися годами, привыкать к обращению на ВЫ и к своему отчеству
Скажу за себя, когда я пришла на работу после учебы, я коллег возрастом около 40 называла на ВЫ и меня это нисколько не смущало
Ответить на это Цитировать

#
X
09.08.2012 14:44
Гость (212.76.*.*)
Везет....мне тоже за 30...и уже хочу чтобы ко мне обращались на вы и по ИО...но нет же....(((

#
X
09.08.2012 14:47
Дата регистрации: 07.11.2008
Дней на сайте: 5945
Авторитет: +82
Победил в конкурсе Разместил рассказ о родах Разместил рецепт
это работа, а не посиделки за ресторанным столиком. Все правильно делает молодежь. У нас МЧ в отделе, ему 20 лет, он меня называет на ВЫ, но просто по имени. Меня это устраивает.

#
X
09.08.2012 15:00
Дата регистрации: 30.07.2012
Дней на сайте: 4584
Авторитет: 0
Вообще, конечно, на работе надо соблюдать субординацию. Правда у нас фирма небольшая, и я обращаюсь на Ты к людям на 20 лет старше меня, т.к. они просили на Вы не называть. Так что, если вам не очень комфортно, можно тоже предложить обращаться на Ты

#
X
09.08.2012 15:24
Дата регистрации: 23.12.2009
Дней на сайте: 5535
Авторитет: +138
Показать на карте
Модератор
Не в возрасте дело, а воспитании. Я к незнакомым людям всегда на "Вы", даже если им 16 лет) Это же личность и она требует уважения.
Тем более на работе, к сотрудникам.

#
X
09.08.2012 15:31
Гость (95.167.*.*)
luisa007, я к незнакомым тоже всегда на ВЫ обращаюсь. а если к кому то на ТЫ это не значит что я не уважаю человека и не воспитанная. вот с молодежью в подъезде всегда на ВЫ.

Михрютк@, я не говорю о несоблюдении субординации, тем более и фирма тоже не большая у нас
автор

#
X
09.08.2012 15:49
Дата регистрации: 11.06.2010
Дней на сайте: 5364
Авторитет: +36
У Меня на работе коллектив был чуть старше меня , около 30, мы с ними на ты общалиь, а вот к начальнику и его заместителю я всегда на вы обращалась ( хотя и заместителю было 30 лет, но мне не позволяет должность общаться с ней на Ты, хотя другие так и делали)

#
X
09.08.2012 15:54
Дата регистрации: 10.11.2011
Дней на сайте: 4848
Авторитет: +13
Когда из института пришла на работу, попала в отдел к очень пожилой леди, когда попыталась предложить ей "называете меня на "ты"", она ответила, что это не приемлемо, так эта практика крепко прижилась у меня.
Сейчас коллектив разновозрастной, в основном на "Вы", при этом возраст не имеет значение (большинство коллег в той или иной степени моложе меня, остальные на 9 лет старше), конечно есть исключения - это люди с которыми установились приятельские отношения, хотя переход не всегда проходил быстро и гладко (с одним коллегой года четыре шли к этому), а вот с некоторыми прямо сразу "без реверансов " начали говорить друг другу "Ты".
Обращение на "Вы", с моей точки зрения, создает некий барьер, не позволяет вторгаться в личное пространство.

#
X
09.08.2012 16:01
Дата регистрации: 01.07.2012
Дней на сайте: 4614
Авторитет: +22
luisa007
Не в возрасте дело, а воспитании. Я к незнакомым людям всегда на "Вы", даже если им 16 лет) Это же личность и она требует уважения. Тем более на работе, к сотрудникам. .

#
X
09.08.2012 16:14
Дата регистрации: 02.05.2010
Дней на сайте: 5404
Авторитет: +16
luisa007, не в воспитании дело, а в принятой манере общения в данном коллективе. Часто, если компания иностранная, то там все на ТЫ, хоть гендиректор, хоть специалист, хоть 25, хоть 50 тебе лет.
И обратный пример, врачи друг к другу почти всегда на ВЫ. Даже мой зять, который старше меня на 15 лет, со мной на ВЫ.

#
X
09.08.2012 16:40
Дата регистрации: 14.07.2009
Дней на сайте: 5697
Авторитет: +9
Работаю в иностранной компании, за редким исключением, со всеми на ты и мне удобно Терпеть не могу эти "как бы" уважительные "вы", т.к. нифига "вы" не говорит об уважении, а говорит лишь о том, что так принято. Мне кажется, люди советской закалки выкать любят. Общаюсь с пенсионным фондом России, а там все по ИО обращаются, я по имени только представляюсь, даже представить не могу, чтоб меня звали по ИО

#
X
09.08.2012 21:09
Гость (128.70.*.*)
Homyachok, а вы откуда знаете, говорит или не говорит "вы" об уважении? если мы говорим про англ. язык, то там можеть и рады "вы" сказать, только там что ты, что вы одинаково произносится. иностранцы потому и предпочитают "ты", т.к. у них мозг в принципе разницу не видит. а у нас язык богаче и не просто так, наверно. а "вы" бывают разные. бывает формальное, типа "рано на ты" - когда вы с человеком мало знакомы и ставите стенку "о погоде, обо всем и ни о чем", а ты -оно в данном формате более дружелюбное что ли, открытое. уважительное. мне очень нравится, как раньше маму и папу на вы называли, например.
на работе - с коллегами со всеми на "ты", включая начальника. это подчеркивает, что у нас демократичный стиль управления, когда каждый сотрудник имеет право голоса и мы работаем в команде. на предыдущей работе тоже начальника на ты называла. на вы - только директора и когда коллег подкалывать начинаю, я на "вы" и по имени-отчеству ))) непосредственно кто "подо мной" работает - пытались на вы, типа начальник. а я опять-таки думаю, что в случае определенного вида работы, формальности-лишние. поэтому тоже на ты меня называют. ну а к партнерам - да хоть на 10 лет младше меня, все равно на "вы". ну потом переходим, как предлагают, но я сама никогда не предлагаю это первая.

#
X
09.08.2012 21:27
Дата регистрации: 14.07.2009
Дней на сайте: 5697
Авторитет: +9
Bloomy, "вы" говорит о вежливости, но не всегда об уважении - вот, что я хотела сказать. Я говорю "вы" потому что так принято, но это совсем не значит, что я человека уважаю. Просто не знаю почему, но не люблю я, когда на "вы", я бы хотела как в английском языке...

#
X
09.08.2012 21:35
Дата регистрации: 05.05.2010
Дней на сайте: 5401
Авторитет: +23
Меня на ВЫ называют только дети друзей, но это подростки 8-14лет, а на работе все ТЫкают. (Но мне в мои 30 больше 25 никто не дает как оказалось )
Я 40-50летних называю сначала на ВЫ, а там уж как они сами решат/предложат. В одной организации мы, 25летние ровесники, в своем коллективе друг другу говорили ТЫ и по имени, а при не коллегах называли друг друга на ВЫ и по ИО, считаю так и должно быть , а не так, что при клиентах или подрядчиках Манька-Ванька-Даша-Саша

#
X
13.08.2012 22:54
Дата регистрации: 25.02.2010
Дней на сайте: 5471
Авторитет: +12
Я привыкла что на работе все по имени отчеству и на ВЫ по началу дико было, но приятно)))) лет с 19 в образовании работаю а там так принято
но между собой коллеги , коллектив разновозрстный кто на ТЫ кто на ВЫ, а мне самой не удобно с женщиной лет 50 говорить на ТЫ а они обижаются, говорят мы не такие старые чтоб нам ВЫкать))))так что я раз на ТЫ раз на ВЫ ничего поделать не могу с этим!

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(101)
Муся86,
albina13,
marishka.novik,
apenko_elena,
Ollet,
МамаМишиДранова,
nyninylichka,
Nusha88,