Главная /  Форум / Малыши / Воспитание и психология / как научить ребенка отстаивать свои игрушки?

как научить ребенка отстаивать свои игрушки?

Где искать информацию о школьных актировках

#
X
13.08.2012 02:40
Дата регистрации: 03.08.2011
Дней на сайте: 4866
Авторитет: +2
Подниму тему про игрушки и песочницы
У меня ребенку почти год, уже ходит и естественно теперь мы начали играть в песочнице и общаться с другими детишками. И с нами стали случаться типичные "дележные" ситуации, но я что-то немного в растерянности и не знаю как реагировать.
Меня беспокоит, что мой ребенок почему-то не умеет отстаивать игрушки. Первый раз столкнулась когда пришли в гости к мальчику который старше почти на год , он естественно "приревновал" нас к своим игрушкам и весь вечер я вместо того чтобы сидеть за столом - сидела с дочерью и пыталась как-то ее развлекать, потому как этот мальчик выхватывал у нее любую игрушку которую она брала в руки. На мои уговоры дать нам поиграть он никак не реагировал, мама его вообще молчала и спокойно на все смотрела, а доча моя сначала предпринимала попытку взять другую игрушку, потом разрыдалась, бросилась ко мне, потом снова что-то брала, у нее тут же !!! выхватывали, и какой-то бесконечный круг.
В другой раз, пришли играть в песочницу. Она взяла чью-то машинку, тут же подбежал мальчик постарше, выхватил, ребенок у меня поморгал глазками и все, а машинка как оказалась вообще была даже не этого мальчика. Я притащила наши игрушки, дочка поиграла, потом взяла лопатку и с ней пошла к тете. Пока шла сзади к ней подбежал этот хулиган, выхватил лопатку, от чего дочка упала, и опять просто моргала глазками. Я тут же подбежала, подняла ее, а мальчику говорю - ты зачем забираешь у нас наши игрушки и еще толкаешься? Мальчик к моему удивлению тут же протянул нашу лопатку и убежал.
Ну ладно, там детки постарше были, а тут пришли в песочницу, там девочка, наша ровесница. Мы с лопаткой этой не успели глазом моргнуть, девочка тут же подошла и выхватила. Мой ребенок опять просто моргал глазками, ни крика, ни попытки удержать. достала другие игрушки - та же ситуация, подходит девочка и не дает играть нашими игрушками, а мой ребенок никаких попыток отстоять не предпринимает. Мне игрушек не жалко - поиграла эта девочка, потом нам ее мама все вернула, но почему моя дочь никак не реагирует? Вот если я у нее пытаюсь что-то забрать - вцепится, не отдает если не хочет. А тут нет. Но дети же в ее возрасте должны наоборот свои игрушки держать и еще у других забирать??? А моя не то что у других забрать, свое упускает...
Подскажите, что делать, как учить, кто с таким сталкивался???
Ответить на это Цитировать

#
X
13.08.2012 08:04
Дата регистрации: 08.02.2006
Дней на сайте: 6869
Авторитет: +51
Показать на карте
Состою в клубе
Модератор
Консультант
Ева_Джейн, для начала скажу, что на форуме куча тем про дележ игрушек в песочнице
А Вам думаю еще рано волноваться, т.к. возраст еще слишком маленький. У детей "жадность" начинается к 2 годам, поэтому сын Вашей подруги вполне по возрасту реагировал и не давал свои игрушки. Этот возраст будет долго. И не надо настаивать, чтобы ребенок дал свою игрушку поиграть другому ребенку и тем более забирать у него игрушку и самой отдавать другому ребенку. Нужно учить ребенка обмениваться игрушками, но не насильно.

#
X
13.08.2012 08:27
Дата регистрации: 20.08.2008
Дней на сайте: 5945
Авторитет: +64
Показать на карте
Разместил рассказ о родах
Lari,
Ева_Джейн, еще добавлю - не нужно учить отстаивать свои игрушки, пока девочка в этом возрасте, "отстаивать" игрушки должна мама, т.е. если выхватил ребенок чужой - подошли к нему, либо забрали и объяснили, что нужно попросить или поменяться, либо просто поговорили с обоими детьми, чтобы дочь видела пример и понимала, где свое где чужое. то же самое и к своему ребенку - подошла взяла чужую игрушку это тоже не айс, мама рядом и комментируем - погоди доча, эта игрушка не наша, чужая, давай спросим у хозяина, можно ли нам поиграть. так ребенок видит и понимает все ситуации и учится из правильного настоящего примера.

#
X
13.08.2012 11:37
KocherbIzhka, ну с постарше детьми как тот хулиган из песочницы я как мой опыт показал могу "справиться", ну а если ребенок маленький - годик - и выхватил нашу игрушку - как ему объяснить, что нужно попросить или поменяться - не поймет же, по крайней мере например та девочка из песочницы точно бы не поняла, а мой ребенок получается стоит обиженный и обделенный хорошо что она у меня отходчивая и в рев не бросается и как меняться с ребенком, которого мама привела в песочницу без игрушек? предложить другую свою игрушку чтобы вернуть первую?

#
X
13.08.2012 11:51
Показать на карте
Ева_Джейн, не нужно ждать, что ребенок подрастет, чтобы понимать объяснения))) все они понимают в любом возрасте) конечно, если забрать у годовасика свою игрушку, он скорее всего заревет. можно и не забирать. особенно если эта игрушка сейчас хозяйке не нужна - не ревет не тянется, а просто глазами хлопает. просто нужно откомментировать ситуацию для своего ребенка, чтоб у нее не сформировалось ощущение потери, и чтоб она почувствовала защиту мамы для себя и своего имущества, например - малыш взял твою игрушку, ему она понравилась, он хочет поиграть, ты разрешишь ему? конечно. он должен был спросить разрешения твоего. но он еще маленький, не умеет говорить, потом обязательно будет спрашивать, так ведь? пусть поиграет. и тд.))))
она глазами хлопает и ничего не делает, потому что не знает что делать и как реагировать, и тут самое важное для мамы - не воспитать агрессора или жадину или хапугу (от слова "хапать" - таких деток издалека видно. они хватают все чужое, вырывают из рук даже если им не надо. тут же бросают и несутся дальше)))) но, считаю, что нужно с самого раннего возраста формировать у ребенка понимание понятий "свое-чужое" и соответственно всех функций. с ними связанных. если "свое" - то хочешь даешь играть. не хочешь не даешь. следишь сам, если потеряешь или сломаешь - то все. а если "чужое" - обязательно попросить, бережно относиться. благодарить когда возвращаешь и тд... пока ребенок не умеет говорить, мама проговаривает все это, все диалоги, как бы глупо это не выглядело, но поверьте, потом будут положительные плоды - малыш учится на примере

#
X
13.08.2012 11:59
Показать на карте
и как меняться с ребенком, которого мама привела в песочницу без игрушек? предложить другую свою игрушку чтобы вернуть первую?

если ребенку нужна сейчас игрушка, которую взял чужой ребенок, то да, предложить ему поиграть другой своей игрушкой взамен на эту. но тоже с разрешения своего ребенка - ты тоже хочешь этой игрушкой играть? смотри у малыша нет с собой игрушек, давай поделимся, предложим ему вот эту? и поиграем вместе)) тогда у ребенка будет понимание и осознание того, что он хозяин своего имущества и распоряжается он им по своему усмотрению. можно всем давать играть игрушками, щедрость это хорошо, но ребенок должен чувствовать что это все еще его игрушки и его игрушками и останутся))

#
X
13.08.2012 14:38
KocherbIzhka немного успокоили меня, а то я правда в какой-то растерянности, вроде взрослый человек, с людьми общаться умею а вот с детьми что-то ступор случился

#
X
13.08.2012 16:00
Дата регистрации: 02.11.2009
Дней на сайте: 5505
Авторитет: +17
Показать на карте
Победил в конкурсе Состою в клубе
Ева_Джейн, очень вас понимаю. У самой дочь тоже не может за себя заступиться. Ситуации были точь-в-точь как у вас. KocherbIzhka очень хорошие советы дала. Где-то еще на форуме были подобные темы с дельными советами. Подождите, со временем дочка станет посмелее. Правда, моей уже 2,4 - иной раз все еще мне приходится ее игрушки "отвоевывать". Ну, тихоня она у меня. Приходится помогать и показывать, как себя вести в таких ситуациях.

#
X
14.09.2012 10:16
Дата регистрации: 03.07.2009
Дней на сайте: 5627
Авторитет: +4
Родите второго ребенка и проблема решится в течение года))) у меня сын тоже никак не реагировал, когда у него что- то забирали, но как родилась сестра, чувство соперничества его ыстроинаучило, что мое это- мое

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(108)
Миледия,
Coня,
tnv-2015,
Ксения85,
Tanyak,
ЛюдВлад1981,
nkis,
ЛенусяТ,
Лидуся,
oksanakitava,
Centro,
yulianay,
pavlin82,
BaklanovaYulia,
svth83,
snic72,
25072015kie,
Anastasiy83,
marge_666,
асим,
Barbariska30,
Марина89,
Miro4ka,
elenabrovina87,
zolotuhina1990,
deleted__kolibri,
Abramova.Inessa,
maa,
cloto,
dark_medeya,
Elen@1004,
Kamaldolyanka,
Lelishna911,
Lyumira,
Нин@k,
t.valeewa2010,
Sofias,
infinity,
Natalya@2911,
mnadya1909,
киски-маркизки,
ларка,
Светочка,
annaanitta,
anna_puzatik,
Лиса_Алиса,
narynkinaolga,
Забава_Путятишна,
PolyA-PolyA,
Алешкина,
ramila,
marffa,
Aisha,
super-detka,
1973нюра,
oblohko@mail.ru,
LILIYN706,
natasha-vnukova,
ellovely,
kati2858,
ellena,
Римма1987,
Kir@,
Ниги,
filipcovat2911,
HouseConcept,
ya.alfija,
alena_7505,
Sasha2014,
Альберт72swim,
bavarka9682,
RUL-MARINA-RUL,
zemfira,
Ратибор,
фасолька,
Натали2911,
Томчик,
Belyaeva_Ks,
ЕленаФрей,
treizi,
ВотТакВот,
_Серебро_,
maruha86,
Фарваева,
nina07,
ssi2911,
kev74,
yanexes,
sergeibal1984,
AnutA1982,
tatyan-ka,
AnnaKo,
olga_pro,
Боська,
Marusy,
svitty,
Irishka-SP,
marina-28,
Богдана,
ken@mail.ru,
каток,
Сладенькая,
Elena-SS,
catok87,
nadin291186,
berezka_ob,
Наталья2911@,
neangell86
Деток(43)
Егор (Мама Skala),
Арина (Мама Skala),
Иван (Мама Липа80),
Виталик (Мама Zin@),
Тимур (Мама Partizanka),
Ксения (Мама мамчик_Тимки),
Анечка (Мама НикОЛЯвна),
Богданя (Мама ГоспожаП),
Анютка (Мама Ksenija),
Илюшка (Мама TaNя),
Дима (Мама REVolution),
Илья (Мама EvaGenka),
Александра (Мама Анна1393),
Вероника (Мама мамакузя),
Ванюшка (Мама anna293003),
Полина (Мама Talento),
Илья (Папа Dr_Brown),
Дарья (Мама marfusha),
дмитрий (Мама nantis),
Олеся (Мама Tumenceva1117),
Матвей (Мама RILENA),
Елена (Мама Ho4ka),
Иван (Родитель Timkinaanuta),
Саша (Мама Realmccoy),
Вадюшенька (Мама wadik2010),
Егорушка (Мама love22),
Кирилл (Мама Alfiushka),
Сергей (Мама МамаСережи),
Ильюша (Мама komik.karolina),
Лерочка (Мама jane82),
Снежана (Мама mazda3),
Анечка дочекнька (Мама Yulia_Mal),
Марк (Мама Scheflera),
Артём (Мама babyk),
Валерия (Родитель SHINA),
Сашенька (Мама фетюличка),
Егорушка (Мама troe),
Анастасия Сергеевна (Мама Ксюшка-Плюшка),
Алёна (Мама Айрини),
Мухаммаджон (Мама Jasmin80),
Савелий (Мама Lastovitsa),
Диана (Мама Villi21@),
Eva (Мама Вольфрам)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (65)
Гостей: 621
YA-GA - Аромамастерская косметики для мамы и малыша

Натуральная детская косметика состоит из натуральных 100% органических масел высочайшего качества, натуральных гидролатов

Подробные условия