Главная /  Форум / Обучение / Школа / родительский комитет

родительский комитет

Где искать информацию о школьных актировках
1 2 >

#
X
09.09.2012 22:01
Гость (212.76.*.*)
На свою голову согласилась принять участие в родительском комитете, собираем деньги на рабочие тетради к учебникам перспективной школы- класс разношерстный,как по нации ,так и по социальному статусу, не получается достучаться до родителей,что надо....!. а ведь впереди день учителя,дни рождения...новый год......поделитесь кто нибудь опытом,пожалйуста
Ответить на это Цитировать

#
X
10.09.2012 17:09
Гость (178.47.*.*)
Сочувствую 4 года была в начальной школе в родкоме, это ужас. Всем докажи что это необходимо для ваших детей сдать деньги, с горем пополам соберешь, может и свои доложишь, купишь, потом выслушаешь от родителей, что родком присваивает деньги и тратит на нецелевые нужды, и вообще надо было сделать так .... А где вы раньше то были раз такие умные все? В общем, неблагодарное это дело. Крепитесь. А я больше никогда

#
X
10.09.2012 19:44
Дата регистрации: 03.12.2009
Дней на сайте: 5499
Авторитет: +83
Я со второго класса и до выпуска была членом родкома. Причём бОльшую часть времени - единственным. Вначале трудно, но потом Вы привыкнете, что у Вас должна быть специальная тетрадь куда Вы заносите все надобности , которые видите сами (те же подарки детям или учителям или поездки) и о которых Вам говорит учитель (например наборы для рисования или ручного труда, или тетради для нот и текстов). На - самое позднее - втором собрании следует уже быть подготовленной и озвучить требуемые суммы, иначе Вам так и будут нести до конца года или всей начальной школы . Каждую совершённую Вами закупку следует заносить в тетрадь и в эту же тетрадь подклеивать чек. Я не всегда подклеивала товарные, чаще обычные кассовые, особенно на всякую мелочёвку. В кассовом чеке тоже ведь указывается какой товар и на какую сумму.
На последнее род. собрание, а если родители особо прижимистые и дотошные - то и на каждое, я приносила с собой эту тетрадь и демонстрировала, только никогда не пускала по партам, - мало ли как могут подставить, - а показывала каждому интересующемуся, говорила, подходите ко мне и смотрите. А позже стала распечатывать копии и классная просто вклеивала их в дневник. или раздавала родителям на собрании.
Не волнуйтесь, что все сразу не сдадут. Деньги потребуются как в первом, так и во втором полугодии.Потихоньку сдадут. Но вот в чём уверена сто процентов, так это в том, что в каждом классе найдутся несколько семей, которые будут всё саботировать. Некоторые молча, втихаря, некоторые - громогласно, на весь класс, но не будут сдавать деньги. Тогда придётся искать индивидуальный подход, к кому кнут, у кому пряник, как на таких долбо...в воздействовать. Но без таких семеек теперь не обходится ни один класс. Причём не обязательно, что это будет малообеспеченная или многодетная семья. У нас как раз наглели птицы высокого полёта....

#
X
10.09.2012 21:30
Дата регистрации: 26.04.2011
Дней на сайте: 4990
Авторитет: 0
strogajamama, буквально вчера думала спросить у Вас в личку совета по работе РК. Тоже во взялась я за это дело - голова кругом. Именно так и получилось, что 3 семьи не сдали денег "нету!" Семьи социально неблагополучные. Скоро собрание. Как воздействовать пока не знаю. Да и с педагогом пыталась поговорить о планах на ближайшее будущее, чтоб прикинуть расходы "ой подождите" - пока делаю вывод, что с ней "каши не сваришь", а инициатива,как известно, наказуема. Короче говоря, буду рада советам и рекомендациям бывалых!

#
X
10.09.2012 21:52
Ну как бы если социально неблагополучные, или временно в семье сложилось какое-то положение шаткое, а в целом и семья и дети нормальные, то мы старались сами этих детей как-то поддержать. Ну всем классом кУпите из расчёта на этого же ребёнка принадлежности письменные, или подарок сообща... Договорились об этом ещё в начальной школе. Если было такое, то мы поддерживали, чем могли. Но у нас в школе таких семей было немного, поэтому не было обременительно.
Но есть и совершенно ничем не обременённые семьи, просто желающие жить на халяву. На таких детей мы принципиально ничего не закупали - ребёнок к уроку не готов, учитель пишет в дневник, раз, другой, третий! Оценку соответствующую ставит.
Не хотите сдавать на жалюзи в класс - не сдавайте, фиг с вами! Остальные на полсотни сдадут больше. Нормально относились в таких ситуациях. Но вот если не хотите своему чаду вложиться на подарок к НГ, например, или на поездку - то всё. Пришли поехать - а классная им: у меня в списке 23 ребёнка, вашего нет, список детей подписан директором, так что ведите в параллельный класс на уроки или к директору - пишите отпросительный лист, а в поездку я не возьму. Да на него и питания не заказано. Ну поорут конечно, а куда деваться? Если сильно орать, сейчас классная директора позовёт, и разбирайтесь с ней сами. Директор наша халявщиков не поощряла.
Вот как-то так и боролись.
А что нужно в начальной школе, мне уже трудно судить - это же так давно было! Уже и не помню, да и требования сменились, возможно. Вот что помню - что тетради для текущих КР по всем предметам, не те, которые тематические, а обычные, ученические, закупались залпом, по каждому предмету, где они предусмотрены на весь класс, чтоб были одного цвета, одного формата. И сразу по нескольку пачек. Потому что когда у одного-другого ученика эти тетради заканчивались, их автоматически меняли всему классу. И так все 10 лет по основным предметам. Какие у ваших завучей требования по этому поводу? Возможно, что такие же. Ведь так удобнее проводить контроль. Узнайте. Ещё наборы закупались - карандаш, линейка, ручка, резинка, в пластиковом пакете, тоже на каждого, и на КР выдавались, потом собирали вместе с тетрадями. А то дети любят забывать всё это дома, а на КР нервничают и отвлекаются, и других вокруг отвлекают - дай то, дай другое.... Позже ещё транспортир, циркуль туда добавились.

#
X
10.09.2012 21:59
да, про тетрадки так и есть. Наш нюанс еще в том, что классная (хоть и со стажем), но в нашей школе новенькая. Я по опыту старшего (з класс) пытаюсь ей что-то подсказать, но уже чувствую-вижу это ее раздражает. А потом догоняем ушедший поезд... Ну да ладно, со временем думаю притремся друг к другу и задудим в одну дуду

#
X
10.09.2012 22:06
Гость (212.76.*.*)
Спасибо,девочки,огромное за советы... согласна,конечно будем как то выкручиваться, надеюсь, что все получиться и стерпится. В этом классе все таки мой ребенок учится-в первую очередь буду для него стараться!

#
X
10.09.2012 22:27
Гость (90.150.*.*)
Я тоже в родительском комитете в школе. Так надоели те кто не сдаёт((( На собрании главное все согласны с суммой, а потом начинается - тянут до последнего со сдачей, а я покупаю на деньги других детей кто сдал. С этого года решили отрезать кормушку. Наглеют действительно не самые бедные. Зажимают эту штуку на своего ребёнка, а мы должны из своего кармана его обеспечивать всем необходимым. Но есть и другие семье - не особо шикуют, но деньги сдают хоть и частями, но сдают! Я одной маме сказала - не сдавайте, вы половину сдали, хватит (она мать-одиночка, работает няней в садике) так она обиделась - сказала, хоть по 100 руб но сдаст всю сумму, потому что не представляет как это её ребёнка будут чужие люди обеспечивать. Даже уважать её стала за такое отношение к сдаче денег.
Тоже собираю все чеки, мало ли кто попросит посмотреть.
Хочу поделиться - девочки кому надо тетрадки одинаковые в класс - в Окее 12 листов по 20 копеек в клетку и в линейку (широкую).

#
X
10.09.2012 23:03
Мудрости нам, девочки, и терпения, ну и адекватных родителей-одноклассников! Мы все равно молодцы!

#
X
11.09.2012 07:12
Гость (83.149.*.*)
А у нас в классе родительский комитет, это в первую очередь организующая сила, а потом уже казначеи. На плечах председателя родительского комитета лежит обязанность довести до класса решение общешкольного родительского собрания и управляющего совета школы. Жизнь достаточно бурная в школе, так что работы хватает. Так же организация внешкольного досуга детей на нас. Денег мы собираем совсем чуть чуть, буквально рублей 500. Просто потом при организации какого либо мероприятия дособирываем ровно столько, сколько нужно. Записочки в дневники с указанием необходимой суммы и все. Класс достаточно дружный, так, что проблем нет..

#
X
11.09.2012 07:49
Marina68, это так хорошо, что ваш род. комитет так работает! Дело прошлое, но я даже позавидовала. Для меня до самого 10го класса это было нереально - одна была и чтец, и жнец , и на дуде игрец... В 10м, когда классы переформировали, просто вошла в РК, там было и так три человека. Конечно стало проще!
Приходилось и дневники проверять и подписывать, когда классные были на больничном, и доводить до родителей какие-то новости, и помогать в оформлении класса к открытым урокам, и готовиться вместе с детьми к тематическим вечерам, и поздравлять именинников, и организовывать школьные субботники, и учебные пособия на класс заказывать... В РК работы и на пятерых хватит и больше!
Просто функция казначея самая, как бы сказать, самая малоприятная и самая щепетильная. Классы-то часто дружные, а вот родители в одном классе сдружились ещё в начальной школе, а в другом так и были до выпуска - кто в лес, кто по дрова... А когда человек на всё про всё один - вообще мрак! Дособирать что-то со всего класса - это было нереально, приходилось более-менее учитывать сразу все нужды. Но теперь это уже в прошлом...
Кстати, дочь вчера у меня спросила: "Мам, уже середина сентября, а родительского собрания на курсе всё ещё не было, я смотрю-смотрю на доске объявлений, а ничего на эту тему нет." Я даже рассмеялась от неожиданности. Говорю, мол, какое собрание, вы теперь студенты, люди взрослые - сами за себя отвечаете. Теперь у вас только кураторские часы будут. Вот такая наивная дочка выросла.

#
X
11.09.2012 07:50
Гость (176.196.*.*)
Я не понимаю зачем деньги на тетрадки, ручки и т.д собирать, разве ученик сам не может это все принести. И родительскому комитету не заморачиваться, кто сдал, кто не сдал. Пускай родители думают.

#
X
11.09.2012 08:48
Гость ( 176.196.*.* ) , например для контрольных все тетради у всего класса должны быть одинаковы. Это единые требования Департамента. Зачем ручки-карандаши для контрольных иметь в классе - это я уже писала. Для уроков труда, творчества весь раздаточный материал должен находиться в классе у учителя - дети во-первых это часто забывают, во-вторых альбомы после урока, где дети работали с акварелью или гуашью, или клеили что-то, должны просохнуть.
Некоторые учебные пособия, которые нужны по программе, надо иметь всем и сразу, но в основной список они не входят. Поэтому их надо заказать через инет быстро и на всех. Занимается этим естессно, РК, предварительно собрав деньги со всего класса. Ждать, пока каждый родитель вспомнит о том, что девятиклассникам для языковых спецшкол необходимо помимо обычного учебника и рабочей тетради, надо ещё приобрести пособие Клековкиной, например, преподавателю некогда. Ждать этого от каждого родителя можно весь учебный год, и не дождаться, а между тем время на изучение материла уходит безвозвратно.
Если в школе или возле школы субботник, Вы уверены, что каждый ребёнок пойдёт на него взяв с собой ведёрко, веник, чистящие средства, метёлку? Как-то сомнительно. Опять же забота РК, чтобы всё это было в подсобке у классного руководителя.
Родители в большинстве своём ни думать, ни помнить об этом не хотят, ну или не могут в силу загруженности.
Между прочим так было всегда. Я училась в восьмидесятые годы. Как ни странно, функции у РК с тех пор не изменились. Вы сторонник анархии в учебном процессе?

#
X
11.09.2012 11:24
Гость (176.196.*.*)
У меня ребёнок ещё в школу не ходит, поэтому искренне удивлена. Я родитель ответственный и если скажут принести тетрадку нужного цвета, размера, ручку, карандаш и т.д я принесу в срок, и пускай они хранится у преподавателя. Хоз. инвентарём детей на субботниках должна обеспечивать школа, мне кажется всегда так было, и должно быть. Просто мне действительно жалко родителей которые в РК занимаются такими вопросами, о которых родители сами должны позаботиться. Это столько времени и сил надо потратить, чтобы всех обеспечить, пока остальные будут просто жаловаться и возмущаться если-что не так. А когда вам тогда заниматься своей жизнью, я думаю что у всех работа, семья, дети. Про методическую литературу я молчу, на неё действительно надо скопом собирать и на всех заказывать.

#
X
11.09.2012 13:25
Гость ( 176.196.*.* ) , не сможет школа реально закупить на пять-шесть параллелей с 1го по 9й класс + два-три класса 10-11 хозинвентарь на каждого ребёнка.
Родители должны позаботиться о том, чтобы вовремя, без напоминаний сдать средства, а что, в каком количестве и формате закупать, это порекомендует учитель. Конечно, если у Вас лично много времени, то Вы и сами можете это сделать. Но если у детей будут обычные наборы карандашей для рисования из 24 или 18 цветов, а Вы купите своему набор из 12 или наоборот навороченный металлик из 48 цветов, то можете попасть впросак, т.к. для обучения работы с цветами, оттенками, учителю требуется определённый материал, и ему с Вашим конкретным ребёнком работать будет невозможно, применяя этот набор. У вас начнутся трения с учителем, но Вы сами будете в этом виноваты. У нас не индивидуальное обучение.
К тому же, "своё" Вы обязательно захотите, чтоб ребёнок нёс домой. Значит - уверяю Вас, так и будет, - ребёнок регулярно будет что-либо из нужного забывать дома. Может фартук с нарукавниками для труда или рисования, может транспортир и линейку для контрольной. Оценки будут снижаться - ничего удивительного, это тоже единые требования и ребёнок считается к уроку неготовым.
Детям на класс заказывают одни подарки и фотоальбомы, а Ваш ребёнок что? Или ему ничего, или не то, что у остальных. Надо ещё как-то связаться с РК, кто отвечает за это, как-то ему передать... Не всегда при этом Вы купите лучше и интереснее. Да и вообще ребёнку в такой обстановке будет трудно в классе...
Вот и подумайте, выгодно ли это будет для Вас лично, и вообще насколько такой индивидуализм оправдан со всех точек зрения...
Ни один родитель сам на себя не взвалит непосильную ношу. РК обычно из нескольких человек, каждый родитель добровольно берётся за что-то одно, за что он и отвечает ближайший год или несколько.
Некоторые классные руководители, которые уверены в своём опыте, знании родительской психологии, которые твёрдо знают, что их авторитет трудно пошатнуть, часто не ставят вопрос на голосование, а сами назначают РК, и меняют состав родителей через год-два. Это тоже работает. И родитель, который не сумел грамотно дать самоотвод, никуда не денется - будет работать! И когда каждый на себе познает, как это - ждать поступления средств, когда до Нового Года месяц, а подарков ещё и в планах нет, или на следующей неделе начинается лепка, а денег на закупку пластилина и подставок может не хватить, тогда каждый и сдавать денежки станет быстрее и организованнее. Тогда и большинство родителей начинают понимать, насколько это важно - вникать в дела класса, где учится твой ребёнок!
Поэтому не переживайте, когда Ваши дети пойдут в школу, Вы сами довольно быстро поймёте преимущества того, когда не надо самому бегать в поисках каждой мелочи, которая может потребоваться Вашему ученику.

#
X
11.09.2012 13:41
опять дубль!

#
X
11.09.2012 13:52
Гость (83.149.*.*)
strogajamama, Всё, что мы делаем, делаем для своих детей. Что бы им было комфортно и удобно учиться. Это делать достаточно просто и легко, так как администрация школы со своей стороны делает все возможное и невозможное для нас. Ждём пока дойдёт до нашей школы очередь на капитальный ремонт. А в это время своими силами помогаем поддерживать помещения школы в нормальном состоянии. На косметический ремонт не собирали ни разу. Собирали по 150 рублей техничкам, что бы классы отмыли после побелки. Те, кто не имел возможности пришли и помогли с уборкой. А вот папы с достатком другого уровня фактически построили из подсобных помещений музыкальный класс и медицинский кабинет. Кабинетик был, но он был без процедурной. Сейчас доктор постоянно в школе и привики деткам делают. На состоянии родительских кошельков это не сказалось абсолютно никак. Есть конечно и у нас родители, которые при каждом упоминании о сборе денег возмущаются, даже если речь идёт о покупке туалетной бумаги в класс или тетрадок.

#
X
11.09.2012 14:14
Да, Марина, есть такие родители! И всегда будут. И не только РК с ними нелегко - классным-то как трудно, особенно пока класс "устанавливается", в начальной школе...
А мы, помню, на ремонты косметические собирали в начальной школе. Но это было общее желание - практически весь класс оставался на продлёнку, вела её тогда своя же учительница, и поэтому так хотелось для детей домашней обстановки, ведь они на весь день в школу уходили! У нас не класс был - просто теремок! После уроков детишки переодевались, столы сдвигались и выстраивались по периметру - мальчики сами двигали, в середине раскладывался мягкий вискозный коврик, дети на нём играли, валялись - без обуви, естессно, ставили кукольные постановки. Сначала уроки делали за столами, потом играли. За цветами ухаживали, поделки свои на подоконниках и стеллажах расставляли. Сами, им это нравилось. За пять часов после основных уроков столько можно успеть! Обедали, гуляли, потом в классе занимались и играли. Кружки работали - рисунок, хор, бумагопластика... За полчаса до конца расставляли столы и стулья по местам, и уже на улице мы их забирали, если погода позволяла. Довольные, ничуть не уставшие! В нашем классе даже пианино было, бабушка одного из детей отдала - кто ходил в музыкалку, успевали немного позаниматься.
Сейчас кстати этого уже нет в школе. Продлёнка стала дорогой, формальной, со специальным, а не со своим учителем.
А на ремонты потом мы уже не собирали. Действительно, приходили перед учебным годом и приводили в порядок классы. Кто сам, кому классные звонили.

#
X
11.09.2012 14:18
Гость (176.196.*.*)
Как все сложно. Когда я училась в школе нам говорили принести краски, карандаши и т.д, сами приносили и занимались с учителем. А тут такое ощущение, что школа искусств. Не буду с вами спорить, но мне искренне жалко ваше личное время, потраченное на приобретение карандашей, ручек, тетрадок для всего класса, и я уверена, что сильно никто не помогает. Сама не раз сталкивалась со сбором денег, всё время приходилось докладывать свои, практически безвозвратно. Спасибо за развёрнутые ответы.

#
X
11.09.2012 14:28
Гость (83.149.*.*)
Гость ( 176.196.*.* ) , Я даже ни разу не задумалась над тем, что мне жаль моего времени. А куда его тратить, если не на деток? Мало того, есть ещё и музыкалка. Правда там у нас бабуля в активистах. Я так, в качестве кошелька выступаю только. А вообще, правильно вамstrogajamama, написала. Роль общественной организации родителей в том, что бы как раз снизить ненужную нагрузку на родителй, там где это возможно. Мы например, до прошлого года учебники закупали все вместе. Это очень удобно, и дешевле. те же коллективные закупки. Во первых, мы сначала, у педагогов выясняли какой именно учебник и приложения к нему нужны, и именно его покупали. так. что не получалось лишних трат. Ну и много ещё чего... фотографии, например все вместе делаем. Ведём дневник класса.
1 2 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(83)
Serpantin_89,
mashuliyaga,
Иван-массажист,
Aminova.89,
Денев,
Manunya,
shalamov_and,
Вика241285,
grinmar1,
nas-max,
DNS,
oksana02061,
vera_24,
Оксанка72,
denpet76,
ТатьянкаЗ,
Hubabuber,
livenceva_m,
ЛеоНиг,
schats,
Доська,
mokit,
Виктория24,
alena-241286,
doroti,
Irinka2412,
Tusja1972,
titenko72,
Дети0728,
Анжелика77,
PAR_KENZO,
Katusha25,
Lemark,
mamaIra2,
Magiya,
Anuyta_,
olyga,
sima2010,
Рыбка_Z,
Юляшkа,
platosha,
Gulya2412,
nikitaki,
@ngellok,
ирина8888,
mamaolli,
belona7,
Katara000,
nataha55,
sveta84e,
Козерог,
Leno4ka_o,
Elena.37t,
Vecherinka,
ilint,
sem_va,
tanyavtn,
ta1986,
Элизабет72,
МамаНаша,
Ananasik,
beata2011,
mandarinchik,
Юля_мамуля,
polina,
Сонька,
YuraD,
MarilovaElena,
anna_ka,
Сиренька78,
injilo,
Коник,
Ягодка9500,
Тання,
таня71,
Лайт,
@NN,
staль,
Оксана24121983@,
Лена_чка,
irinka24,
danina,
79526803166
Деток(40)
Кирилл (Мама дулдуров),
Настюша (Мама Ортопедова_жена),
Олег (Мама @пельсинк@),
Ivanna (Папа Eugen),
Арина (Мама ТИНОЧКА),
Андрей (Мама gala72),
Настенька (Мама Макоролька),
Анастасия (Папа Ортопед),
Тимофей (Родитель настюша_п),
Алина (Мама MamNyama),
Елизавета Петровна (Мама vikusya),
Анечка (Мама настена1),
Иванна (Мама котт),
Светлана (Мама Shabalenok),
Григорий Александрович (Папа Папа__Саша),
Верочка (Мама lelechka8688),
Никита (Мама Ягода_малина),
Люба (Мама mamacholi),
Илья (Мама м@м@_Наташа),
Сыночек Сашенька (Мама AlenaBYS),
Егор (Мама MARKA),
Ирина (Мама Svetlana_s),
Владислав (Мама katyara),
Мария (Мама Рыбка_Z),
Ксения (Мама малышыки),
Денис (Мама ПетроваНаталья),
Мария (Мама Аннушка90),
Егорка (Мама xmrss),
Ирина (Мама Julia89),
Анечка (Мама kalinka.82),
Анна (Мама _Цветочек_),
Кира (Мама Diasha),
Мария (Мама aniuta199058),
Максим (Мама anita858),
Владик (Мама триждымать),
Мария (Мама Aleftinka1),
Арсений (Мама Мама_Сени),
Настя (Мама АПЕЛЬС),
Елизавета (Мама Liza24122008),
Полина (Мама tatyanakravc)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (20)
Гостей: 317
Аромамастерская YA-GA

Мы предлагаем препараты, которые помогут сохранить красоту, здоровье, эластичность кожи, легкость физического состояния и хорошее настроение на протяжении всех девяти волшебных месяцев и позже.

Подробные условия