Главная /  Форум / Малыши / Воспитание и психология / моего ребенка стукнула девочка на занятиях. Как реагировать?

моего ребенка стукнула девочка на занятиях. Как реагировать?

Новогодняя каникулярная смена "Рождественский переполох" в детском центре "Витязь"
1 2 >

#
X
18.10.2008 19:20
Дата регистрации: 05.11.2007
Дней на сайте: 6234
Авторитет: +17
Ситуация такая - сыну 1 год 2 мес, мы ходим на занятия для малышей, группа пока 4 человека, все старше нас (1,5-2 года). Занятия проходят с мамой, т.е. мамы - активные участники процесса, постоянно рядом с ребенком. Одна девочка там очень неспокойная, постоянно капризничает, что ей надо не 1 игрушку, а 2 и в таком духе. Если воспитатель не дает - истерика. Ну бывает это, ладно, мы терпим, естественно, детки разные, мы тож не ангелы.
Но тут она на прошлом занятии отобрала у моего ребенка игрушку и его же этой погремушкой и стукнула! А он маленький, ходить недавно начал, а головой-то соображает же, расстроился сильно :( и не понял, за что это ему попало... Я сама была в шоке, никак не прореагировала, обняла его и все. А мамочка девочки ничего не сделала, просто ее оттащила от него и все... Ни слова ей не сказала. Ну в общем ладно, это их дело.
Мой вопрос в следующем - как МНЕ надо реагировать в таком случае? И реагировать быстро, на месте. Я же не могу чужого ребенка шлепнуть или сказать ему что-то, как своему бы объяснила. И как сыну объяснить, что нельзя таким людям потакать? надо же его учить постоять за себя, а то боюсь, забьет его какой-нибудь такой ребенок в садике...
Ответить на это Цитировать

#
X
18.10.2008 20:34
Дата регистрации: 07.04.2008
Дней на сайте: 6079
Авторитет: +27
Vetka, а как бы вы хотели чтобы отреагировали другие, будь вы с нападающей стороны?

#
X
18.10.2008 20:35
Дата регистрации: 28.05.2008
Дней на сайте: 6028
Авторитет: +94
Vetka, по моему ничего тут не поделаешь особо. просто смотреть остается чтоб девочка ничем потяжелее не стукнула, быть на чеку так сказать.
а еще я думаю вы имеете право сказать девочке "так нельзя", может и ее мама вас поддержит. по крайней мере я так делаю. но не более того.
мне иногда хочется чтоб кто нибудь чужой моего сынишку пожурил. а то говоришь "дядя ругаться будет", а дяди -тети все никак не ругаются, только мама.
а по поводу "постоять за себя" - мне думается что если это в таком возвасте само не проявилось, то еще не скоро проявится. только когда постарше станет и начнет понимать что игрушку то можно не отдавать и даже побороться за нее. у одних деток это наверное врожденное, а другие приобретают со временем.

#
X
18.10.2008 20:39
Дата регистрации: 20.09.2004
Дней на сайте: 7375
Авторитет: +328
Разместил рассказ о родах Состою в клубе
Консультант
Если мама обижающей стороны вообще никак не реагирует, могу сообщить обидчику, что "Я не разрешаю тебе обижать моего ребенка. Тебе понятно?" сердитым голосом. Если мама каким-то образом объясняет своему малышу, что он поступил нехорошо, не лезу.

#
X
18.10.2008 20:47
Дата регистрации: 16.12.2007
Дней на сайте: 6193
Авторитет: +113
Показать на карте
Сейчас сыну 1,10 он тоже может ущипнуть или за волосы схватить,как и многие мальчишки в его возрасте,что мы только не делали и ругались,по рукам били,в угол ставили,все безполезно!
Задавала такой вопрос психологу на сайте,она сказала,что это такой период,но он закончится!
Каждый раз бывает неловко за его поступки,поэтому стараюсь,опередить его и вовремя схватить за руку,но увы не всегда успеваю,сильно шустрый он!
Началось это с того,что мальчишки больше его стали отбирать игрушки или могли толкнуть!
Видно понял,что лучшее средства защиты нападение!
Мы практически всегда гуляем в одном месте с одними ребятишками и знаем на что каждый горазд и никогда не ругаю других ребятишек,которые тоже нас могут пихнуть,ударить!
Вам совет,раз вы сейчас знаете,что эта девочка так может себя повести,будте начеку!

#
X
18.10.2008 21:15
Дата регистрации: 06.05.2007
Дней на сайте: 6417
Авторитет: +215
Показать на карте
Воспитатель должна была изначально предупредить, чтобы мамы смотрели за малышами, как у нас в группе, так и сказала, что был случай , когда один ребенок ткнул другому в глаз и с серьезными последствиями.
По поводу истерик, у нас тоже это не редкость, подавай игрушки и все сразу и все тут, опять же воспитатель сказала, что в этих случаях нужно выйти из комнаты игровой и поговрить с малышом, объяснить, что мы будем выходить каждый раз как будут истерики, на пятый раз должен понять. Я обычно говорю ребенку, который замахивается на моего сына "Нельзя кидать игрушки, нам будет больно". Наш замахивается только на домашних. И так то права puzik ребенка сразу видно кто поспокойнее, кто побойчее, подальше от этой девочки. Мама ее ничего не сказала, но вы имеете полное право одернуть чужого ребенка, если его агрессия в адрес вашего ребенка.
puzik, про угол, по рукам бить - маленький еще он очень, года в три будет понимать осознанно к чему и как что, а сейчас это просто выражение недовольства. Хоть что им делай, все по своему будут понимать и реагировать. Я это поняла после пару леких похлопываний по попе, сама стала от сына получать Больше с физической силой не экспериментируем.

#
X
18.10.2008 21:36
Гость (90.151.*.*)
Мы уже давно решили эту проблему. Обижают в основном старшие детишки. Я беру дочь за руку и идем к обидчику со словами, типа ну и мы тоже толкнем. "Толкаем" чисто символически, никто из родителей даже слова против не сказал, зато конфликт погашен мгновенно, а доча даже и не думает плакать

#
X
18.10.2008 23:04
Показать на карте
nezhenka, нет угол действует,припугнешь углом сразу смирненький ходит,то только правда дома,на улице же не поставишь!А по рукам бьешь,смеется,думает игра такая он тебя, ты его!

#
X
18.10.2008 23:06
Показать на карте
lily,такое тоже практикуем,всегда предлагаю ребенку,которого мой сын обидел дать сдачи моему,может тогда неповадно будет!

#
X
18.10.2008 23:11
Показать на карте
А тут недавно случай был,гуляли как всегда в парке,подошла девчонка,возраст как у сына,может чуть меньше,вырвала игрушку и на землю повалила,дак моему сыну даже интересно стало,как так?????????
Я в таких случаях ни ребенку,ни маме ничего не говорю,так как на своей шкуре знаю,как неловко чувствует себя мама,когда твой ребенок щипает или толкает другого!

#
X
18.10.2008 23:52
Дата регистрации: 08.02.2008
Дней на сайте: 6139
Авторитет: +7
Vetka,
совет психолога Альфии: детям в этом возрасте объяснять чтолибо беполезно. В данном случае ребенка отставлять (уводить и т.п.) от обидчика или обижаемого - смотря в какой роли ваш ребенок. Мой всех бьет (1 год). Я его просто убираю из ситуации.
Потребности в общении в удетей такого возраста нет.

#
X
19.10.2008 00:05
Гость (94.50.*.*)
Никогда не говорю своему ребёнку "Дай сдачи!" не хочу чтобы он понял, что можно вот так прсото подойти и ударить другого человека хоть и "давая сдачи".
Поведение других детей не комментирую, на это есть родители ребёнка. Если они неадекватны или берзарзличны (что я тож еотноше к неадеквату) увожу своего ребёнка подальше отвлекаю его другим занятием и потом зорко слежу чтобы не было у обидчика с моим ребёнком никаких контактов.
Когда моего ребёнка доводят до слёз и молчат - могу нахамить в ответ. И мне глубоко безразличны чувства мамашки обидчика - если знаешь, что твой ребёнок так ведёт себя по отношению к другим детям, то выгуливай его за руку, предупреждая все его действия.

Ситуация недавно в клубе: мальчик лет пяти бежал и нечаянно толкнул моего сына (1,5) сын упал, ударился больно, заплакал, рёву на всё здание. Мальчик- Тётенька простите пожалуйста, я нечаянно, я не видел, извините! Всё это помогая встать моему сыну, принёс ему игрушку, пытался успокоить. За ним после занятия пришла мама - он ей ещё рассказал этот случай, мама подошла ко мне извинилась за поступок сына, хоть и нечаянный. Но это уже большой ребёнок, который осознаёт, что причинил боль другому человечку, пусть и маленькому. А до 2-х лет детям интересно причинять боль другим и смотреть на это. Толкнул кого-то - он упал - заплакал - все сразу вокруг него забегали - интересно же! одно действие и столько сразу всего случается и всегда одно и то же! и в такой последовательности! Детям просто нравится наблюдать за этим. не раз такое замечала - один другого толкнёт и спрячется за маму и наблюдает как развивается события - ни сожаления на лице ни стыда - одно любопытство! главное чтобы вот такие эксперименты маленьких детей не довели до трагедии - мамы следите за своими драчливыми детками

#
X
19.10.2008 00:14
Гость (94.50.*.*)
Люcьен,
Мой всех бьет (1 год). Я его просто убираю из ситуации.

Ваш ребёнок напрашивается на применение вами силы, а вы ему в этом отказываете просто "убирая из ситуации" он не получает жизненный урок - причинил кому то боль - и тебе причинили.
Вам в душе нравится такое поведение сына - зато не затюканный - вон всем сдачи даёт! Лучше держите своего ребёнка подальше от нормальных деток Я если вижу замахивающегося ребёнка на моего - могу и по руке ударить БОЛЬНО!!! и выговор сделать! Если мама не реагирет на такое поведение своего ребёнка, то почему я должна сидеть и спокойно наблюдать как моего сына кто-то бьёт а он сдачи не может дать в силу возраста или воспитания.
Есть вообще экземпляры - возьмут например лопатку с песком и давай детей вокруг лупить, а мамашка сидит и мямлит - Петенька не бросайся песочком на деток, им больно! а этот Петенька напрашивается на хороший такой шлепок по заднице и сразу домой чтоб не повадно было!
Клин клином вышибают! Применение силы требует ответной силы от родителя! А не разговоров по душам и розовых соплей.

#
X
19.10.2008 12:26
Дата регистрации: 14.03.2008
Дней на сайте: 6103
Авторитет: +21
Гость ( IP: 94.50.*.* ), я очень понимаю ваши чувства, когда вашего ребенка бьют, причем безнаказанно, и ему больно.
Однако ж обидчик ведь тоже Ребенок., конечно чужой, но все же ребенок!

Гость ( IP: 94.50.*.* )[/quote
Лучше держите своего ребёнка подальше от нормальных деток

дак ведь ,если ребенок дерется - это не значит что он ненормальный. Мне искренне жаль что вы так думаете ,так как у меня у самой дите тоже далеко не ангел

#
X
19.10.2008 12:29
Показать на карте
Selestа, +100

#
X
19.10.2008 12:31
Vetka, в вашей ситуации, я бы сделала девочке замечание. Сказала, что-то типо: "нельзя так делать ему больно" и постаралась бы отвлечь своего малыша чем-нить.

А почему вы ,как пишите "в шоке"? это ж дети....им все интересно..и реакция на тумак в том числе....еще столько всего непредсказуемого будет...

#
X
19.10.2008 12:38
Гость ( IP: 94.50.*.* )
Применение силы требует ответной силы от родителя!

ой! а это могу опровергнуть!!! на своем личном опыте убедилась.
Когда у моего сына начались выпады агрессии я сильно терялась и совсем не знала как себя вести. (это еще из-за того, что я сама в конфликтах часто выбираю тактику избегания, даже если и надо было постоять за себя, я лучше сглажу), а тут мое дитя такое вытворяет! И я его била за это!

Так вот результат: стал совсем неуправляем, диким, кидался просто так чуть ли не на всех подряд.

Слава богу, у меня период растерянности недолго длился и я достаточно быстро взяла себя в руки. Прошло месяцев 5 и ребенок стал вести себя намного лучше, конечно не без инцидентов....но их стало намного меньше и он стал добрее к деткам

#
X
19.10.2008 12:49
Гость (92.255.*.*)
Vetka
надо же его учить постоять за себя, а то боюсь, забьет его какой-нибудь такой ребенок в садике... .

Я тоже такого боялась, когда моему сыну было столько же, сколько вашему, он никогда не сдавал сдачи. Сейчас ему 2,3г. и теперь наоборот, мой сын может забрать игрушку или ударить кого-нибудь. Бывают очень неприятные ситуации. Думаю, это просто разные этапы развития ребёнка, и этот агрессивный этап также пройдёт. Конечно нужно объяснять ребёнку, что нельзя бить кого-то просто так, но и бить его по рукам тоже нельзя. Кто-то из психологов писал, что если ребёнок у кого-то забрал силой игрушку, ударил кого-то, а его за это физически наказали, он поймет это так: "Так поступать (т.е драться) можно, нужно просто вырасти таким же большим и сильным как мама, и тогда можно будет ударять кого-хочешь, ведь мама его ударила!"

#
X
19.10.2008 12:58
Показать на карте
В нашем случае,битье или "щипок" по рукам это способ показать своему сыну,как больно тому ребенку которого он только что ущипнул и т.д
Не могу же я его ущипнуть за лицо или за волосы начать тоскать,уж лучше по рукам!!!!!!!

#
X
19.10.2008 18:13
Гость (89.185.*.*)
Я своим детям не позволяю голос повышать и махаться на себя, присекаю немедленно иногда и по попе, или по рукам или даже по губам(исходя из ситуации) но расщитывая силу. А если моего ребенка бьют а мама того ребенка молчит, то говорю я ,причем больше маме чем ребенку почему не следит за ребенком , и не считаю это чем-то из ряда вон. Ведь если мама ребенка(который обижает) никак не объясняет своему чаду что так нельзя он исчитает что так делать можно. Ну а если драчуну мама всеже делает замечание, пусть даже типа: "солнышко не делай так", то я уже не лезу, какое не какое но замечание сделано
1 2 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(108)
Миледия,
Coня,
tnv-2015,
Ксения85,
Tanyak,
ЛюдВлад1981,
nkis,
pavlin82,
oksanakitava,
ЛенусяТ,
Centro,
Лидуся,
25072015kie,
svth83,
BaklanovaYulia,
snic72,
marge_666,
Anastasiy83,
Barbariska30,
Марина89,
yulianay,
Miro4ka,
elenabrovina87,
deleted__kolibri,
zolotuhina1990,
maa,
асим,
cloto,
dark_medeya,
Abramova.Inessa,
Lyumira,
Нин@k,
Kamaldolyanka,
Elen@1004,
Lelishna911,
Sofias,
infinity,
t.valeewa2010,
Светочка,
mnadya1909,
Natalya@2911,
киски-маркизки,
Забава_Путятишна,
anna_puzatik,
ларка,
Лиса_Алиса,
PolyA-PolyA,
annaanitta,
narynkinaolga,
super-detka,
Алешкина,
ramila,
Aisha,
marffa,
LILIYN706,
oblohko@mail.ru,
natasha-vnukova,
1973нюра,
Римма1987,
Kir@,
ellovely,
kati2858,
ellena,
Sasha2014,
HouseConcept,
Ниги,
ya.alfija,
filipcovat2911,
Belyaeva_Ks,
Фарваева,
ЕленаФрей,
bavarka9682,
_Серебро_,
RUL-MARINA-RUL,
Альберт72swim,
treizi,
ВотТакВот,
maruha86,
nina07,
zemfira,
фасолька,
Ратибор,
Натали2911,
AnnaKo,
alena_7505,
yanexes,
Томчик,
kev74,
ssi2911,
sergeibal1984,
Marusy,
olga_pro,
tatyan-ka,
Боська,
AnutA1982,
Irishka-SP,
svitty,
Elena-SS,
marina-28,
ken@mail.ru,
Сладенькая,
каток,
catok87,
Богдана,
neangell86,
nadin291186,
berezka_ob,
Наталья2911@
Деток(43)
Егор (Мама Skala),
Арина (Мама Skala),
Иван (Мама Липа80),
Виталик (Мама Zin@),
Тимур (Мама Partizanka),
Ксения (Мама мамчик_Тимки),
Анечка (Мама НикОЛЯвна),
Богданя (Мама ГоспожаП),
Анютка (Мама Ksenija),
Илюшка (Мама TaNя),
Дима (Мама REVolution),
Илья (Мама EvaGenka),
Александра (Мама Анна1393),
Вероника (Мама мамакузя),
Ванюшка (Мама anna293003),
Полина (Мама Talento),
Илья (Папа Dr_Brown),
Дарья (Мама marfusha),
дмитрий (Мама nantis),
Олеся (Мама Tumenceva1117),
Матвей (Мама RILENA),
Елена (Мама Ho4ka),
Иван (Родитель Timkinaanuta),
Саша (Мама Realmccoy),
Вадюшенька (Мама wadik2010),
Егорушка (Мама love22),
Кирилл (Мама Alfiushka),
Сергей (Мама МамаСережи),
Ильюша (Мама komik.karolina),
Лерочка (Мама jane82),
Снежана (Мама mazda3),
Анечка дочекнька (Мама Yulia_Mal),
Марк (Мама Scheflera),
Артём (Мама babyk),
Валерия (Родитель SHINA),
Сашенька (Мама фетюличка),
Егорушка (Мама troe),
Анастасия Сергеевна (Мама Ксюшка-Плюшка),
Алёна (Мама Айрини),
Мухаммаджон (Мама Jasmin80),
Савелий (Мама Lastovitsa),
Диана (Мама Villi21@),
Eva (Мама Вольфрам)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (71)
Гостей: 589
Группа дневного пребывания "Лукошко"

Группа кратковременного пребывания детей от 1,5 лет. Игровая деятельность, сказкотерапия, развитие речи, декоративно-творческие занятия. Сокопауза.

Подробные условия