Главная /  Форум / Малыши / Здоровье и уход / Тимомегалия. Рентген тимуса (вилочковой железы) ребенку 5 месяцев

Тимомегалия. Рентген тимуса (вилочковой железы) ребенку 5 месяцев

На вопросы о выплате пособий по временной нетрудоспособности ответят специалисты СФ РФ
1 2 >

#
X
13.11.2008 17:11
Дата регистрации: 26.04.2007
Дней на сайте: 6430
Авторитет: +114
Показать на карте
Разместил рецепт Состою в клубе
Сын в 5 месяцев весит 10500 г, рост 69 см. Педиатр сказала, что ребенок "лимфатик", поставила тимомегалию (под вопросом) и посоветовала сделать рентген вилочковой железы.
Делать ли рентген?
И вообще, кто что может сказать про эти диагнозы?
Я в Интернете статьи почитала, конечно (и, конечно, напугалась), хочу услышать еще мнения. Может, кому-то ставили такие диагнозы... И вообще, расскажите про них что-нибудь, а то я чего-то вся в расстроенных чувствах...
Ответить на это Цитировать

#
X
13.11.2008 22:52
Дата регистрации: 27.03.2007
Дней на сайте: 6460
Авторитет: +20
Да не расстраивайтесь вы так, у нас 50% детей - лифатиков. Лимфатико-гипопластический диатез (так правильно звучит диагноз) это не заболевание, а предрасположенность... Просто, если знать - можно многих проблем избежать мерами профилактики (н-р: во время болезни или эпидемии гриппа). Если у вашего малыша такой избыток веса (а с каким весом вы родились?) я бы назначила консультацию эндокринолога в первую очередь, а уже в крайнем случае рентген.

#
X
14.11.2008 08:41
Показать на карте
мася, родились мы тоже немаленькие - 4225 г.

#
X
14.11.2008 10:18
У меня дочь родилась 2800, в 5 месяцев были 8500, 64 см - и ничего страшного, после 6-7 мес остановились в весе - только в рост пошли, сейчас 2 года будет 88 см,12 кг. А когда ползать и бегать начнете - похудеете. И так понятно, что у вас тимус увеличен, но это не на всегда, он с возрастом будет уменьшаться. И самое главное, ну сделайте вы рентген - подтвердите и что? Ничего нового вам не скажут, а вот УЗИ внутренных органов (сердце, печень, и др.) посмотреть бы надо (увеличены они или нет?).

#
X
14.11.2008 10:42
Гость (89.204.*.*)
Машутка, вы не в 12 поликлинике наблядаетесь?
Нам тоже говорили - лимфатики, бужет часто болеть. Болеет правда очнеь часто и долго , но вес к году выровняется это точно. сейчас у меня дочка не только сравнялась со сверстниками, но и чуть отстаёт (часто болеем массу некогд анабирать). Тоже родились не маленькими и в полгода весили под 10 кило. Это как я поняла наследственное, возможно ребёнок пошёл в вас или вашего мужа. Моя дочь пошла в меня, я в детстве такой же была.

#
X
14.11.2008 12:43
Показать на карте
мася
И самое главное, ну сделайте вы рентген - подтвердите и что? Ничего нового вам не скажут, а вот УЗИ внутренных органов (сердце, печень, и др.) посмотреть бы надо (увеличены они или нет?).
Вот я тоже думаю: сделаем мы рентген, и что дальше-то? Ведь это не лечится, как я понимаю?
УЗИ БП делали месяц назад, все в норме. УЗИ сердца не делали.

Болеет правда очнеь часто и долго , но вес к году выровняется это точно.
Вот меня больше беспокоит перспектива болеть, чем вес. Руки у меня, конечно, уже отваливаются, но если со здоровьем все в порядке, так ничего страшного бы. Да, мы в 12-й.
Гость ( IP: 89.204.*.* )
возможно ребёнок пошёл в вас или вашего мужа
Я 10 кг весила в год... Про мужа не в курсе.

#
X
14.11.2008 17:08
Машутка У лимфатиков одна существенная проблема, снижение иммунитета (по многим причинам), склонность к бронхоспазму. Когда на улице холодно, влажность снижается и отопление в квартирах (особенно в феврале месяце) эти дети болеют ларинготрахеитом, основная мера профилактики - купите увлажнитель воздуха или батареи постоянно завешивайте мокрыми пеленками, проветривайте и увлажняйте квартиру. Напишите мне в личку ваш электронный адрес, я вам сброшу меры профилактики для деток - лимфатиков.

#
X
14.11.2008 17:28
Гость (90.150.*.*)
мася, а можно здесь выложить? Пожалуйста!!!
Нету у меня электронной почты, а к вашему мнению я прислушиваюсь.
Про ларинготрахеит всё верно - болеет им ребёнок часто, а ещё аденоиды. :( Увлажнитель полностью поддерживаю, сами уже купили.
Машутка, я тоже в год весила 10 и ребёнок так же, но до 6 мес был очень быстрый анбор веса - первый месяц +2 кг потом по 1 кг в мес а то и больше.

#
X
14.11.2008 18:02
Показать на карте
мася, да, я думаю, что и здесь можно выложить информацию... Заранее спасибо!
Увлажнитель у нас есть, будем включать (все не можем купить сменный картридж), а то у сына частенько корочки в носу. Проветриваем квартиру регулярно.

#
X
14.11.2008 21:16
девочки напишу - только попозже, надо просто будет систематизировать

#
X
15.11.2008 09:10
Показать на карте
мася, будем ждать!

А насчет рентгена знакомый педиатр посоветовал все-таки сделать. Потому что если диагноз "тимомегалия" поставят не на глазок, а по результатам исследования, то его можно и нужно будет учитывать при лечении, например.

#
X
16.11.2008 16:45
Гость (94.50.*.*)
наиболее безопасно сделать УЗИ средостения! и на консультацию к энокринологу.

#
X
19.11.2008 13:48
Показать на карте
Гость ( IP: 94.50.*.* ), что-то я никакой информации не могу найти про УЗИ средостения...

мася, хочу напомнить о Вашем обещании...

#
X
19.11.2008 14:13
Дата регистрации: 31.07.2006
Дней на сайте: 6699
Авторитет: +11
Моей дочке месяца в 3 поставили такой диагноз. Началось всё с покашливания безкаких-либо других симптомов.Педиатр посоветовала сделать рентген, там и обнаружили, что эта железа увеличена. Я тоже в инете всякой фигни страшной начиталась, но и педиатр, и эндокринолог, к которому по этому поводу нас поставили на учёт, успокоилии сказали, что, как правило, к 3 годам этот диагноз снимается. А пока стараться поменьше болеть всякими ОРЗ-ОРВИ, т.к. иммунитет чуть слабее, у нас это иммунограмма показала - иммуноглобулин А, который и отвечает за иммунитет дыхательных путей оказался немного меньше нормы.
Для поддержки иммунитета мы 3-4 раза в год пьём курсами настойку элеутерококка. И к прививкам таким деткам нужно готовиться заранее - нам прописали за 2 недели до и 2 недели после прививки принимать Глицирам. Вот, в общем-то,и всё. Посещаем эндокринолога раз в 6 месяцев.

#
X
19.11.2008 15:15
В результате изменений в иммунной и гормональной системе на фоне лимфатико-гипопластического диатеза формируется характерная клиническая картина:
• избыточная масса тела при рождении;
• лимфопролиферативный синдром: лимфоадено - тимо - гепато- спленомегалия (увеличены тимус, печень и селезенка);
• рыхлая, пастозная конституция; избыток массы тела;
• пастозность подкожно-жирового слоя;
• бледность, мраморность кожных покровов;
• потливость, особенно в ночное время;
• мышечная гипотония; булемия (повышенный аппетит);
• выраженная метеолабильность и метеозависимость (негативная реакция на изменение погодных условий);
• склонность к гипогликемии (низкий сахар крови), лимфоцитозу (увеличение лифоцитарных клеток крови), пониженному артериально¬му давлению, гипотермии.
У детей с ЛГД имеется высокая вероятность развития инфекционно-аллергических заболеваний, гнойно-септической и грибковой инфекции, повторных острых респираторных заболеваний с длительным субфебри¬литетом, обструктивным состояниям дыхательных путей (чаще всего ларинготрахеит), инфекции мочевыводящих путей, паратрофии (расстройство питания, характеризующееся избыточной массой тела относительно роста), анемии, синдрома внезапной смерти.
План диспансерного наблюдения детей с ЛГД:
1. Участковый педиатр наблюдает детей - 1 раз в месяц; Дети с тимомегалией наблюдаются до 1 года 2 раза в месяц.
2. При наличии клинических проявлений надпочечниковой недостаточности (выраженная бледность кожных покровов, вялость, низкое артериальное давление…) наблюдаются эндокринологом - при постановке на учет, в динамике - по показаниям. По показаниям возможны консультации - иммунолога, аллерголога, врача
ЛФК, физиотерапевта.
3. Общие анализы крови и мочи проводятся 1 раз в 3 месяца;
- исследования кала на яйца глистов - в декретированные сроки;
- по показаниям - иммунограмма;
- при диагностике тимомегалии - рентгенография органов грудной клетки при постановке на учет, контроль через 6 месяцев.
Учитывая возможность развития синдрома внезапной смерти, дети этой группы должны особо тщательно наблюдаться во время острых рес¬пираторных заболеваний: обеспечение свободного носового дыхания, ди¬намическое наблюдение в ночное время (контроль за нарушениями дыха¬ния: диспноэ, апноэ) и во время сна после еды; термометрия в течение дня.
План лечебно-оздоровительных мероприятий:
1. Режим:
Максимальное пребывание на свежем воздухе. Особое внимание должно быть уделено соблюдению санитарно-гигиенических моментов: проветри¬ванию помещения, чистоте белья и принадлежностей ребенка. Большое значение придается массажу, гимнастике, тренировке носового дыхания, закаливанию.
2. Диета
- ранний перевод на меньшее число кормлений;
- обязательное соблюдение ночного перерыва между кормлениями;
- ограничение легко усвояемых углеводов (белые каши, кисели, печенье, пищевой сахар);
- замена животных жиров на растительные;
- своевременное введение пищевых добавок и прикормов;
- введение первого прикорма с овощных пюре;
- повышенный аппетит покрывать питьем, но с ограничением жидкости в вечерне - ночное время после 18 часов(вода, отвар из яблок, сухофруктов, но без сахара);
- во второй прикорм вводятся "половинные каши" - расчетный объем полностью, но в нем-1/2 -серые каши, а 1/2 -фруктовое пюре- с целью снижения калоража;
-при искусственном вскармливании целесообразно использовать: адаптированные смеси
кисломолочные смеси.
3. Медикаментозная коррекция:
а). Стимуляция синтеза глюкокортикостероидов (гормонов коры надпочечников):
- глицирам 5-7 мг/кг/сут;
Назначается один из препаратов в утренние часы курсом до 1,5-3 ме¬сяцев.
б). Активация синтеза катехоламинов:
- адаптогены (настойки аралии манчжурской, лимонника, элеутерококка, заманихи, жень-шеня и т.п.) в дозе 1 капля на год жизни в утренние часы - курсом на 1 - 2 года со сменой препарата через каждые 2 недели.
в). Подавление избыточной активности парасимпатического отдела вегета¬тивной нервной системы:
- холинолитики (но-шпа, церукал, оксилидин, пипольфен) в дозе до 1 мг/кг/сутки в вечернее или обеденно - вечернее время курсом 2-3 не¬дели;

По показаниям врача-эндокринолога:
г). Купирование избыточной активности минералокортикоидов:
- ингибитор альдостерона - верошпирон 1-3 мг/кг в вечернее время в 18
- 22 часа курсом до 3 недель;
д). При наличии субклинических проявлений сниженной функции щито¬видной железы - тиреоидин (L-тироксин) в дозе 0,5 - 0,75 мг/кг в утренние часы курсом до 1 месяца под контролем ЧСС).
е). При наличии тимомегалии II - III степени, признаках транзиторной надпочечниковой недостаточности назначается преднизолон в дозе 1 -1,5 мг/кг в суточном ритме курсом до 1 месяца (предварительно исклю¬чив тимому – опухоль тимуса);
При присоединении тяжелой вирусной или бактериальной инфекции, а также при явлениях нарушения дыхания в ночное время назначается гормональная терапия.
По показаниям врача-иммунолога:
ж). Всем детям проводятся иммуностимулирующие мероприятия:
• стимуляция фагоцитарной активности нейтрофилов - продигиозан (амп.) - 0,5 мл распылять в полости носовых ходов 2 раза в неделю N 4;
• сочетанный эффект: стимуляция фагоцитарной активности нейтрофи¬лов и синтеза секреторной фракции Ig А - метилурацил, пентоксил, на¬трия нуклеинат курсом до 1 месяца;
• заместительно - стимулирующая терапия интерфероном:
- интерферон (2 ампулы) + лизоцим (1 флакон) = растворить в воде, смешать и распылять в полости носоглотки 3-4 раза в день в тече¬ние 10-14 дней;
• стимуляция синтеза эндогенного интерферона:
- эхинацин (иммунал) - 2 капли / кг массы х 3 раза в день курсом -6 недель;
з). Терапия иммуномодуляторами:
• рибомунил, бронхомунал-П назначаются по индивидуальной схеме;
• тималин, Т-активин, спленин, декарис назначаются под контролем иммунограммы.
и). Для стимуляции активности энергоемких физиологических процессов, неспецифической резистентности организма курсами назначаются ви¬тамины групп С, В5, В6, В,5, Е, оротат калия, карнитин хлорид и др. , н-р: поливитамины
По показаниям врача-невролога:
к). проводится церебротропная терапия препаратами (кавинтон, цинаризин, эскузан, троксевазин, курантил) в сочетании с ноотропами (ноотропил, амина-лон, церебролизин, энцефабол) курсами от 1 до 3 месяцев.
Вопрос о проведении активной иммунизации решается индивиду¬ально. Рентгенологическое увеличение тени вилочковой железы не являет¬ся противопоказанием для иммунизации. Для профилактики поствакцинальных осложнений за 3-5 дней до прививки и 5-7 дней после возможно назначение антигистаминных препаратов (но не в день прививки), аскорутина, предварительный курс стимуляции коры надпочечников.
Все вышеизложенное из методических рекомендаций для участковых врачей-педиатров (в сокращенном виде, на мое усмотрение). «Кто предупрежден - тот вооружен». Дети с ЛГД находятся на диспансерном учете не менее 3-х лет.

#
X
17.04.2009 13:55
Дата регистрации: 29.08.2005
Дней на сайте: 7035
Авторитет: +30
Разместил рассказ о родах Состою в клубе
мася
на¬трия нуклеинат курсом до 1 месяца;

у меня есть упаковка на¬трия нуклеината - кому нужно? Отдам!

#
X
01.12.2009 15:52
Гость (92.43.*.*)
мася, напишите мне методы профилактики у лимфатиков пожалуйста!

#
X
17.03.2010 01:55
Дата регистрации: 24.05.2008
Дней на сайте: 6036
Авторитет: +21
У моей дочки по результатам УЗИ:
Левая доля: 2,9х1,0х1,3
Правая доля: 2,8х0,9х1,2

Кто знает, нормально ли это?

#
X
17.03.2010 10:16
Дата регистрации: 24.05.2008
Дней на сайте: 6036
Кстати, вес 8 кг.

#
X
17.03.2010 10:32
Дата регистрации: 01.08.2009
Дней на сайте: 5601
У нас увеличена вилочкова железа, ребенок родился 3350кг и 53 см, в 6 мес уже весил 10600 кг и 66 см, диагноз был поставлен в 1 мес когда вдруг начался бронхит, без темп и соплей, в итоге за 10 мес 3 бронхита, 1 ларинготрахеит, 1 ротовирус и пару орз-орви, и это при том что я его берегу, профилактику провожу. Наш педиатр и родственнник (тоже врач) сказали что ничего делать не надо, просто беречь малыша и современем все придет в норму, в итоге сейчас мы весим около 11 кг и рост 78 см, по всем коридорам развития вошли в норму ещё и года нет, развиваемся отлично, ттт, единственно бледность и мраморнотсь кожи осталась, но это при том, что мы с мужем тоже светленькие. Не переживайте, все будет хорошо, со временем эта бяка проходит и без всяких лекарств!!! Не надо пичкать ребенка химией!!! А рентген сделайте, чтобы точно поставить диагноз или исключить.
1 2 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(116)
Evgenia_Nejnay,
Ekaterina-hit,
-----Ирина-----,
МиЛаШкаАлИя,
ekaterina_gor,
natamalish,
nati03,
Лиза,
lapavita,
Nadja@72,
galla@@@72dom,
Marusena,
valya1402,
Тюха5123642,
eleonora-76,
nataly_fim,
pasha123,
b6gq43,
Юшa,
Natalinkina,
Татьяна74,
Danulya,
винкс,
operKOT,
ЛюдмилаMila,
elis999,
Klarolaine,
PanSmetana,
МаМа___АлИя,
Ксюша2008,
ulechka28,
dtm72,
dimapnev,
Boti5,
44ronny,
P_vel,
юлия989,
rni-72,
Инчик5,
ZabavaYa,
Виточка,
annasmirnova021,
Buht79,
tsybrovaov,
SVETLANS,
ленасик-73,
irmakasper,
Наташенька77,
avelina,
Solovo,
Камелия,
Аникен,
Налобина,
ya081,
ромашка212,
SL,
Katya-tymen,
Har,
кипишь,
_Svetlana_,
NataliaRI-87,
ЯМАМА,
Natalia_mama2,
Леляка.Ру,
Luda-2005,
Юлия91121,
kondrattt,
katerina1986cat,
lidiss,
Ирина77713,
Людмил@113,
Yaska2017,
Пекарь,
kadeshrina,
mara021288,
Kseona82,
Настена_Д,
Lady_Chokolate,
Svitlana86,
Железная,
ЕвгенияХХХХХХ,
Беляночка,
vikulyan,
SonMon,
Kireev,
lyuda_lad,
andromeda,
ofelina,
ЯНКА_48,
Дания,
zxcdsa,
anyut@,
кэтса,
Умная,
Eleonorah,
ТерриЭль,
Юлия-81,
Севкина,
ИньЯнь,
Мамуся888,
parasolika,
Valeria8672,
Shelta,
ксеня,
МамаКости,
kores,
faya,
jozefina,
Lb.prof72,
гладиолус,
настюшка80,
любава86,
OLGAGAMA,
savichei,
Розик,
Оксана73
Деток(48)
Владислав (Мама Аладушка),
Катя (Родитель varenik0123),
артем (Родитель мармияна),
Мишель (Родитель sana74),
Яна (Мама mila.ru),
Иван (Мама adka),
Артурчик (Мама иринук),
Лерочка (Мама Лесик),
Елизавета (Мама Liliana86),
Вовочка (Папа Митька),
Маргаритка (Мама IvOlya),
Алиса (Мама C_h_i),
Анастасия (Папа Worshipper),
Таисия (Мама lussita86),
Марат (Мама lileo),
Маргарита (Мама Renata),
Александр (Мама Алеся_77),
София (Мама SoMa),
Елена (Мама Cadetka),
Сынулик (Родитель mamayara),
Артём (Мама наталка),
Ксения (Мама Нюсечка),
андрей (Мама Лeна),
Лев (Родитель Нат@),
Алишер (Мама Едгормамадова),
Инна (Мама Наталияяя),
Ванечка (Мама Mari260686),
Александра (Мама m@sh@),
Анастасия (Мама P.E.A),
Евгений (Мама Anna_Fedoseeva),
Матвей (Мама 77720188780),
Роман (Мама Настик),
Арина (Мама МамаСережи),
Демьян (Мама МебельИДЕАЛ),
Полина (Папа Medmassage),
Полиночка (Мама vilassio),
карина (Родитель karina2013),
Попов Никита Максимович (Мама Olga86),
Степан (Мама nadyusca),
Глеб.Диабет 1 тип.инсулиновый (Мама tan4ik-maslova),
Доченька (Мама верча),
Валерия (Мама Татьяна_@_),
Роман (Мама Nadem),
Михаил (Мама Комашка86),
Мальчик (Мама Kalliopa),
Александра (Мама Olllga),
Костя (Мама EVGEN1989),
Эми (Мама veru4enka)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (62)
Гостей: 466
YA-GA - Аромамастерская косметики для мамы и малыша

Натуральная детская косметика состоит из натуральных 100% органических масел высочайшего качества, натуральных гидролатов

Подробные условия