Главная /  Форум / Малыши / Здоровье и уход / Тимомегалия. Рентген тимуса (вилочковой железы) ребенку 5 месяцев

Тимомегалия. Рентген тимуса (вилочковой железы) ребенку 5 месяцев

Катаемся на горках и получаем дозу милоты: где провести праздничные выходные в Тюмени?
1 2 >

#
X
13.11.2008 17:11
Дата регистрации: 26.04.2007
Дней на сайте: 6828
Авторитет: +114
Показать на карте
Разместил рецепт Состою в клубе
Сын в 5 месяцев весит 10500 г, рост 69 см. Педиатр сказала, что ребенок "лимфатик", поставила тимомегалию (под вопросом) и посоветовала сделать рентген вилочковой железы.
Делать ли рентген?
И вообще, кто что может сказать про эти диагнозы?
Я в Интернете статьи почитала, конечно (и, конечно, напугалась), хочу услышать еще мнения. Может, кому-то ставили такие диагнозы... И вообще, расскажите про них что-нибудь, а то я чего-то вся в расстроенных чувствах...
Ответить на это Цитировать

#
X
13.11.2008 22:52
Дата регистрации: 27.03.2007
Дней на сайте: 6858
Авторитет: +20
Да не расстраивайтесь вы так, у нас 50% детей - лифатиков. Лимфатико-гипопластический диатез (так правильно звучит диагноз) это не заболевание, а предрасположенность... Просто, если знать - можно многих проблем избежать мерами профилактики (н-р: во время болезни или эпидемии гриппа). Если у вашего малыша такой избыток веса (а с каким весом вы родились?) я бы назначила консультацию эндокринолога в первую очередь, а уже в крайнем случае рентген.

#
X
14.11.2008 08:41
Показать на карте
мася, родились мы тоже немаленькие - 4225 г.

#
X
14.11.2008 10:18
У меня дочь родилась 2800, в 5 месяцев были 8500, 64 см - и ничего страшного, после 6-7 мес остановились в весе - только в рост пошли, сейчас 2 года будет 88 см,12 кг. А когда ползать и бегать начнете - похудеете. И так понятно, что у вас тимус увеличен, но это не на всегда, он с возрастом будет уменьшаться. И самое главное, ну сделайте вы рентген - подтвердите и что? Ничего нового вам не скажут, а вот УЗИ внутренных органов (сердце, печень, и др.) посмотреть бы надо (увеличены они или нет?).

#
X
14.11.2008 10:42
Гость (89.204.*.*)
Машутка, вы не в 12 поликлинике наблядаетесь?
Нам тоже говорили - лимфатики, бужет часто болеть. Болеет правда очнеь часто и долго , но вес к году выровняется это точно. сейчас у меня дочка не только сравнялась со сверстниками, но и чуть отстаёт (часто болеем массу некогд анабирать). Тоже родились не маленькими и в полгода весили под 10 кило. Это как я поняла наследственное, возможно ребёнок пошёл в вас или вашего мужа. Моя дочь пошла в меня, я в детстве такой же была.

#
X
14.11.2008 12:43
Показать на карте
мася
И самое главное, ну сделайте вы рентген - подтвердите и что? Ничего нового вам не скажут, а вот УЗИ внутренных органов (сердце, печень, и др.) посмотреть бы надо (увеличены они или нет?).
Вот я тоже думаю: сделаем мы рентген, и что дальше-то? Ведь это не лечится, как я понимаю?
УЗИ БП делали месяц назад, все в норме. УЗИ сердца не делали.

Болеет правда очнеь часто и долго , но вес к году выровняется это точно.
Вот меня больше беспокоит перспектива болеть, чем вес. Руки у меня, конечно, уже отваливаются, но если со здоровьем все в порядке, так ничего страшного бы. Да, мы в 12-й.
Гость ( IP: 89.204.*.* )
возможно ребёнок пошёл в вас или вашего мужа
Я 10 кг весила в год... Про мужа не в курсе.

#
X
14.11.2008 17:08
Машутка У лимфатиков одна существенная проблема, снижение иммунитета (по многим причинам), склонность к бронхоспазму. Когда на улице холодно, влажность снижается и отопление в квартирах (особенно в феврале месяце) эти дети болеют ларинготрахеитом, основная мера профилактики - купите увлажнитель воздуха или батареи постоянно завешивайте мокрыми пеленками, проветривайте и увлажняйте квартиру. Напишите мне в личку ваш электронный адрес, я вам сброшу меры профилактики для деток - лимфатиков.

#
X
14.11.2008 17:28
Гость (90.150.*.*)
мася, а можно здесь выложить? Пожалуйста!!!
Нету у меня электронной почты, а к вашему мнению я прислушиваюсь.
Про ларинготрахеит всё верно - болеет им ребёнок часто, а ещё аденоиды. :( Увлажнитель полностью поддерживаю, сами уже купили.
Машутка, я тоже в год весила 10 и ребёнок так же, но до 6 мес был очень быстрый анбор веса - первый месяц +2 кг потом по 1 кг в мес а то и больше.

#
X
14.11.2008 18:02
Показать на карте
мася, да, я думаю, что и здесь можно выложить информацию... Заранее спасибо!
Увлажнитель у нас есть, будем включать (все не можем купить сменный картридж), а то у сына частенько корочки в носу. Проветриваем квартиру регулярно.

#
X
14.11.2008 21:16
девочки напишу - только попозже, надо просто будет систематизировать

#
X
15.11.2008 09:10
Показать на карте
мася, будем ждать!

А насчет рентгена знакомый педиатр посоветовал все-таки сделать. Потому что если диагноз "тимомегалия" поставят не на глазок, а по результатам исследования, то его можно и нужно будет учитывать при лечении, например.

#
X
16.11.2008 16:45
Гость (94.50.*.*)
наиболее безопасно сделать УЗИ средостения! и на консультацию к энокринологу.

#
X
19.11.2008 13:48
Показать на карте
Гость ( IP: 94.50.*.* ), что-то я никакой информации не могу найти про УЗИ средостения...

мася, хочу напомнить о Вашем обещании...

#
X
19.11.2008 14:13
Дата регистрации: 31.07.2006
Дней на сайте: 7097
Авторитет: +11
Моей дочке месяца в 3 поставили такой диагноз. Началось всё с покашливания безкаких-либо других симптомов.Педиатр посоветовала сделать рентген, там и обнаружили, что эта железа увеличена. Я тоже в инете всякой фигни страшной начиталась, но и педиатр, и эндокринолог, к которому по этому поводу нас поставили на учёт, успокоилии сказали, что, как правило, к 3 годам этот диагноз снимается. А пока стараться поменьше болеть всякими ОРЗ-ОРВИ, т.к. иммунитет чуть слабее, у нас это иммунограмма показала - иммуноглобулин А, который и отвечает за иммунитет дыхательных путей оказался немного меньше нормы.
Для поддержки иммунитета мы 3-4 раза в год пьём курсами настойку элеутерококка. И к прививкам таким деткам нужно готовиться заранее - нам прописали за 2 недели до и 2 недели после прививки принимать Глицирам. Вот, в общем-то,и всё. Посещаем эндокринолога раз в 6 месяцев.

#
X
19.11.2008 15:15
В результате изменений в иммунной и гормональной системе на фоне лимфатико-гипопластического диатеза формируется характерная клиническая картина:
• избыточная масса тела при рождении;
• лимфопролиферативный синдром: лимфоадено - тимо - гепато- спленомегалия (увеличены тимус, печень и селезенка);
• рыхлая, пастозная конституция; избыток массы тела;
• пастозность подкожно-жирового слоя;
• бледность, мраморность кожных покровов;
• потливость, особенно в ночное время;
• мышечная гипотония; булемия (повышенный аппетит);
• выраженная метеолабильность и метеозависимость (негативная реакция на изменение погодных условий);
• склонность к гипогликемии (низкий сахар крови), лимфоцитозу (увеличение лифоцитарных клеток крови), пониженному артериально¬му давлению, гипотермии.
У детей с ЛГД имеется высокая вероятность развития инфекционно-аллергических заболеваний, гнойно-септической и грибковой инфекции, повторных острых респираторных заболеваний с длительным субфебри¬литетом, обструктивным состояниям дыхательных путей (чаще всего ларинготрахеит), инфекции мочевыводящих путей, паратрофии (расстройство питания, характеризующееся избыточной массой тела относительно роста), анемии, синдрома внезапной смерти.
План диспансерного наблюдения детей с ЛГД:
1. Участковый педиатр наблюдает детей - 1 раз в месяц; Дети с тимомегалией наблюдаются до 1 года 2 раза в месяц.
2. При наличии клинических проявлений надпочечниковой недостаточности (выраженная бледность кожных покровов, вялость, низкое артериальное давление…) наблюдаются эндокринологом - при постановке на учет, в динамике - по показаниям. По показаниям возможны консультации - иммунолога, аллерголога, врача
ЛФК, физиотерапевта.
3. Общие анализы крови и мочи проводятся 1 раз в 3 месяца;
- исследования кала на яйца глистов - в декретированные сроки;
- по показаниям - иммунограмма;
- при диагностике тимомегалии - рентгенография органов грудной клетки при постановке на учет, контроль через 6 месяцев.
Учитывая возможность развития синдрома внезапной смерти, дети этой группы должны особо тщательно наблюдаться во время острых рес¬пираторных заболеваний: обеспечение свободного носового дыхания, ди¬намическое наблюдение в ночное время (контроль за нарушениями дыха¬ния: диспноэ, апноэ) и во время сна после еды; термометрия в течение дня.
План лечебно-оздоровительных мероприятий:
1. Режим:
Максимальное пребывание на свежем воздухе. Особое внимание должно быть уделено соблюдению санитарно-гигиенических моментов: проветри¬ванию помещения, чистоте белья и принадлежностей ребенка. Большое значение придается массажу, гимнастике, тренировке носового дыхания, закаливанию.
2. Диета
- ранний перевод на меньшее число кормлений;
- обязательное соблюдение ночного перерыва между кормлениями;
- ограничение легко усвояемых углеводов (белые каши, кисели, печенье, пищевой сахар);
- замена животных жиров на растительные;
- своевременное введение пищевых добавок и прикормов;
- введение первого прикорма с овощных пюре;
- повышенный аппетит покрывать питьем, но с ограничением жидкости в вечерне - ночное время после 18 часов(вода, отвар из яблок, сухофруктов, но без сахара);
- во второй прикорм вводятся "половинные каши" - расчетный объем полностью, но в нем-1/2 -серые каши, а 1/2 -фруктовое пюре- с целью снижения калоража;
-при искусственном вскармливании целесообразно использовать: адаптированные смеси
кисломолочные смеси.
3. Медикаментозная коррекция:
а). Стимуляция синтеза глюкокортикостероидов (гормонов коры надпочечников):
- глицирам 5-7 мг/кг/сут;
Назначается один из препаратов в утренние часы курсом до 1,5-3 ме¬сяцев.
б). Активация синтеза катехоламинов:
- адаптогены (настойки аралии манчжурской, лимонника, элеутерококка, заманихи, жень-шеня и т.п.) в дозе 1 капля на год жизни в утренние часы - курсом на 1 - 2 года со сменой препарата через каждые 2 недели.
в). Подавление избыточной активности парасимпатического отдела вегета¬тивной нервной системы:
- холинолитики (но-шпа, церукал, оксилидин, пипольфен) в дозе до 1 мг/кг/сутки в вечернее или обеденно - вечернее время курсом 2-3 не¬дели;

По показаниям врача-эндокринолога:
г). Купирование избыточной активности минералокортикоидов:
- ингибитор альдостерона - верошпирон 1-3 мг/кг в вечернее время в 18
- 22 часа курсом до 3 недель;
д). При наличии субклинических проявлений сниженной функции щито¬видной железы - тиреоидин (L-тироксин) в дозе 0,5 - 0,75 мг/кг в утренние часы курсом до 1 месяца под контролем ЧСС).
е). При наличии тимомегалии II - III степени, признаках транзиторной надпочечниковой недостаточности назначается преднизолон в дозе 1 -1,5 мг/кг в суточном ритме курсом до 1 месяца (предварительно исклю¬чив тимому – опухоль тимуса);
При присоединении тяжелой вирусной или бактериальной инфекции, а также при явлениях нарушения дыхания в ночное время назначается гормональная терапия.
По показаниям врача-иммунолога:
ж). Всем детям проводятся иммуностимулирующие мероприятия:
• стимуляция фагоцитарной активности нейтрофилов - продигиозан (амп.) - 0,5 мл распылять в полости носовых ходов 2 раза в неделю N 4;
• сочетанный эффект: стимуляция фагоцитарной активности нейтрофи¬лов и синтеза секреторной фракции Ig А - метилурацил, пентоксил, на¬трия нуклеинат курсом до 1 месяца;
• заместительно - стимулирующая терапия интерфероном:
- интерферон (2 ампулы) + лизоцим (1 флакон) = растворить в воде, смешать и распылять в полости носоглотки 3-4 раза в день в тече¬ние 10-14 дней;
• стимуляция синтеза эндогенного интерферона:
- эхинацин (иммунал) - 2 капли / кг массы х 3 раза в день курсом -6 недель;
з). Терапия иммуномодуляторами:
• рибомунил, бронхомунал-П назначаются по индивидуальной схеме;
• тималин, Т-активин, спленин, декарис назначаются под контролем иммунограммы.
и). Для стимуляции активности энергоемких физиологических процессов, неспецифической резистентности организма курсами назначаются ви¬тамины групп С, В5, В6, В,5, Е, оротат калия, карнитин хлорид и др. , н-р: поливитамины
По показаниям врача-невролога:
к). проводится церебротропная терапия препаратами (кавинтон, цинаризин, эскузан, троксевазин, курантил) в сочетании с ноотропами (ноотропил, амина-лон, церебролизин, энцефабол) курсами от 1 до 3 месяцев.
Вопрос о проведении активной иммунизации решается индивиду¬ально. Рентгенологическое увеличение тени вилочковой железы не являет¬ся противопоказанием для иммунизации. Для профилактики поствакцинальных осложнений за 3-5 дней до прививки и 5-7 дней после возможно назначение антигистаминных препаратов (но не в день прививки), аскорутина, предварительный курс стимуляции коры надпочечников.
Все вышеизложенное из методических рекомендаций для участковых врачей-педиатров (в сокращенном виде, на мое усмотрение). «Кто предупрежден - тот вооружен». Дети с ЛГД находятся на диспансерном учете не менее 3-х лет.

#
X
17.04.2009 13:55
Дата регистрации: 29.08.2005
Дней на сайте: 7433
Авторитет: +30
Разместил рассказ о родах Состою в клубе
мася
на¬трия нуклеинат курсом до 1 месяца;

у меня есть упаковка на¬трия нуклеината - кому нужно? Отдам!

#
X
01.12.2009 15:52
Гость (92.43.*.*)
мася, напишите мне методы профилактики у лимфатиков пожалуйста!

#
X
17.03.2010 01:55
Дата регистрации: 24.05.2008
Дней на сайте: 6433
Авторитет: +21
У моей дочки по результатам УЗИ:
Левая доля: 2,9х1,0х1,3
Правая доля: 2,8х0,9х1,2

Кто знает, нормально ли это?

#
X
17.03.2010 10:16
Дата регистрации: 24.05.2008
Дней на сайте: 6433
Кстати, вес 8 кг.

#
X
17.03.2010 10:32
Дата регистрации: 01.08.2009
Дней на сайте: 5999
У нас увеличена вилочкова железа, ребенок родился 3350кг и 53 см, в 6 мес уже весил 10600 кг и 66 см, диагноз был поставлен в 1 мес когда вдруг начался бронхит, без темп и соплей, в итоге за 10 мес 3 бронхита, 1 ларинготрахеит, 1 ротовирус и пару орз-орви, и это при том что я его берегу, профилактику провожу. Наш педиатр и родственнник (тоже врач) сказали что ничего делать не надо, просто беречь малыша и современем все придет в норму, в итоге сейчас мы весим около 11 кг и рост 78 см, по всем коридорам развития вошли в норму ещё и года нет, развиваемся отлично, ттт, единственно бледность и мраморнотсь кожи осталась, но это при том, что мы с мужем тоже светленькие. Не переживайте, все будет хорошо, со временем эта бяка проходит и без всяких лекарств!!! Не надо пичкать ребенка химией!!! А рентген сделайте, чтобы точно поставить диагноз или исключить.
1 2 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(108)
LizZa_I,
Sasha_Ice,
Antonina_Gen,
Frakir,
ira_z,
ekat89,
Ul_i79,
Turtle,
мама___саши,
tatyana_bizyukina,
Elenka86,
Зеффирка,
AlenaRediskina,
Smolskaya,
Моя_Госпожа,
elenochka88,
Liza-liza,
aannaass,
Sergej,
Лелая,
ирина_на,
Марина0401,
Lubochka-luba,
LIMPOPOLUKS,
annav,
Дарьянушка,
Gawr,
marina1212,
Gematogenka,
natizm,
natavelizhanin,
@_',
aurichka,
bonboni,
VVitorik,
Галатея,
dein85,
MammiLia,
spicina,
mama_Sofia,
касюня,
Ксения25_25,
КриSтинA,
Darcy,
YLKER0181,
B-y-s-i-a,
singo,
Merry,
Мамита@,
First,
Юлия20070401,
Лексенок,
tsvetochek,
Юля_09_,
Talana,
Ян@,
OOOBKBalans,
АнютаШ,
peregonko90,
Matilda,
сашаполя,
Агент007,
К_и_с_а,
АнютаАнечкина,
olga@yandex.ru,
irin@-m,
Маврычева_Оля,
mikhalchukns,
nastik,
Nata_Mulya,
Слоня,
НатальяНаталья,
ninok_best,
каренина,
фломастер,
Alina419304@mai,
хозаюшка,
Nastysha1204,
mawan,
veshka1987,
Морошка,
deleted__Silentia,
Крошка,
Дождьвгорах,
ocean-nixie,
kitroy89,
Рита,
eirika,
юля1987,
явика,
Русланчик,
БорецЗАправду,
xения,
mari-flower,
Mosida,
nataly80,
nadenka8108,
яГуляКрасотуля,
Ylawka-25,
Karlita,
Светлана81,
horzova,
Жавороночек,
plaksa72,
Lari,
Пахира,
l_e_n_ok,
Lenoch@
Деток(48)
Владимир (Родитель Валерьевна),
Станислав (Папа marat),
Аленка (Мама мирная),
Лада (Родитель Ola_la),
Дмитрий (Папа Maya2005),
Танюшка (Родитель Rain),
Антоша (Мама Альчик),
Ирина (Мама Jul.AB),
Полюша (Мама MaZayka13),
Иван (Мама Розелла),
Полина (Мама snejk@),
Андрей (Мама 081009полина),
Никита (Мама Джоли),
Ярославчик (Мама OLYAmama),
Кира (Мама sh_tatiana),
Матвей (Мама ignashik),
Илья (Мама Alena30let),
Нюся (Родитель fhbirf),
Пашенька (Мама облачко),
Анна (Мама AleнушKa),
Вадим (Мама Utochka),
Ванечка (Мама Yanina_K),
Ольга (Мама пчелкажужа),
Алина (Мама natasha-chery),
Алёша (Мама HatinaSvetlana),
Тимур (Мама Я-счастлива),
Александра (Мама аленоччка),
Полина (Мама МамочкаОля),
Кира (Мама Жукова_Елена),
Джигурда (Папа Chopper666),
Ярослав (Мама Marinka_D),
Наталья (Мама natavelizhanin),
Роман (Мама ValeriaT_2006),
Лизаветка (Мама АлеSка),
Ульянушка (Мама OL@GA),
Сергей (Мама Радонеж),
Иван (Мама nik.asya),
Диана (Мама olga@yandex.ru),
Машенька (Мама Марусишка),
Аленушка (Мама рыжкова),
Маргаритка (Мама Елизавета86),
Дашулька (Родитель nodoht),
Мария (Родитель савин77),
младший сыночек (Мама gulnara_84),
Яночка♥ (Мама Marina17051986),
Кира (Мама tsukikomkx),
Алиса (Мама kurachik_olga),
Виталий (Родитель Irina_B)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (17)
Гостей: 437
Реклама на сайте "Детки!"

Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!

Подробные условия