Главная /  Форум / Хозяюшки / Режимы духовки - какими вы пользуетесь и для чего?

Режимы духовки - какими вы пользуетесь и для чего?

Про полезные перекусы для детей

#
X
01.12.2012 00:42
Дата регистрации: 25.08.2010
Дней на сайте: 5298
Авторитет: +4
eee
У меня духовки занусси, все прекрасно, но имеет 8 режимов: нагрев верхний, нижний, оба, оба с конвекцией, гриль с конвекцией, просто гриль, внутренняя часть гриля и вертел
После советской обычной электроплиты никак не могу приноровиться, на каком режиме что готовить, манник не пропекается, картошку запекала с овощами целый час, она так и осталась полусырой, штрудель не пропекся, единственное - пицца получилась на конвекции... С мясом связываться вообще боюсь, как будто готовить разучилась...вообщем караул
Может подскажите, кто на каком режиме и какой температуре что готовит, думаю вся проблема в этом
Ответить на это Цитировать

#
X
01.12.2012 10:57
Гость (90.150.*.*)
eee, у меня 6 режимов (гриля и вертела нет) gorenie. И даже этого считаю много. Конечно когда покупала - 10 лет назад, выбирала с функциями оптимальными.
Готовлю на режимах оба нагрева с конвекцией, если ставлю не один противень, а 2 или 3.
а если 1 противень/ сковороду/ форму, то оба нагрева без конвекции.
Всё благополучно пропекается, и мясо в том числе. Температуру ставлю под каждый продукт свою (раньше ставила по цифрам ), а сейчас цифры на переключателе стерлись и ставлю - по максимуму и чуток обратно и всё

Позволю перефразировать ваш вопрос, может кто знает зачем придуман режим сверху или снизу нагрев? предположу, что если при режиме в 2 нагрева не подрумянилось, то включаем отдельно верх..Да?
и наоборот , если пирог сырой, то включаем отдельно низ?

#
X
01.12.2012 10:59
Гость (90.150.*.*)
к предыдущему сообщению
может кто подскажет , где можно купить переключатели температурного режима на плиту gorenie.
Буду благодарна

#
X
01.12.2012 13:26
eee
Гость ( 90.150.*.* ) ,

#
X
01.12.2012 20:14
Дата регистрации: 24.06.2010
Дней на сайте: 5360
Авторитет: +38
У меня духовка занусси, 6 режимов. Выпечку в ней готовлю на режиме нагрев сверху и снизу. Только температуру выставляю разную. Как правило от 180 до 220 (для моей духовки это максимум). Все пропекается, прожаривается. Если готовлю курицу, то сначала выбираю режим нагрев сверху/снизу, ну а в конце включаю гриль, чтобы корочка была. никаких проблем.
Сегодня, кстати, делала шарлотку 200 градусов, нагрев сверху/снизу, 25 мин. И готово.

#
X
01.12.2012 20:47
Дата регистрации: 16.02.2007
Дней на сайте: 6585
Авторитет: +73
Гость ( 90.150.*.* )
Позволю перефразировать ваш вопрос, может кто знает зачем придуман режим сверху или снизу нагрев? предположу, что если при режиме в 2 нагрева не подрумянилось, то включаем отдельно верх..Да? и наоборот , если пирог сырой, то включаем отдельно низ? .

Да, я так и делаю.

eee, у меня Индезит, всего лишь 4 режима у духовки. Пользуюсь двумя:
1) нагрев с двух сторон - основной, температуру ставлю 200 для всего, для некоторой нежной выпечки 180;
2) нагрев снизу - если вижу, что пирог снизу недопекся.

Еще есть гриль 2х степеней интенсивности - как-то без него обхожусь.
Всегда все пропекается хорошо. Но именно в моей духовке лучше противень ставить не на самый средний уровень, а на второй снизу (из пяти). Это я опытным путем определила.

#
X
01.12.2012 21:28
Дата регистрации: 08.10.2011
Дней на сайте: 4889
Авторитет: +50
напишу то, что знаю сама:
1. Конвекция: при выпекании на двух решетках, слойки, когда 2-3 противня с печеньем одновременно пеку, коржи из сдобного теста, кексы, песочные пироги без начинок, безе, картошка запеченная, когда 2 гарнира тушатся на разных уровнях одновременно - чтобы в каждом уголке духовки было одинаково жарко.

2. Плоский гриль: при запекании рыбки, тостов, шампиньоны (шляпки) с начинкой, овощи-гриль, бананы-гриль, стейки (на решетке), креветки

3.Гриль с конвекцией: при выпекании запеканок до 2 см толщиной (только сильно высоко не ставьте), картофельные гратены, куриные крылышки, для корочки румяной в мясе практически приготовленном, для свиной рульки, для гуся, для утиной грудки, креветки чесночные. Птица очень вкусная в таком режиме получается. Рыба большими кусками.

4.Верхний и нижний жар: для котлет запеченных, куриной грудки запеченной, для высоких запеканок, пирогов с среднесочной начинкой, некоторые виды бисквитов, песочные пироги с начинками, дрожжевые булочки, творожные конвертики, заварнушки, фокачча, пицца собственного приготовления, лазанья, макаронные запеканки, творожные запеканки, овощи разнообразные тушеные в стеклянной посудке с крышкой, рисовые гарниры, жаркое из говядины-баранины-свинины в жаропрочной форме, горшочки разнообразные (еще для них подходит режим 5 - см.ниже), ростбиф большим куском, курица с картошкой на противне, рулетики из курицы-говядины, курица жареная целиком, баранья нога целиком, стейки рыбки в соусе запеченные, продукты в рукаве. Курицу можно на нем начать готовить, а под конец для корочки - конвекцию включить.

есть еще режим "верх-низ жар с точкой посередине" - у меня на нем горшки, запеченное мясо в латке чудно выходит.

5. "Жар с обеих сторон, снизу больший жар": когда пирог с очень сочной начинкой (например, фруктово-ягодные), когда замороженную пиццу готовить нужно, штрудель, пирог с мясом. Когда пирог плохо пропекается или размокает корж от начинки - такой режим спасает.

В общем, постное мясо , мясо с овощами, тушеные блюда - лучше на режиме 4. Но температуру выставлять, чтобы сок схватился и не вытекал сильно. Водички потом подливать, если все-таки суховато.

Чтобы получилось мясо с хрустящей корочкой или готовишь жирное мясо - лучше в гриле с конвекцией. Лишний жир вытопится, мясо пропитается и зажарится.

При установке противня - есть правило - чем тоньше кусок - тем выше противень. И чем толще и тяжелее запекаемое - тем ниже ставим. Принцип: "не должно засохнуть - должно прогреться и закипеть изнутри".

Еще зависит от посуды - если блестящая - будет хуже пропекаться, чем темнее - тем зажаристей. От толщины посуды зависит - чем тоньше дно, тем быстрее подсушивается. В толстостенной и керамике - отменно выходят мясные тушеные "истории", особенно с соусом. А в тонких и темных - пироги с корочкой, бисквиты.

Чаще всего пользуюсь "верхний-нижний нагрев", а если нужна нижняя корочка у пирога (чтобы не раскис), или чтоб лучше горшочки закипели-проварились - то включаю режим, где снизу сильнее жарит.
Нижний нагрев удобен, когда запекаете мясо под шубой овощей, сыра, лазанью - снизу нагревается, а сверху - не сохнет.

Корочка нужна на продукте - включаем в последней стадии готовки гриль с конвекцией (чтобы со всех сторон - птичка, кусок мяса большой) или гриль. Можно переставить форму повыше в тенам гриля. И температурку можно ставить повыше, чем рекомендовано в рецептах.

Если чувствуется, что сильно корочка засыхает, а мясо сырое - лучше врубить не конвекцию, а нагрев сверху-снизу, или более сильный нагрев снизу. И укрыть фольгой.

А по температуре - дрожжевые пироги 180-200. Пироги с фруктами 220-225. Бисквит - 160-180-200. Слойки 170-180. Творожный пирог - 190-215.
Мясо 200-210-220-250 ( в зависимости от толщины и сорта мяса). Если большой кусок или тушим типа оссобуко - то температурка поменьше и время намного дольше - 180-200. Под конец добавляю жара.
Гриль в среднем на 2-3 режиме.
жаркое в горшках - на решетке, на нижней направляющей духовки - температура 180-200гр.
Пицца, хлебная лепешка - врубаю на полную - 280-300 градусов.
Попробовала по совету подруги долгое тушение куска мяса при 130-150 градусов в закрытой посуде. - оч.понравилось. Мясо - губами жевать можно.

Я поначалу тоже психовала - картошка жарилась дооолго, а курица пару раз сырая внутри оказывалась. Вот позорище-то было.... Муж смеялся и издевался - я тебе твою любимую "Лысьву" у мамы попрошу, а ей эту занудную Занусси отвезу.)))
Сейчас моя Занусси сдалась.

#
X
01.12.2012 21:40
Дата регистрации: 08.10.2010
Дней на сайте: 5254
Авторитет: +18
zumanity2011, аж слюнки потекли, так с энтузиазмом расписали

#
X
01.12.2012 21:43
Дата регистрации: 20.04.2007
Дней на сайте: 6522
Авторитет: +281
духовка у меня используется для запекания рыбы, курицы/картофеля. жарю на обычном режиме. в конце включаю турбогриль для зарумянивания.
иногда пеку из слоеного теста, пользуюсь конвекцией.

#
X
01.12.2012 21:45
Свет04kа, сама испугалась - когда увидела, сколько наваяла.
Намучилась я с этими навороченными духовками - сначала Бош, сейчас - Занусси. Что поделаешь - дитя советской жизни с допотопной "Лысьвой" на кухне. Вот там все клёво - 1-2-3 деления на включалке - и все офигенно готовится, без заморочек!

#
X
02.12.2012 00:01
eee
zumanity2011, спасибо за ответ такой развернутый, сейчас сохраню и распечатаю как шпаргалку
и правда так все вкусно написали, может еще подскажете откуда рецепты берете, чтобы все получалось

#
X
02.12.2012 01:03
eee, с детства было увлечение кулинарией - мечтала свой ресторан открыть.. Бабулю пытала, записывала за ней - как чего готовить. Куча книг кулинарных дома, ну и по просторам интернета ищу. В живых журналах много интересного можно найти. Бух*галтер Соня, Бел*оника, Едим*Дома, рецепты Стали*ка Ханикишиева (баранина, мясо), Сер*ж Маркович, кари*на-фо*рум, say*7, поваре*шки.нет, фо*рум г*уд-кук, ви*лок.нет, куха*рка.ру, готов*им-дома, кул*ина.ру, гастро*ном.ру, вку*сныйблог, арбо*рио.ру, чадейка*ливджорнал.ком, кукин*аиталиана, никс*я.ру, на Детках хозяйки вкусняшки готовят и делятся рецептами и т.д. и т.п.

#
X
03.12.2012 22:44
eee
zumanity2011, спасибки, тоже есть такие мечты, но я пока совсем недалеко ушла

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(99)
Эмма_86,
Dubrovka,
МамаКристиночки,
lososdishes,
Сайна,
DaryaKadary,
Евгенка,
Romashka88,
Мама_Сени,
Юла26,
Ensoph,
Пахомыч,
anet1825,
malina198628,
elina2012@,
lars,
nata-belomoina,
katihh,
Vicci,
alenalap72,
@Виктория@,
Клёпа,
Стася84,
Татьяна_72_,
L@n@1988,
Elena1102,
mazayka,
Учителка_ЕЛена,
ANI13,
Knot7,
Svetik_555,
iberis,
ModestyBlaze,
ЭЛЕОНОРА_Т,
Lika26,
bel,
dilinka,
IRA.H,
malko,
NastenaGlad,
наташа-маняша,
Mur_lova,
inform_mbt,
Лушечка,
Галина_У,
kismulya,
tet7272,
utta,
Tasha_vrednaya,
mtu2013,
020611bk,
Случайная,
Pansy72,
Марина_П,
Пушистенькая,
Ана,
Fishка,
Gala22,
IRA-76,
блондинка24,
Ксюша-28,
allena72,
E-Vodzinskaya,
Цент1,
Светлана_9696,
studentka,
Grea,
valentina60,
Цент,
gadgetsite,
Tatushe4ka,
pohoda,
Nikit@,
Муслик,
светлана0320,
Альфенок,
Alena_love_Tema,
Кэтрин83,
kurilina,
kucepina1961,
Motilda,
yakatyuha,
tanushka.ota,
OKCI,
domavkysno24,
viki2771,
yzisonos,
testomarina,
Мамару,
badrazves,
NadiE,
marinaga,
Элеонора71,
МамаДашуни,
Типочка,
mcgragor,
Кристина69,
Belka_helga,
seralena72
Деток(43)
Диана (Родитель Инесса),
Иван (Родитель 2008),
Ксения (Мама финита),
Юлия (Мама lidiy),
Максим (Родитель ФИра),
Егор (Родитель Чудо),
Никита (Мама Manyacha),
Тимофей (Родитель tp2488),
Вероника (Мама Ronya),
Тимурка (Мама мамчик_Тимки),
Елизавета Андреевна (Мама lenar-турагент),
Анастасия (Мама tanjasol),
Валерия (Мама Kisik),
Фёдор (Мама ЯYuliЯ),
Настюша (Мама Ms.Helen),
Никита (Мама Миринда),
Ольга (Мама Марийка1),
Владислав (Мама Валентина_Х),
Кирилл (Мама Marsik13),
Варварушка (Мама Ptaha),
Никита (Папа Никитич),
Настена (Мама malina18.81),
Даниил (Мама Tararam),
Никитушка (Мама соловейчик),
марина (Родитель тано),
Леонид (Мама Lyubasssha),
Дарья (Папа Vorotnik),
Тимофей (Мама kalugina),
эвелина (Мама ewelina),
Анисья (Мама Ksunya17),
Василий Иванович (Мама поляля),
Никита (Мама ЛюсияМ),
Тима (Мама UMA),
Ярослав (Мама Оленька83),
ВЛАДИМИР (Родитель dee92),
Евгений (Мама Муравушка),
Ксюша (Мама dadyukova),
Пелагея (Папа павелорсич),
Владик (Мама СамОлька),
Анастасия (Мама maru2205),
Ангелина (Родитель крис123),
Милана (Мама Eva-Maria),
Анюта (Мама 89138491336)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (55)
Гостей: 323
Реклама на сайте "Детки!"

Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!

Подробные условия