Главная /  Форум / Хобби / Любимые животные / Волнистые попугаи (часть 5)

Волнистые попугаи (часть 5)

Весенняя каникулярная смена «Пушистый круиз» в детском центре «Витязь» с 28 марта по 03 апреля 2026 года
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [26]

#
X
14.01.2013 21:46
Дата регистрации: 13.04.2006
Дней на сайте: 7266
Авторитет: +36
ссылка предыдущая тема
tatianka
ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ ВОЛНИСТОГО ПОПУГАЯ

Клетка: Клетка должна быть:
- не менее 50 см (длина) х 45 см (ширина) х 60 см (высота) на одного попугайчика
- желательно прямоугольной формы
- желательно с темными прутьями

Еда: корм норма в день 2 чайные ложки на одного попугая.

Корм: Vitacraft, Prestidge, Padovan (для волнистых попугаев). Корма отечественного производства (Папужка (фирмы Природа), Оптима, Вака, Чика и т.д.) – давать нельзя (они как правило грязные, некачественные, несвежие, с букашками и пометом птиц – как результат: частые отравления). Из отечественных хороший корм РИО. Корм должен быть в вакуумной упаковке.

Вода: кипяченая, детская или бутылированая, фильтрованая, менять каждый день.

Фрукты и ягоды(в сезон или размороженные, теплые): каждый день.
Можно давать:
абрикосы
айва
ананас
апельсины
арбуз
бананы
брусника
виноград и изюм(в умеренном количестве)
вишня
гранат
груши
дыня медовая
ежевика
инжир
киви
клубника
клюква
курага
лимон
мандарины
малина
нектарин
облепиха
персик
помело
рябина
слива
смородина
фейхоа
финики
черника
чернослив
шиповник
яблоки

Нельзя давать:
авокадо
манго
орехи
папайя
хурма

Овощи: каждый день.
Можно давать:
бобовые (бобы, фасоль, соя, нут, горох, маш, чечевица)
брокколи
кабачок
капуста
кольраби
кукуруза
мангольд
морковь
огурец
перец сладкий болгарский
редис
редька
репа
руккола
салат латук
салат кочанный и листовой
свёкла
сельдерей
томаты
турнепс зелень и корнеплоды
тыква
пекинская капуста
цветная капуста
цикорий
цукини

Нельзя давать: пряные травы (укроп, петрушка и т. п.), а также лук, чеснок и щавель

К фруктам и овощам птичку нужно приучать. Лучше всего кусочек прикрепить к специальному держателю для фруктов/овощей, если нету – закрепить обычной прищепкой возле того места, где чаще всего сидит попугай. Рано или поздно он попробует фрукт/овощ. Хотя процесс может затянуться на несколько дней. Фрукты и овощи, особенно сезонные, – это источник жизненно необходимых витаминов и минералов для попугая.

Каши: 1 раз в неделю. Каша засыпается в стакан, заливается кипятком с вечера, утром – готова. Без соли, сахара, молока, масла и т.д. Только на воде.

К кашам попугая так же нужно приучать. Например, кашу в тарелочке поверху посыпать зернами корма, кушая корм он распробует и кашу. Каши полезны для попугая не меньше, чем для человека.

Можно давать:
бобовые (горох, маш, нут, соя, фасоль)
чечевица
гречка
дикий рис
киноа
кукурузная крупа
перловая (ячменная)
пшеница, пшеница "болгарка"
пшено (просо)
рис

Травка: каждый день.
Можно давать только:
- подорожник (листья и колоски)
- мокрица
- одуванчик (листья, цветы и стебельки)
- салат листовой
- клевер розовый, красный, белый (листья, семена, цветы)
- горец птичий
- иван-чай
- тимофеевка
- пырей
- манжетка
- мятлик
- костер
- череда
- ежовник
- лисохвост
- крапива (предварительно обдать кипятком)
Все травы перед подачей попугаю нужно помыть и желательно обдать кипятком!

Комнатные растения для попугая все вредны, многие смертельны!!!

В клетке всегда должен быть источник кальция (кроме того это возможность попугаю стачивать клюв, а песок важен для правильного пищеварения): минеральный камень (спец. мелок), сепия (ракушка каракатицы), прожаренный песок. Все продается в зоомагазинах.

Световой день: летом: 13-15 часов, зимой 11-13 часов. Летать попугай должен каждый день не менее 2 часов. Остальное время (ночное) накрывать клетку для спокойного сна птицы.

Игрушки: зеркало – НЕЛЬЗЯ. Плохо влияет на психику попугая. Если попугай уже привык к нем, нужно его убирать постепенно, по пару минут в день из клетки и со временем убрать вовсе.
Игрушечный попугай – НЕЛЬЗЯ. Причина та же, что и с зеркалом.

Нельзя держать клетку с попугаем на сквозняке и открытом солнце.

Жердочки: пластмассовые жердочки вредны для попугая. Они становятся причиной натоптышей и мозолей, а также деформации лапок. В клетке должны быть расположены жердочки из веток деревьев. Кроме пользы для лапок – это еще и источник полезных веществ (так как он их грызет), а также для стачивания клюва.
Деревья, из которых можно делать жердочки:

ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ, подходящие для жердочек и игрушек, а также для грызения и поедания:
береза
боярышник
вишня
ирга (ягоды можно только зрелые)
каштан
клён
лещина (или орешник)
лимонное дерево
малина
облепиха (срезать все колючки)
ольха
осина
рябина
смородина (при условии, что кусты не обработаны химикатами)
цитрусовые
черноплодная рябина
яблоня

НЕЛЬЗЯ:
акация
груша (из-за наличия дубильных веществ)
дуб (из-за наличия дубильных веществ)
кофейное дерево (из-за содержащегося в нем кофеина)
сирень (почки и кора содержат гликозид сирингин)
тополь (впитывает токсичные вещества из атмосферы)
хвойные (из-за смолы)
черёмуха (содержит большое количество дубильных веществ)
бузина (ядовита)
липа
слива

Купание: минимум раз в неделю попугаю нужно купаться. Есть много вариантов купания и каждый попугай выбирает свой, более ему удобный. Варианты купания:
1. в специальной купалке;
2. в специальной купалке с травкой (например, клевером);
3. в блюдце;
4. в лотке;
5. обрызгивание водой;
6. под струей из-под крана.
Вода для купания должна быть чистой и свежей (так как часто попугаи ее пьют), чуть-чуть теплой или комнатной температуры. После купания попугай не должен находится на сквозняке, так как возможна простуда. Сушить попугая феном или другими способами нельзя!

Болезни попугаев: попугаи очень подвержены разным заболеваниям. Самые распространенные это простуды, клещ, проблемы с лапками и костями (из-за недостающего кальция), отравления или травмы. Важно знать, что при любом заболевании нужно консультироваться с ОРНИТОЛОГОМ, так как ветеринары не обучены лечению птиц и чаще всего ставят неверный диагноз, назначают неправильное лечение или усыпляют! Помните, что при правильном уходе многих заболеваний можно избежать!

ссылка "Почему не стоит заводить попугая"
ссылка форум любителей волнистых попугаев
Ответить на это Цитировать

#
X
14.01.2013 22:39
Перепись:
Veta_S: Тиша
znaika: Звездочка
janed72: Гоша, Тиша
танюха_Р: Кеша, Даша
tatianka: Кеша, Фелиция
Larchik: Антоша, Патриция
Lila141090: Сандра, Риччи, Кира, Пыжик
Р@СТИШК@: Жора
Ленточка: Маша, Сеня
mutter: Кеша, зеленая девочка
г@лчонок: Кеша, Даша
Kateryna: девочка
Маковка: Кеша, Маша
Бубуша: Жека, Голубчик
natali_s.87: Маша
lisa-lisa Кеша
Мамашка: Яша и Ариша
Надеюсь, никого не забыла (пробежалась по двум последним темкам). Еще бы фотографии попугаев на первой страничке разместить, чтобы заходить - любоваться.

#
X
14.01.2013 23:38
Дата регистрации: 28.08.2011
Дней на сайте: 5302
Авторитет: +29
Мамашка, ОГО как НАС МНОГО!!!!! Я и не представляла! У меня пока хорошее фото Звездочки не получается - или выразительное, интересное, но все "плывет" или четкое, но никакое! Спасибо Вам за новую страничку!

#
X
15.01.2013 01:39
Дата регистрации: 19.06.2010
Дней на сайте: 5737
Авторитет: +11
Показать на карте
Мамашка, у нас прибавление в семействе3 малыша вылупились

#
X
15.01.2013 08:48
Lila141090, поздравляю! еще ждете новых птенчиков или в кладке 3 яйца было? Как родители, заботятся?

#
X
15.01.2013 10:29
Дата регистрации: 02.10.2011
Дней на сайте: 5267
Авторитет: +3
Показать на карте
Мамашка, классно как! Здорово придумали Теперь надо фотографии своих птичек выложить, чтобы у кого их нет, захотелось завести

Lila141090, поздравляю вас с прибавлением! фотографии будут малышей?

#
X
15.01.2013 13:54
Lila141090, поздравляю с новорожденными!!!!! Как здорово! Ооочень интересно взглянуть на ваших детенышей!

#
X
15.01.2013 14:06
Показать на карте
znaika, Мамашка, Veta_S, спасибо
В кладке 6 яичек, 3 вылупились, завтра 4-го ждем Родители тьфу тьфу молодцы вообще, заботятся, кормят малюток своих, они пищат так забавно.
У меня фотик у родителей остался, завтра привезем и сфотографию малышей, я боюсь к ним часто заглядывать, они крохи такие лысенькие, смешнючие такие

#
X
15.01.2013 14:22
Дата регистрации: 02.10.2011
Дней на сайте: 5267
Авторитет: +3
Показать на карте
Lila141090, здорово. Они такие же как волнистые только побольше, да?

#
X
15.01.2013 15:25
Показать на карте
Veta_S, я даже честно говоря даже не знаю, я не видела птенцов обычных волнистиков. Скорее всего они такие же, потому что они (в смысле Чехи) вырастают до своих размеров к году Еще мне говорили, если самца Чеха моложе 1 года посадить на разведение с самкой, то он не вырастет до своих размеров, останется маленьким.
Я кстати заметила, что Кира с Пыжиком по размеру отличаются, у них разница в возрасте 1 месяц, Кира выглядит крупнее. Но они заметно выросли, были маленькими, как обычные волнистики. Хотя все кто к нам приходили в гости, сразу говорили, что они крупнее обычных. Да и какая разница, все попугайчики красавчики У Риччи с Сандрой должны получиться очень хорошие птены, Риччи крупноголовый и бородатый, а у Сандры перья длинные и пушистые на теле, а на голове не длинные перья. Будут малюсенькие пушистики

#
X
15.01.2013 16:20
Дата регистрации: 25.08.2008
Дней на сайте: 6400
Авторитет: +33
Lila141090, Здорово как! Поздравляю вас с прибавлением! Ждем фото!

У нас небольшие подвижки: несколько дней назад уже убрала перегородку у Антошки с Патришей. Как они обрадовались! Встретились и давай друг друга чистить-ворковать!

Потом выпустила Антошку погулять (теперь я поняла как он свободу требует-лазит по потолку клетки и раскачивается всем корпусом, так смешно!), а Патришка как начала биться в клетке!

Через денек и ей открыла дверку, так она пока сообразила как выйти, чуть не полдня прошло Потом встал вопрос возвращения. Антошку я на руке заношу, пока он корм клюет, а эту "выдергу" не знаю как завлечь, она меня боится еще. Его закрыла в клетке, перегородку поставила, так она по клетке сверху скачет, вход найти не может, взяла ее в руки и посадила в клетку, так эта вредина мелкая тааак меня цапнула! Вот ведь характерец!

Но сейчас уже налетаются, сядут на клетку, я их с руки кормлю и заношу в клетку, слава богу, получается без жертв!

Но все равно Антошка изначально был не пуглив, а Патриция вечно на измене, клюет корм и после каждого зернышка выглядывает, чтою ее никто не схватил!

Девочки, у меня вопрос: а почему пророщенный овес можно только раз в неделю давать? У меня Антошка его так любит, балую его почти ежедневно, но боюсь навредить...

#
X
15.01.2013 16:21
Дата регистрации: 02.04.2010
Дней на сайте: 5816
Авторитет: +24
Давно нас не было, честно, мы просто не успеваем читать вас
Знакомьтесь, Кеша и Машенька (Маруська, Маняша, Маша, Машуля, Ма)

Октябрь, их знакомство:
[URL=http://www.radikal.ru][/URL]

ноябрь:

О их жизни в 2 словах не расскажешь. Кеша забросил в появлением Маши свои попытки к разговорам, Маша обожает все пробовать на клюв, маникюр - ее любимое занятие, из своей комнаты уже редко куда вылетают, только чтобы позвать играть. Дерутся и любуются по очередности, если один сел на плечо, другому нужно именно на это же плечо и так во всем, дерутся за место под солнцем и наше внимание илюбовь, мы стараемся не выделять никого, сначала заступались за Машу, думая, что маленькая, теперь она бьет Кешу почем зря, что уже приходится заступаться за Кешу, а потом тут же сидят и налюбовываются, чешут друг друга. У нас весело. Особено когда они дерутся на твоей голове, на твоей шее, на твоем плече, и все это сопровождается громогласными криками прямо в ухо! Когда Маша была маленькая, все время приземлялась мне на лицо, ей очень нравилось, скатывалась острыми коготками по лицу, как по горке, сначала я думала, что не может долететь до головы (но летает она виртуозно), потом поняла, что она намеренно целится на лоб, чтобы потом соскользнуть. Сейчас уже так не забавляется. Обожает обручалку на моей руке, а у мужа на шее веревочку от крестика. А Кеша обожает играть во все, во что играет Маша. Так и живем

#
X
15.01.2013 19:45
Дата регистрации: 25.08.2008
Дней на сайте: 6400
Авторитет: +33
Маковка, хорошенькие такие! Нежная такая девочка и мальчик такой, прелесть!

Девочки, еще вопрос назрел: Антошка с руки ест, но позволяет приблизить руку только если в ней корм, от пустой руки сторонится, что дальше то делать? Ведь не идет на руку сам, а уже месяц почти прошел, как он у нас...Так хочется чтоб рук не боялся. Однажды на руке поднесла его к плечу, пересел аккуратненько, но сразу улетел

Сегодня хотела птах обмануть, в купалку заманить, положила влажные салатные листья, но безрезультатно

#
X
15.01.2013 19:56
Дата регистрации: 11.11.2009
Дней на сайте: 5958
Авторитет: +60
Маковка, ух ты как интересно, а у Тишки так и нет бусинок

#
X
15.01.2013 20:14
Дата регистрации: 06.08.2009
Дней на сайте: 6055
Авторитет: +8
Маковка, Какой у вас Тиша снежно -пушистый красавец!!! Хорошо с Марусей смотрятся)))) У нее восковица девчачья??? а то фото плохо передают цвет восковиц. Одна бусинка? Вся в папу Кешу, у него тоже одна бусина на правой щеке. Весело живете!!! Такие интересные живые фотографии!!!
znaika, Veta_S, я покупаю семена для проращивания по отдельности и проращиваю по отдельности, так удобнее мне, потому что разные сроки всхожести. Девочки, почему-то я запонила,что мокрица любит тень и влажность, а еще в ней часто прячется мелкая крапива, очень жгучая. Мои мокрицу просто обожают.
Larchik, У вас подвижки есть, приручаются малыши Пророщенный овес в больших количествах провоцирует линьку, а еще он способствует выделению "зобного молочка" поэтому рекомендуют давать овес во время размножения. Обилия питательного корма провоцирует птиц размножаться. 1 го раза в неделю достаточно пророщенного корма. Мои еще любят пророщенную пшеницу и маш. Горох едят хуже.
Мамашка, как здорово вы новую темку оформили, сразу все ясно, открыл человек тему и все прочитал

#
X
15.01.2013 21:29
tatianka, это большой вопрос по ее восковице, она заметно посветлела, но коричневым тоже пока не отдает, скорее пастельно-бело-розово-сиреневая. Муж месяца 2 назад доказывал, что она мальчик. Как знать, но дерутся дай Боже, если что-то не поделили, постоянно соревнуются, поэтому мне бы хотелось верить, что она просто бойкая девочка, но мысли, что она мальчиком окажется, я все же не отметаю

#
X
15.01.2013 21:30
tatianka
Мамашка, как здорово вы новую темку оформили, сразу все ясно, открыл человек тему и все прочитал

согласна

#
X
15.01.2013 22:24
Маковка, так интересно было прочитать и посмотреть на вас!Такая красивая и яркая парочка...и презабавные птички, судя по вашим словам!. Мы с сыном читали и громко смеялись, когда речь пошла про то, как из вашего лица птичка горку соорудила!

Larchik, попробуйте приручать с веточкой, нам очень нравится. У нас Звездочка недавно с 3 января. Мы взяли яблоневую ветку, даже несколько, большие, с несколькими ответвлениями и подставляли под лапки птички, она садилась, мы ее качать стали, как на качельке и постепенно близко к себе веточку стали подносить и ее на веточке. Сейчас уже от веточки остался прутик, но Звездочка ее любит. Разговариваем в этот момент с ней, она потом привыкла, и теперь разгуливает по ней и прямо на руки по веточке идет и на плечо тоже. У нас все игры и контакты начинаются с веточки, а потом и в футбол мячиком можно - сегодня пробовали - ох, азартная девица!

tatianka, как всегда, очень ценные советы, спасибо!

#
X
15.01.2013 22:38
как здорово вы новую темку оформили, сразу все ясно, открыл человек тему и все прочитал

спасибо, рада, что понравилось.
Маковка, какой интересный, нежный мальчик! Любопытно, какая у него спинка? И сколько ему (лет или месяцев)? на первый взгляд молоденький.

#
X
15.01.2013 22:42
janed72
а у Тишки так и нет бусинок

у Яши уже 3 бусинки появились. Слегка линяет, более серым становится. Интересно наблюдать, как взрослеют, меняются.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [26]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(150)
lenawt78,
ewwm888,
Hamova,
Апаудебайт,
Самая_Счастливая,
Мария@Мирабела,
Эрубика,
_Danaya_,
Polishka44,
Warwara,
малышканур,
mamaIVANA2014,
riava,
Елена159,
Татьяна,
colibry,
nv89,
golovastik79,
Виктоша503,
МамаПринца,
honorov,
Eliss,
Злата0503,
пумба,
MamaRomika,
Кны,
Аlex21,
Panda72,
olgavasileva,
НаташаШ,
Иринка5,
oduvanchik5,
Dmitr,
stekhnovich.n,
armen951399,
Natasha92,
Деньсолнца,
Юляш@,
Все_Будет_Офиге,
frolikgirl,
romanowavalera,
Оленка,
Lenka.T@mchenko,
donn105,
Nelька,
Morra,
lvbnhtyrjnfnmzy,
Milochca,
KartashevaEO,
Polka,
Борковченкова,
mama-ameli,
Oksik7203,
ibiza,
ЭкстримаМка,
Ксения0906,
deshina,
vesta80,
buh_rgnr,
Суворка,
Ktjybljdyf,
aleno4ka__72,
YaRyK,
Бусина,
noncola,
terykristina,
zhiga-zhenya,
КатеринаВ,
5SAN-----------,
clony,
Nick_the_Newt,
h.pod,
Наталья'53,
mam_madam,
JaneAV,
Alisa,
ТётяКатя,
tishka72,
Белка30,
Монтанка,
e.petrova.87,
Анютины@глазки,
Zi_NA,
o-leskik,
Сабина_мама,
oks_lut94,
kapustik,
tane4ka86@list,
Guzell,
Иришка_Д,
ElenaBLEV,
Malya,
Irinka1603,
evgenia050383@,
Такова,
svetlahapolihov,
Firefoxis,
270701,
Kari,
маЛинки,
_Ален@_,
MarinaSe,
МОНИК@,
Оля_моля,
marishka86,
ytanzybr,
vannadream,
Jusya,
Мила_Фотограф,
Mirt,
vasilisa162010,
Аленка84,
nuyro4k@,
Lady_Anastasiya,
Екатеринаfortun,
Фотя,
ЯрыбкаЯ,
nina745200,
Svetavnuk,
Мариночка-1,
Sobolevskaya_1984,
Виктория_@,
Айнура,
MissT,
Ярушка,
oksana-2012,
sedoy,
lbm1965,
manyusha,
t_Юлька,
Семицветик05,
санечка,
Marisabelle,
BorisN,
BulaevaSV,
Lfybk,
дача,
калиса2010,
FolkRocks,
Маргоритка,
koloch,
MariaS,
МУСИ-ПУСИ,
kividinok,
Sepochka72,
al0503,
Lana72,
fotolend,
Ryzhaya,
Pantik1976
Деток(59)
Дмитрий (Папа mktrud),
Вова (Родитель yadviga),
Дмитрий (Родитель ell),
Влад (Родитель Верховцева),
София (Родитель ALTASON),
Полина (Мама Мемешка),
Катенька (Мама Odinhovasn),
Елизавета (Родитель Anfisa),
Тимофей (Мама Аленький),
Евсей Евгеньевич (Мама Лидуся),
Асенька (Мама kuchk-yuliya),
Маргарита (Мама Ритуська),
Настюшка (Мама Танюшка-VIP),
Лев (Мама ivava),
Ксюша (Мама Татка1982),
Милана (Мама Milana),
Виктор (Мама апполо),
Марта (Мама Мяу),
Агния (Мама Kriska),
Тимоха (Папа БредПить),
Владислав (Мама Ирюля__@@@),
Нина (Мама Хачу_лялю),
Алиночка (Мама Сончик),
Евгений (Мама Мэрлин),
Кирилл (Мама Оль4ик86),
София (Мама NATALIY1976),
Елизавета (Папа Shadow),
Владимир (Мама Самоха),
Алиса (Мама mimi_09),
Маша (Мама zeal),
Даша (Мама zeal),
Ксения (Мама Pavlovakisa),
Сашенька (Мама Elena_V),
Ксюша (Мама Оксаночка72),
Ярослав (Мама Sashynia),
Софья (Мама o16ga),
Даниил (Родитель tigrushechka),
Львенок (Родитель mishkaksu72),
Виктория (Мама olik_dev),
Алексей (Папа Пашка),
Анюта (Мама комочек),
Ксения (Мама комочек),
Анюта (Мама 73346),
Марусенька (Мама Ирина_Эг.),
Катюша (Мама НастяП),
Игорь (Мама zllaya),
Машенька (Мама T_Потеряшки),
Ксюша (Мама tatyanka1987),
Диаша (Мама subbota10),
Влада (Мама KaterinaBest),
Варенька (Мама OkSaNa13_80),
Василёк (Мама Ташик),
Вячеслав Олегович (Мама alenatumen),
Людмила (Родитель Людмила55),
Лёшик (Мама maroshka),
Руслан (Родитель Marianna5278),
Макс (Мама Laда),
Анна (Мама kymazoid),
Виктор (Мама Императрица-1)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (34)
Гостей: 783
Реклама на сайте "Детки!"

Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!

Подробные условия