strogajamama
Гость ( 194.99.*.* ) , Вспоминайте себя... Девочки живут не в изолированной среде всё-таки... Мне кажется, что некоторая информация у них есть уже гораздо раньше, чем начинаются регулярные КД. Телереклама объясняет всё и всем чуть ли не с младенческого возраста. У меня не подросток была - просто пупсик и по размерам и по весу и психологически. Как про неё в школе говорили - таких не бывает. И то сама без обиняков спросила лет в 11 - мама, у тебя болит живот и спина перед месячными? А как болит? А если у меня болит вот тут и вот так, то это значит, что и у меня будут скоро эти радости? И когда мне начинать носить с собой в школу прокладки, чтоб не испачкаться и не наследить? Мы пошли вскоре к педиатру по какой-то надобности, она вдруг вспомнила и спросила. Та её взвесила и успокоила - да ты худенькая совсем, у тебя нет необходимой ещё жировой прослойки, и веса ты не набрала для месячных, так что не бойся, ты ещё физиологически не созрела. Но организм перестраивается, поэтому неопределённые болезненные ощущения могут уже возникать. И что же? Через пару недель у моей физиологически несозревшей, не набравшей нужного веса и не накопившей жировой прослойки одиннадцатилетней дочки начинаются месячные. Дома, вечером, первый раз, в наше с мужем отсутствие. Нормально - она полезла в мой комод, нашла нужный ей предмет гигиены, всё сама сделала, только давай мне звонить каждые пятнадцать минут - когда придёте домой? Ничего не объясняет, только постоянно спрашивает. Я сына позвала к телефону, что случилось?, - а он конечно же ни о чём, говорит, мол всё у нас дома нормально, гостите сколько хотите. Но мы конечно же собрались и домой. Там мне дочка и сказала о своей "проблеме". Тут я ей конечно более подробно рассказала, про то, что цикл может устанавливаться долго, а может и сразу выстроиться, что болезненные ощущения бывают практически у всех, и перепады настроения тоже, что грудь возможно будет тоже болеть и тянуть, что кожа может перед этими днями прореагировать - стать более жирной и могут появиться прыщики. О том, что девушки в её возрасте пока не должны использовать тампоны. О том, что теперь она готова стать матерью при незащищённом половом контакте, - а как без этого пояснения? (прямо вот так и сказала, такими "бумажными" словами) Она абсолютно нормально реагировала, если что непонятно - переспрашивала, не пугалась, - а что тут страшного-то? Неприятные проявления конечно, но это обычный возрастной этап в жизни любой женщины. Было самое начало седьмого класса, уже была зоология, с гаметами они уже были ознакомлены на уроках. Мне было гораздо страшнее, во времена моего детства большинство родителей наотрез старались не разговаривать с подростками "об этом". И моя мама была такой ж: нет разговоров - нет проблем.... И хоть у меня была с детства популярная детская энциклопедия по анатомии, но прочитав её к тому возрасту полностью и неоднажды, я совершенно не понимала ни того, о чём там в эту тему написано, ни как это проявляется. А написано было: "у девочек появляются небольшие кровотечения". А у меня и так постоянно кровь из носа шла - сосуды слабые. Вот и всё, я их воедино и связала, и к началу месячных ни сном ни духом ни о чём таком... Просто ангел во плоти, какое там "откуда дети берутся"? А когда увидела капли на трусиках - вообще решила, что я заболела, потому что не хотела одевать валенки в холода и толстые рейтузы, и ходила втихушку, пока мама на работе, в колготках, гамашах и сапогах. И вот теперь я больна и умираю... Вот где страшно-то, девочки! Я же реально с ума сходила дня три, пока не решилась открыть маме правду о том, что я её "не слушалась", и не носила тройные штаны в холода! Точно также мама почему-то не сказала мне, что они могут быт не просто болезненными, а оооочень болезненными и не подсказала, что можно пользоваться обезболивающими, если уж совсем тяжело. И я намаялась, пока сама всю тактику и стратегию выработала, т.к. никаких предвестников у меня сроду не бывало, они начинались как-то сразу, только если в календаре подсчитать - были как часы. И такие были боли, что меня классная регулярно в первый день отправляла в медпункт, там меня обезболивали ледяным пузырём и уколом анальгина, я аж бледнела, как полотно, и в минуту дико слабела и сгибалась пополам. Позже оказалось, что у всего этого были свои предпосылки - у меня оказалась киста яичника, такие кисты бывают врождёнными, и это здорово аукнулось мне, когда я решила стать мамой... И потому я уже сводила дочку на УЗИ, чтобы посмотреть, нет ли и у неё каких-либо таких проблем, уж лучше быть подготовленной заранее к возможным осложнениям. Поэтому, если вы чувствуете, что ваши дочки на самом деле совсем цветочки ещё, и ничего "об этом" не знают, лучше сами поговорите, чтоб они не испытали такого шока, какой был у меня. Это может вызвать даже различные фобии и спровоцировать психосоматические заболевания.
olga8901
[quote=strogajamama] Гость ( 194.99.*.* ) , Вспоминайте себя... Девочки живут не в изолированной среде всё-таки... Мне кажется, что некоторая информация у них есть уже гораздо раньше, чем начинаются регулярные КД. Телереклама объясняет всё и всем чуть ли не с младенческого возраста...
Личный врач для Вашего ребенка. Узкие специалисты. Консультации по грудному вскармливанию, питанию, массажу, закаливанию, по лечению также на дому.
Подробные условия