Главная /  Форум / Обучение / ВУЗ / ПОСТУПАЕМ В ВУЗ В 2013.

ПОСТУПАЕМ В ВУЗ В 2013.

День без лишних покупок: вклад в защиту экологии
« 1 2 3 >

#
X
13.04.2013 22:59
Гость (77.239.*.*)
Мой сын успешно написал статусную олимпиаду Физтех по математике и физике. 100 баллов по обоим предметам уже в кармане. Теперь метит в МФТИ. Или в НГУ. Не знаю, то ли радоваться, то ли плакать.
Думала, что останется в Тюмени. Сказал, что категорически нет.
Да, и ещё ВООШ по математике. Но это уже в портфолио. Так что ему открыта дорога и в МФТИ, и в НГУ.
Страшно отпускать...
Ответить на это Цитировать

#
X
14.04.2013 14:52
Дата регистрации: 03.12.2009
Дней на сайте: 5467
Авторитет: +83
Гость ( 77.239.*.* ) , много напишу. Но просто у нас складывалась аналогичная ситуация, и я с Вами поделюсь своими мыслями.
Я при тех же условиях, что и у Вас, наоборот мечтала, чтоб уехал сын в НГУ. Он был в МФТИ и НГУ в Летних Школах, ему нравилось. Он даже получил бюджетное место в СУНЦ НГУ на 11 класс, но к этому мы были так внезапно не готовы, и он тоже. Решили, что пр успешных ЕГЭ поедет в НГУ, ему больше нравилась их ЛШ.
Так же точно было три победных олимпиады плюс ещё и физика ЕГЭ стобалльная... Плюс персональное приглашение из ВШЭ. И ведь он сам хотел учиться в НГУ! А вдруг уже в июле сказал, что не поедет. И остался здесь. Он говорил мне причину, но я считаю, что это он немного лукавил... Но он так твёрдо стоял на своём, что силком его отправить у меня не хватило духу. И уже второй год я об этом жалею! Никак не могу смириться, очень надеюсь, что хотя бы магистратура будет им выбрана не тюменская...
Нет, конечно, и у нас в Тюмени учат хорошо, если студент занимается активно, сверх программы, если участвует в конференциях, в олимпиадах. Этих возможностей и у нас предостаточно! Ребят готовят, выплачивают им командировочные, они с удовольствием, и довольно успешно участвуют в местных, выездных, он-лайн олимпиадах. Можно себя проявлять, можно продемонстрировать свои способности и их развить. Тем более, что скрывать, ребёнок, который живёт с родителями, там же, где и учится, находится в более выгодных условиях, чем те, кто живёт вдалеке, и должны полностью себя обслуживать сами, времени же на быт тоже много требуется для взрослого человека. Тут же можно отдаваться достижениям в учёбе почти целиком... Да ещё много чего себе позволить - спорт, музыку, встречи с любимой девушкой.
Но! Тут мало за кем можно тянуться и стремиться! Если в НГУ таких ребят - практически все, и надо себя очень проявлять, чтоб показать всё, на что способен, то здесь-то таких меньше! Если сдал позиции чуть-чуть, то всё равно остаёшься одним из лучших. А можно и ещё чуть-чуть, а потом и ещё капельку. Так можно потерять себя... И такие случаи есть.
Слава Богу, с моим это не произошло. Их таких несколько, они работают в полной солидарности, никаких ревностей-завистей или подсиживаний нет, но они каждый стремятся внести какую-то свою лепту в качество процесса обучения. И преподы прекрасные! Но специфика провинциального, пусть и неплохого классического ВУЗа - они учат практически ВСЕХ, кто к ним поступил... Нет той подготовки, которая есть в Екате, в НГУ, в ЧЕлябинске, Томске, Красноярске... Потому что их меньше! Ум или два - хорошо, а если три, четыре, семь? Понятно, что для командных олимпиад лучше, если их едет шесть-семь равных! И так несколько команд. А не шесть-семь человечков, собранных со всех курсов. Заметно отставание наших университетских команд по сравнению с другими, не дотягивают, хоть и рвут и стараются, как бы ни обидно это было. В личных зачётах наши студенты ничем не уступают студентам передовых ВУЗов: понятно, что на олимпиады, особенно это касается личных зачётов, едут лучшие и способные к штурмам. А командные зачёты красноречиво говорят, что с нашими тюменскими ребятами ещё работать и работать!
Вот в этом году, в конце третьего семестра я услышала уже, что наверное, было бы лучше и толковее уехать таки в Новосиб или Ебург. (Не знаю почему, но Долгопрудный он сразу не рассматривал, хотя закончил их физтехшколу в своё время и в их олимпиадах участвовал неплохо). Но... переводиться не получится - потому что у них разнятся программы по семестрам, и пришлось бы многое досдавать, а кое-что пришлось бы проходить повторно, т.к. НГУ не любит ориентироваться на оценки, полученные в других ВУЗах. Надо было ехать и поступать туда хотя бы после второго семестра, пока действовали все его результаты по ЕГЭ и неиспользованные олимпиадные сертификаты.
Хотя у нас в университете есть свои самые настоящие звёзды, признанные на уровне любых олимпиад и грантов! Причём за счёт тех усилий, которые они вкладывают в свою работу и учёбу, они начисто лишены звёздной болезни, - им некогда, столько усилий надо вложить, так работать, что потом уже и не "звездится", - они знают, что такое труд.
Кстати, ещё о специфике. Вы наверняка уже знаете, каков "склад ума" Вашего ребёнка. Если склад более научный,аналитический, то тогда лучше в НГУ. Если выражено новаторское, изыскательское начало, есть хоть немного авантюрных наклонностей, то дорога в МФТИ.
Да, кстати, почему Вы не рассматриваете Уральский Федвуз?! Екат рядом, всё равно что и не уезжал никуда. Там прекрасные направления прикладной математики, физики, информатика на очень высоком уровне, электро- и радиотехнические инженерные специальности. У нас есть знакомые ребята-студенты, там очень хорошо учат: там же есть свой СУНЦ, в который одарённые школьники поступают уже с девятого класса! Не с 10го, как в большинстве СУЦев при ВУЗах России, а на год раньше. Ученики их СУНЦа являются персональными стипендиатами, победителям международных олимпиад, творческих технических конкурсов, особенно сильные там ребята-информатики. Поэтому в ВУЗе изначально ориентируются на приём только достойнейших абитуриентов! И неправда, что образование там упало. Оно если и упало, то во всей России в целом! В Екате в меньшей степени, чем где-либо... Кстати, там одни из самых сложных туров региональных студенческих олимпиад проходят, эти олимпиады статусные, то есть ребята могут попасть и в международные команды, и гранты получать за свои достижения.
Я очень жалею, что не настояла в своё время. Кому много дано, с того много и спросится. Тому и работать надо больше и плодотворнее! Дайте ему сразу выйти на широкую дорогу, пусть он не пробивается к ней окольными мелкими тропками... Если есть на то его добрая воля, конечно...

#
X
14.04.2013 16:26
Гость (213.87.*.*)
Подскажите, куда в Тюмени можно поступить на юридический? устроит как ВУЗ, так и колледж для начала... Образование мне нужно для себя, мне 30 лет, имею собственный бизнес, но, к сожалению, в свое время должного образования не получила, о чем сейчас очень жалею... Кто что может посоветовать?

#
X
14.04.2013 17:01
опять дублируется!

#
X
14.04.2013 17:09
Гость ( 213.87.*.* ) , так был же юрколледж у нас. Или теперь нету? Узнать условия поступления можно в секретатиате. Это проще и быстрее сделать напрямую, чем через форум.
Точно знаю, что у нас есть Зап.Сиб госколледж, и там были специальности по праву. Года два назад знакомый мальчик из Ялуторовска поступил туда на правоведческое отделение. В дубльгисе информацию найти можно, телефоны.
Может и в торгово-экономическом есть правовые специальности?

#
X
14.04.2013 21:16
Дата регистрации: 23.08.2011
Дней на сайте: 4839
Авторитет: +9
Моя дочь тоже поступает в этом году и думает только о журналистике в ТЮМГУ. Может,кто то учится там? Реально поступить на бюджет?

#
X
15.04.2013 09:08
Дата регистрации: 19.04.2010
Дней на сайте: 5330
Авторитет: +20
marina_f, на журналистику дают обычно совсем мало бюджетных мест (2-4), а был год, когда вообще 0 бюджетных мест дали. Учитывайте еще, что на бюджет в первую очередь будут претендовать победители олимпиад, инвалиды и сироты. Так что имеет смысл подстраховаться и подать заявление на другие специальности. Можно учиться на русской филологии или издательском деле и публиковаться как внештатный корреспондент, а правки редактора воспринимать как учебу. Когда журналиста берут на работу, смотрят не то, что у него в дипломе записано, а что он наваял за последние годы.
Еще в ТюмГНГУ есть близкая специальность - связи с общественностью, кажется.

#
X
15.04.2013 15:21
Дата регистрации: 23.08.2011
Дней на сайте: 4839
Авторитет: +9
Да,мы знаем про связи,только там надо историю сдавать в Егэ.

#
X
15.04.2013 15:56
Дата регистрации: 25.12.2009
Дней на сайте: 5445
Авторитет: +20
Гость ( 77.239.*.* )
Мой сын успешно написал статусную олимпиаду Физтех по математике и физике. 100 баллов по обоим предметам уже в кармане. Теперь метит в МФТИ. Или в НГУ. Не знаю, то ли радоваться, то ли плакать. Думала, что останется в Тюмени. Сказал, что категорически нет. Да, и ещё ВООШ по математике. Но это уже в портфолио. Так что ему открыта дорога и в МФТИ, и в НГУ. Страшно отпускать...
а я много писать не умею Отпустила своего в прошлом году в Москву ВШЭ , не легко конечно было мне,поплакала первые денечки НО конечно не жалеем... уже свыклись, по скайпу болтаем, на каникулы приезжал новогодние, ждем на майские праздники. Сын очень доволен! Все нравиться.. хотя их уезжало 4 мальчика из Тюмени , один вернулся после первой сессии , не легко

#
X
11.06.2013 13:13
Дата регистрации: 09.12.2006
Дней на сайте: 6557
Авторитет: +41
Расскажите, плиз, про поступление. Надо дожидаться сертификатов по ЕГЭ, или достаточно информации в инете? Нужна ли сейчас мед. справка (как в наши времена)? На сколько специальностей на одном факультете можно подавать документы?

#
X
11.06.2013 13:16
Расскажите, плиз, про поступление. Надо ли дожидаться оригиналов сертификатов ЕГЭ или баллов в интернете достаточно? Нужна ли мед.справка (как в наши времена)? На сколько специальностей на одном факультете можно подавать документы?

#
X
13.06.2013 22:45
Оригиналы потребуются только во время зачисления. Просто приходите и сообщаете свои баллы. Все ваши баллы занесены в единый всероссийский реестр выпускников, так что их всегда можно проверить. Потом следить за персональным рейтингом. Если есть какие-либо олимпиадные или прочие документы, предполагающие внеконкурсное поступление, то их лучше принести сразу для обозрения. Потом они сделают в личном деле абимтуриента пометку о их наличии, и можете забрать - их же и в др. институтах будете показывать.
Медсправку можно принести на зачисление, можно и уже даже в сентябре донести. По-моему количество спец. на одном фак-те не ограничивали раньше, а как в этом году - не знаю.
Отредактировано strogajamama 13.06.2013 22:49

#
X
17.06.2013 00:41
.
Отредактировано Макадамия 17.06.2013 00:43

#
X
17.06.2013 00:42
strogajamama, спасибо вам за ответ. Может тогда еще подскажите - на факультете есть бакалавриат и специалитет. На них одинаковые условия поступления? Сегодня получили результаты по математике, общий балл у сына 242, судя по прошлому году, для поступления в ТГУ на его специальность этого очень даже достаточно - в прошлом году проходной был 200-214, но только не понятно это на бакалавра или специалиста. Я понимаю, что на бакалавра учится 4 года, на специалиста 5 лет, и думаю, что специалист, конечно, предпочтительнее, но никак не могу разобраться с поступлением.

#
X
17.06.2013 14:29
У сына очень хороший балл! Поздравляю! Надеюсь, что его мечта осуществится! Но конкретно не подскажу по Вашему вопросу. То, что знаю - напишу сейчас.
Специалитетов в России вообще оставлено минимум, причём подразумевалось, что оставлены они советом ректоров ВУЗов России там, где они показывают наиболее достойные и реальные результаты. Поэтому при выборе формы обучения, на мой взгляд, это стоит учитывать. Традиционная система образования, нам, родителям, во всяком случае ближе.
Но и у системы бакалавриат-магистратура есть свои преимущества! Возможно, что абитуриент "разрывается" между двумя какими-либо направлениями. Тогда возможно выбрать бакалавриат по более более общему и классическому направлению, для максимально полного получения базовых знаний, а потом в магистратуру поступить по более узкому, интересующему его, или вообще по не очень даже связанному с первым направлению. Есть знакомый - он оканчивал бакалавриат по программировани в Тюмени, в магистратуру поступил на криптологию вроде в Ебург, - считаетя между прочим родственным, т.к. элементы кодирования содержит, а в аспирантуру уже вообще поступил как лингвист, и окончил её! Сейчас работает в лингвистике, не в Тюмени и не в Ебурге, работа очень нравится. (Работа большей частью научно-исследовательская с элементами шпионских всяких примочек, как-никак криптолог!)
Так что обе формы достаточно широко позволяют получить образование, одна - в более узкой сфере, глубоко давая весь основной и сопутствующий материал для изучения, а вторая - даёт возможность более широкого выбора в дальнейшем. Не надо забывать, что и можно диплом получить, и пойти работать, а тем временем определиться с магистратурным направлением... Тоже вариант.
На выпуске после специалитета подразумеваются и госы и диплом, а из бакалавриата вроде пока только диплом. Госы и отдельная исследовательская работа ожидает по выпуску из магистратуры. Вроде так. Но сегодня так, а завтра... всё меняется.
Отредактировано strogajamama 17.06.2013 14:32

#
X
17.06.2013 20:50
strogajamama, спасибо. Я сама тоже немного разобралась - на его факультете (математика и компьютерные науки) два специалитета - компьютерная безопасность 5,5 лет и как объяснили связана именно с криптологией, и информационная безопасность 5 лет, это уже больше инженерная специальность. Ну вот на них и будет подавать документы. Самый высокий балл 214 в прошлом году был на компьютерную безопасность, так что думаю даже если в этом году планка поднимется, то все равно есть шанс. Ну а в плане перспектив вроде специальности связанные с компьютерными системами и информатикой сейчас востребованы.

#
X
18.06.2013 08:56

#
X
18.06.2013 21:39
Дата регистрации: 29.01.2010
Дней на сайте: 5410
Авторитет: +39
Звирушка, Хороший балл Поздравляю!

#
X
18.06.2013 23:48
Гость (178.72.*.*)
295 баллов + именное приглашение в ТюмГу.Но всё -таки едем в Москву. Ох!!!

#
X
19.06.2013 00:18
Гость (178.72.*.*), не волнуйтесь! Пусть учится в Москве, писала уже, что сравнивать маленькие местечковые ВУЗы со столичными - ну никак не в пользу наших...Уже на себе проверили, хочу предостеречь остальных от возможных ошибок.
Удач! Главное - не разочароваться, выбрать то, что действительно по сердцу и по интересу. И конечно - хорошей учёбы!!!
« 1 2 3 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(101)
Eustoma,
Mamapsich,
kentmail89,
@1982@,
lana_81,
АксинияКлим,
AnastasiaMIC,
сережа211186,
Lora69,
ЕленаО,
Ирина21,
Крис_Джан,
Анастасия30,
Goodhouse,
yaryadom,
LU_LU,
Elenacmnvvvv,
s_v,
Andrey_Mironov,
anolimp,
Nadushka_ya,
RIM,
Егор,
YanaOlegovna,
СпивакЛюдмила,
Gaeva2111Irina,
lana,
Lenamts,
Pyzik72,
ayrika,
Широкова,
lisaAlena29,
Наташа_К,
милашк@,
olesechka21,
yakubova,
kartelka,
Николь14,
627411,
квашниненок,
kotya777000,
varuha,
Леруся05,
YanaOlegovna111,
21111961,
LWS81,
SvetlanaD,
Sveta2111,
SelfMadeManTMN,
Нинка,
evelyn-vika,
m@ska,
k-fedorova2,
Eustoma_78,
ustelena71,
cicino,
Vikifiki,
NataliZ2111,
Еленья,
Галочка79,
Юлия_Франц,
irinat-25,
frolovanadya,
iren655,
сынуля12,
mama_rodiona,
kme169kr5,
DubinkoElena,
Karbo,
Soni.a1,
ANGEL1982,
academic,
pleshakova57,
Шиколенко,
СтАсЯmoneyЯ,
nugistaro,
GlebovaOlga,
kkat,
Диля,
Enter,
Русая,
Баухиния,
ferdinand,
28062002_Саша,
Василина72,
Светланя,
kajitsu,
Uliana98,
Hasiko_750,
swetunok,
Тигр@,
Ujjaaland,
iren_lis,
мама-АЛЕКСЕЯ,
Лоренсита,
lesi,
olga197121,
Valentina_Babke,
Омина,
Lapushka_Yulia,
722701127610
Деток(50)
Андрюша (Мама goroxea),
Ксюша (Родитель Ксюшенька),
Машенька (Мама Галинка),
Натушка (Родитель Tatyana3210),
Кирилл (Родитель Дарси),
Ева (Мама Tisha-85),
Никитос (Мама Squirrel),
Маша (Мама Merlin),
Андрюша (Мама a_crazy),
Василина (Мама WiTcH),
Миша (Мама Tamaika),
София (Мама Strekozka),
Никитка (Мама persik23),
Роман (Мама OlesyaN),
Виктория (Мама Nadiy),
Дима (Мама olg@84),
Виктория Викторовна (Мама LEKA_MIL),
Данила (Мама Iriskis),
Руслан (Мама Lenuka),
Валерия (Мама Дакота),
Валентина (Мама Xelga.26),
Лёва (Мама 7ya),
Тимур (Папа DADSasha),
Алиночка (Мама юлианна1),
Николай (Мама anutka-ane4ka),
Эмилия (Мама Elle13),
Христина (Мама Blond_my),
Матвей (Мама Ivyshka),
Полина (Мама natasha-r72),
Мария (Мама katerina2010),
Настя (Мама ksyunya1),
Екатерина (Мама oksana16102010),
Димка (Мама sassay),
Димка (Мама Забава_Путятишна),
Иван (Мама M@rgo0405),
Жорик (Мама Kolokol),
Андрей (Мама acustica),
Виктория (Мама настюшка87),
Степан (Мама natodinceva),
Алёна (Мама Katerinka0702),
Саша (Мама schimareva),
Тим (Мама Natasha84),
Ева (Родитель Алё30),
Юлиана (Мама Marina40877),
Степан (Родитель odinn84212),
Бельчонок (Мама alina7521),
Матвей (Мама мот2016),
Адриан (Родитель Olivka86),
Катя (Мама borekina),
Мария (Мама SvEtLaNo4Ka)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (40)
Гостей: 427
Проведение праздников в центре "Лукошко"

Незабываемые детские праздники с двумя героями по сюжету с конкурсами, эстафетами, играми, состязаниями, яркими костюмами и музыкальным сопровождением.

Подробные условия