Я ни на какие курсы не ходила, когда родила и нас перевели в палату, то сразу пришла детская медсестра и при мне помыла ребенка, одела памперс, показала как пеленать. Утром опять же был педиатрический обход и показали как умыть глазки, сменить памперс и т.д. В любой момент вы детской медсестре можете задать любые вопросы, попросить показать как и что делать - они помогут и покажут.

direktordima
Гость ( 109.163.*.* ) , ... попросите медсестер они вам покажут как пеленать, как подмывать (мне самый первый раз медсестра помогла, я так боялась, что уроню дочку в раковину),...
А медсестры все запропастились куда-то. Я попробовала его взять, но реально было очень страшно, что он у меня выпадет из рук, пока его мытьь буду. То есть держать не страшно, но держать и мыть казалось будет нереально
Позвонила сестре, она мне объяснила на словах. Я кое-как сумела его подмыть, положила, только запеленала, он опять немного выдал.
Я опять к раковине с ним, опять кое-как корячусь, мою. Вымыла, положила, он опять...
В общем, не знала, что новорожденные так много валяют в первый раз. Зато научилась держать
Ой_Дуся
Алексаандра, А нам в ПЦ сказали не подмывать, а пользоваться влажными салфетками. Никто не показывал как подмывать, хотя просили. Так и сказали, пока в роддоме, пользуйтесь салфетками. .
Он же как пластилин этот первородный кал. У меня салфетки так и пролежали неоткрытые, да и дома мы их не жалуем - сразу опрелости. Лучше подмывать
у нас тоже воды не было в ПЦ,так медсестра еле-еле влажными салфетками обтерла)
главное вам запастись первой аптечкой: зеленка, палочки и ватные диски одноразовые, ромашка в фильтр-пакетиках (мы умывались ей пару недель с помощью ватного диска от края к уголку глаз), череда (можно и ту же ромашку использовать во время купания), перекись водорода для обработки пупочка, для обработки кожи лучше на водяной бане масло нагреть, грелочку солевую (если будут колики), ну и одноразоаые пеленки советую:-) не бойтесь, все у вас получится и вы будете лучшей мамой! Удачи вам!

kurachik_olga, спасибо!

sofja2507Присоединюсь, это идеальный крем до месяцев 2, а там можете и кремиком мазать. Мы мустелой пользуемся, очень нравится.
А по поводу крема, я стерилизовала растительное масло и им промазыаала все складички после купания и смене подгузника. Опрелостей почти не было.
и советы современные,не бабушкины...
ссылка вдруг пригодится
Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!
Подробные условия