Главная /  Форум / Хозяюшки / Украинский борщ, хочу проверенный рецепт

Украинский борщ, хочу проверенный рецепт

Песочная терапия: путь к гармонии для детей
1 2 >
 
#
X
15.02.2009 19:13
Гость (89.204.*.*)
Обожаю борщ, кто как готовит? Поделитесь рецептами
Ответить на это Цитировать
 
#
X
18.02.2009 14:07
Дата регистрации: 14.09.2005
Дней на сайте: 7015
Авторитет: +141
Разместил рассказ о родах
offline
Консультант
Гость ( IP: 89.204.*.* ),

мясо( чаще свинину на кости) варю часа 2, чтоб хорошо с кости снялась. Затем его вынимаю из кастрюли, разделываю. Добавляю нарез. картошку, варю до полуготовности, затем нарез. капусту. Одновременно готовлю зажарку - натираю на тёрке свёклу, морковь, режу мелко лук - на сковороду именно в такой последовательности. Хорошо бы сюда же болг. перец. В конце томат. пасту или помидоры ( летом) + специи. Зажарку сбрсываю в кастрюлю, + мясо+ лаврушка,довожу до кипения + зелень(я люблю петрушку+ укроп). Снмаю с конфорки, когда чуть остынет + давленый или мелко тёртый чеснок. Если его в горячий борщ бросить, то запах пропадёт.
Иногда свеклу и морковь варю с мясом в бульоне, а потом остужаю, тру и зажариваю. Но это уже не то, просто вар. овощи тереть легче.
Мама моя, например, вообще не зажариват борщ , варит свеклу и морковь с мясом,а потом просто нарезает овощи соломкой, получается диет. борщ для женщин, мясо, кстате, тоже телятина
А ещё в летний борщ можно ботву от мол. свёклы покрошить. И вообще, летом все овощи свежие, готовятся быстрее.
А сейчас, чтоб готовка борща не надоедала, я мясо с вечера варю, а уже на след. день борщ. Тогда всё быстро получается и не муторно
Ответить на это Цитировать
 
#
X
18.02.2009 14:37
Гость (213.87.*.*)
Вам потребуются: свиные ребрышки - 500 г; морковь - 1 шт.; свекла - 1 шт.; лук репчатый - 1 /2 шт.; томатная паста - 2 ст.л.; капуста свежая - 1 /6 маленького кочана; картофель - 3 шт.; лавровый лист - 1 шт.; масло растительное; чеснок - 2 зубчика; зелень петрушки, укропа, соль, черный перец - по вкусу; винный уксус - 1 ст.л.; сало - не более 1 ч.л. Свиные (или говяжьи) ребрышки промыть, порубить (по 2 -3 косточки), залить холодной водой, посолить и варить до тех пор, пока мясо не начнет легко отделяться от костей (примерно 2 часа). Как только косточки дойдут до указанного выше состояния, достаньте их из бульона и переложите в отдельную посуду. Нарезанную соломкой морковь спассеровать отдельно на масле. Свеклу промыть, очистить и нарезать довольно тонкой соломкой. Так же поступить и с морковью. Свеклу пассеровать не менее 10 минут на небольшом огне в смазанной маслом сковороде. При необходимости влейте в сковороду несколько ложек бульона. Постепенно добавьте ложку винного уксуса, что позволит придать борщу насыщенный рубиновый цвет. После того, как зажарка будет готова, переложите ее в бульон. Добавьте томатную пасту, перемешайте и проварите не более 5 мину. Картофель нарежьте кубиками и добавьте в борщ. Приправьте лавровым листом и перцем. Крышку приоткройте и прибавьте огонь. Через 5 минут добавьте в кастрюлю с борщом пассерованную морковь. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь. Капусту довольно тонко порежьте и переложите в борщ, как только картофель будет готов. Проварите на умеренном огне не более 5-7 минут. Затем приготовьте заправку: измельчите сало, смешайте его с очень мелко нарезанным луком и чесноком, после чего получившуюся смесь хорошенько перемешайте и добавьте в борщ. Все аккуратно перемешайте, добавьте мелко нарезанную зелень и проварите не более 3 минут, после чего выключите огонь и потомите борщ несколько минут под крышкой. Готовый борщ разлейте по тарелкам. Кулинарные рецепты / Все рецепты борщей Реклама Рассылки Subscribe.Ru Лучшие рецепты (ежедневно): Контекст Самые вкусные рецепты! Рецепты на любой вкус: первые, вторые блюда, салаты, десера, переложите ее в бульон. Добавьте томатную пасту, перемешайте и проварите не более 5 мину. Картофель нарежьте кубиками и добавьте в борщ. Приправьте лавровым листом и перцем. Крышку приоткройте и прибавьте огонь. Через 5 минут добавьте в кастрюлю с борщом пассерованную морковь. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь. Капусту довольно тонко порежьте и переложите в борщ, как только картофель будет готов. Проварите на умеренном огне не более 5-7 минут. Затем приготовьте заправку: измельчите сало, смешайте его с очень мелко нарезанным луком и чесноком, после чего получившуюся смесь хорошенько перемешайте и добавьте в борщ. Все аккуратно перемешайте, добавьте мелко нарезанную зелень и проварите не более 3 минут, после чего выключите огонь и потомите борщ несколько минут под крышкой. Готовый борщ разлейте по тарелкам.

пы.сы.Для улучшения вкусовых качеств в борщ рекомендуется добавлять сметану или майонез по вкусу.Смачного!!!
Ответить на это Цитировать
 
#
X
18.02.2009 14:40
Дата регистрации: 24.09.2005
Дней на сайте: 7005
Авторитет: +21
offline
Это я была , тоже обожаю борщ , но люблю когда готоаит его мама
Ответить на это Цитировать
 
#
X
18.02.2009 14:48
Дата регистрации: 29.12.2008
Дней на сайте: 5812
Авторитет: +60
Показать на карте
offline
на 5 литров воды
мясо - 600-700 г (лучше свиные ребрышки),
картофель - 2-3 шт,
свекла - 1 небольшая штука,
лук репчатый - 2 шт,
морковь - 2 шт,
томатная паста - 2 столовых ложки,
помидоры - 2-3 шт,
болгарский перец (красный и зеленый, можно горький) - 1 шт,
капуста,
зелень,
маленький кусочек старого сала,
1 зубчик чеснока,
соль

Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить до готовности
Режем кубиками картофель, и кладем в бульон.
На сковороде обжариваем свеклу, нарезанную соломкой.
Добавляем лук, нарезанный кубиками, и морковь (тоже кубиками - приятнее кушать).
Обжариваем до золотистого цвета.
Добавляем томатную пасту и помидоры натертые на терке (без кожуры).
После того, как помидоры немного загустеют влить стакан бульона.
Туда же добавляем болгарский перец, порезанный кубиками.
Протушиваем минут 10.
Тем временем шинкуем капусту, кладем ее в бульон, варим минут 5.
Картофель почти готов - кладем зажарку в бульон, закипит - добавляем капусту и много(!) зелени (петрушка, укроп - кому что нравится).
Даем покипеть минут 5 и дальше, берем малюсенький кусочек старого сала и зубчик чеснока, размельчаем в ступке, и бросаем в борщ. Сразу же выключаем.


Я делаю без сала, в силу его отсутствия обычно))) Но с салом очень-очень вкусно))



Ответить на это Цитировать
 
#
X
18.02.2009 14:50
Дата регистрации: 14.06.2007
Дней на сайте: 6377
Авторитет: +148
Показать на карте
offline
Вот еще рецептик в картинках ссылка
Попробуйте заменить свежую капусту на квашенную, такая вкуснятина!!! Только квашенную надо готовить подольше чем свежую.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
18.02.2009 15:03
Дата регистрации: 29.12.2008
Дней на сайте: 5812
Авторитет: +60
Показать на карте
offline
Lady,
Согласна насчет квашенной - но это дело вкуса. Мало кто любит, по моим наблюдениям
Ответить на это Цитировать
 
#
X
18.02.2009 15:33
Дата регистрации: 20.02.2006
Дней на сайте: 6856
Авторитет: +53
offline
Все почти также как и у Manyacha,только некоторые тонкости:
-картофель ложу в кастрюлю разрезав пополам,как сварится -достаю на тарелку и ложкой как-бы режу немного приминая-от этого борщ получается более насыщенный.
- в зажарку добавлюя чайную ложку сахара-так делала еще моя пробабушка,которая изумительно готовила борщ.
- капусту ложу после зажарки и даю ей варится минуты 2-не больше.
- в конце варки ,если нет свежей зелени ,ложу приправу хмели-сунели.

А борщ из соленой или квашенной капустки получается вкуснее...
Ответить на это Цитировать
 
#
X
20.02.2009 08:02
Дата регистрации: 12.10.2007
Дней на сайте: 6257
Авторитет: +38
offline
Варю бульон , овощи закладываю в такой последовательности:
1-натертую или нарезанную соломкой морковь ( не зажареную!!!)
2-капуста и картофель
3-лук (незажаренный!)
4-(в конце варки) предварительно тушеная свекла с томатной пастой (если лето свежие помидоры и болгарский перец), соль ,лавр лист.
5-выключаю плиту, когда борщ уже не кипит - зелень и чеснок.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
20.02.2009 22:35
Дата регистрации: 20.04.2007
Дней на сайте: 6432
Авторитет: +281
offline
мне этот рецепт : ссылка кажется "правильным".
После добавления зелени, суп должен прокипеть, иначе суп закиснет. но это для тех, кто ест суп не 1-2 дня, а типа неделю Мы зелень в тарелку добавляем.
к настоящему борщю если предложить пампушки чесночные, м-м-м, они станут вашим коронным блюдом.
[URL=http://www.radikal.ru][/URL]
СОСТАВ:
тесто-500 гр муки,
250 гр теплой воды,
7 гр сухих дрожжей(2 ч.л.),
3 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли.

обсыпка-рубленная зелень пертушки,
мелкопорезанный чеснок 2-3 зубчика,
растительное масло-70-100 гр
1 ст.л. сухой приправы "аджика".

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Замесить эластичное тесто, выложить в миску, смазать сверху раст. маслом , накрыть и поставить в теплое место на 30 минут.
Приготовить обсыпку-налить в миску 70-100 гр растительного масла, смешать с сухой приправой, рубленной зеленью, чесноком.Прои желании посолить.
Разделить тесто на 32 части.
Каждую раскатать в жгутик и завязать узелком и выложить на противень.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут, до золотистого цвета.
Горячие булочки "искупать" в миске с растительным маслом и специями и выложить на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.

КОММЕНТАРИИ
Девочки...это чудо, а не булочки!!!! Тесто получается просто нежнейшее!!! Используя описанную выше пропорцию я не добавляю ни грамма дополнительно ни муки, ни воды! Рецептура просто идеальна и очень проста. С таким тестом работать-одно удовольствие!!!!
После пропитки готовых булочек в масле получается необыкновенная корочка!!
Я использовала половину приготовленного теста-получилось 16 маленьких булочек, на 2 укуса))))
Вторую половину теста завернула в пленку и убрала до завтра в морозилку! Завтра останется только достать, разморозить и дать немного подойти и печь свежие булки к обеду.
Очень рекоммендую попробовать эти булочки, особенно они хороши с борщичком со сметанкой и чесночком ...мой сын всегда с этими булками 2 тарелки первого съедает))))))
Ответить на это Цитировать
 
#
X
20.02.2009 23:28
Дата регистрации: 25.09.2007
Дней на сайте: 6274
Авторитет: +116
offline
Так борщ готовила моя бабушка, так готовим и мы с мамой
Бульон - говядина и свинина, я больше люблю без говядины, вместо нее курицу добавляю В холодную воду кладется мясо, доводится до кипения, снимается пенка, и дальше я убавляю температуру до 1-2, мясо как бы томится в кастрюле. Готовится бульон часа 3-4, пока мясо не будет отставать от костей. Важно не перекипятить, чтоб бульон был прозрачным
Теперь важное!!! Свекла не обжаривается, просто режется брусочками и кладется в бульон!!! Варится немного - бульон становится красным, а свекла немного желтеть начинает(цвет отдает) - кладем картошку. Картошка до полуготовности - потом капусту. Зажарка - лук, морковь и томатная паста(или помидоры, или заготовка для борща собственного приготовления) Зажарка кладется в конце, когда борщ почти готов. Лаврушка, приправы, специи по вкусу. Я каждый раз разные кладу. Хотя предпочитаю Вегету.
Лимонный сок или немного фруктового уксуса можно положить чтоб цвет был насыщенным. Еще можно квашеной капусты добавить тогда уксус не нужен. Чеснок в сааамом конце!!!
Подавать с укропчиком и сметаной. Приятного аппетита
Ответить на это Цитировать
 
#
X
24.05.2009 11:05
Дата регистрации: 18.02.2009
Дней на сайте: 5761
Авторитет: +95
offline
 
#
X
24.05.2009 12:11
Дата регистрации: 21.01.2009
Дней на сайте: 5789
Авторитет: +26
offline
katika_Nastya, у меня муж давно просил борщ с такими пампушками, а я не знала рецепта А их толко горячими подавать?
Ответить на это Цитировать
 
#
X
29.05.2009 18:56
Гость (91.211.*.*)
katika_Nastya, пампушки - просто объеденье
Спасибо за рецептик
Ответить на это Цитировать
 
#
X
06.09.2009 20:37
Гость (94.246.*.*)
Я сейчас беременная и оч хочу борщапри чем с киислинкой такого!!завтра буду варить,мне сок лимона или уксус добавить?
Ответить на это Цитировать
 
#
X
08.09.2009 01:36
Дата регистрации: 23.06.2009
Дней на сайте: 5636
Авторитет: +58
offline
Хочу поделиться секретом по поводу борща.Сама оч вкусно готовлю, даже в семьях(нанимают).Так вот, когда борщ уже почти готов, туда надо добавить следующую смесь: кусочек старого солёного сала (примерно со спичечный коробок ( не фукайте!)), мы дома специально такое состариваем, лежит в холодильнике на дверце,для борща, его порезать мелко , положить в глубокенькую мисочку,туда мелко покрошить лук репч(прим со столовую ложку), 3-4 зубка чеснока, деревянным пестиком всё растереть в однородную кашицу.Лучше это сделать заранее, пусть ждёт, когда борщ почти доварился,потом+эту смесь, хорошо размешать,закипит,+зелень и зонтик укропа головой в кастрюлю, сразу отставить, пусть стоит под крышкой минут 10, но чем дольше, тем лучше.Тапками не кидайте, а попробуйте, ко мне друзья специально приходят"на Кубанский борщец", интересны Ваши отзывы. Да, потом укроп выкинуть, как борщ остынет и впитает аромат, с ним не хранить, быстро портится, да он у вас надолго не задержится, такая вкуснятина.!
Ответить на это Цитировать
 
#
X
08.09.2009 23:05
Дата регистрации: 11.12.2008
Дней на сайте: 5830
Авторитет: +57
Показать на карте
offline
Я много вариантов перепробовала, пока на этом не остановилась:

Свеклу ставлю вариться отдельно, до готовности.
Мясо, какое хотите (можно и без него, тогда свекольник овощной получится) варим
Беру кастрюлю и начинаю все складывать поочереди: лук, морковь, помидорка (а лучше две и сахарком присыпать, чтобы изжоги не было), перчик болгарский (по сезону), пассируем.
Затем заливаем через сито (чтобы мелкие косточки не попали) готовым бульоном и свекольным отваром.
Отвареную свеклу натереть на терке и слегка обжарить с лимонным соком или рассолом огуречным (борщ красным останется и кислинка приятная будет).
Закидываем картошечку, через 5 минут капусточку и в конце свеклу. Закипело, снять с огня и добавить зелень и чеснок.
Летом еще щавель добавляю или можно яблочко кисленькое. Часто варю без мяса. Очень нам нравится.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
10.09.2009 15:39
Дата регистрации: 18.11.2007
Дней на сайте: 6220
Авторитет: +81
Показать на карте
Разместил рассказ о родах
offline
Есфирь, Я тоже всегда свеклу отдельно варю. Потом цвет такой насыщенный. не сравнить.!
Ответить на это Цитировать
 
#
X
11.09.2009 10:34
Дата регистрации: 11.01.2009
Дней на сайте: 5799
Авторитет: +11
offline
Есфирь,Я тоже свеклу натираю и тушу отдельно до готовности с сахаром и 0.5 ч.л уксуса и в конце варки добавляю.да тогда цвет не как у щей а бордовый насыщенный перчик,помидорчик обязательно добавляю когда морковь с луком тушу.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
12.09.2009 03:21
Гость (89.185.*.*)
украинский борщ- варится на свекольном отваре- т.е. свеклу варят, и в этой водичке потом супик делают...
мясо это типа роскошь))))
Ответить на это Цитировать
1 2 >

Назад в раздел

 

Дни рождения
Пользователей(105)
нюро4ка,
Nastia@1984,
Шторм,
28elena_2010,
Алтынай,
lyudmila67_67,
СчастливаЯ2011,
viktoria89,
creature,
АннаС,
gornalena,
inna69,
olga_918,
v1389892,
Оксана88,
tiunova,
Нюня-Манюня,
SNEJANA,
Elencha_72,
Alenka1,
Станис2875,
Колючка-злючка,
Катерина72,
Nastena281191,
Андрей775,
Юлько,
vasilisa23,
Светля4ok,
АленаБ,
Valentinka-gel,
28,
K_lepa,
Лен4а,
D-STUDIO,
SergeyB,
ВалентинаКир,
arina2013,
Ната_ШИК,
Orient_RG,
yupiter795,
НастяЯлта,
solnicshko,
Леник,
credomax,
tani-4ka,
malini,
Ксения859,
Ольфея,
bdfyjdf111,
Margosha85,
89044954607,
хантор,
Shiseido,
гайка1986,
Катюня,
Tatyana23,
ValeChKaDemiDoV,
05111999,
mamakids2,
Люляша,
Vikusik,
Gurzic,
Kamila,
Олька1981,
IRINA_2811,
Myrena,
ko-ko,
stas999,
Люда72,
shamsutdinova,
Peach_lara,
72institut,
nil2010,
Lenochek,
OJIE4KA,
TofanLena,
мамаВали,
cwetochekk,
lig987.letunova,
T_A_N_Y_A,
Натусик_22,
лена_влади,
burlil,
zwezdocka,
Gutrova83,
Erka,
LenaTofan,
alexrus00,
КИВ,
pozelaeva,
yarvil,
galkin371,
N@tafka,
Smurfik,
samokhina,
Ева87,
Vasile1986,
ole4ka28111990,
Инна_Анна,
wiktoreliseew,
Tanyuche4ka,
Seny,
Елена-Париж@,
tanyabulgak,
Макоролька
Деток(47)
Артём (Мама korovka),
Арсений (Родитель katerina2206),
Яков (Мама Сью),
Алиса (Родитель masherochka),
Ксюша (Папа YoungMan),
Лиана (Мама Olga-SOM),
Ванечка (Мама Фотиния),
Анна (Мама Гилева_Ольга),
Максим (Мама irinka77),
Дочка (Мама janeli),
никишенька-ник. (Папа ксюнька),
Ярослав (Мама _Juli_),
Никифор (Мама nika2008),
Александр (Мама maxima2010),
Максим (Мама Sherr),
Матвей (Мама gonzik),
Никита (Мама dolphina),
Иван (Мама Ваняша),
Ванилин (Мама Kattt),
Дашенька (Мама kate83),
Артем (Мама Lena07),
Глебушка (Родитель марияyq),
Захар (Мама inna_72),
Димулька (Мама sackgirl),
Егор (Мама ZaZa-1974),
Дашенька (Мама Катя_мама_Даши),
Маруся (Мама nataya),
Денис (Мама irina_1985),
Наталья (Мама Svetlana_s),
Никита (Мама PozitiFFFka),
Артёмка (Мама lena211280),
София (Мама GuzzyE),
Ванечка (Мама Irina080483),
Катя (Родитель кнопачка),
Виктор (Мама Iruka),
Всеволод (Мама Лисик),
Екатерина (Мама alena29),
Степан (Родитель nimzuk),
Мишутка (Мама Sindy_Les),
Егор (Мама Алёнушк@),
Артемий (Мама Yuka),
Арсений (Мама amica),
Алиса (Родитель alisa2008),
Ариночка (Мама ElenaMur),
Даниил (Мама Иринка1990),
Ульяна (Мама juli_1),
Александра (Родитель kisa1988)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (75)
Гостей: 547
Детский развивающий центр "Лукошко"

Игровые развивающие занятия для детей от 1,5 до 6 лет. Встречи с психологом, педиатром, юристом. Детские праздники. Библиотека журналов о детском здоровье и развитии.

Подробные условия