Гость ( IP: 94.181.*.* )
Девочки, по-моему неправильно говорите....В каком году была квартира оформлена в собственность (не доля)? с того времени и отсчет ведется....Причем здесь когда оплатили за квартиру....Пока квартира в доле, я не могу с неё вычет получить, правильно?
С 1 января 2009 года вступили в силу обширные поправки в Налоговый кодекс. В том числе они касаются налога с доходов физических лиц. За консультацией о сути изменений коллеги могут обратиться к юристу компании.
1. Я купил квартиру. Оплату полностью перевел в конце 2007 года, акт приема-передачи и право собственности оформил в 2008 году. На какой максимальный размер имущественного налогового вычета я могу рассчитывать?
На 1 млн рублей. С 1 января 2009 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми максимальный размер имущественного налогового вычета в связи с приобретением жилья увеличен с 1 млн до 2 млн рублей. Этот лимит применяется «задним числом» – то есть распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года (п. 6 ст. 9 Федерального закона от 26.11.08 № 224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса…»). Так как заявления об имущественном вычете за определенный календарный год подаются в инспекцию после окончания этого года. Это положение означает, что при подаче в 2009 году заявления о вычете за 2008 год можно получить вычет в новом повышенном размере.
Однако по смыслу подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса вычет предоставляется за тот год, в котором налогоплательщик понес расходы на покупку жилья, – то есть за год, в котором квартира была оплачена. Хотя заявить вычет можно только после оформления акта приема-передачи квартиры или оформления права собственности на нее (абз. 16 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Следовательно, в вашем случае нужно заявлять вычет не за 2008, а за 2007 год, когда вы платили за квартиру. И только если общая сумма ваших доходов за 2007 год окажется меньше суммы вычета, остаток перейдет на 2008 год и последующие годы, пока не будет использован полностью. А поскольку в 2007 году применялся старый лимит размера вычета – 1 млн рублей, вам нужно ориентироваться именно на него.
Группа кратковременного пребывания детей от 1,5 лет. Игровая деятельность, сказкотерапия, развитие речи, декоративно-творческие занятия. Сокопауза.
Подробные условия