Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации психолога

Консультации психолога

День без лишних покупок: вклад в защиту экологии
[1] « 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 >

#
X
21.10.2009 10:48
Дата регистрации: 06.03.2009
Дней на сайте: 5741
Авторитет: +32
Консультант
Стюша,
Доброго времени!
Довольно типичная ситуация в вашем возрасте. Уговоры, угрозы - это все не работает, когда у малыша накопилось много невыраженных эмоций, обид, гнева. Бороться с этим не надо, а вот помочь, позволить ему их прожить, выпустить - это реальная и вполне осуществимая задача. Просмотрите, пожалуйста, 1-2 стр. - там описаны экологические способы выражения злости, негативных эмоций и применяйте их. В случае с игрушками предлагаю всем вместе побросаться мягкими, а потом также дружно прибрать. Предлагайте бросать или пинать мячик, купите дартс и др.
Также отсылаю Вас к статье "Лестница чувств" /сайт "Лесенки"/разд. "Энциклопедия"
Р.S. мокрый протест в штаны - яркая иллюстрация запрета на негатив. Примите его как естественные эмоции, и штанишки будут сухими.
Ответить на это Цитировать

#
X
21.10.2009 11:54
Консультант
Гость ( IP: 188.186.*.* ),
Здравствуйте!
Я консультирую взрослых людей по семейным, детско-родительским проблемам. Если "голова мужа" - для Вас проблема, приходите. Если специалист нужен ему, рекомендую обратиться в более специализированное место.

#
X
21.10.2009 15:55
Гость (89.204.*.*)
Психолог_Лесенка, Спасибо вам огромное за ответ!!!!

#
X
21.10.2009 16:26
Гость (89.204.*.*)
Уважаемый Психолог_Лесенка! Вы написали "стремление быть лучшим использовать конструктивно", так вот я хочу уточнить: Мы как раз уже записались на спортивную секцию айкидо, сын часто проводит время в роли жертвы, т.е. при отработке какого то приема, он предпочитает быть в роли побеждаемого и очень редко наоборот.Он все чаще лежит и терпит болевой прием на себе...Он кажется даже не стремится там становиться сильнее или лучше.Или это временно?А сам говорит, что хочет лучшим быть...Как это понимать?

#
X
21.10.2009 22:36
Гость (79.141.*.*)
Добрый вечер! У меня вот такой вопрос.Племяннику 5 лет.Ребенок замкнут,в саду редко играет с ребятами,силит в сторонке. Самое необычное в его поведении,что он разговаривает сам с собой. При чем он задает вопрос себе как бы от третьего лица.(н/р Ян (его имя) как ты думаешь? или Ян,будешь играть?) и сам себе отвечает от имени Яна,но другим голосом. иногда ,при разговоре, говорит фразу и тут же её шепотом повторяет. Повидимому, в голове он ведет диалог с каким-то вымышленным другом.Странно то,что он (когда этот диалог ему надоедает) закрывает уши руками,мотает головой и кричит "выходите все из меня".
родители в напряженных отношениях.папа почти год не живет в семье.разговаривать сам с собой стал еще до разлада между родителями,хотя крупные ссоры в семье были и раньше.
Объясните,пожалуйста,нормально ли это.нужны ли малышу консультации специалиста.мой ребенок повторяет за ним ,т.е. закрывает уши и мотает головой.

#
X
22.10.2009 09:31
Дата регистрации: 01.09.2006
Дней на сайте: 6658
Авторитет: +96
Победил в конкурсе Разместил рецепт Состою в клубе
Модератор
Добрый день!
Обращалась уже к Вам с вопросом адаптации к д/с, и вот еще возникли вопросы.
Сыну 3 года, с 1 сентября пошел в сад. Проходили 3 недели (только до обеда, даже на сон нас не оставляли), потом 2 недели на больничном были. Сейчас опять вышли, ходим вторую неделю. По совету врача и воспитателей делаем на неделе перерыв (в среду в сад не ходим). Сейчас остается уже до 16 часов. За это время больших "сдвигов" не вижу. Только то, что хоть по дороге в д/с не плачет.
Но как в сад заходим, начинаются слёзы. Ревёт все время пока я его переодеваю, не хочет заходить в группу. При этом говорит: "Не хочу в садике быть один" Честно говоря, не знаю что ему отвечать Я говорю, что ты же не один, там ребятишки, воспитатели... Но я же понимаю, что он говорит обо мне, что со мной хочет остаться (или в саду быть). Как себя вести?
В течение дня он периодически поплакивает (воспитатели говорят), сам есть не хочет, спит беспокойно. Как только я прихожу, бежит ко мне со слезами - "я по тебе соскучился... Ты пришла за мной..." Немного поплачет и начинает радостно бегать по холлу что-то рассказывая
Также говорят, что пока его не трогаешь, он не плачет (т.е. на прогулке, на занятиях он сам по себе, пока ходит там где хочет - не плачет), но только зовут в круг, предлагают делать что-то со всеми, он сразу начинает плакать... Вот так примерно у нас всё
Пока основной вопрос для меня - как вести себя с ним по утрам, при расставании?

#
X
24.10.2009 12:44
Консультант
мамЮля,
Здравствуйте!
Скорее всего, Ваша дочь так переживает период адаптации к д./с. - и то и другое началось 2 месяца назад. К доктору можно обратиться за рекомендацией по поводу хорошего безопасного средства для сна ( травки, гомеопатия) Также можно провести курс массажа. Наберитесь терпения, проявляйте максимум внимания и любви. Прочитайте, пожалуйста, статью "Детский стресс" /сайт "Лесенки"/разд. "Энциклопедия" и выберите для себя способы, которые помогут девочке прожить этот непростой период быстрее и безболезненнее. Всего вам доброго!

#
X
26.10.2009 13:20
Консультант
Гость ( 91.17.*.* ) ,
Здравствуйте!
Причины плохого сна могут быть разными, и я могу только предполагать. Подумайте, случились ли какие-то перемены в жизни ребенка, какая ситуация у вас в семье?
Возможно, если невротические реакции не пройдут, нужно будет показаться хорошему неврологу. Отказ от дневного сна может происходить и в вашем возрасте.
Перед ночным сном желательно совершить прогулку, а в течение дня по-хорошему нагружать малыша, чтобы он наигрался и набегался вдоволь.
Приучать спать одного нужно постепенно и последовательно. Обязательное усыпление с мамой, книжка, песенка перед сном, купите специальную кроватную мягкую игрушку, которая будет успокаивать и охранять ребенка, можно оставлять включенным ночник. Посмотрите, пожалуйста, статью "Детский стресс" /сайт "Лесенки"/разд. "Энциклопедия"
Желаю удачи и доброго сна!

#
X
26.10.2009 13:50
Консультант
Гость ( 188.186.*.* ) ,
Добрый день!
В Вашей ситуации желательно, чтобы у бабушки и сынули наладился хороший контакт. Организуйте день с бабушкой интересно, продуктивно, может,стоит записаться на какие-нибудь занятия. Дома маленький альбомчик с вашими фотографиями пусть будет всегда в свободном доступе. Приходя с работы, применяйте прием "Безусловное внимание" - 30 минут играете с ребенком, ни на что не отвлекаясь, и в то, что хочет сам ребенок. Этого достаточно, чтобы ребеночек чувствовал себя любимым и нужным. Также Вам самой необходимо избавиться от чувства вины, и уходить и приходить из дома с радостью.

#
X
26.10.2009 14:00
Гость (217.195.*.*)
Здравствуйте, Наталья Александровна!
У меня проблема с сыном, которому 5,5 лет. Он все очень медленно делает: в саду он самый последний выходит из раздевалки, самый последний с тренировки и тд. Сам ребенок активный, смышленный, проявляющий интерес ко всему, к тому же он очень хорошо и много разговаривает. Но все, что касается каких-то быстрых действий, особенно одевание, раздевание и принятия решений - все происходит очень медленно!!!
Не знаю, что с этим делать? Пыталась его ругать - никаких результатов, он просто обижается, плачет и говорит, что он плохой мальчик. Пыталась его приучить с помощью игры "В армию" - хватило на 3 дня не больше!!!
Посоветуйте, пожалуйста, как нам быть?
Очень хочется помочь ребенку, ведь нас впереди ждет школа, а там все надо делать быстро и оперативно!!!
Зараннее спасибо!!!

#
X
26.10.2009 14:04
Консультант
Гость ( 188.186.*.* ) ,
Здравствуйте!
Предлагаю проконсультироваться с педиатром и гастроэнтэрологом, и возможно, пройти обследования.
Если вес и анализы ребенка будут в норме, расслабьтесь и не мучьте себя и его. Кормите тем, что нравится - если сухарик, пусть будет сухарик или огурчик. Попробуйте создавать игровые ситуации - кормите любимого зайчика, рассказывайте любимые сказки.
Усаживайте за взрослый стол, когда ужинаете семьей, приглашайте в гости маленьких деток с хорошим аппетиттом.

#
X
26.10.2009 14:18
Консультант
Гость ( 89.204.*.* ) ,
Доброго времени!
Попробуйте подобрать такой вид спорта, где практически нет соперничества - плавание, танцы, велоспорт и др., можно попробовать командный - футбол, баскетбол...
А вообще сфера, где можно стать лучшим, может быть любой. Ищите, пробуйте, направляйте и поддерживайте сыночка, и надеюсь, найдете.

#
X
26.10.2009 14:23
Консультант
Гость ( 79.141.*.* ) ,
Здравствуйте!
Рекомендую маме Вашего племянника записаться на прием к специалисту (лучше псиахиатру или психотерапевту), и чем быстрее, тем лучше.

#
X
26.10.2009 14:40
Консультант
KimotA,
Здравствуйте!
В период адаптации всем советую приобрести маленькую мягкую игрушку, символизирующую мамину любовь, и брать ее с собой.
Придумайте смешной стишок или песенку, и напевайте в раздевалке утром. Сохраняйте спокойствие и дружелюбие сами, внутренне "отпустите" свое чадо, и я думаю, все наладится. Загляните на сайт "Лесенки" - прочитайте статьи по адаптации к саду и "Детский стресс"

#
X
26.10.2009 23:05
Гость (92.255.*.*)
Психолог_Лесенка,спасибо за ответ.

#
X
26.10.2009 23:32
Дата регистрации: 08.12.2007
Дней на сайте: 6195
Авторитет: +69
Психолог_Лесенка, Наталья Александровна, здравствуйте!
Моему ребенку 3 года, в начале сентября он пошел впервые в сад. Адаптация прошла более менее успешно, плакал сначала, но быстро все наладилось. В начале октября столкнулись с проблемой - полный отказ от еды в саду. Дома хороший аппетит, кушает как обычно, а в саду был день, когда ни крошечки не съел. Невролог нам посоветовал две недели посидеть дома и по новой. Сегодня первый день пошли в сад. В обед опять ничего не съел. В сад идет хорошо, обещает всё съесть и показать пример другим деткам, как нужно кушать, вечером опять обещал завтра хорошо кушать и так по кругу..... Почему такое происходит???

Заранее спасибо за ответ

#
X
26.10.2009 23:54
Дата регистрации: 07.06.2007
Дней на сайте: 6379
Авторитет: +95
Состою в клубе
Психолог_Лесенка, Наталья Александровна, здравствуйте!
Моему сыну 7 лет, в этом году он пошел в 1 класс.
Меня беспокоит то, что он ужасно рассеянный и медлительный. Причем эта рассеянность не распространяется на все подряд. На занятиях он собран, ему интересно, он живо участвует, может довольно долго удерживать внимание на предмете обсуждения или работы. Тут рассеянность бытовая что ли...
Он постоянно все теряет, все забывает, идет по дороге и спотыкается. Именно из-за своей рассеянности он такой медлительный - в том, что касается собраться с утра в школу или одеться на улицу. Когда я прихожу забирать его, например, из школы искусств, он уже третий год спускается самым последним. ВСЕГДА!!! Раньше я все списывала на аденоиды. Но нам их уже год как удалили и сейчас я понимаю, что это, видимо, черта характера.
Он постоянно витает в своих мыслях, постоянно в голове какие-то размышления об умном (а он и вправду умный мальчик), и ему нет дела до таких мелочей, как одеть туфли на ТУ ногу и тп.
Сегодняшний пример - пришла за ним в школу, дети гуляют. Мой Тимофей застегнут как попало, все горло голое, при том, что он в шарфе, потерял одну из пары новых, нравящихся ему, перчаток, забыл в гардеробе перед занятиями форму на хореографию и вещи для сауны (поэтому так туда и не сходил), а когда мы пошли домой, то портфель на плечи одел, а лежащую рядом сменку мгновенно забыл.
Мне даже думать страшно о том, что когда-то он, такой рассеянный, будет сам ходить в школу, переходя сам дорогу!
Я не знаю, что делать со всем этим. Как научить его быть внимательным и собранным в этом отношении?
Заранее спасибо за Ваш ответ!

#
X
27.10.2009 00:22
Гость (87.254.*.*)
Психолог_Лесенка, здравствуйте, моему сыну три года, когда ему на его просьбу отвечаешь нет (что то просит опасное или просто вредничает), то его реакция такая - замахивается на маму и шлепает куда придется, убеждения, разговоры не помогают, поведение такое уже месяца 2,5-3. Что это кризис трех лет, упущение воспитания? Как решить данную ситуацию в мягкой форме. Повышение тона "Нельзя бить маму. Иди в угол" -не помогает. В ответ смех, хихиканье и продолжение поведения в том же духе.

#
X
28.10.2009 09:31
Консультант
Гость ( 217.195.*.* ) ,
Здравствуйте!
Медлительность, рассеянность, мечтательность - это сопутствующие друг другу черты характера, данность, к которой нужно ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ и Вам и ребенку. Ни в коем случае не нужно ругать и торопить малыша. Такие детки, действительно, отличаются живым воображением, хорошими интеллектуальными способностями и талантами. Ваша задача - помогать развиваться его достоинствам и адекватной самооценке.
Лучший способ организации с учетом этой его индивидуальной особенности ( не недостатка!) - это делать все заранее, начинать одеваться не за 5 минут до выхода, а за 15, приучать готовить все с вечера, заканчивать игру, занятие чуть пораньше остальных.
Не помешает записаться в какую-нибудь спортивную секцию, где ребятишек учат сосредотачиваться на настоящем моменте и телесных ощущениях.

#
X
28.10.2009 09:51
Консультант
Королевишна,
Доброго дня!
В Вашей ситуации желательно мягко "разговаривать" малыша - скорее всего, была какая-то причина, ( испуг, очень неприятная еда для него, состояние общей тревожности ), которая поспособствовала потере аппетита. Если удастся понять причину, делайте выводы - насколько серьезная психотравма у ребенка и нужно ли обращаться к специалисту или достаточно поговорить с воспитателем, ребенком и т.д.
Заставлять и брать обещание покушать я бы Вам не рекомендовала, а с домашними мерами помощи малышам в стрессовых ситуациях можно познакомиться на сайте "Лесенке" / раздел"Энциклопедия"/статья "Детский стресс"
Такие случаи редки, но бывают - я знаю мальчика, который ходил с удовольствием в сад, но первый год там совсем не ел и ни с кем не разговаривал, правда, часто болел и сидел дома.
[1] « 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(98)
Rei_47,
silence,
ЛараКрофт,
YA.Evgenia,
leila_kla,
lenin23,
3doci,
Tkachuk,
DeadClaw,
Лучик_Солнца,
Елeна,
Wellaaa,
Папа_Лады,
Asfirinets,
alencha_s,
Varvar00515,
Светулькина,
v_remmele,
floordelis,
valeroncheg,
evgeniy72,
Милления,
MARKA,
_Andrey_,
tokarewa,
fedorova88,
LexSys,
Наталья8431,
Наталия11,
Папа_Ани,
verilov,
glazkova_,
al-vados,
Анна_Деловая,
Belchena,
ирина32,
Dasha-Dasha,
buntik,
vjhujif66723,
LenaG86_,
tanniaa77,
ldz,
alesvamp,
Tanya-09,
O.M.OKSI1975,
Shihova_a_n,
Оля...,
Littly,
Евгения2311,
ukbxm,
MV,
olli,
Loveanyone,
Яся_дочь,
@_nyasha_knits,
ane4kaham,
Ксюsha,
Iriska500,
МаринаТкач@,
NATSя,
НЕлена,
Светик_М,
postevaya,
KatIrinka,
Татьяна-Мих,
verusёk,
2011,
Anechka88@,
freya-j,
TatianaSerg,
okroshka,
nnn2311,
Kirina,
Мама_Ильи_Вани,
jabloko_alma,
ALISA2009,
Aletei,
nastik_popa,
Лариса231182,
stushamamy,
ГАРРИ123,
zuliy,
сашко2291,
natali112376,
Loginov,
Airono4ka,
lusha,
Lilek,
Лясечка,
Юююю,
'Lili4ka',
Юляша1123,
olka2010,
Zaets,
irenhik,
Волчица77,
кролика,
Lenoff
Деток(55)
Виталий (Мама корселена),
Анастасия (Родитель Varlen),
Сашенька (Мама J-0ляша),
Богдан (Мама МамБо),
Юлиана (Мама lena0706),
Станислав (Родитель Pilly),
кирил (Родитель tania),
Blad (Родитель kev74),
Данил (Мама venera1809),
Артём (Родитель Эстелла_Моралес),
Кирилл (Мама Aletea),
Полина (Мама Ksu-Ksu),
Илюша (Мама alen@),
Алексей (Мама TanDem),
http://detki.tyumen.ru/forum/454767/ (Родитель renora),
Дарья (Мама Квики),
Аленушка (Мама Катериночка),
Ева (Мама Liza_1303),
Александр (Мама natalisna),
Надежда (Мама Ljuda),
Лизонька (Мама perevozic),
Валерия (Мама freeman),
Даниил (Мама akapulka),
Андрюша (Мама Ksanka),
Михаил (Мама kutuz_anna),
Мишелька (Мама маська),
Анастасия (Мама Ольга30),
Викусечка (Мама Evgenika),
Валерия (Мама Виктория25),
Данил (Мама Ириск@),
Василиса (Мама Olya78),
Закир (Мама Anisa84),
Диана (Родитель Юлия2108),
Максим (Мама юш@),
Сергей (Мама bilini2),
Ильзар (Родитель Dina72),
Костик (Родитель Настенька_К),
Александр (Мама dunya72),
Михаил Александрович (Мама Alexandra82),
Ярослав (Мама Busenok85),
Ксения (Мама мамоль),
Виктория (Мама remarka),
Ильзар (Мама Turtle),
Екатерина (Мама Alena...jdan),
Матюшка (Мама anastacia-s),
Ваня (Мама самаякрасивая),
Курбанов Ислам (Мама luiza0802),
Матюша (Мама anastacia_s),
Евгений (Мама tatjana87),
Дарья (Мама Runata78-78),
Елена (Мама lyuba.medvedeva),
Маргарита (Мама марго-ша23),
Вероничка (Мама Darki_85),
Дарья (Мама Фисулька),
Дмитрий (Мама натик30)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (44)
Гостей: 427
Авторские торты Анастасии Протыняк

Создам для Вас детские, корпоративные, свадебные, торты ко дню рождения и юбилею, к любому Вашему празднику!

Подробные условия