лог, не, в тырнете нет.
Щас выложу.
Все дети равны, но некоторые равнее…
1 июня в России по традиции отмечается день защиты детей.
Примечательно, что на третьем десятке существования «свободной независимой России» президент решил обратить внимание не просто на детей, а на многодетные и приемные семьи.
Проблемы, собственно, и в той, и в другой категории семей есть, но самые интересные, пожалуй, проблемы, возникают в семье, где есть как кровные, так и приемные дети.
Многие из таких проблем требуют решения на уровне федерального законодательства.
Впрочем, пусть наша героиня расскажет сама.
У Марины Дубровской есть муж Владимир, четыре рожденные дочки (Ульяна, Юлия, Софья и Таисия) и одна приемная дочка Анна.
- Нас часто спрашивают: «Как решились взять приемного ребенка?»
Это был просто случай.
Осенью 2008 года Анютку мы увидели по телевизору (канал «Союз»). Смотрели передачу с Ульяной (на тот момент ей было 10 лет). Дочку ужаснул факт ненужности ребенка. Анюту предлагали взять в семью. Долго беседовали тогда с дочерью на тему неблагополучных семей, брошенных детей и т. д. Последний вопрос Ульянин был о том, а можем ли мы взять девочку в семью? Конкретного ответа тогда я не дала дочери, объяснив, что все не так уж просто, но в голове возникла мысль, а почему бы и нет… Я предпочитаю вначале все хорошо обдумать, взвесить, так сказать, а потом принимать решение. Затем состоялся серьезный разговор с мужем. И если бы муж тогда сказал свое «нет», то на этом все и закончилось. Но прозвучало: «Да! А почему бы не помочь ребенку? Прокормим!» И мы решились…
- К встрече с Аней долго готовились и очень много. Были беседы с психологами, как индивидуальные, так и совместные (я, муж, Ульяна). Старшая дочь принимала активное участие, ведь требовалось ее согласие (по закону - с 10 лет). Юле (4 года), просто сказали, что скоро у нее появится еще одна сестренка, ну а младшей Сонечке (1 год) даже и говорить ничего не пришлось. Прошли с мужем школу приемных родителей в центре «Семья». Прошли медицинскую и жилищную комиссии. Я много читала в интернете статей, общалась с приемными родителями на форумах. Только через полгода обучения мы познакомились с Аней, а 4 мая 2009 года я привезла ее домой. Первый совместный год мы так же продолжали посещать психологов (уже с Анютой) в центре «Семья». Да многому и по сей день учимся.
- У обывателей часто в голове каша: приемные, усыновленные, просто многодетные…
Но меня, честно говоря, уже давно не заботит эта каша. Это их проблема, а не моя. Но вот сложившийся стереотип о неблагополучности многодетных в нашей стране до сих пор печалит меня. Многодетная семья должна стать в России престижной и модной, заявил президент Владимир Путин на заседании Совета по реализации приоритетных нацпроектов. Абсолютно не замечаю никакой работы в данном направлении в Тюмени.
- Я считаю, что за приемного ребенка платят хорошо, если данную выплату рассматривать как дополнительную помощь государства к основной зарплате приемных родителей. А, вот если кто-то захочет прожить на данное пособие, не работая, то этого слишком мало. К сожалению, за родных детей мы не получаем НИЧЕГО.
- В самом начале нашего приемного родительства много вопросов было от родственников именно о генах и наследственности. Но оно и понятно, бабушки переживали за родных внучек, боялись плохого влияния.
А вот самым шокирующим был вопрос от директора школы: «Зачем взяли? Вам не хватало денег на содержание своих детей?»
Ну, а если говорить о вопросах, которые достают, то это про количество детей, конечно.
- Еще очень часто, когда знакомятся, спрашивают о помощи государства.
Если говорить о нашей семье, то государство нам как многодетной семье никак не помогает. Кроме того, наша семья не относится к категории малоимущих, поэтому и льгот у нас нет. Да, получали материнский капитал на Сонечку, частично погасили им ипотеку, но ведь он выдается не только многодетным. Еще идет льгота на оплату детских садов, но ей тоже пользуются все семьи, начиная со второго ребенка, да и капля это в море. Все кружки, секции, платные уроки оплачиваем 100%, льгота по оплате есть только у Ани и то не везде. Еще предлагают бесплатное питание в школе и с этого года бесплатные учебники для началки. Зато теперь обязывают форму шить дорогую.
Что касается законодательства, связанного с приемными и многодетными семьями, то… я бы в первую очередь поддержала многодетного отца (естественно работающего и не пьющего), например, освободила от уплаты налога 13% и ввела бы дополнительные выплаты-вознаграждения, начиная с третьего ребенка. Ну, вроде как одного, двоих для себя рожаем, справимся, а дальше улучшаем демографическую ситуацию в России.
Если многодетная семья в состоянии улучшать свои жилищные условия самостоятельно, то пусть это будут не кредиты в банках, а беспроцентные займы, ну или 1% хотя бы. Ну и, конечно, детские пособия должны иметь место в многодетной семье и не только на приемных детей, но и на родных - и не зависимо от того является семья малоимущей или нет. Дети будут знать, что государство о них заботится, семьям, которые воспитывают налогоплательщиков такая помощь никогда не лишняя, к тому же не секрет, что справки о малоимущности очень часто подделывают. А мы (многодетные) становимся малоимущими, после всевозможных выплат за кредиты, коммунальные услуги, налоги, дополнительное образование детей и т. д.
- На данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Но планирую выход на работу, т. к. одному мужу тяжело обеспечивать большую семью. Зарплата у нашего папы не увеличивается, к сожалению, прямо пропорционально количеству детей. Лишних денег не бывает в семье, где растут дети, а в многодетной - тем более. Рассматриваю, конечно, вариант работы на неполный день или со свободным графиком. Сейчас как раз занимаюсь поиском работы, но очень сложно после девяти лет сидения дома и с пятью детьми найти ее. Думаю, что если бы реальная поддержка от государства была - то я и не задумывалась о выходе на работу.
- Если честно, ни в детстве, ни в юности я много детей не планировала. Всегда мечтала о дочке и даже лет в 13-14 уже придумала имя – Ульяна.
Дальше банально, задумались о втором ребенке - за год до похода в школу первой.
Третий ребенок… Чего лукавить, хотелось мальчика, а родилась очень ласковая и нежная доченька. Про появление четвертой дочки приемной уже рассказывала. С годами я стала смотреть на многие вещи в жизни по-другому, поменялись приоритеты, и материнство стало для меня чем-то большим, даже не знаю, как объяснить. Рождение ребенка – это просто чудо! И уж тем более, важнее покупки дорогого автомобиля или коттеджа. Так в 2010 у нас появилось пятое чудо. И сейчас я знаю точно, что если Бог даст, то я рожу обязательно и не важно, если это будет снова девочка.
- 1 июня, конечно, мы будем отмечать.
Правда, Анюту 30 мая отправляем в лагерь. Старшая дочь в культмассовых походах семьи особо уже не участвует, предпочитает отмечать праздники с друзьями, оно и понятно – подросток. А вот с младшими планируем поход в парк с аттракционами, если погода не подведет. Ну, а если подведет, тогда в кафе с игровой зоной. Правда, только после обеда, т. к. у Юли утром последнее итоговое занятие в Liberty и начинается школьный лагерь, надо оборудовать спальное место.
- Проблем, конечно, много и решать, я думаю, их нужно, именно на уровне федерального законодательства. Государство, на мой взгляд, должно одинаково относиться к детям, и не разграничивать приемные, родные. Пока детки маленькие они, конечно, не замечают разницы, тем более, если внутри семьи родители умело сглаживают эту разницу и дают понять детям, что они все равны и имеют равные права.
Но дети подрастают и начинают замечать такие вещи как: Ане дали бесплатную путевку в лагерь, а им нет; за Аню мама платит меньше за танцы, чем за них; Ане сегодня в школе дали коробочку сока с трубочкой и только ей! У Ани в диктанте много ошибок и стоит 3, а у меня две ошибки и в результате тоже 3. И дети постепенно начинают чувствовать, что отношение то разное. Начинают задавать вопросы ПОЧЕМУ? А объяснять, оправдываться и даже порой врать приходится нам, родителям. Так, например, Ане в опеке дают бесплатный новогодний подарок, а я вру, что это зайчик им всем передал. А вот старшая дочь, даже вопросов уже не задает, она точно знает, что у Ани льготы и учителя ее просто жалеют. Жалко, да, очень жалко приемных деток, но жалость эта ни к чему хорошему не приведет, на мой взгляд. И самое страшное, приемный ребенок тоже начинает чувствовать эту разницу и это уже настоящая беда, вырабатывается потребительское отношение к жизни.