Главная /  Форум / СемьЯ / Как и когда сказать ребенку

Как и когда сказать ребенку

Необычные подарки милым дамам на 8 Марта

#
X
17.06.2013 17:01
Гость (79.122.*.*)
Ситуация такая: от первого брака есть дочь (9 лет), второй супруг стал для нее в полном смысле слова настоящим папой... дочка ничего не знает о своем биологическом отце, т.к. с ним не поддерживаем общение... Со вторым супругом у дочери замечательные отношения, она считает его единственным любимым своим папой.. Но тревожит, что очень скоро ребенок начнет задавать вопросы про отчество, другую фамилию супруга и.т.п. Стоит ли самим сейчас все рассказать или подождать, когда дочь станет чуть старше, либо когда напрямую задаст вопрос? Кто был в подобных ситуациях и как поступал? Как не травмировать ребенка? Стоит ли обращаться к психологам?
Ответить на это Цитировать

#
X
17.06.2013 17:47
Дата регистрации: 09.11.2008
Дней на сайте: 5956
Авторитет: +13
В 9 лет еще не спрашивает что отчество не такое как папу зовут?

#
X
17.06.2013 18:01
Дата регистрации: 26.10.2009
Дней на сайте: 5605
Авторитет: +25
я в свое время была на месте вашего ребенка. помню что меня заинтересовало, почему у нас в семье разные фамилии. у мамы своя, у меня своя, у папы(отчима) своя. мне в то время 13 лет было. мама уклонялась, не рассказывала, фигню порола. я ее прижала к стенке. рассказала что у нее девичья, у меня отцовская у отчима понятно своя. на меня это ровным счетом не произвело никакого впечатления. я просто утолила свой интерес. а то что там папа был какой-то мне было неинтересно.
вы жути то не нагоняйте. если будут вопросы в будничной форме спокойным голосом как бы походя изложите факт без мыльных подробностей. и ребенок отнесется к этой теме как к чему-то неважному

#
X
17.06.2013 20:37
Дата регистрации: 25.05.2011
Дней на сайте: 5030
Авторитет: +9
Гость (79.122.*.*), скажите: я была замужем за другим мужчиной, и у меня была другая фамилия, и у тебя тоже. А теперь я замужем за папой, поэтому фамилии разные.
А ваш нынешний муж не собирается ребенка удочерить? Или бывший муж против?

#
X
17.06.2013 22:11
Дата регистрации: 13.10.2010
Дней на сайте: 5254
Авторитет: +77
У меня подруга близкая, у нее маму взяли из детдома. Так нашлись "добрые люди", которые сообщили своему сыну, что она не родная, а этот мальчик при всей ее компании в оскорбительной форме сообщил ей. Она тогда не поверила и поссорилась с ним. Потом его родители ему сказали, чтоб он посоветовал ей поискать фотографии матери в бабушкиных альбомах, там младше 7-8 лет фотографий нет. Она искала фотографии, так и не нашла, но по этому поводу с матерью не говорила, так и не знает до сих пор, приемная она или нет, хотя прошло уже 20 лет.
Вся эта история вспомнилась к тому, что всегда найдется кто-то, кто расскажет ребенку правду, так лучше, наверное, это сделать родителям.

#
X
18.06.2013 10:13
Гость (89.106.*.*)
У меня была чем-то схожая история, только папа родной, но до 4 лет они не расписывались и у меня с мамой была ее фамилия, потом зарегистрировали брак и стала у всех папина фамилия, но когда мне было лет 10, я увидела в мед.карточке своей зачеркнутую фамилию (как делают изменения в подобных документах) и начала я фантазировать тогда, подружкам во дворе рассказала о своих подозрениях, те еще больше жути нагнали, что отец неродной. Помню долго ходила я в смятениях, боялась спросить. Потом все-таки спросила у мамы и каково было облегчение, когда услышала правду и узнала, что все-таки папа родной, просто его родители запрещали жениться им. Считаю, что нужно самой сказать дочке, во-первых, чтобы это кто-то не сделал за вас.

#
X
19.06.2013 15:24
Дата регистрации: 14.04.2007
Дней на сайте: 6532
Авторитет: +35
Показать на карте
мужа с года воспитывал отчим, причем усыновил, фамилия у всей семьи была одна. муж говорит, что уже в первом классе догадывался, а старше стал и окончательно убедился, родителям не говорил, чтобы их психику не травмировать, а когда родители решили ему рассказать, он сказал , что давно все знает. родители в шоке были и оттого, что знает, и оттого, что молчал много лет.

#
X
20.06.2013 14:33
Дата регистрации: 13.05.2013
Дней на сайте: 4310
Авторитет: 0
Андрюшкина, Зачем врать то?!

#
X
20.06.2013 17:03
Дата регистрации: 07.04.2008
Дней на сайте: 6173
Авторитет: +31
Сказать нужно, но при разговоре не делать большие глаза и не с горем в голосе повествовать, а очень буднично в порядке вещей, словно обсуждаете планы на завтра, рассказать, да, у тебя папа другой, но он ушел от нас, когда тебе было ...... Мес(лет), а папа который сейчас нас полюбил и живет с нами давно. Почему раньше тебе не говорили, боялись, что ты обидишься и перестанешь любить папу. А он так сильно тебя любит. Голос при этом ровный, себя не нагнетайте и все пройдет хорошо.
У меня знакомая долго решалась на этот разговор, советовалась с психологами (они сказали рассказать до 10-12 лет), в голове проговаривала все диалоги, а получился разговор к слову (обсуждали родственницу или одноклассницу) , знакомая сказала, что тебе папа N, тоже не родной, родной выгнал нас когда тебе было 4 месяца. А папаN познакомился с нами и полюбил. Девочке было 8 лет, ее больше стал волновать вопрос, почему те бабушка и дедушка к ней не приходят, мама ей отвечает, что не знает, видимо видеть не очень хотят. В этой истории знакомая ничего не придумывала, ничего не нагнетала, рассказывала все как есть. Отношения папы N и девочки не изменились, попрежнему ждет с вахты и встречает поделками и школьными секретами.

#
X
20.06.2013 18:13
Дата регистрации: 18.10.2010
Дней на сайте: 5249
Авторитет: +35
У меня родители приемные. Я об этом узнала в 17 лет от мамы. Посидела часик на улице, обмозговала... А чего тут думать то, все равно ведь их любовь ко мне меньше не станет от того, что я знаю, да и я их меньше любить не стала. И у мужа отец не родной, но любит он отца очень. Дело ведь не втом, родной или нет, а в том как он к ребенку относится. Дети ведь любовь и заботу чувствуют.

#
X
22.06.2013 18:34
Дата регистрации: 01.06.2013
Дней на сайте: 4291
Авторитет: 0
Врать и скрывать от ребенка точно ничего не нужно

#
X
22.06.2013 18:34
Дата регистрации: 16.02.2012
Дней на сайте: 4762
Авторитет: +9
Знакомая проблема...даже и не знаю как потом своему сыну говорить правду да и стоит ли?! Ситуация обычная отец родной бросил на 9 мес беременности,сначала общались,но финансово да и вообще не помогал, а сейчас я никак ни с ним ни с его семьей не хочу общаться. У нас другая семья теперь и мой муж хочет усыновить ребенка ( вписать в свид.о рожд. через загс.поскольку я мать-одиночка проблем не будет),но я очень боюсь,что явится родной отец или его мать и скажут правду или в суд подадут и он станет отцом(((

#
X
22.06.2013 20:22
Гость (82.145.*.*)
скaзaть обязaтeльно! я узнaлa,что мой пaпa нeродной нa 35-м году жизни, собствeнно узнaлa почти одноврeмeнно с отцом. мaмa мeня просто родилa от другого. шок! хотя отцом считaю того,кто воспитaл, a мaть нe могу понять-зaчeм столько врaлa, в то жe врeмя нaкaзывaя мeня зa любую провинность и нeвинную дeтскую ложь...

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(170)
Аня_Диана,
Laelia,
четыресыночка,
anuta_vorobeva@,
Dianna13,
Manon861,
DIDILYA,
shapeMAMA,
Linka11,
yuriy72,
NIKA_,
tan4ik-maslova,
Миг,
megamassa,
bor-83,
---82@14---,
svet,
Cawkа,
elyaa,
Илин@,
martinaa,
Катюша88,
tresthylesu,
moonkaL,
Natsel79,
krutovaoksana,
9829407495,
GIRA,
guzel-iss,
Sasa1990,
Anjusik,
Karapuzichka,
Harper,
nastyagolden,
MiraraLu,
Бояре,
Барклай,
Мамусик-Ирчик,
натуся82,
Anna098,
larisssa,
kcunya87,
DoublePeaks,
Аса,
Guzel1986,
izabella_90,
Solmira,
mishka,
Оксана0203,
НаталиФантик,
BelovaLida,
MamaKoli,
DuploXuilo,
Анината,
Пчел@,
Vika1989,
natalia92,
evelina,
ivanpetr89,
LanaHelen,
HelenHayes,
olya.kachur.74,
miss.elmor,
танюша88,
Надежда83,
алмас,
juliya2378,
Анэсик,
Lexx,
lenochka030286,
Natali2,
serega_dgl,
nessin2018,
Marias_mother,
ISMAGILOVA0203,
nataha_1993,
Леночек_,
12_34,
ОлЕнЬкАм,
natochka,
Асель,
som,
КатеринаКочнева,
Alleriya,
Алла_1987,
AlyssaLondon,
rkbv2012,
whiner,
Dasha_mum,
VanGogovih,
Valya172,
lencha_v,
alisa-lisa,
NolikN,
кучукЕЛЕНА,
Julchonock,
мили,
valery6_21,
ВалерияМурМур,
nataliyasimonow,
Evgenia_81,
Rinamarina,
princeB,
MixailChum2_12,
N1a1d0y8a1993,
romashechka,
Anastasiyapfaif,
виктор574,
helen88,
CветланKКа,
gordeeva,
Рики,
лило,
МартынМартыныч,
Elena_Amir,
knt666,
EVA72,
indi22,
kikaali,
nata_shabarova,
Наташка_72,
strekozel88,
Крекер,
Serebrobro,
Барилова0203198,
Tasaliya0203,
9509536820,
indirkaaa,
Vita1977,
sladkaia,
naty1981,
Angelo4ka72,
A-N-D-R-E-Y,
paganinirus,
Kupona,
J_V,
АнастасияСмирно,
Fasdylik,
Svetakonfettka,
mariany,
лика123,
Kirill23,
Оля@Лиза@,
Рыбка722,
1-2-3-Lana,
molvan1,
KorkinIgor,
Анна_Миронова,
Каролинаа,
sborzabor,
AnnKovaleva,
RozaN,
ЛоготипСПб,
Миладона,
Lena_Savelyeva,
I_rink_a,
Телемама,
mamontovi,
Ulitka_ya,
Форелька,
Рокси2013,
Светланочка,
Дарья020384,
МамаДимыиВлада,
Ксюнька1990,
Ксюнюшка,
IriSocHka_88,
Анька_я,
_Mucc_Mupa_,
sonya3ko
Деток(45)
Дарья (Мама Natalya72),
Виктория (Мама nadya),
арина (Родитель халт),
Тим (Родитель melhala),
Егор (Мама Ната72),
Мария (Мама Nyutik),
Кристюша (Мама Дочурки),
Велеса (Мама _Cherry_),
Велеса (Папа Patrick),
Лизуня (Мама Irusya),
Тимур (Мама окси),
Гордей (Мама симка),
Федоскин (Мама Анута),
Илья (Мама Мамамаша),
Ксения (Мама oluska4),
Катюшка лапушка (Родитель ольга_мамаКати),
Ульяна (Мама nstarodub),
Софья (Мама YuliyaKostina),
Машенька (Мама buzun27),
Никита (Мама TatiankaAT),
Лиза одняшка (Мама Triplets),
Сава (Мама валерия-2007),
Артём (Мама поночка),
Ваня (Мама svetasvet72),
Дарина (Родитель ale13021),
Алексей (Мама vesennia),
Максим (Мама Жемчужина),
Анюта (Мама Len@),
Тимур (Папа ИльдарХусаинов),
Александра (Мама kristi-nochka),
Виктория (Папа ПАПА_Вики_Веры),
Настюшка (Мама mashylia_k),
Елизавета Максимовна (Мама Малюта),
Анастасия - дочь (Родитель Larionova_Lara),
Нелли Павловна (Мама zahara16061982),
Наташа (Мама Иришка-рыбка),
Мария (Мама Мамоля),
Леонид (Мама Gerda09),
Марианна (Мама esu23@mail.ru),
Ванюшка (Мама marimarka),
Вера (Мама KENGURENOK),
Данил (Мама Svetlana-mama),
Павел (Мама madlen86),
сын (Мама ВаОлька),
Вероника (Мама sofiamaria)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (27)
Гостей: 365
Реклама на сайте "Детки!"

Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!

Подробные условия