Главная /  Форум / СемьЯ / А как вы встечаете пасху?

А как вы встечаете пасху?

Новогодняя каникулярная смена "Рождественский переполох" в детском центре "Витязь"
1 2 3 >

#
X
14.04.2009 15:13
Дата регистрации: 10.11.2008
Дней на сайте: 5867
Авторитет: +42
Показать на карте
Победил в конкурсе
Интересно узнать, как нужно встречать пасху, как готовиться и что делать или не делать в этот праздник?
И как в вашей семье проходит этот день?
Ответить на это Цитировать

#
X
14.04.2009 15:21
Гость (94.181.*.*)
Воскресение Христово – суть православной веры
Церковное предание гласит, что Иисус Христос воскрес из мертвых в воскресенье. При этом сделалось сильное землетрясение. С неба сошел ангел Господень; вид его был, как молния, а одеяние белое, как снег. Он отвалил от двери гроба камень и сел на нем.

Воины, стоящие на страже, от страха попадали на землю и стали как мертвые, а потом, придя в себя, разбежались.

Значение воскресения Христа для христиан делает Пасху самым значительным торжеством среди всех других праздников – Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств.

Ночное пасхальное богослужение пронизано оптимизмом.

Христос победил смерть. За трагедией смерти следует триумф жизни.

Задолго до полуночи субботы верующие в светлых одеждах, приходят в храм и ожидают наступающего Пасхального Торжества. Священнослужители облачаются во весь светлейший сан.

Перед самою полуночью торжественный благовест возвещает о наступлении великой минуты Светоносного Праздника Воскресения Христова. Священнослужители с крестом, светильниками и фимиамом исходят из алтаря и вместе с народом, подобно мироносицам обходят вокруг церкви с пением: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

В это время с высоты колокольни, как с небес, льется ликующий пасхальный перезвон. Все молящиеся идут с зажжеными свечами, выражая тем духовную радость Светоносного Праздника.

Пасхальные обычаи
Пасха празднуется семь дней. На первый день хозяйки - жены остаются дома, а знакомые мужчины ходят по домам и поздравляют своих близких и знакомых. Столы всюду накрыты весь день. На столах уже все скоромное (не постное). Обыкновенная еда: на закуску селедка, потом суп, курица, жаркое, ветчина, картошка, салаты, водка, вино и т. п. На сладкое сырная пасха, куличи, торты, компот, чай и кофе.

Обыкновенно садятся за стол на пол часа и потом прощаются и гость идет к другим знакомым. Обязательно нужно посетить всех родственников, потом хороших знакомых в особенности старших и пожилых. Обыкновенно подарки в этот день не приносят. На второй день Пасхи полагается чтобы жены ходили по домам, а мужья сидели дома, но это не практикуется. В наше время, в эти святые дни, многие сговариваются и просто ходят друг к другу в гости.

Русская Пасха характеризуется еще целым рядом традиций, как например, украшение столов освященными творожными пасхами и куличами. Творожная пасха делается в виде усеченной пирамиды - символ Гроба Господня. На боковых ее сторонах изображаются орудия страдания Христа: крест, копье, трость, а также символы воскресения: цветы, проросшие зерна, ростки, буквы "Х.В.".

Но самым главным кулинарным шедевром стола всегда был освященный в храме кулич, являющийся как бы домашним Артосом, который является обязательным символом пасхального богослужения. Артос - это всецельная просфора, большой хлеб с изо-бражением креста, который напоминает о жертвенной гибели Спасителя во искупление грехов человечества. Артос помещается на аналое перед иконостасом и стоит до конца Святой недели, а потом разделяется на небольшие кусочки и раздается верующим в храме.

Также пасхальной традицией считается обмен яйцами.

Есть церковное предание, что по вознесении Христа святая Мария Магдалина, путешествуя по разным странам с проповедью о воскресшем Спасителе, была в Риме. Здесь она предстала императору Тиберию и, поднеся ему красное яйцо, сказала: "Христос воскресе", и таким образом начала свою проповедь о воскресшем Христе.

Первые христиане, узнав о таком простом, сердечном приношении равноапостольной жены, начали подражать ему, при воспоминании Воскресения Христова стали друг другу дарить красные яйца. Обычай этот быстро распространился и сделался всеобщим.

В христианстве яйцо напоминает нам будущее воскресение после смерти, а красный цвет означает радость о спасении нашем воскресшим Господом.

Люди при большой неожиданной радости бывают готовы поделиться ею с каждым знакомым и просто встречным человеком. Так и христиане от избытка пасхальной радости взаимно обмениваются при встрече поцелуями, выражая братскую любовь словами: "Христос воскресе!" - "Воистину воскресе!".

Кстати, обычай христосования и одаривания яйцами - отличительная особенность Руси. Ничего подобного в других странах нет.

#
X
14.04.2009 23:14
Дата регистрации: 02.03.2009
Дней на сайте: 5755
Авторитет: +66
The_Child
Интересно узнать, как нужно встречать пасху, как готовиться и что делать или не делать в этот праздник?
Если празднование "христианской" Пасхи настолько важно, то почему в Библии не дается четкого повеления делать это? Есть ли какое-нибудь сообщение о том, что первые ученики Иисуса отмечали Пасхальное воскресенье? (Требуется библейское подтверждение своего ответа).

#
X
15.04.2009 13:25
Дата регистрации: 23.03.2009
Дней на сайте: 5734
Авторитет: +20
как и положено. как Лельник отмечаем =)

#
X
15.04.2009 14:00
Дата регистрации: 07.12.2007
Дней на сайте: 6207
Авторитет: +285
The_Child

Patrick, расскажите мне, причем тут Лельник- славянский праздник, посвященный Богине Любви Леле и Воскресение Христово то, что в этом году даты немного совпали, так будет вам известно дата Пасхи каждый год разная так как Дата Пасхи зависит от лунного календаря. Православная Пасха наступает в первый воскресный день после весеннего равноденствия и первого мартовского полнолуния. Поммню один раз Пасха была 1 мая а Лельник ваш если не ошибаюсь 22 апреля или 23

Традиция такая.. у нас в семье семейными считаются два праздника Рождество и Пасха оба праздника я очень люблю, но Пасху почему то больше наверное, потому что весна ощущение радости-тихой такой радости, но которой хочется поделится В страстную седьмицу я обычно кваритру отмываю-практически до блеска В пятницу с детьми красим яица-кто во что горазд ( я много не крашу , штук 15) а в субботу почти ночью в 23 00 я, обычно одна ,иду в храм (муж не ходит, да и детей оставить не с кем) в 24 00 начинается служба Я стою Пасхальный канон (красивейшее пение да еще когда весь храм гаркнет на возглас-Христос воскресе!!!!! Воистину воскресе!!! вот тогда "прошибает радость" Ни с чем, не сравнимое чувство Часа в два -три ночи я прихожу домой и первое,чтоя делаю это ЕМ обычно это колбаса с яйцом А часов в 6 утра начинаются СМС ки это родственники мои ненаглядные, те, что всю службу стояли, начинают палить смс))) им видете ли в 6 утра приспичило радостью делится
А в воскресение едем к родителям мужа обычно начинается рассказы, кто сколько службу стоял, кто вел службу, сколько народу было, когда спать легли..... дарим подарки и сами получаем Садимся за стол -празднуем вечером домой Вот и все

#
X
15.04.2009 14:10
Дата регистрации: 20.08.2005
Дней на сайте: 7046
Авторитет: +108
матрица, Полина, а в какой храм ходишь? Есть любимое место?

#
X
15.04.2009 14:22
Дата регистрации: 07.12.2007
Дней на сайте: 6207
Авторитет: +285
Жужа
матрица, Полина, а в какой храм ходишь? Есть любимое место?
ну я как то в Знаменский привыкла ходить - но не люблю из за суеты

А вообще хочу всех пригласить ..всю Пасхальную седьмицу можно в колокола звонить!! Возле Знаменского стоит мини-колокольня-детитшки очень любят звонить-я тоже хочу, но стесняюсь Приходить=звонить можно всю неделю с 19 апреля по 26

#
X
15.04.2009 17:23
Дата регистрации: 06.01.2008
Дней на сайте: 6177
Авторитет: +216
матрица
а в субботу почти ночью в 23 00 я, обычно одна ,иду в храм (муж не ходит, да и детей оставить не с кем) в 24 00 начинается служба Я стою Пасхальный канон (красивейшее пение да еще когда весь храм гаркнет на возглас-Христос воскресе!!!!! Воистину воскресе!!! вот тогда "прошибает радость" Ни с чем, не сравнимое чувство Часа в два -три ночи я прихожу домой и первое,чтоя делаю это ЕМ обычно это колбаса с яйцом

я точто натк же, только детей нет и оставлять некого. муж дома пьет, ждет.
Меня то же очень волнует момент когда все разом говорят "Воистину воскресе", прям как в Новый год бой курантов.

Только иногда люди своим хамством и алкоголем портят кресный ход. Идут, толкаются, свечками людям волосы палят - ужас!

#
X
15.04.2009 21:26
Дата регистрации: 14.11.2007
Дней на сайте: 6230
Авторитет: +37
Победил в конкурсе
А мы еще, когда совсем маленькие были нам бабушка говорила с вечера (с сб. на вс.) шапки возле кровати оставлять, рассказывала, что зайчик придет(не знаю почему зайчик) и подарки принесет. И вот мы утром просыпались, а там конфеты, яички, ну всякие угощения, мы так радовались. Вот теперь тоже своим так делаю. А моей маме говорили в детстве, что ночью небо ломается и оттуда сыплются подарки, им тоже так делали, только они ведра ставили.

#
X
15.04.2009 23:10
Дата регистрации: 13.04.2006
Дней на сайте: 6810
Авторитет: +36
Фукса
И вот мы утром просыпались, а там конфеты, яички, ну всякие угощения, мы так радовались.

нам под подушку или рядом с подушкой яйцо клали. Родители всегда следили, чтобы мы первым делом съедали яйцо. И ребенку самое красивое и необычное яйцо под подушку кладу. А на кухне стол украшаю бумажными поделками, подставками для яиц, свечами. С утра праздник! Очень его люблю. Люблю битвы яйцами. Обязательно кагор, пасха, куличи, яйца. Всем поздравления, смски, ходим-приглашаем в гости. Службу смотрю по ТВ. После поста этот праздник действительно Великий, Светлый, долгожданный.

#
X
16.04.2009 00:26
Дата регистрации: 20.05.2008
Дней на сайте: 6041
Авторитет: +65
Показать на карте
Разместил рецепт
А моя любимая церковь в Тюмени Архангела Михаила -без суеты. Для меня праздник- но в этом году не буду красить яйца и печь куличи, поеду в другой город!

#
X
16.04.2009 00:28
Дата регистрации: 23.05.2008
Дней на сайте: 6038
Авторитет: +58
Lissizza, а где такая церковь есть?

#
X
16.04.2009 01:14
Показать на карте
Разместил рецепт
На Республики возле Финансового корпуса ТГУ

#
X
16.04.2009 01:15
Показать на карте
Разместил рецепт
Мне там очень нравиться, всегда тихо, спокойно!! и не какого побирательства!

#
X
16.04.2009 15:44
Показать на карте
Победил в конкурсе
А еще в России Пасху хотят сделать государственным праздником
ссылка

#
X
16.04.2009 16:06
Дата регистрации: 06.01.2008
Дней на сайте: 6177
Авторитет: +216
The_Child
А еще в России Пасху хотят сделать государственным праздником
вот это полная ерунда.
1. Это против Конституции.
2. Отдыхать будут все, а у нас же не только христиане живут, а еще и мусульмане, католики - они будут против.

Я прямо считаю, что делать Пасху - государственным праздником - ГОН!!!!

#
X
16.04.2009 16:26
Дата регистрации: 10.10.2008
Дней на сайте: 5898
Авторитет: +3
А еще следующая неделя за Пасхой - в это время можно в цекви лазить на колокольню и звонить в колокола!

#
X
16.04.2009 17:05
Показать на карте
Победил в конкурсе
Renka, ну почему же. Вот христианское Рождество - официальный праздник и выходной день, несмотря на всю многонациональность России.

#
X
16.04.2009 18:50
Дата регистрации: 17.10.2008
Дней на сайте: 5891
Авторитет: +36
а когда Пасха? в субботу??

#
X
16.04.2009 19:40
Гость (94.181.*.*)
Шуточка
а когда Пасха? в субботу??

Пасха в ночь с субботы на воскресенье "Воскресение Христово" вот откуда слово воскресенье а так 19 апреля

матрица
1 2 3 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(100)
яПрораб,
89199284800f,
tatiana_white,
milakca,
sss10032012,
NFYZ321,
5555551,
АннаСтасИя,
олеся20_28,
Nessa,
natasha728408,
Вредность,
220103,
мамаАмалии,
041285Рузиля,
ПодаркИ,
kush2012,
Lyka,
НЕмалышка,
Sokjin,
Екатерина777,
valusek,
Светик_85,
NastyaSklkv,
Olya_72,
Жуча,
Ботя72,
Амам,
konkinavika,
fylhtq,
Dugi9815,
танчелита,
Anavladari,
KRIST11,
Алинэлла,
Marseldriver,
irin4i,
натюся,
Земфира72,
28091979,
041287a,
ManuninGus,
Владислав37,
NinulyaLor,
git-ta,
Katerina_04,
@@Сашечка@,
Для_мам_и_детей,
Alltyumen,
rasilya.yus,
Настенька1982,
elen_a81@list.r,
Ольга007,
Rozen2000,
scuzechka,
rimini,
мамадочек,
Конопушка,
Костюша,
nasty16,
zolotomama,
Бабаляля,
AnnochkA1708,
NINA12,
k_anastasia,
Любовь,
ly,
Kuza-za,
9129284364,
M@M@2000,
RozaRR,
nadina-iva,
Эрудит72,
Ринка,
f2428@mail.ru,
ОКОРЖ,
ozha82,
Yarun,
sweta2010,
IrinaRundina,
Regina_sb,
irazum,
fym,
khmeleva_oksana,
binbin123,
Riamna,
Charm_vixen,
Ларчик,
demir,
Лиза090407,
deleted__maanna,
Valentina81,
Vendi,
эльмира33,
мартинсон,
поляля,
Dimone,
Анастасия_Мур,
Kartink@,
мамамарья
Деток(51)
Тихон (Мама Aisha),
Артём (Мама -Natasha-),
Роман (Родитель Берка),
Дашуля (Мама сказка),
Катюша (Родитель Мама_Настена),
Катя (Родитель Штучка),
Дашенька (Мама ol_sol),
Алина (Мама лисица),
Милания (Мама kakuli),
Вероничка Сергеевна (Мама Полюсик),
Вероника (Мама Annaturpak),
Иван (Мама kissss),
Марат (Мама Алсу_Sha),
Александр (Мама victoria83),
Катя (Мама lilian),
дочка. (Мама medwegonok),
Катерина (Мама МариNochka),
Арслан (Мама badabum),
Павел (Мама chikarenko),
Кирилл (Мама Tararam),
александр (Мама tanushk@),
Никитос (Мама mama-lusya),
Максим (Мама Бурлика),
Дашенька (Мама М@рьяна),
Алина (Мама ЕленаК72),
Тая (Родитель Олеся2626),
Викуля (Мама М@руся86),
Настя (Мама irok-1979),
Катюша (Мама Юди),
Витюшка (Мама ЛЕКУШКА),
Кристина (Мама lilia777-80),
Кирилл (Мама Алла-Герман),
Алиса (Мама vika0699),
Марина (Мама tsuru),
Яночка (Мама Nailya123),
Алексей (Мама Lesy),
Дарья (Мама valery),
Александр (Мама kryukov83),
Артём (Мама kea2187),
ЕКАТЕРИНА (Родитель Ekaterina04),
Артем (Мама NatSmile),
Арина (Мама Натуська),
Виолетта (Мама МамБо),
Дмитрий (Мама ksyutochka),
Сынок (Мама АКСИНЮШКА),
Ари (Мама Lena115),
Святослав (Мама GerasimovaIV),
Даниил (Мама Дементьева),
Даша (Мама @Катерина@),
Артем (Родитель akros2019),
Юлия (Родитель kisa1988)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (60)
Гостей: 496
Клиника "Детский Доктор"

Личный врач для Вашего ребенка. Узкие специалисты. Консультации по грудному вскармливанию, питанию, массажу, закаливанию, по лечению также на дому.

Подробные условия