Главная /  Форум / СемьЯ / Развод и ДОЛГИ! Помогите советом!

Развод и ДОЛГИ! Помогите советом!

Малыш и вода: всё о грудничковом плавании
1 2 >

#
X
14.04.2009 23:17
Гость (87.254.*.*)
Девочки, милые, помогите советом!

Развожусь с мужем, детей мы не нажили, зато нажили долгов.
1. Большой долг, который муж взял до свадьбы, но я у него поручитель.
2. Средний по размеру долг на мне, взяли после свадьбы.
3. Небольшой долг на муже, взяли после свадьбы
4. Заняли денег у моих родственников после свадьбы без расписки
Я так понимаю, что долги взятые в то время, что мы были женаты, делятся между нами пополам.
Я бы хотела, чтобы муж заплатил половину моего долга №2, так как мне его тянуть тяжело; я бы оплатила половину его небольшого долга №3. Как это оформляется или, вернее сказать, переоформляются кредиты? Если он не будет согласен, то через суд требовать такое решение?

Еще я бы хотела выйти из поручителей его долга №1, который он взял до свадьбы; так как сумма существенная для меня, а он может «забыть заплатить» и потеряться, такое уже бывало, а меня как поручителя трясут, да еще и пени большие начисляют. Оформляют ли банки «замену» поручителя (если он на это пойдет)? Если не согласится, то возможно ли в судебном порядке выйти из поручителей?

И еще у нас есть долг №4. Возможно ли стребовать с него половину этой суммы, и как доказать, что мы брали в долг, расписки мы не давали, заняли по-родственному?

Имущества особо в браке не нажили, только мебель-техника-одежда.

Инициатива развода была мужа, он же мне еще и изменил в браке, хотя доказательств у меня нет. Были изобличающие его смс, но он их стер.

Как можно разрешить мою проблему с долгами? Решается ли это только в судебном порядке?
И еще посоветуйте куда и к какому юристу можно обратится, чтобы он проконсультировал меня толково по бракоразводному процессу?

Света
Ответить на это Цитировать

#
X
14.04.2009 23:23
Гость (89.204.*.*)
Оформляют ли банки «замену» поручителя (если он на это пойдет)? Если не согласится, то возможно ли в судебном порядке выйти из поручителей?

я сама также попала со Сбербанком, была поручителем у родственника. Замену не оформляют, выйти из поручителей невозможно

#
X
14.04.2009 23:38
Дата регистрации: 22.07.2007
Дней на сайте: 6420
Авторитет: +6
Победил в конкурсе Состою в клубе
Вообще, долги, нажитые в браке, делятся между супругами пополам, если не было брачного договора. Долги можно разделить в судебном порядке, это не очень сложно. Что касается 4 долга - сложно, нет расписки, цель займа неизвестна (вообще, совместный ли это долг) и т.п.
Что касается причины развода (измена, смски) на раздел долгов это точно не влияет.
Вам не на форуме нужно совет спрашивать, а обращаться к юристу, чтобы он все по полочкам разложил, исковое написал в суд и т.п., т.к. одной тут не справиться. И чем скорее, тем лучше.

#
X
15.04.2009 00:14
Гость (87.254.*.*)
долг №4 занимали вместе, деньги тоже вместе поратили, в том смысле, что не мне шубу купили и я в ней хожу; но вот доказать, да, сложно, сам факт того, что брали и размер долга, нигде ведь не отразили

Муж мне предлагает оформить брачный договор сейчас до развода, видимо чтобы поделить долги, но я боюсь, как бы я с носом не остаться...

С юристом, конечно, нужно проконсультироваться, причем разбирающимся именно в бракоразвожном деле, но я таких не знаю. Надеюсь, что кого-то посоветуют мне...

Причины развода думала может как-то повлияют на решение....

Еще читала, что имущество и долги делятся пропорционально. У нас имущества, нажитого в браке, на меньшую сумму, чем долгов. Вот я и думаю, есть например шкаф-купе, он его не заберет физически, а это автоматически мое имущество считается и долг мне приплюсовывается за него несоизмеримо больший, чем стоимость шкафа. А у нас все имущество в основном крупногабаритное, он его не заберет, ему некуда, как быть? Настаивать, чтобы забирал?

Света

#
X
15.04.2009 00:16
Гость (87.254.*.*)
и еще вопрос, если мы делим долги (кредиты) брачным договором или в судеьном порядке, перезаключается договор с банком или дополнительно соглашение заключается о том кто и в какой мере платит?

Света

#
X
15.04.2009 00:29
Дата регистрации: 17.11.2007
Дней на сайте: 6302
Авторитет: +125
Показать на карте
то что взято ДО, то только ваше! можно но очень сложно доказать что потрачено вами обоими! все остальное только пополам, в крайних случая суд может учест ь ваше сложное финансовое положение и бОльшую часть перепоручить мужу, но свою финанасовую нестабильность вам доказывать надо в суде и не на словах а только документами, хот я суд тут же учтет каие суммы доходов вы указывали когда оформляли кредиты! кроме того, из поручителей вы никак не выйдете, никакие договора не переоформляются, просто часть вашего долга, который будет переведен на супруга, скорее всего вы также сами заплатите банку из своего кармана и потом будете предъявлять мужу долги и должен он будет не банку а вам! банк в ваших семейных тяжбах участия не принимает! вам только подавать в суд (мировой) по месту его жительства, госпошлина стоит вроде 400р плюс процент от суммы искового требования (более точно вам подсчитают юристы, я сейчас так навскидку и не вспомню точную сумму), но впринципе вы можете указать чтобы пошли ну платил он, хотя, это возможно если ваше положение бедственное и вам вооб ще не на что жит ь...тут будет минус - отсутствие детей...в суде вы можете заключить мировое соглашение - кто какой долг берет на себя (подготовьте его заранее в 2-3 экз) или же суд сам определит ваши доли!!! кстати, сама вот только сталкнулась с такой же бедой, только осталась в декрете с малышом и без работы, а папа наш баран каких свет не видывал если что, пиши в личку

#
X
15.04.2009 00:32
Дата регистрации: 02.03.2009
Дней на сайте: 5830
Авторитет: +66
Гость ( IP: 87.254.*.* )
Развод и ДОЛГИ! Помогите советом!
На русскоязычных ресурсах ничего подобного не нашёл, но смысл данной статьи в принципе может быть применён и у нас
"Как спастись поручителю по кредиту" ссылка

#
X
15.04.2009 01:01
Дата регистрации: 30.01.2008
Дней на сайте: 6228
Авторитет: +25
может продать совместно нажитое (тот же шкаф к примеру) и на вырученные деньги погасить часть долгов, а те долги что останутся оформить на пополам в брачном контракте посоветовавшись с юристом?

#
X
15.04.2009 01:16
Гость (87.254.*.*)
Спасибо за отзывы!
Буду премного благодарна, если координаты юриста дадите, разбирающегося в таких вопросах!

Вот с имуществом мне пока не очень понятно. Одежду допустим делить не будем, шуб норковых не покупали, самые дорогая одежда не дороже 20 тыс., одевались примерно одинаково по суммам.

А деньги потратили на ремонт (окна вставили, отделка), квартира моя, я ему, естественно, при всем желании обои не откорябаю и окна не выставлю. Мебель, продавать ее не рационально, много в стоимости потеряю. Покупали, например, диван за 25 тысяч, а за сколько я его сейчас продам, да за 5 максимум!
Да и долгов у нас на значительно большую сумму, чем мебели и техники. Я думала поделим: ему технику, мне мебель. Но если бы он все долги забрал, так я бы ему с радость всю мебель вручила.

Света

#
X
15.04.2009 08:36
Гость (80.71.*.*)
Все что вложено в ремонт квартиры - это вложено. Не заморачивайся. Он получается воообще у тебя жил ( а снимать квартиру ой как дорого) , пользовался всем этим, т.е. вкладывал деньги в свой комфорт в первую очередь. И потом - оценить стоимость вещей сейчас, после использования в год , довольно сложно. Вещи они изнашиваются и все такое. Например нож, который вы купили совместно, стоил на момент покупки 100 р уже несколько раз затупился и сейчас красная цена ему 10 р. Зато кованная подставка для обуви стоила 200 р и сейачс стоит 180 р, т..к не поломаласьи н потеряла товарного вида
Отдай ему часть техники. и пол шкафа. сам разберет, коли захочет. Долги -пополам!!! ПОдписывай брачный договор, в нем пропиши, что он заберет себе из вещей, все долги оставшиеся - пополам. Из поручителей никак не выйти ((( У самой такая же ситуация (((((

#
X
15.04.2009 08:39
Гость (80.71.*.*)
А на причину развода (измена, смс, прочее) всем пофигу. Эмоции отдельно, долги отдельно. Договаривайтесь. Имущество кстати можно оценить. для этого есть оценщики. Представляю, как муж будет забирать себе одно пластиковое окно )))

#
X
15.04.2009 11:12
Гость (91.203.*.*)
Гость ( IP: 87.254.*.* ),
напишите мне в личку - я дам Вам телефон хорошего юриста.

#
X
15.04.2009 11:47
Дата регистрации: 23.03.2009
Дней на сайте: 5809
Авторитет: +20
Гость ( IP: 80.71.*.* ), Ремонт будет расцениваться как совместно нажитое. квартира ваша и весь ремонт остается вам, что соответсвенно увеличивает ваше материальное состояние после развода. Долги будут сплюсованны и поделены поровну.

#
X
15.04.2009 12:46
Нова,
Нова
На кредит большой, который он взял до свадьбы, он до свадьбы же купил машину, больше половины кредита, мы выплатили будучи в браке, могу ли я претендовать на какую-то компенсацию от машины?

Да можете. ст 39.2 Семейного кодекса РФ
Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе...............в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

или в случае
ст. 37 Семейного кодекса
Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие)

но так же по 37 ст. Семейного кодекса муж сможет предентовать на часть квартиры.

#
X
15.04.2009 12:50
вообще лучше договориться как вы разделяете имущество самим и заверить это у нотариуса. Иначе за раздел имущества придется платить ещё гос. пошлину

#
X
15.04.2009 20:27
Гость (91.203.*.*)
Patrick, с чего это он вдруг претендовать сможет? ничего подобного, если квартира была приобретена до брака. А ремонт-дело добровольное, тем более в период брака. Это 100%.

#
X
15.04.2009 20:59
Гость (89.204.*.*)
мамаВЛАДАиАЛИСЫ - вы не правы! Patrick совершенно обоснованно ссылается на Семейный кодекс. Крупные финансовые вложение в имущество одного из супругов позволяет рассматривать объект недвижимости как совместно нажитое, т.е. может подлежать разделу, к сожалению

#
X
15.04.2009 22:33
мамаВЛАДАиАЛИСЫ, Я процитировал семейный кодекс РФ. потрудитесь хотя бы прочитать моё сообщение
кстати немного офтопа. я понимаю что форум женский, и я тут как белая ворона, но всё-таки выглядит интересно ваше возмущение. То что женщина претендует на машину у вас вопросов не вызывает, а точно такая же законная возможность мужчины претендовать на квартиру вызвала бурю эмоций.

DETKI-VIDEO, немного почитал статью. не советую воспринимать всё из неё серьезно.

Поручитель имеет право оспорить решение банка! поручитель имеет право оспорить требование банка в любом случае, но вот удачно ли?

- если банк обратился позднее 6 месяцев с момента задержки платежей по кредиту; -общий срок исковой давности установлен ст. 196 ГК РФ и составляет 3 года. откуда тут 6 месяцев?

- если поручителем является супруг/супруга и имущество, на которое банк пытается наложить арест, - совместное; Глупость. п 1. ст. 38 Семейного кодекса РФ устанавливает возможность раздела имущества в браке в случае заявления кредитором взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов

Если поручителю все-таки придется платить?

- тогда получит право требовать от должника возврата уплаченных взносов, процентов, штрафов, возмещения убытков и судебных затрат.

#
X
15.04.2009 23:11
Гость (91.203.*.*)
Patrick, у меня это просто из жизненной практики - делила так уже имущество два года назад. При чем здесь ссылка на законы? Главное, чтобы судья хороший попался да адвокат. Не мне Вам рассказывать как у нас теория с практикой расходятся.
И бури никакой не было.

#
X
16.04.2009 08:05
мамаВЛАДАиАЛИСЫ, В том-то и дело что адвокат вам хороший попался, а мужу видимо нет. не читал он кодекс семейный. но факт есть факт. ремонт который увеличивает стоимость квартиры вполне может перевести квартиру в совместную собственность. вот.
1 2 >

Назад в раздел
Дни рождения
Пользователей(101)
Муся86,
albina13,
marishka.novik,
apenko_elena,
МамаМишиДранова,
nyninylichka,
гер@,