Всем привет!
Спасибо всем, кто голосовал, и буду рада выслушать любые корректные вопросы.
Заранее извинюсь. если будут задержки с ответами, сегодня вот сорвалась встреча, потому есть время днем.
Итак, поехали...
Kajoll
Вы всегда мечтали о такой большой семье?
Никогда!
Чистейшей воды залет на залете. Что еще раз подтверждает: нежеланная беременность не равна нежеланному ребенку. В детстве даже не любила детей. Но то же ЧУЖИЕ дети, а то - СВОИ. Против абортов категорически, как и против абортивных методов предохранения, к тому же сейчас мне уже хочется, чтобы еще были дети, мне уже интересно с ними познакомиться, они ведь уже с самого начала разные, даже пинаются по-разному!
ксю_72
Лена, привет! Как отбиваешься, когда спрашивают - куда столько...
Щас зацеплю кусочек своей старой статьи, можно?
Обычно, когда многодетная мама с детьми идет гулять, народ засыпает их вопросами в следующем порядке:
- Это все ваши?
- Они у вас от одного брака?
- Папа-то у вас есть?
- А он русский?
- А как вы решились столько родить?
Наиболее беспардонные прохожие участливо спрашивают, умеет ли многодетная мама предохраняться от беременности. И бывают очень удивлены, узнав, что знает, умеет, но не хочет. Правда, мама маме рознь, и если одна скажет: «Умею, спасибо за заботу», то другая может и «побрить» вопросом типа: «А вы почему такой толстый – правил рационального питания не знаете, что ли?» или «А это очень неприлично, что их так много?»
Кстати, пробовала спрашивать других многодетных мам, что они отвечают на вопрос: «Почему у вас так много детей?» Те мамаши, что без чувства юмора (таких немного) обычно отвечают: «Хочу!» или «Не ваше дело!» А вот несколько веселых вариантов можно и процитировать. Мало ли – вдруг и вам пригодятся. В конце концов, многодетной семьей считается семья уже с тремя детьми, и от рождения, например, двойни вместо второго ребенка никто не застрахован…
Итак,
- Мне нравится ходить беременной.
- Я очень богатая.
- У нас часто не бывает света по ночам.
- А у вас почему меньше?
- Это наш ответ чеченским террористам (вариант – мировому сионизму).
- Хочу быть трижды тещей.
- Моя бабушка говорит, что чувство материнства приходит только после седьмого ребенка.
- Фрейд писал, что женщина во время родов получает сексуальное удовольствие, и я все жду – когда оно появится.
- Чтобы все завидовали.
- Это побочный эффект.
- Экономлю на противозачаточных средствах.
- Умных и красивых должно быть много.
- Хорошие люди должны размножаться.
- Дурное дело – нехитрое.
- Это круче, чем два «Мерседеса».
- Выполняю указ президента.
Кстати, последнюю фразу опытные мамы рекомендуют произносить в чиновничьих кабинетах, где по-прежнему очень любят задавать этот дурацкий вопрос: «Зачем нарожали?» Одна мамаша даже произнесла, пристально глядя в глаза молодой секретарше в одном из комитетов: «А ваше руководство знает, что вы не согласны с политикой президента?» Говорит, что такого ужаса на юной мордашке не видела давно…
Натf
Раскажите о том,как вы придумывали имена своим деткам...
Первой дочкке имя давала я - в честь святой Ксении Петербуржской, она счиается помощницей в семейных проблемах. Потом мы решили установить очередность. Второго ребенка муж назвал Иваном - в честь своего деда. Потом моя очередь была, но малыш погиб на сроке 5 недель - и я полетела с очередь (истерику опускаю). Почему третий сын Елисей - муж не может объяснить до сих пор. Васену мне давно хотелось просто так. А потом была очередь мужа, но ему было все равно, как называть ребенка. А я сказала, что буду рожать, пока на мою очередь мальчик не придется - у меня был прадед Яков, священник. И муж уступил мне очередь. Так что следующий малыш - его.
Натf
В какой стране вы хотели бы побывать? Где уже побывали?
Хочу - в Израиле, потому что там святые места, но не хочу большой кучей туристов. На Украину хочу - там у меня родня есть. Япония мне очень интересна. А вообще - рассмотрю любые варианты!
Пока за граниецй не были, путешествуем по России. Были в Аркаиме (это такой музей-заповедник в Челябинской области), охотились и рыбачили в соседних областях почти по всех. В Москве часто приходится бывать по работе, в Тобольске стараюсь брать с собой детей по одному. И муж с собой берет, если может - в Москву, Красноярск, Екатеринбург.
Натf
Идеальный по-вашему план на вечер это.....
Каприз который вы позволили себе совсем недавно....
Куда вы обычно ездите(ходите) отдыхать?
Способны ли вы простить измену?
В чем нет недостатка у вас в холодильнике?
Идеальный вечер - если не надо никуда бежать завтра утром. Тогда вообще все равно, что было вечером. А если план на вечер - то это очень много вводных, и зависит от финансов, настроения, друзей, и т.к. Я люблю гладить (больная, да?) - тупая физическая работа успокаивает. Муж любит рыбалку и охоту. У нас много друзей, можем поехать, попеть песни, поболтать. У большинства из них большие квартиры, так что наша банда теряется...
Капризы не позволяю себе давно (мне так кажется) - если по деньгам - то их мало, а если по эмоциям, то все мои претензии обоснованны. Иногда могу побаловать себя уже готовым салатиком из магазина.
Отдыха как такового у нас нет, максимум - это кино по ДВД и шашлык у бабушки.
Измена - понятие растяжимое. Есть взгляд мужчины на попку симпатичной женщины. Нормальное явление. У меня в компе есть даже папочка фотографий, где мой муж снят во время бесед с разными девушками, вплоть до китаянки с рынка, которая мне сумочку впаривала, зная всего три фразы по-русски.
Есть тупой секс по пьяной лавочке.
А если измена ЧЕЛОВЕКУ. Думаю, этого простить нельзя, да и такие измены происходят обычно очень сознательно.
Но мой муж вообще-то однолюб, чему я очень рада. Ревнив до жути, поэтому рад моей религиозности - хоть за что-то можно не волноваться.
Шутки ради я ему говорила, что убью не за измену, а за то, что время нашел, тогда как дома плитка не доклеена, двери не поменяны, картошка не полота, и т.п.
В холодильнике у нас очень много засахарившегося варенья и сухого детского питания. Мы относимся к поликлинике №2, у нас нет молочной кухни, и выдают нам сухой порошок, который мой младший лось только сеет по полу. Хочу вот большую часть в четверг отдать одной нашей многодетной маме, которая без прописки живет в Тюмени. А творожка и йогурта нашим деткам не положено!
Натf
Вы сова или жаворонок?
Если бы вам предложили издать журнал - о чем бы он был?
Что предпочтительнее на ваш взгляд: быть трудоголиком или "игроком" для карьеры?
Любимый предмет в школе?
Почему вы "Хохлушка?"
На первую тему есть анекдот:
Кто рано встает - жаворонок, кто поздно ложиться - сова, а кто поздно ложится и рано встает, тот неадекватная птиица, скорее всего дятел.
Про журнал я думала до кризиса, и, думаю, после кризиса мы его-таки начнем издавать. Конечно, это будет не политика и не технопарк. Но все же концепцию раньше времени я бы раскрывать не хотела. Можно?
Игрок или трудоголик - не очень корректный выбор. Я стараюсь делать так, чтобы и зарабатывать, и не всю жизнь на низшей социальной лестнице. Хотя, конечно, от места редактора мне раз семь или восемь уже пришлось отказаться - я не могут реално работать полный рабочий день; место редактора ежемесячного издания мне не предлагалось, а еженедельное издание лишило бы меня семьи. К тому же четко знаю, сколько мне надо денег в месяц, и эта сумма обычно ставит директоров в тупик. А когда то же самое собираешь по 10-15 местам - никто не в шоке, потому что каждый платит понемногу.
Хорошая карьера, высокий пост - не гарантия высокого заработка, поверьте! Это обычно дает дивиденды только в сочетания со связями, откатами, взятками. Это надо уметь, к тому же надо уметь договариваться со своей совестью. Или быть высокопоставленным - и бедным, таких чиновников, поверьте, тоже очень много.
В школе мне проще сказать, что я НЕ любила. Физику, химию и физкультуру (я маленькая и коротконогая), а также алгебру (хотя больше не сам предмет, а математичку).
Хохлушка - потому что у меня мать наполовину украинка, надо же было как-то обозначиться!
Натf
Приступая к трудному заданию, стараетесь ли не думать об ожидающих вас трудностях?
Последняя прочитаная книга - это....
Мои вредные привычки....
5 секретов счастья -это "от хохлушки"....
Здрасьте! А как можно не думать о трудностях? Золотое правило бизнеса -начинать с преодоления главных проблем. Потом шлифовать детали. Ну, представьте себе, что ребенок обкакался и перемазал всю кровать. Вы ведь сначала ребенка и матрас в ванну засунете, а не начнете с того, чтобы отмыть свой запачканный мизинчик, верно? Правила везде одинаковые.
Книга была вообще невероятная. Московская журналистка Ярослава Танькова, с которой мы дружим несколько лет, прислала свою первую книжку "Замуж за араба". Прочла на одном дыхании - пока дочку увозила и забирала с конного, о есть в автобусе туда и обратно. Написано очень легко, живым языком "Комсомольской правды". До этого читала Трудовой Кодекс РФ в сопоставлении с КЗОТ и тоже подаренную книжку по психологии "К вам в гости пришел приемный ребенок".
Такой вот компот.
Вредных привычек очень много.
Когда нервничаю - много ем.
Пару раз в месяц могу выпить пива или вина, но не крепче.
Если меня расстраивает окружающий мир - могу на пару часов уйти в интернет.
Компьютерные игры меня засасывают, поэтому я в них не играю, и аську по той же причине не завожу. Причем меня завораживают игры, которые мой муж считает тупыми - не стрелялки, а всякие шарики-боксиконы.
Счастье - это сложно... Но надо попробовать. Интересно, кто-то на форуме уже пробовал собрать подобное из всех интервью в один текст? Наверное, должна получиться интересная книжка!
1. Убийство ребенка никогда не может быть залогом счастья; аборт никогда не проходит бесследно для семьи, даже если он прошел бесследно для здоровья женщины.
2. Любой взрослый человек несовершенен, но если у него достаточно ума, чтобы это осознать - то не надо требовать от людей бОльшего - и будут вам друзья.
3. Счастье не в деньгах, а чтобы их хватало. Не всегда то, что нужно - надо покупать. А ведь много ссор бывает как раз из-за того, что не хватает денег на покупку. А надо ли покупать то, что кто-то готов подарить, поменять?
4. Когда не знаешь, как поступить, думай, что ты об этом будешь думать, когда станешь умирать: Господи, вот я иду к Тебе, и был ситуация, когда я должен был сделать выбор, и вот я выбрал ЭТО или ЭТО.
5. В Библии есть фраза "в Любви нет мучения, совершенная Любовь изгоняет страх". Если ты человек на самом деле верующий - ты не можешь бояться наркоманов, "будет хуже", и т.п. Надо заступиться за ребенка, на которого напали собаки или у которого старшеклассники отбирают телефон - заступись, именно тебя сегодня Господь привел на это место. Тебе добро вернется обязательно. Не бывает случайностей, "Кто-то хитрый и большой наблюдает за тобой". Не надо бояться скандалить с главврачом, директором, если чувствуешь за собой правоту. Особенно, если воюешь не только за себя, но и за других людей. В этот момент через тебя может идти нечто большее, чем твое корыстное желание поменьше платить в следующем году за музыкалку.
Но и гордиться тем, что это получилось - грех. ТАК БЫЛО НАДО.
Тогда оно явиться еще раз.
Липа
При таком количестве детей тебе хочется побыть наедине с собой?
Высыпаешься?
У вас какой транспорт для передвижения всей семьи?
Как начинается твой день?
Как следишь за внешностью? Важно ли это для тебя? Сколько на это уходит времени?
Наедине с собой удается побыть поздно ночью либо в машине, пока куда-то еду. ПРивыкла быстро концентрироваться. Веду ежедневник, чтобы как можно меньше забывать.
Впрочем, я себе уже не очень интересна!
Нет, не высыпаюсь, поэтому муж с радостью отпускает меня в командировки на поезде - там хоть трое суток в поезде удается поспать. ЛЮблю все праздники - детей гоняю до ночи, чтобы засыпали как можно позже, потом все вместе спим долго-долго...
День у меня начинается около 9 утра, кроме понедельника - в понедельник планерка, и машина за мной приходит в 8.30.
Старшие собираются в школу сами, уходят в 7.15. Мелочь просыпается позже, ползет на кухню, и потом я уже ползу туда спасать сахарницу и варить кашу.
За внешностью слежу мало, хотя пора уже начинать краситься - все-таки 35 стукнуло... Раз в год делаю химку (волосы у меня ниже плеч), поэтому много денег извожу на бальзамы - после химки. Маникюр делаю сама, но не крашу ногти - все равно быстро облезут, а плохо наложенная краска - хуже, чем просто аккуратно обкусанные ногти.
Машина у нас зелена "Нива-Шевроле". Брали, когда детей было четверо, и не гоняли за автокресла. Кресел у нас два - на балконе. Детей сзади цепляем тремя ремнями - по два с боков и одного в центре. Купить другую нереально. ТТТ - пока гаишники не трогали, хотя несколько раз явно видели, что мы табор везем...
Липа
Вопросы не праздные, т.к. у самой трое дочек. Иногда устаю по самое немогу........
Мои соболезнования, но... приходи к нам на собрания! Я иногда смотрю на мам, у которых 10-12 детей, и думаю, что мои понты "устала" - чухня полная... В прошлом году одной такой маме, которая забыла написать заявление на путевки, дали эти самые путевки (нам предложила дружественная организация остатки). И она мне говорит: "Дома осталось ВСЕГО ПЯТЕРО, как было тихо, хорошо, я ремонт сделала..." - и это у нее дома остались МЛАДШИЕ, ведь она в лагерь сташих отправила!!!
Златовласка
Привет Лена! Поздравляю с победой в голосовании!
Спасибо!!!
Златовласка
Как и где встретились с мужем?
Есть ли какие то правила в вашей семье?
Как вам удается воспитывать детей такими хорошими? (Просто наблюдала как они друг, за друга держаться, такие молодцы)
С мужем м встретились на тренировках по рукопашному бою. От так. Причем у него большой опыт был практический, а у меня теоретический, так что мы с ним - банда!
Правила в нашей семье... Наверное, есть какие-то... Например, с родителями не спорят, хотя приказы, если они не экстренные - можно обсуждать. Перед едой все молятся, кроме папы - он не очень религиозен. Дети - не главные, главное - общая польза. Больше льгот имеет тот, чей вклад в семью больше, то есть если Ксюха помыла полы и все погладила - она идет гулять на все утро с подругами, а кто громче всех орет, что тоже надо - не считается.
Дети в большой семье всегда хорошие, если хорошо воспитан старший, и если родители не бухают по-черному. Это я наблюдаю на примере очень многих знакомых многодетных семей. У них коллективный разум, как у пчел.
Милая
Елена, здравствуйте! Поздравляю с интервью!
Спасибо!
Милая
-Думали ли вы про тот период, когда дети начнут созавать свои семьи? Как видится это?
-Какой самый яркий момент вспоминается про каждого из ребятишек?
-Вы пробивная?
- Вы завидовали когда-нибудь?
-Что у вас вызывает раздражение?
Про свадьбы пока думали только с тех позиций, что сейчас, пока предлагают, например, дачи - надо брать, чтобы дать хоть какой-то материальный старт. Ну, и неоднократно шутили по поводу того, что внуков у нас будет одинаково - что от Елисея, что от всех остальных. А сильно на перед я не загадываю. Зачем? Это не по-женски!
Ярких моментов было много. Причем это же постоянно меняется!
С Ксенией запомнился ее последний афоризм, когда ее в раздевалке стали унижать, мол, детские трусы (полкласса в стрингах - в 10 лет!), а она ответила:
- НУ, я так-то собираюсь стать президентом, а не стриптизершей!
У Ивана был яркий момент, когда он занял 1-е место на фотоконкурсе "Святое и вечное" - за 3 дня до того, как ему 6 лет исполнилось, обставил 30 взрослых фотографов. Фотка была самая обычная, друзья-фотокоры потом сказали "обычный репортажный кадр", но там явно видно, что снимал ребенок! Получил в подарок фотоаппарат.
Про Елисея в жизни не забуду его вопрос полгода назад в магазине:
- Мама, а что принято дарить женщинам на новый год?
М-да, пришлось покупать спрей для легкого расчесывания и мыло-дракошу...
Васена долго пользовалась фразой "Потому что я блондинка", и мы с нее катались.
- Иди трусы надень!
- Нет!
- Почему?!
- Потому что я блондинка!
Папа научил...
А Яша месяц назад залез на руки, обнял на шею и сказал:
- Люблю...
Все, я таю...
Пробивная я или нет? Вряд ли. По крайней мере, не считаю себя такой, очень сильно расстраиваюсь, когда мне отказывают, когда ругают, портят настроение. Иду напролом, только если очень надо, если иду не только за себя. Или если меня сильно разозлили.
Зависть - да, а кто не завидовал? Просто понимаешь с годами, что завидовать надо не всему. И часто н тому, чему принято.
Например, большие начальники имеют деньги - но начальники не имеют времени, их часто стреляют, и у них все расписано по минутам. Вас будут любить большие начальники, если вы будете спрашивать: "Сколько у вас на меня есть времени?" Это то, что нельзя восстановить. А ребенок ведь не спрашивает, сколько у тебя времени! Ему нравиться качаться на твоей ноге полчаса! Как можно компенсировать деньгами расшатанные нервы, когда ты спишь, и тебе снится, что ты не высыпаешься?
Сейчас я завидую тем, кто моложе (если бы молодость знала, если бы старость могла!), тем, кто беременный (не могу уговорить мужа еще на однго ребенка), тем, у кого первый ребенок (не один - а первый - у них еще столько радостей впереди, столько открытий!), и, конечно, хотелось бы больше денег, чтобы без проблем достроить дом.
Раздражает меня безапелляционность, характерная для пенсионеров и педагогов. Вот у журналистов, медиков, ментов - принято выслушать две стороны, потом сделать вывод. Анализы какие-то провести, что ли! А если такие педагоги, и в школе моих детей, например: "Вы избиваете всем классом вот эту девочку!" То есть вывод, который сама девочка продиктовала учительнице. А спросить - что да как, потому что ведь не бывает людей стопроцентно правых или виноватых - нет, нельзя! Не принято в силу стажа или возраста меня свое мнение! Это же авторитет теряешь!
То есть человек уже и понял, что он не прав, но в жизни не признает, что так и есть, не скажет: "Да, возможно меня за нос водили, я не смог оценить ситуацию в целом". Сейчас еще вам на эту тему стихов зацеплю, хотя кто-то, возможно, на моей страничке и видел:
Могу простить я лицо физическое,
Лицо кавказское и политическое,
Лицо побитое, лицо пропитое
И уж конечно – с утра небритое;
Лицо лохматое, лицо усатое,
И фээсбэшное, и сектоватое;
Могу просить я лицо неверное –
А не могу только лицемерное.
Но тут оправдана я до конца –
У лицемерия нет лица!
FlyMouse
А мне интересно помогает ли наше любимое всемогущее государство вашей большое семье? если да, то как?
Мы имеем право как малоимущая семья на бесплатный проезд старших детей в автобусе, на бесплатный лагерь типа "сарай", 10.000 рублей при рождении третьего и последующего, сертификат на материнский капитал, при постановке в очередь как молодая семья, 350 рублей - пособие в месяц, говорят, какие-то есть льготы на садик, но мы не ходим; питание выдают до двух лет - 4 коробки сухой каши и 2 банки сухого молока, а также в случае болезни положены по списку бесплатные лекарства до 6 лет.
FlyMouse
и еще вопрос
как потом планируете справляться с внуками, если у ваших детей тоже будут такие большие семьи?))
Вы еще спросите, на какие средства меня хоронить будут!
Хотя... муж рассказывал, как его бабка возила к родне в Новосибирскую область. Детям застилали матрасами пол в малухе (домик во дворе), жарили таз картошки, открывали трехлитровую банку огурцов и ставили ведро молока с ковшом. А потом гнали всех купаться.
Но не уверена, что у всех моих будут такие же семьи. Например, Иван не хочет много детей, он сам по себе интроверт. Впрочем, я такая же была...
Что за прикол - планировать все на 10 лет вперед? Я на полгода планирую - и то половина срывается! Вы посмотрите на наше государство с его приколами - спланировать трехлетний бюджет! И что, и где?
Разберемся как-нибудь, пока ведь получается...