Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации для родителей подростков

Консультации для родителей подростков

Где искать информацию о школьных актировках
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >

#
X
20.09.2009 20:54
Дата регистрации: 16.02.2008
Дней на сайте: 6218
Авторитет: +15
Консультант
Сообщаю, что встречи "Зеркальные отражения" мы перенесли на пятницу с 18.00 до 19.30, "расширили" состав, т.к. интерес проявили не только родители подростков, но и родители детей самого разного возраста. Адрес - ул. Герцена, 74, к. 213, т. 46-17-22.
Присоединяйтесь, друзья!
Ответить на это Цитировать

#
X
21.09.2009 13:15
Гость (90.150.*.*)
здравствуйте
у старшей сестры дочь 12 лет, сейчас они не знают как с ней общаться, потому что дочь стала абсолютно не управляемой. помощи от неё никакой, ни по дому,на просьбу сходить в магазин ответ "вам надо вы и идите", по учебе стала скатываться на плохие отметки.грубит, ярко красится. Основное времяпровождение это диван и телевизор, и еще интернет.
На сестру уже жалко смотреть, может посоветуете куда можно обратиться с таким подростком?

#
X
21.09.2009 21:29
Консультант
Подростковый возраст, в котором сейчас находится ваша плеянница, - это период кризиса для всей семьи. Некоторым родителям трудно перестроить свои отношения к уже повзрослевшей дочери и тогда может начаться "борьба". Не всем сразу удается найти ответ на вопрос "Что делать, чтобы не воевать с собственным ребенком?" Можно обратиться за помощью к психологу или к близким людям, благополучно пережившим подобный опыт.

#
X
25.09.2009 21:07
Гость (188.186.*.*)
Здравствуйте, Ольга! Хочу проконсультироваться. Сыну 11 лет, не знаю, как заставить и убедить убираться в свлей комнате, в ящиках стола. Как ни загляну туда-ну просто завалы хлама. Он говорит : мама, не лезь, это мой ящик, моя территория. И вроде я согласна с ним, но и порядок как то надо наводить. Как поступать?
Ольга

#
X
29.09.2009 21:42
Консультант
Лучший способ - переговоры. Да, вы и сами, похоже, уже к этому подошли. Вот вы пишите "как УБЕДИТЬ", и это вселяет в меня надежду, что вам всё удастся сделать, как надо. Чтобы вам было легче и проще вести "переговоры", подготовтесь к ним хорошенько. Можно начать с размышления о том, в какой мере беспорядок в его столе влияет на ВАШУ жизнь. Сыну только 11 и это значит, что в "подростковый период" ваша семья только вступает и ещё неоднократно предстоят переговоры о том, что и в какой мере влияет ТОЛЬКО на жизнь сына, а что влияет и на вашу.

#
X
30.09.2009 18:47
Гость (92.255.*.*)
Немного не поняла
Т.е правильно ли я поняла, что, если на МОЮ жизнь это не влияет, то надо оставить его в покое?
Или , наоборот, объяснять ему, что я чувствую, если в его комнате бардак

#
X
30.09.2009 20:34
Консультант
Добрый вечер! И то и другое, думаю, можно сделать. Например, "я понимаю, что беспорядок в твоей комнате влияет, прежде всего, на твою жизнь (можно привести аргументы) и ты имеешь право поступать так, как считаешь нужным, но я хочу, чтобы ты знал, как я к этому отношусь (сказать о своих чувствах)".
Дело в том, что этот бардак может "выползать" из комнаты сына и распространяться по ОБЩЕЙ территории и тогда, он станет влиять и на ВАШУ жизнь тоже. В этом случае вы имеете право реагироватьна это, как сочтёте нужным. Об этом тоже можно упомянуть.
Удачи!

#
X
07.10.2009 20:07
Консультант
Тренинг для родителей
«Ребёнок перестал учиться!»

«Рёбенок перестал учиться», - часто слышу на консультациях от родителей уже подросших детей. «До 5 класса у дочери были одни «5», а теперь уроки делать не заставишь, одни мальчики на уме». «Да из него же вырастет тунеядец - сейчас он не хочет учиться, потом не захочет работать! Он что собирается сидеть на нашей с матерью шее?!».

И дальше, в ходе беседы, уже в атмосфере доверия и открытости звучат такие речи. «Мне тревожно за сына, за его будущее… а ещё мне стыдно перед учителями, что плохо его воспитала … виноватой себя чувствую. Тупик. Беспомощность».

Выход есть, просто он пока «не видится». Все семьи проходят через кризис взросления детей. Немало из них сталкивается с проблемой нежелания подростка учиться. Есть опыт поддержки таких семей, и есть знания того, как создавать условия, чтобы «прозрение» становилось возможным и «выход» начинал маячить зелёной лампочкой в темноте.

Приглашаю на тренинг, где мы используя весьма почтенный, давно известный метод групповой работы, разыграем трудную сцену из «школьной драмы» вашей семьи. Кто-то из участников группы сыграет классного руководителя, кто-то подростка, а родитель сам себя. От этой игры вовсе не потребуется выразительность, театральность, зато она позволит сразу уловить суть переживаний, потребностей, трудностей каждой из сторон. Обычного понимания «одной головой» недостаточно: важно войти в соответствующее эмоциональное и физическое состояние. Для этого в тренинге используются психодраматические приемы, которые умеют прояснять, освещать ярким светом осознавания и понимания, и дают возможность выбирать нужную тактику поведения.

Тренинг состоится в четверг 15 октября с 18.30 до 20.30 и в субботу 17 октября с 10.00 до 16.00 (всего продолжительность тренинга 7,5 часов + 30 минут на перерывы). Адрес: ул. Герцена, 74, к. 112. Просьба предварительно сообщить по телефону (8-912-924-93-15) о своем намерении прийти. Стоимость участия 1875 рублей.
Ольга Калиниченко

#
X
17.10.2009 22:19
Гость (188.186.*.*)
cloto, здравствуйте.Подскажите пожалуйста в сложившийся ситуации.Сыну 10 лет-учиться не хочет,домашнюю работу делает с истериками.помогать по дому не хочет.при этом обижается и уходит в другую комнату.Стремления у него нет ни к чему.На кружки ни на какие не хочет.Интересует только компьютер,но сейчас не даём играть из-за плохой учёбы.Каждую неделю по 5-6 двоек.При каждом удобном случае повторяет -учиться не хочу,читать не хочу.Разговариваем с ним-объясняю ,что учиться нужно в первую очередь для себя.Он считает себя самым умным,везде вставит свой совет,не слушается.Ну незнаю что с ним делать,сил больше нет.К учителю нет желания обращаться,так как были и разговоры с учителем.Её точка зрения-Как вы родители не можете справиться со своим ребёнком.И я не могу объяснить ,что -да не могу справиться.Каждый день дома ругани,так как меня начинает уже раздражать саму эта ситуация.Он любит только лежать на диване .Сын даже не может за собой прибрать,фантики от конфет -по всей комнате и всё разбросано..
помогите пожалуйста советом.Нет уже сил спокойно с ним разговаривать-с каждым днём всё хуже и хуже.........
Как сделать так,чтобы появилось у ребёнка стремление хоть к чему то.........

#
X
18.10.2009 22:46
Консультант
Для такого поведения сына должны быть причины. Я хотела бы понять, из-за чего он так себя ведёт, и только после этого взялась бы помогать. Может быть, вы согласитесь ответить на несколько вопросов. Есть ли что-то (кроме компьютера), чем он занимается с удовольствием? В чём он вас слушается? В чём проявляет самостоятельность? С какого времени сын перестал хотеть учиться? Есть ли еще дети в семье? И вообще, информация о вашей семейной ситуации очень важна в данном случае. А так же нужна информация о состоянии здоровья вашего сына.
Как вы обычно ведете себя с ним, когда он не слушается? Как реагирует на такое поведение сына отец?

#
X
24.10.2009 00:32
Гость (77.242.*.*)
Добрый вечер cloto! Хочу поделиться со своей проблемой. Сыну 14 лет. С учебой проблем нет.Очень загружен.В школе каждый учитель требует так, что его предмет единственный.Плюс дополнительно анг. и футбол.Ждёт каникул! Но вчера мне рассказал,что произашёл конфликт с мальчиком из параллельного класса.Трения между ними начались на футболе. Мой сын грубо отнял мяч и побежал дальше за мячом.А он упал,так как сын задел его ногу.Как потом выяснилось, ему было очень больно.На тренировке они не стали выяснять отношения,потому что их сразу выгоняют.А в школе были разборки в туалете(где моего сына один держал за руки, другой ударил) Потом в каридоре мой сын в ярости перешёл на мат.Вот тут то его учителя услышали. Вчера на собрание кл.рук. высказала, что материться нельзя, за это он и получ. Хорошо, что мне сын с другом рассказали об этом. И я возразила ей. Учительница с опытом работы и мы с ней поговорили. Мальчиков вызвала она, каждый высказался и помирились. Я была доволна. А сегодня узнаю, что в понедельник стрелку назначили ему.Сын говорит не лезь. Я хочу написать заявление, пока не поздно. Ведь мальчики уже уголовно наказуемы. Я не хочу проблем. Думала сами в школе разбирутся. Как быть?

#
X
24.10.2009 10:30
Консультант
Разделяю вашу тревогу и понимаю ваше желание защитить сына. Вы и защитили его перед другим взрослым - классным руководителем. На мой взгляд, это правильно. Стоит ли его защищать теперь и перед сверстниками - не уверена. Если только с его согласия.
Как следует из вашего письма, он вполне способен проявить контролируемую ярость.
Рискну предположить, что "стрелка" появилась из-за того, что парням не удалось полностью самостоятельно выяснить отношения из-за вмешательства взрослых.
А что на этот счет думает папа? Есть ли дедушка, как он относится к сложившейся ситуации? Мужской взгляд члена вашей семьи здесь очень важен.

Если решить все таки обратиться в милицию, то надо обдумать последствия, одно из которых (из опыта) - смена школы.

Держите меня в курсе.
С уважением.
Ольга Калиниченко

#
X
25.10.2009 12:46
Дата регистрации: 16.08.2008
Дней на сайте: 6035
Авторитет: +104

#
X
25.10.2009 13:35
Консультант
Уважаемая "Гость(188.186)". Ваше последнее сообщение я получила по ел.почте, хотя здесь оно не высветилось.

Моё ощущение того, что присходит со старшим - несчастность, безнадежность и пассивный протест. Возможно, с рождением младшего он "утратил СВОЕ место" в семье, а нового положения, отвечающего его потребностям, не нашел. Вы и ваш муж могли бы помочь ему снова стать счастливым и интересующимся жизнью ребёнком.

Обычно в подобных семейных историях семья на некоторе время нуждается в поддержке психолога или семейного психотерапевта.

#
X
29.10.2009 11:07
Консультант
Уважаемые собеседники, откликаясь на частые просьбы порекомендовать "полезные" книги об отношениях в семье с детьми, хочу посоветовать вам роман Нэнси Хьюстон "Линии разлома". Мне кажется, что лучше читать качественную художественную литературу. Научно-популярную психологическую литературу, которая бы мне нравилась, я встречаю редко, но если встечу, обязательно вам порекомендую. Пожалуй, есть одна - Байярд "Ваш беспокойный подросток".
Желаю приятного прочтения!

#
X
29.10.2009 14:52
Гость (79.141.*.*)
Байярд "Ваш беспокойный подросток, а подростку можно дать почитать?

#
X
29.10.2009 17:40
Дата регистрации: 14.09.2005
Дней на сайте: 7103
Авторитет: +141
Разместил рассказ о родах
Консультант
cloto,

Добрый день, Ольга. Читая проблемы, с которыми здесь к Вам обращаются, понимаю, что у нас, ттт, всё нормално, но... Меня очень смущает один момент - сын постоянно врёт. Причём врёт не безобидно, не фантазирует, а мелко так врёт,трусливо, покрывая свои поступки. Для примера: он занимается настольным теннисом ,занимается серьёзно, кажый день, у него есть большой потенциал, тренер очень его ценит. И всё бы у него получилось отлично, но он ленится, не хочет работать в полную силу. Уходит раньше с тренировок ( как ,например ,сегодня), может вообще не прити ( точно знаю, что один раз не пришёл на тренировку). А я это чувствую и именно в этот день звоню тренеру, чтобы проверить, как успехи моего сына.. Таким образом и узнаю всё... Потом спрашиваю его, был ли он на тренировке, говорит, что был. Я специально несколько раз переспрашиваю, а он смотрит мне честно в глаза и утверждает, что был. Потом, когда я говорю, что тренеру звонила, он нчинает выкручиваться, мол, встретил кого-то и про тренировку забыл. А сегдоня убежал раньше с друзьями.. Они по уровню ниже его и поэтому их тренировка заканчиваются раньше. Так они вынесли тихонько его вещи и он улизнул с тренировки. При этом он знает, что через неделю очень серьёзные соревнования, на него тренер надеется, а толку нет.Я сейчас с ним говорила по этому поводу, он говорит, что тренер не правду говорит, на самом деле он всем проигрывает и никакими успехами не отличился.Только зачем в этом случае его берут на всероссийский турнир???? Вообще...Я теперь и не знаю, что думать. Врёт потому, что знает, что я ругать его буду за пропуски. А я не могу не ругать, так как считаю, чо он должен быть ответственным, а враньё вообще не приемлю ни в какой форме... Не уверен в своих силах ?- вообще не понимаю. Он, действительно, способный и ему не перстают об этом говорить, но, конечно, не всегда получается. А когда не получается, он не борется совсем. Опускает руки. Извините, что я всё в кучу собрала, просто некоторые подробности выясняются в процессе написания данного поста.Для ясности - воспитываю я его одна, папа участия не приимает. Дедушка тоже в другой стране. Брата у меня нет. Это я к тому, что мужчин рядом - по пальцам пересчитать. В основном, мои знакомые. Но они, понятно, в его воспитание не вмешиваются, так что, кроме моей мамы, мне с ним никто не помогает. А я , наврное, достаточно авторитарна и требовательна. Но и по-другому не могу, так как это моё лицо, т.к. очень хочу, чтобы его жизнь сложилась на 5+. Он очень общительный, коммуникабельный, весёлый. Много видел, с первого класса отдыхает в детских лагерях, был и в отдалённых ( в Крыму) и в очень "активных" лагерях. Очень кампанейский мальчишка. Добрый. Но... Какй-то инертный... Кажется, ни к чему особенно не стремится. Не получается и не надо... Не знаю, как и объяснить..
и вопросы: что делать??? глобально, конечно, но вопрос именно в этом. Как ему объяснить, что надо быть упорным и целеустремлённым? Как объяснить, что враньё ещё никому не помогало и что мы,взрослые,прекрасно видим его нелепые попытки выкрутиться... И в тоже время, может я через чур требовательна? Но ведь если отпустить ситуацию, он вообще разболтается??? Видимо, мне самой на приём к доктору надо.
Спасибо, что дочитали до конца. И ещё раз извините за "кашу". Жду с нетерпением Вашего ответа

#
X
29.10.2009 17:54
Дата регистрации: 14.09.2005
Дней на сайте: 7103
Авторитет: +141
Разместил рассказ о родах
Консультант
cloto,

ой, забыла.. Сыну в феврале будет 11 лет

#
X
29.10.2009 22:41
Консультант
Уважаемая, Мanyacha! Просто не могу не написать вам несколько слов. Ваш рассказ тронул меня и я хочу, поразмыслив, поделиться с вами своими соображениями. Сделаю это обязательно, но только не сегодня. И вы подумайте, не хотели бы вы прийти 6 ноября на небольшую (3 - 4 человека) родительскую встречу, участие в которой анонимно (без фамилий). Информация об этой работе здесь же от 05.08 и 20.09.

#
X
29.10.2009 22:42
Консультант
Гость ( 79.141.*.* ) ,
Можно!
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(92)
osinkaOA,
katrinalyabeva,
Venera84,
lady.kalipso,
tecna,
lisakovskaja,
ЕленаНЯНЯ,
Your_Dream,
ОльгаОльга,
marinarefjeva,
olla-la,
Стася87,
Катерина_Великжанина,
МамаКристины,
Алекс89,
Mary-Margaret,
К@нФетк@1987,
Natali_Kis72,
Я_Larochka,
НОВАЯ_ЭРА,
GreenMouse,
ГрафинЯ,
Бабушка_Алена,
Blondinka,
Людмила_72,
Настя_Обухович,
yankka13,
Катюньчик,
САМ1961,
voinik,
irina-996,
pozitive,
мамаюры24,
Natalia91,
ЦентрПраздника,
Aliena.blizko,
lenusik67,
mazay,
NatalyaBaikal,
Аринка,
Natalichka,
Irina_Cher,
mamalubatmn,
Светл@я_я,
lena-rigechka,
R61bka,
ELLE,
Blackswallow,
Semenova888,
lara,
НатаШурик,
iasveta83,
Марилина,
black_tychka,
margosha_2002,
МАШЕНЬКА1986,
Машенька@@@2015,
LNX,
Divinity7,
Elena_B,
Manager,
Сургутянка2,
VECHKITOVA,
Ya-nochka,
tn-y81,
м@м@_Наташа,
Джаз,
kyud,
Наталья_Юрьевна,
Bahti88,
Елена89,
Nadezhd@,
Lady_Winter,
Канашина,
Данила42,
Хой,
eleonora,
sonoscape,
Танюша_27_лет,
дэукао,
кристина24,
@@@евгения,
_Кира_,
Solova82,
Natalya_,
Nadjusha,
Lyusia04,
Еленка_24,
Ане4ка,
ELENA2402,
micro1,
Zanina
Деток(47)
Анастасия (Мама Тауриэль),
александр (Родитель talyabab),
Георгий (Мама Жукова_Елена),
Илья (Мама bajba),
Александр (Мама Нюша_86),
Нелли (Мама Надия),
АЛЕКСАНДР (Мама неточка),
Павел (Мама nev-77),
Валюшка (Мама Танюшка-VIP),
Света (Мама Ирэна72),
Катюша (Мама Ksanka),
иван (Мама snega),
Сашенька (Мама Roksana),
Сергей (Мама alenka-tmn),
Анастасия (Мама Бумбастик),
Любовь (Мама Kissюля),
Сергей (Мама wikki07),
Софья (Мама Asti),
Тимошка (Мама таня30),
Егор (Мама Teresa),
Ангелина (Мама LediAnna),
Даниэль (Мама Кенга),
Данечка (Мама Olga_888),
Артём (Мама Катюша_72),
Кирилл (Мама natashka1610),
маришка (Родитель Ириша77748),
Арина (Мама Арианна),
Матвей (Мама METYU),
Ярослава (Мама gaawrik),
Дарья (Мама alinagamza),
Катюня и Лизуня! (Мама KATLIZ),
Кирилл (Мама ilanka),
Алина (Мама zemfi-81),
Никита (Мама irenhik),
Дианочка (Мама Окса_27),
Артем (Мама Аленк@72),
Антикризисная Страничка!!! (Мама Madlen),
Юлия (Мама МамаАня84),
Алексей (Мама zay72),
Ксения (Мама Angelochek),
Максим (Мама Ann@.),
Александра (Мама weruska),
Елизавета (Мама ekaterina88798),
Владислав (Мама Akasha-99),
Вера (Мама bulochka),
Юлечка (Мама Deesse),
Елизавета (Мама Мама_МИА)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (32)
Гостей: 322
Тюменский институт мануальной медицины (АНО)

Остеопатия для детей. Водолечебница. Вызов детского врача-остеопата на дом

Подробные условия