До тех пор пока схватки не начались на самом деле ))) Я ему говорю, торжественно: мы хотим рождаться! Он: все собираюсь! И побежал в ванную, а потом оглянулся и для пущей верности спросил: что, серьезно? Нет, млин, я шутки тут шучу в 7 утра и меня в букву ЗЮ крючит, так и хотелось ответить ))))
, разложила все на подоконнике. У меня были с собой компрессионные чулки, но я подумала, что сейчас они мне не нужны - одену когда буду рожать. Нифига! Когда начались потуги и роды были в самом разгаре, меньше всего я думала о чулках, которые не одела заранее. Так и родила не воспользовавшись ими. Все утро, до обеда я засекала периодичность схваток и в перерывах читала книжку. Сами понимаете, раз я могла и хотела читать книгу, значит схватки на этом этапе были хоть и болезненные, но вполне терпимые - как при очень сильных месячных, только там болит все время, весь день, а тут - схватит и отпустит, можно передохнуть. Я даже позвонила маме и похвасталась, как мужественно я переношу схватки, говорю ей смеясь: Я думала будет больнее
А она: Подожди, доченька, еще ничего не началось! Хм... как это не началось? Так продолжалось полдня, казалось ничего не изменится и я не рожу уже, периодичность не уменьшалась, все так же через 5 минут. Периодически звонил муж, спрашивал как идет процесс и говорил, что приедет как только я скажу. Но пока ничего не начиналось, я не отрывала его от дел. Иногда ко мне заходила акушерочка Шигабеева Резида, мяла мне спину и спрашивала через сколько минут схватки. Спасибо ей большое, как к родной ко мне относилась
А я все просила меня посмотреть еще раз и узнать идет ли вообще раскрытие, мне сказали что через два часа, после обеда, врач меня посмотрит. Я ждала, ожидание - мучительно. В два часа дня меня посмотрели на кресле еще раз - раскрытие всего 5 сантиметров. Звоню мужу, говорю что спешить некуда, такими темпами рожать я начну только ночью ... Расстроилась да и усталость уже накопилась, ведь не спала с трех часов ночи, а постоянная боль сводила с ума.
, какать не какалось, видимо это физиологическая особенность этого момента родов, хотя потуг еще не было. При всем при этом, роды продолжались уже более 12 часов, но мне ни разу никто не предложил обезболиться, ни разу никто не ставил никакую капельницу и не применял никакого медикаментозного вмешательства. Я сама тоже не просила обезболивания, все равно бы не дали. Девочка в соседней родовой уже без конца адски кричала, я думала она уже рожает, но нет - это были схватки и она все время просила, что б ей сделали анестезию, которую ей так и не сделали - естественные роды, есть естественные роды. Мне тоже стало невыносимо, я ходила по всей палате держась за стенку и в какой-то момент поняла, что скоро просто грохнусь в обморок, тем более меня стало тошнить и выворачивать наружу. Вышла в коридор, нашла вторую свою акушерку и сказала, что могу упасть в обморок, меня тошнит, что надо что бы кто-то был рядом со мной, а мне ответили: не бойтесь в обморок точно не упадете! Откуда они знают? Так я вернулась в одиночестве в палату. Было четыре часа дня, за окном было пасмурно, дождливо и холодно. После очередной схватки я набрала на сотовом мужа и просто прокричала в трубку: Женя, ты мне нууууужен! Приезжай прямо сейчас, я в обморок от боли готова упасть! Муж приехал через 15 минут, но за это время многое изменилось. Я, раз рядом никого нет, доползла до родовой кровати и решила, что лучше буду лежать, не дай Бог с ног свалюсь. До этого я на кровать не ложилась, все ходила, ходила по родовой, если вначале и читала, то читала стоя, положив книжку на подоконник. Стоя переживать схватки намного легче, чем лежа, это я сразу поняла. И лучше не стоять на одном месте, а прямо во время схватки, хоть медленно, хоть ползком, но ходить - так становится легче. А лежа во время схваток тебя в тугой узел скручивает и разогнуться не можешь. Так лежала я и кричала во время очередной схватки некоторое время, пока не зашла акушерка, проверить меня. Увидев, что я лежу, она велела встать и ходить, потому что воды у меня до сих пор не отошли за целый день, а когда ходишь, я так поняла, они отходят быстрее. Через немогу, кое как я слезла с кровати и пошла к окну, потом пошла обратно к двери и тут меня как схватит не по-детски! Я, пардон, встала, загнулась раком, поняла что прямо сейчас наложу в штаны (которых не было
) и что меня начало тужить! Я закричала так, что бы было слышно в коридоре: Я роооожаааю! Залезла опять на кровать, легла на спину, согнула колени и приготовилась рожать, потому что тужить начало изрядно, аж спина изгибалась. На мой крик пришла акушерка и спрашивает - почему я опять лежу, ведь мне было велено ходить, что бы воды отошли. А мне, видимо, хватило того, что я сделала пару шагов и процесс пошел. Я опять прокряхтела, что уже рожаю, что меня тужит, а мне не верят, говорят вставай и ходи! Тут вторая акушерка пришла, взялась меня посмотреть и только пальцем чуть-чуть в сторону отвела, как у меня фонтаном воды хлынули ей на халат
Пришлось ей идти переодеваться. В это же время я еще успевала отвечать на телефон, который лежал рядом на кровати, то маме, то мужу и говорить только три слова: я уже ррррожаю. Со второй акушеркой мы начали рожать, но сил у меня уже не было, я вся обмякла, закрыла глаза, что делать и как тужится напрочь вылетело из головы, я тупо, как загнанная собака, быстро-быстро продыхивала схватку и орала как резанная, в то время как акушерка кричала мне: Тужся, не продыхивай схватку!!! А я как будто не слышала ее, в момент потуг силы покинули меня в самый ответственный момент, я готова была сдаться и опустить руки - будь что будет, мне так больно, мне просто больно! До сих пор за это стыдно перед доченькой ....... Мне казалось, что в момент потуг из меня живьем вырывают всем известное дамское место, со всеми моими внутренностями, а задний проход казалось просто готов разорваться на мелкие кусочки, как будто там застрял шар от боулинга. Короче, вовремя потуг я думала, что конки отброшу и скончаюсь прямо здесь же. Кто-то мне когда-то говорил, что рожать так же больно, как если бы тебе руку или ногу отрезали. Не правда - это еще больнее, потому что очень долго. В этот момент у моего изголовья появился муж, он даже не переоделся, как был в уличном так и примчался в родовую и никто слова не сказал, при этом он еще был и простывший, с насморком и просто на пролом прошел
. Мы не ходили ни на какие курсы партнерских родов, он не проходил подготовку и я мало что успела ему рассказать о родах, но он как то сразу понял, что к чему и врубился, что меня надо по сути говоря - спасать. Рассказывал мне потом, что как увидел меня всю в поту, с раскинутыми ногами, никакущую и орущую, понял, что надо принимать меры. Акушерка сказала ему прижать мой подбородок к груди и держать так мою голову, что бы я тужилась вниз и уже вдвоем они мне кричали: Не продыхивай схватку, не ори, набери воздуха как только тужит начинает и тужься, что есть сил, головка идет!!! Оказывается уже показалась головка, а я все еще, так долго не могла ее родить, не могла помочь своему ребенку.... Муж прижимал мою голову к моей груди, у самой просто не было сил и как только начиналась схватка, тормошил меня, заставляя набрать воздуха, затаить и тужится - спасибо ему за выдержку и поддержку, что не растерялся, так сразу, с порога попав в самый пик родовой деятельности. Акушерка прижимала мои ноги к животу, заставляя держать их в таком положении - скрутили, в общем, калачиком. Потом появился врач, Баширов, сказал перевернуть меня на бок и рожать на боку. Я кричу, что не могу перевернуться, не трогайте меня, но меня как то быстро в несколько рук, повернули на бок, дали мне в руки мое левое колено, сказали прижать к себе и не выпускать, лежала я на правом боку и правая нога получается была вытянута вдоль кровати и не участвовала уже в процессе. С этого момента, как только меня все "взяли в руки", встряхнули, я собрала все остатки сил и взялась помогать дочке родиться, больше не продыхивала быстро-быстро схватку, а вместе с мужем, под его команды, затаивала дыхание и тужилась, тужилась, тужилась, что есть мочи. Так мы родили головку. Именно - МЫ, потому что, считаю, что мой муж в этот момент испытал нечто похожее - он рожал нашу дочь вместе со мной, одна бы я ни за что бы не справилась. За следующую потугу мы вытолкнули нашу малышку - худенькую, синенькую, кричащую и мокрую, ее положили ко мне на грудь укрыв сверху одеялком. Схватки и потуги еще шли, менее сильные, нужно было дождаться последа, а я даже думать забыла про него - думала что уже все, конец, забыла про всю боль, поздравила первым делом Ксюшеньку с Днем Рождения и все говорила, говорила ей всякие нежности, а она смотрела на нас с папой своими большущими глазами и этого было достаточно для счастья!
Я спросила мужа - сколько время? Было 16.47, хотя записали, что родилась в 16.50. Муж сфоткал маленький сопящий комочек лежащий у меня на груди и тут же Баширов предложил сфоткать нас всех вместе, уже втроем
Во время родов Марат Иванович, наверно как и любой врач принимающий роды, сам не выполнял никаких действий, я только слышала, как он говорил акушеркам, то это сделать, то это. Послед наверно вышел минут за десять. И то ли врач спешил куда-то, то ли что другое, но послед сам шел туго, а он говорит акушерке - а ты потяни тихонько, идет? А я смотрю не отрываясь на дочь, а в голове проносится мысль: ведь я точно знаю, что послед должен выйти сам, нельзя его тянуть! Может это и стало следствием моего сегодняшнего воспаления в матке? Достали плаценту, муж стоит сзади меня, у изголовья, я поднимаю голову и вижу, что он уже смотрит не на ребенка, а не отрываясь смотрит, на то что делают с плацентой врачи. А мне то совсем не видно, что там творится. Я спрашиваю: что они там делают? Он говорит: ПОДСЛЕДОК твой рассматривают! Я рассмеялась, тоже мне - подследок
Все таки он не был полностью готов, а пережил не меньше чем я, пришлось мне прям здесь ему объяснять, что такое плацента и зачем акушерки ее так внимательно изучают
сижу, читаю и реву, сынка даже пинать меня начал, вот мамашка дурная, сидит и воет на монитор!
Tansha
PS: со мной в палате лежала девочка, так она, когда ее зашивали держалась не за поручни а за груди.
PSS: сегодня выписывали еще одну мамашу, так она схватила пакеты и бегом, а ей вслед кричат, а ребенок то как же, заберите.

Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!
Подробные условия