Главная /  Форум / Общий / За что боролись, на то и напоролись... ("о русскам изыке")

За что боролись, на то и напоролись... ("о русскам изыке")

Где искать информацию о школьных актировках
« 1 2

#
X
05.09.2009 10:57
Дата регистрации: 16.11.2006
Дней на сайте: 6607
Авторитет: +92

была немало поражена, когда столкнулась с дОбычей нефтИ

Ответить на это Цитировать

#
X
05.09.2009 10:59
Дата регистрации: 12.09.2007
Дней на сайте: 6307
Авторитет: +31
Победил в конкурсе
А я только в Тюмени услышала слова Дороговастый, голубовастый и т.п.
Или выравжение "Ты чего хоть?!""Ты кого хоть"!
А вообще проезжая по разным городам и пожив в них - везде по-разному говорят! в каждом населении!!
Ближе к югу -Ростов, Краснодар - с украинскими вставками..
В Псковской тянут на протяжное ОО..
Ну вообщем везде по -разному!После Севера как приехала в Москву - там по разговору сразу определяли что не местная, причем северяне потом говорили -говорили что я уже с акцентом говорю каким -то!!!

#
X
05.09.2009 11:28
Дата регистрации: 01.09.2009
Дней на сайте: 5586
Авторитет: +73
Сама живу здесь с 20 лет, и была не очень приятно удивлена местными словечками.Казалось в большой город еду, а тут....Заранее прошу прощение у местных. У меня муж вообще из Подтюменья, дак я до сих пор исправляю его деревенский русский! И ещё ни где кроме Тюмени не слышала выражение "Вывернуть на левую сторону", всегда говорила наизнанку. Есть лицевая и изнаночная сторона, а не левая и правая!!! Непонятненько.

#
X
05.09.2009 11:29
Дата регистрации: 31.07.2007
Дней на сайте: 6350
Авторитет: +77
Показать на карте
У нас учитель русского языка в школе говорила "детЕктив" вместо "детектИв" а ещё сказала, что нет множественного числа слова "кочерга", и это человек с филологическим образованием, что уж тут говорить про "простых" людей... а другая постоянно говорила "ты мне не чевокай (кавокай)"и т.п. пипец... у нас в школе это потом превратилось в прикол... а как-то раз на вопрос мальчика " а как это?" она сказала "а ты мне не какай"...весь класс долго смеялся... и это люди, которые учат, воспитывают детей. Тут на радио ди-джей сказала тортЫ и дожь...вот это вообще кошмар...дикторы на ТВ тоже "выдают"...
То, что в каждой местности есть свои слова - это точно... сестра рассказывала, что когда была в Москве и сказала что-то типа "нужно идти по-сюда" её там не поняли...
Но согласна с тем, что официально разрешить коверканье слов только потому, что мнгие говорят не правильно - это бред. Лучше бы ввесли закон о СМИ, где грамотность журналистов, дикторов и пр. проверялась бы ни один раз...

#
X
05.09.2009 14:49
Гость (82.147.*.*)
Я вот тоже была удивлена, когда услышала от своего городского мужа вместо "голуби воркуют" "голуби КУРНАУЧАТ" Я долго думала чему могут голуби научить кур, а оказалось все предельно ясно это оказывается слово аналог слову воркуют. Вот и не знаю смеяться или плакать мне неучу,если рядом образованные так говорят.

#
X
05.09.2009 23:01
Дата регистрации: 24.06.2008
Дней на сайте: 6020
Авторитет: +24
ага, а еще КАлидор вместо КОридор... и стяжение гласных на конце слов типа бегат, прыгат, ("бегает, прыгает).... вот это точно Тюменский говор... я даже 1000 лет назад писала диплом на тему местных особенностей произношения ))))))) но я тоже категорически против этих нововведений!!!!! если так дальше пойдем, то скоро учителя пенсионного возраста не смогут доказать своим ученикам первоклашкам, что они неправильно пишут и говорят!!!!! Тоже мне, Петры Первые, блин... всем бы только азбуку херить!!!! (пы.сы. "Херить" в данном случае не как ругательное слово, а говорят, когда Петр 1 убирал из азбуки лишние, на его взгляд, буквы, он их крестиком зачеркивал и говорил - хер с ними, отсюда и пошло выражение: похерить как Петр азбуку ))))))))))))))

#
X
06.09.2009 01:34
Дата регистрации: 11.05.2009
Дней на сайте: 5699
Авторитет: +12
Lajsa
3детмама, а салафановый и кепчук? всю жизнь в тюмени и первый раз слышу

Согласна.
По поводу упрощения и "оШариковения" великого и могучего, нахожусь в трауре.

#
X
06.09.2009 02:21
Гость (89.204.*.*)
Аля_9, Язык не меняется-его меняют.Русский язык-самый богатый язык,и огромное отличие его от остальных,что он Образный.В самом начале,было около 140 букв,и каждая несла свой образ,свой смысл.Но в результате действий различных реформаторов(вроде Петра 1),буквы стали изчезать.Очень многие перестали пользоваться буквой "ё"..
Вот только для чего Русский язык обрезают? ссылка

#
X
06.09.2009 02:27
Гость (89.204.*.*)
Обрезание языка – это обрезание культуры мышления. После обрезания букв потерялась точность смысла и образность языка. Например, после уничтожения букв Ь и I были утрачены различия в словах:

“Ьсть” (кушать – “есть” (быть);
“Ьли” (кушали) - “ели” (деревья”;
“лЬчу” (летаю) - “лечу” (вылечиваю);
“вЬдЬние” (знание) – “ведение” (провожание);
“нЬкогда” (когда-то) – “некогда” (нет времени);
“прЬние” (гниение) - “прение” (спор);
“вЬсти” (новости - “вести” - (провожать)
“мiр” (вселенная) – “мир” (отсутствие войны) и т. д.

Заметим заодно, что Л. Н. Толстой не писал романа “Война и мир”. Его роман имел другой смысл и назывался совсем по другому: “Война и мiр”.

Основной задачей буквы “Ь” (ять) было сохранение на письме различения слов с разным смыслом, но с одинаковой фонетикой.

В-третьих, были искажены склонения. Например, Николай Васильевич Гоголь написал своё произведение под названием “Мертвыя души”, но никак не “Мёртвые души”.

В-четвёртых, была извращена фонетизация, например, “разсказ” поменяли на “рассказ”, “разсыпаться” на “рассыпаться”, “возжи” на “вожжи” и т. д.

В-пятых, в русском языке ввели прославление беса, например, “бесславный” (бес славный), “бесполезный” (бес полезный), “бескультурный” (бес культурный), “бессердечный” (бес сердечный), “бесчеловечный” (бес человечный), “бессовестный” (бес совестный), “беспорядочный” (бес порядочный), “бесценный” (бес ценный), “беспринципный” (бес принципный), “бессмысленный” (бес смысленный), “бессодержательный” (бес содержательный), “беспокойный” (бес покойный) и т. д.

Прославление евреями беса не случайно. Не зря Иисус называл евреев детьми дьявола (Ев. от Иоанна 8:44). Иисусу, сыну Давидову, в данном случае можно смело доверять, т. к. Иисус сам был обрезанным евреем и ему лучше знать своих родственников. На самом деле в русском языке нет приставки “бес”, а есть приставка “без” (отсутствие чего-то). В словаре В. И. Даля, изданном до 1917 г., Вы таких слов как “бесполезный” или “беспорядочный” не найдёте.

#
X
06.09.2009 04:04
Дата регистрации: 23.06.2009
Дней на сайте: 5656
Авторитет: +58
Ещё вспомнила:ТУБАРЕТКА (табурет), Гамно(извините),пррода(природа),ейный(т.е её).В Волжском были в студенчестве на практике, это Волгоградская обл, стоим на остановке и спросили у местных, на автобусе какого маршрута лучше проехать, нам сказали:"лучше на аднёрке", так мы с час стояли и ждали, когда приедет автобус , на кот. будет написано" аднёрка", при этом прорустив неск автобусов номер 1, а это , оказывается было одно и тоже Да, и забыла, нам сказали:"ЕХАЙТЕ на аднёрке", там все так говорят, никто не удивляется.

#
X
06.09.2009 08:27
Дата регистрации: 20.09.2004
Дней на сайте: 7394
Авторитет: +328
Разместил рассказ о родах Состою в клубе
Консультант
А в Твери есть холодный кияток. "Кипятком" там называют любую кипяченную воду - как свежевскипевшую, так и остывшую.
Мой мозг завис, когда предложили "разбавить чай кипятком, чтобы поскорее остыл".

#
X
06.09.2009 09:52
Дата регистрации: 06.03.2007
Дней на сайте: 6497
Авторитет: +140
А мне кажется, что некоторые люди говорят неправильно, потому что просто "стебутся". В своей компании почему бы не посмеяться. Начинаешь коверкать слова, чтобы разрядка была.. А если выходишь уже на официальный уровень начинаешь и за речью следить.

Вот к примеру, слово ДОговор воспринимаю резко отрицательно всегда, потому что оно официальное, как ни крути.
а "вывернуться на левую сторону" - только с юмором. Вы посмотрите сколько в Камеди Клаб ( в том числе у Павла Воли, учителя русского языка) новых прикольных оборотов и словечек. Все это для прикола. Ну и позлить тех, кто к этому так серьзно относится!

А когда я приезжаю в деревню к родителям, то любые деревенские обороты вызывают во мне только чувство ностальгии и любви.

Поэтому, я считаю, каждое слово уместно в свое время и в своем месте, даже если оно неправильно с точки зрения официально принятого русского языка.

#
X
06.09.2009 14:23
Дата регистрации: 07.02.2009
Дней на сайте: 5792
Авторитет: +50
У моей дочери, учительница русского говорит (непричЕсанная и расчЕска) вместо (непричЁсанная и расчЁска)
« 1 2

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(103)
Serg72reg-@,
Galchonok0804,
Marione,
Викулька,
MariLN,
Ira_R1962,
mali_mali,
AndreevaES,
Tacja,
irishOK,
Оксана.Р.,
maksim1981,
МамаКамилы.72,
verak_21,
Zhenya,
Anna9,
Tanyschka,
poliak,
ириска32,
nata_83,
noskovayv18,
Романо,
M@ndarink@,
Альянс-сервис,
renata02062000,
Natusic,
alena_shor777,
jorjik,
kyza,
Larisa53,
LLANA,
masherochka,
Terss,
Ленчик720,
Юлияз,
Decoplace,
social_acc_1,
Калинка_Малинка,
Tanya_Tanya,
-ИРИС-,
Паника,
zainab,
Елиза1990,
доча72А,
SvXL,
Дерзаева,
Юкимура,
grandanna,
Юли-ка,
Марийка26,
Afanaseva.Elena,
Нательюшка,
иринка5726,
lyusya972,
miha1806,
nas3usha29@mail,
Поночка29,
lena18,
ELENA_26,
dolphina,
Shalunya007,
malehbkay,
МАМА-ЛАНА,
Gadassa,
Ira_1981,
БЕС,
мама_Я,
sveta55,
ЯнаV,
Amzilc,
svetuleta,
JulianaLove,
Сашуля311212,
Surina,
Nad.111,
frau99,
Оля-ля-86,
Душа,
grossi,
Марфушечка,
18099293,
123liz,
Маркиза80,
Зима,
79123982686,
eyplat,
slim886,
МамаКамилы,
volk,
yuy-yuy,
Milana1999,
Jeka_1812,
keydge,
Мадленоля,
ХАРИТОНОВ,
AlexandraRen,
ОльгаХлопина,
tane4k@,
tashanikos,
genevive,
tashafindus,
Нинулик,
kla7272
Деток(49)
Даша (Родитель korobka83),
Глеб (Мама Телемама),
Денис (Мама Татка1982),
Алексей (Мама Анжелочка),
Алиса (Мама Planida),
Верочка (Мама Зайчоленька),
Катерина (Мама Натуля),
Наталья (Мама Лена_Наташа),
Александр (Мама katarinaB),
Юлия (Мама Надиюшка70),
Алексей (Мама мама-АЛЕКСЕЯ),
Ярославушка (Родитель МолодаЯ_Мама),
Элина (Мама окси),
Дмитрий (Мама Lau),
Егор (Мама Маринеску),
Денис (Мама eosmarina),
саша (Мама Лeна),
Мария (Мама рада74),
Долин Ярослав (Мама Dolina27),
Ромчик (Мама MiraLena),
Юлия (Мама Наташонок),
Миша (Мама Ирис_кис_кис),
Савелий (Мама омега),
женя (Родитель тано),
Настёна (Родитель -Miledi-),
Юлия (Мама __ЯгОдКа__),
Богданчик (Мама Ален@),
Вячеслав (Мама Drozzdik),
Софийка (Мама Severova),
Юлия (Мама варежка30),
Димочка (Мама olika),
Мария (Родитель Margola),
Кристина (Мама картвели),
Яков Андреевич (Мама КсюшаМамаВани),
Анастасия (Родитель spkatrin),
Мои двойнята (Мама LagutinaLEA),
сыночек (Родитель Romashkina07),
Владимир (Мама Silvestris),
Альбина (Мама ИльмираАбдулина),
Мариам (Мама Mariam11),
Ромашка (Мама Романюта),
Слава (Мама Julianna777),
Миша (Мама Julianna777),
Глеб (Мама Люда-Мила),
Даня (Мама SvetlankA_K),
Мирослав (Мама Arvenis),
Олег (Родитель Puma123),
Дима (Мама prsvirina.nastja),
Алексей (Мама Sweetviki)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (5)
Гостей: 299
Мосигра - магазин настольных игр и подарков

Магазин настольных игр, где можно найти много-много подарков и классных настольных игр. А еще, мы проводим ИГРОТЕКИ!

Подробные условия