Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации психолога

Консультации психолога

Малыш и вода: всё о грудничковом плавании
1 2 3 4 5 >

#
X
30.05.2007 21:23
Дата регистрации: 01.09.2004
Дней на сайте: 7473
Авторитет: +493
Показать на карте
Разместил рассказ о родах Состою в клубе
Модератор
Интернет-проект "Детки!" совместно с Тюменским Центром психологии продолжают цикл он-лайн консультаций психолога по оказанию психологической помощи родителям и детям. <br>
Предыдущая тема здесь: Ссылка
<br>
Консультации ведет медицинский психолог, психолог-консультант Кабирова Альфия Талгатовна, директор и соучредитель Тюменского Центра психологии. Центр находится по адресу" ул. Садовая, 122. Телефон 22-11-13,<br>
<br>
Старайтесь формулировать свой вопрос как можно конкретнее и не забывайте указывать возраст вашего ребенка.<br>
<br>
Надеемся, что данные консультации будут востребованы и полезны для всех!
Ответить на это Цитировать

#
X
01.06.2007 10:03
Дата регистрации: 30.04.2007
Дней на сайте: 6502
Авторитет: +5
Здравствуйте Альфия Талгатовна!<br>
Моему сыну 2 года 6 мес. Ребенок гиперактивный. В последние 2 месяца у него в поведении часто проявляется агрессия. Например может ударить машинкой меня, папу, бабушку со словами "надо маму ( или папу и др.) побить!". При всем при этом он любящих малыш. Часто признается нам в любви. Агрессивное поведение часто становится результатом какого - нибудь замечания или запрета. Кстати запрещаем мы что- либо редко, стараемся переключать его внимание, отвлекать. Кстати неделю назад я его привезла от бабушки и дедушки где он гостил 1,5 месяца. Конечно же его там очень баловали. Там он ходил в садик (мама моя работает в д/с), был от него в восторге. <br>
Может быть разлука с родителями стала следствием такого поведения или чрезмерная любовь моих радителей, пока сын гостил у них? Стал добиваться желаемого слезами и криком. Если мы будем игнориравать такое поведение будет ли это выходом?<br>
Как изменить и откорректировать ситуацию?

#
X
01.06.2007 10:32
Гость (89.204.*.*)
Альфия Талгатовна, здравствуйте! Скажите, как привить любовь к книге? Когда начинать читать, и что? В книжных многообразие литературы, но содержание порой оставляет желать лучшего. Мне интересны книги от рождения до 6 лет. спасибо.

#
X
03.06.2007 11:27
Гость (84.19.*.*)
Если честно, вопрос не совсем по адресу, но я попытаюсь ответить. Как мне кажется нужно выполнить некоторые условия отучения от пустышки:<br>
1. Перестать тревожиться по этому поводу и напомнить себе о том, что нет ни одного взрослого человека в вашем окружении, который бы до сих пор ходил с пустышкой (то есть все когда-то отучились):-).<br>
2. Отучение от пустышки должно произойти плавно и в подходящий момент. Такой момент может наступить независимо от вас. Например вдруг вы заметили, что ваша дочка долго о ней не вспоминает. Так и не напоминайте. Или она приболела и у нее заложен носик, приходится дышать ротиком, а пустышка мешает. Ребенку придется в таком случае самому от пустышки отказаться, хотя слез не избежать.<br>
3. В год и месяц потребность пососать соску или мамину грудь все еще актуальна. Рановато отучаете. Дождитесь хотя бы полутора лет.<br>
4. Никакого насилия. Смысла нет. Ребенок будет страдать и вы тоже, к тому же подорвете доверие к себе и к людям вообще.<br>
<br>
<br>
Удачи!

#
X
03.06.2007 13:33
Дата регистрации: 24.03.2007
Дней на сайте: 6539
Авторитет: +81
Консультант
что-то с инетом, текст пропал..

#
X
03.06.2007 13:42
Гость (84.19.*.*)
Вы правы, дело не в квартире, а так же не в кошках, комарах и резких звуков. Дело в тревоге, которая живет внутри вашего мальчика,, и не дает ему покоя. Когда такой тревоги слишком много появляются страхи. То что страхи разные, так скажем, страхи всео подряд значит что источник тревоги ребенком никак не осознается, и спрятан глубоко в его подсознании. Вполне возможно что это следствие пережитого ожога, травма для психики ребенка мощная. Вполне возможно, как родители, пережившие травму ребенка, а для вас ведь это тоже была травма, склонны так или иначе поощрять его тревогу (не отдавая себе в этом отчет), а может быть есть еще какие-нибудь источники для тревоги. Я думаю, вам все же нужно обращаться на очную консультацию. Можно на Герцена, 74 (психоневрологический диспансер) к детскому психотерапевту, можно к нам, можно еще куда-то, кому вы доверяете.<br>
Удачи!

#
X
03.06.2007 13:51
Консультант
Вы умница!!! :-). А вот негативные эмоции нужно не "стравливать", как вы пишете, и не копить, как вы делаете, в них нужно признаваться тогда, когда они случаются. Сначала признаться себе самой (например, я злюсь, потому что опять нужно мыть посуду, а я хотела повыляться около телевизора с мужем в обнимку). А затем и окружающим, если они как то причастны к вашим чувством. Например: "Я разочарована твоим поступком. Мне грустно, я хочу побыть одна". Это на бумаге выглядит просто, на самом деле это не так просто сказать. Но этому можно научиться. Тогда вашим поведением и жизнью будут управлять не ваши неопознанные вовремя эмоции, а лично вы!<br>

#
X
03.06.2007 14:04
Консультант
По моему есть только один способ привить ребенку любовь к книге и чтению - самим любить чтение и делиться этой любовью с ребенком. Читать вместе, усадив ребенка себе на колени. Он получит двойное, нет даже тройное удовольствие - чувствуя тепло вашего тела, совершая совместные действия и познавая новое. И делать это как можно чаще, но всегда привлекать ребенка учитывая его желание, рассматривать вместе картинки, шутить, поощрять его инициативу.<br>
Чо касается выбора книг - сейчас он огромный, но на мой взгляд некоторые книжки не несут в себе ничего полезного. Картинки должны быть красочными и реалистичными, не слишком стилизованными, не перегруженными дополнительными деталями. Вспомните книжки из своего детсва, они были действительно классными. Ну и выбирайте в первую очередь народные сказки. Они несут в себе скрытые смыслы, так называемые архетипы. Мы усваиваем их неосознанно, не задумываясь, а в них кроется полезная информация, руководство к действия выработанное многоми поколениями наших предков. В этом смысле тот же колобок и теремок - просто шикарнейшие произведения. Авторские сказки несут в себе идеи автора, и их лучше читать детям постарше, а для малышей - народные сказки, в максимально чистом (не перевранном автором-пересказчиком) изложении.<br>

#
X
03.06.2007 14:11
Консультант
Ну я вас поздравляю, вы подошли к кризису трех лет и простестное поведение для этого кризиса - норма! :-). Ваша малышка отвечает нет не потому что она не хочет того что вы ей предлагаете, а потому что изо всех своих детских сил стремится показать вам свою самостоятельность и независимость. Она открывает для себя свою автономность, отдельность от мамы, и оказывается, что она может себя противопоставлять маме. Это так увлекает ее что она не задумывается от чего она отказывается, говоря НЕТ. Вы услышите ее ДА попозже. А пока пусть говорит НЕТ. Просто дайте ей возможность подумать и выбрать. Не хочет убирать игрушки, что же? "Жаль,- отвечаете ей вы, - тогда я буду убирать их одна, а вместе было бы так здорово, мне нравится когда ты помогаешь". Вполне вероятно, что поразмыслив ваша дочка включится в уборку. Но не требуйте от нее слово ДА. Дайте ей возможность говорить свое НЕТ.

#
X
03.06.2007 14:19
Консультант
Первое что вы должны извлечь из полученного опыта - не перекладывать ответственность за воспитание сына на бабушек и дедушек. Постарайтесь больше не оставлять ребенка так надолго.<br>
Второе - истерики, крик и плач - игнорировать. Если они не будут приносить ребенку пользы (то есть он не добьется с помощью них выполнения своих желаний) он от них откажется.<br>
Когда он ударяет вас, кидает в вас чем-то или просто делает больно - реагируйте честно. С серьезным лицом объясняйте что вам больно и вы недовольны. Можете рассердиться. Малыш должен знать что вам неприятно и вы против такого его поведения. Категорически против. Границы дозволенного поведения ребенок устанавливает только с помощью родителей. И вы должны ему в этом помочь.<br>
Если справитесь самостоятельно с этой проблемой - справитесь и со множеством других которые будут появляться по мере взросления вашего ребенка!

#
X
03.06.2007 14:42
Гость (89.204.*.*)
Здравствуйте!!! У меня дочери 1 год, буквально неделю назад начала скрипеть зубами!!! Очень громко днем редко, а ночью часто Мне сказали, что это могут быть глисты, но анализы отрицательные!!! Может Вы подскажете в чем может быть причина!!!

#
X
03.06.2007 14:47
Консультант
Могу объяснить только психологическую составляющую. Скрип зубами - это выход напряжения. Попробуйте это на себе, поскрипите зубами - вы почувствуете сколоко напряжени нужно сосредоточить для этого. Если обратиться к психоанализу, то напряжение в области рта связано с оральными удовольствиями-неудовольствиями. Из удовольствий в этом возрасте - соски, пустышки, мамина грудь. Как у вас с этим дела обстоят?<br>
Из неудовольствий - сдержанные эмоции, как правило негативные - крик, плач, обида, неудовольствие и прочее, то есть те неприятные эмоции выход которым ребенок почему то не дал. <br>
Ну и третий вариант может режуться очередные зубки и ребенок так пытается почесать десна? :-)

#
X
03.06.2007 15:05
Гость (91.144.*.*)
СКАЖИТЕ,КАК ДОЛГО МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ7 С ЧЕМ ОНА ОБЫЧНО СВЯЗАНА? ЛУЧШЕ ОБРАТИТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТУ ИЛИ САМО ПРОЙДЕТ?

#
X
03.06.2007 15:15
Консультант
послеродовая депрессия может длиться до года и больше. Иногда она проходит сама, а иногда (редко) ее течение затягивается и даже может вызвать другие нарушения в психике женщины. Поэтому я рекомендую обратиться к специалисту-психотерапевту. В государственное учреждение, Герцена, 74. Тел. регистратуры 25 07 51. Врач и побеседует и необходимое лечение назначит.

#
X
03.06.2007 15:15
Консультант
послеродовая депрессия может длиться до года и больше. Иногда она проходит сама, а иногда (редко) ее течение затягивается и даже может вызвать другие нарушения в психике женщины. Поэтому я рекомендую обратиться к специалисту-психотерапевту. В государственное учреждение, Герцена, 74. Тел. регистратуры 25 07 51. Врач и побеседует и необходимое лечение назначит.

#
X
03.06.2007 15:19
Гость (91.144.*.*)
А Вы могли бы помочь?

#
X
04.06.2007 10:10
Гость (89.204.*.*)
Спасибо, вопрос отпал, у нас вылез еще один зуб, скрипеть пока перестала

#
X
05.06.2007 22:26
Гость (89.204.*.*)
Хочу отдать в дет,сад в 1 год.Может ли это как-то негативно сказаться на псих.развитии???

#
X
06.06.2007 08:43
Гость (217.195.*.*)
Здравствуйте!Моему сыну 3,8л проблем несколько.Разговаривает по ночам,очень часто облизывает губы,боится темноты,а самое главное никогда не сдает сдачи,не дерется ,не может отстаять свои же игрушки во дворе!Его все обижают,кусают,бьют,я конечно контролирую ситуацию,но при молейшей угрозе со стороны детей бежит со слезами ко мне и просит чтобы я с ними разобралась сама,то есть даже попросить свою игрушку обратно должна за него я!Как мне себя вести?Постоянно решать проблемы за него знаю не стоит,а как его обижают тоже смотреть на это не могу!Детей он сам никак не провоцирует,лчень культурный,добрый малыш!Заранее спасибо

#
X
06.06.2007 09:50
Гость (82.147.*.*)
Добрый день! Очень удачный момент, как раз неделю назад назрел вопрос о поведении младшего сына возрастом 2,8. Появилась новая играя перевоплощения в другого близкого человека. С утра заявляет: я-папа, надевает галстук, берет портфель, сотовый и пытается манерами и поведением копировать папу. Через 3 дня игры то же самое произошло, но только теперь он уже - старший брат, надевает его одежду, ложится в его кровать, играет только его игрушками. Заставляет называть себя папа или именем брата. Может это нормально в этом возрасте, а может здесь какая-то проблема скрыта, что он не хочет быть самим собой?
1 2 3 4 5 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(131)
Сабина8,
maratik86,
Mari.2014,
knyazna85,
Liliya16,
v1293256,
Лесенка,