Главная /  Форум / Ой, мамочки! / Психология / Старший ребёнок негативно воспринимает младшего.

Старший ребёнок негативно воспринимает младшего.

Как сохранить весенний букет дольше: советы по уходу за тюльпанами

#
X
03.11.2013 22:02
Гость (188.186.*.*)
Есть старшая дочь 15 лет, ждём второго ребёнка, тоже девочку. Родили бы и раньше, но проблемы со здоровьем не позволяли этого. Лечилась много лет, операции, процедуры и наконец-то чудо! Я беременна! Через месяц сообщили эту новость старшей дочери, она безумно обрадовалась и высказала своё желание по поводу братика. Ну уж тут, как Бог даст попытались объяснить ей. В 4 месяца УЗИ показало девочку, я не знала, как об этом сказать старшей дочери т.к знала и понимала насколько для неё было большим желанием иметь братика. Собравшись с силами, сообщили ей об этом, на что в ответ услышала недовольство по поводу пола ребёнка, что ей не нужна сестра и всякое подобное в этом роде. Никакие аргументы в оправдание мне не помогли, я пыталась донести до старшей, что это родная её сестра и она не будет теперь одна. На что мне ответили, что разница слишком огромна, чтобы они стали близки по родственному. Сказать, что я была очень расстроена, это мягко сказано, для меня это был некий шок, обида и непонимание. Думала через некое время, старшая образумится и поймёт, что была не права. Но увы, её негатив бьёт через край, вечно недовольное лицо только при упоминании о том, что скоро появится малыш. Мы и так стараемся с мужем при ней не говорить о ребёнке, но и молчать совсем это тоже не дело. Не понимаю откуда такое, ведь старшая ни в чём не нуждалась, мы объясняем, что так же любим её и с появлением малышки отношение к ней не изменится. Но она твердит одно, разница меня не устраивает, слишком поздно вы надумали рожать. Да, если бы мы могли родить раньше, но ведь не получалось никак. Одно странно, что при условии, что если бы ждали братика, разница вообще не упоминалась ни разу. Ревность? Ухмыляется, ещё чего? конечно, нет, отвечает. Мы с мужем в шоке, расстроенные, ведь хотели как лучше, мечтали о большой семье, к тому же через пару лет старшая уже будет студенткой и вероятнее всего уедет от нас.
Ответить на это Цитировать

#
X
04.11.2013 00:23
Гость (188.186.*.*)
Конечно, это ревность. За 15 лет ваша дочь уже привыкла быть единственной и сейчас ей трудно привыкнуть к мысли, что скоро она таковой быть перестанет. И насчет братика понятно, если бы был мальчик, она хотя бы продолжала чувствовать себя единственной девочкой в семье, а так будет уже две девочки. Вам надо с хорошим психологом посоветоваться.
Когда малышка родиться, всячески подчеркивать, что старшая девочка главная помощница мамы, что без неё родители бы не справились, благодарить за помощь и хвалить.

#
X
04.11.2013 00:46
Дата регистрации: 03.11.2013
Дней на сайте: 4146
Авторитет: 0
Не забывайте еще про переходный возраст, 15 лет сложный период в жизни ребенка. У меня с братом разница 12 лет, тоже была не очень-то рада его появлению, мягко говоря, до сих пор мучает совесть за это, хотя прошло уже оооочень много времени, люблю его безумно и у нас прекрасные отношения, все готова для него сделать, даже муж ревнует иногда, говорит: воооот, обо мне-то ты так не заботишься!)) Даже если и будут трудности с адаптацией, со временем это пройдет, главное старайтесь не обделять старшую вниманием и заботой и не сильно озадачивать помощью, если она того не желает, иначе это усугубит положение.

#
X
04.11.2013 08:14
Гость (37.79.*.*)
Пропишите ей пару раз по жопе, чтоб не говорила когда вам рожать. Сопли еще не вытерла чтоб командовать, да еще и кривится. Заставляет мать так переживать беременную. Эгоистка!!! Автор, не обижайтесь на такую грубость, просто дочь ведет себя не правильно. Знаю я такую но ей 14 ЛЕТ и тоже мать ждет дочку, а она не хочет. И выслушав неприятные вещи о беременности я сказала ей еще грубее чем вам.

#
X
04.11.2013 09:19
Дата регистрации: 25.01.2010
Дней на сайте: 5524
Авторитет: +75
Проблема не в том, что девочка...
Проблема в самой старшей, в ваших с ней отношениях, в её отношении к жизни, в вашем с ней общем отношении к своей женственности... Где-то в этой области искать надо.
Не получается самой понять - сходите к хорошему психологу. Лучше эту историю понять и разрулить до появления малышки.
Объясняйте старшей, что маленькая уже сейчас ощущает её отношение к себе и что это влияет на её развитие, процесс беременности и родов.
И большая ошибка - говорить, что для старшей ничего не поменяется, что не надо будет помогать... Так вы только выключаете её из круга семьи, которая всегда вся помогала растить младших. Хотя, конечно, разумную меру никто не отменял.
И при случае почаще рассказывайте-вспоминайте, как она была маленькой, как её ждали, как с трудностями первого года справлялись...
Отредактировано Многомама 04.11.2013 09:21

#
X
04.11.2013 15:57
Гость (83.149.*.*)
Гость (37.79.*.*)
Пропишите ей пару раз по жопе, чтоб не говорила когда вам рожать. Сопли еще не вытерла чтоб командовать, да еще и кривится. Заставляет мать так переживать беременную. Эгоистка!!! Автор, не обижайтесь на такую грубость, просто дочь ведет себя не правильно. Знаю я такую но ей 14 ЛЕТ и тоже мать ждет дочку, а она не хочет. И выслушав неприятные вещи о беременности я сказала ей еще грубее чем вам.

Зачем? Вас кто-то просил воспитывать чужого ребенка? Или вы дипломированный психолог, к которому данная семья обратилась за консультацией? Вполне вероятно, что таким своим поведением девочка демонстрирует свои страхи и опасения, что родители будут меньше ее любить, меньше уделять времени, что весь уклад жизни поменяется. По-другому просто выразить не умеет.

#
X
04.11.2013 22:14
Гость (31.163.*.*)
Гость (83.149.*.*), женщина обратилась....выслушать мнение-я свое высказала. судя п вашему сообщению, тут не кто не может отписываться, потому что не психологи нанятые родителями. Это эгоизм чистой воды. Девочка выросла и хочет быть единственной а вы с нее тут бедную с поломонной психикой делаете

#
X
04.11.2013 22:29
Дата регистрации: 03.11.2006
Дней на сайте: 6704
Авторитет: +56
Гость (37.79.*.*)

А я соглашусь...исходя из описанной автором ситуации...соглашусь.ремня и еще раз ремня
Сильно все грамотные стали и дети и родители.. я так то за мир и понимание в семье и против насильственных действий, я за речевой носитель...но...порой бывает ремень -хороший воспитатель..

#
X
04.11.2013 23:33
Гость (83.149.*.*)
Гость (31.163.*.*)
Гость (83.149.*.*), женщина обратилась....выслушать мнение-я свое высказала. судя п вашему сообщению, тут не кто не может отписываться, потому что не психологи нанятые родителями. Это эгоизм чистой воды. Девочка выросла и хочет быть единственной а вы с нее тут бедную с поломонной психикой делаете

Я имела в виду не ребенка автора темы, а ту девочку, с которой вы поговорили:
Гость (37.79.*.*)
Знаю я такую но ей 14 ЛЕТ и тоже мать ждет дочку, а она не хочет. И выслушав неприятные вещи о беременности я сказала ей еще грубее чем вам.

Единственной целью моего сообщения был совет маме не брать такой метод на вооружение. Будет только хуже. Девочка может замкнуться, глубоко переживать ситуацию в душе - подростки так ранимы, и все только усугубится.

#
X
05.11.2013 20:54
Гость (87.254.*.*)
эгоизм ребенка) вы мама или подружка? что значит боимся говорить о малышке??? вы вообще авторитет у ребенка имеете как мать?
у меня в 15 лет язык бы не повернулся маме такое сказать.
ребенок выказывает недовольство, а вы молчите при этом что ли? не понимаю.
в данном случае вы взрослая и приняли решение, это ваше решение, ваша ответственность. Вы еще когда зачинали - советовались бы с дочей, делать это или нет...
инфантилизм некоторых родителей иногда поражает.
поговорите с ребенком не зло, но достаточно жестко, что вы по этому поводу вы думаете и что это не подлежит обсуждению.
ну или если сами не можете - возьмите в поддержку психолога. на сайте есть раздел консультации, там есть психолог - грамотно всё может объяснить.
Будьте мамой и папой, а не подружкой и приятелем...

#
X
06.11.2013 01:23
Гость (188.186.*.*)
Гость (188.186.*.*)
..... Я беременна! Через месяц сообщили эту новость старшей дочери, она безумно обрадовалась и высказала своё желание по поводу братика. .... В 4 месяца УЗИ показало девочку, я не знала, как об этом сказать старшей дочери т.к знала и понимала насколько для неё было большим желанием иметь братика. ...Собравшись с силами, сообщили ей об этом, на что в ответ услышала недовольство по поводу пола ребёнка, что ей не нужна сестра и всякое подобное в этом роде. Никакие аргументы в оправдание мне не помогли....

читаю и прихожу в недоумение
Вы оправдываетесь перед ребенком?! А чего тогда не извинялись, не блеяли и голову пеплом не посыпали?!?
Отлично! У вас будет долгожданный малыш! Поздравляю!
Вы также вырастили, судя по вашему оправдывающемуся тону, эгоиста и потребителя. Она ваша дочь, не пляшите перед ней, не оправдывайтесь. Где ваш родительский авторитет? где ВАШЕ слово?
Кто бы что не говорил о ревности, я скажу о пробелах. Уж больно баловали, раз она заочно не переносит конкурента.
Пожинайте плоды своего воспитания. А еще в ноги кланяйтесь и оправдывайтесь больше

#
X
06.11.2013 01:25
Гость (188.186.*.*)
Boogy
эгоизм ребенка) вы мама или подружка? что значит боимся говорить о малышке??? вы вообще авторитет у ребенка имеете как мать? у меня в 15 лет язык бы не повернулся маме такое сказать. ребенок выказывает недовольство, а вы молчите при этом что ли? не понимаю. в данном случае вы взрослая и приняли решение, это ваше решение, ваша ответственность. Вы еще когда зачинали - советовались бы с дочей, делать это или нет... инфантилизм некоторых родителей иногда поражает. поговорите с ребенком не зло, но достаточно жестко, что вы по этому поводу вы думаете и что это не подлежит обсуждению. ну или если сами не можете - возьмите в поддержку психолога. на сайте есть раздел консультации, там есть психолог - грамотно всё может объяснить. Будьте мамой и папой, а не подружкой и приятелем...

#
X
06.11.2013 01:28
Гость (188.186.*.*)
Лиска
А я соглашусь...исходя из описанной автором ситуации...соглашусь.ремня и еще раз ремня Сильно все грамотные стали и дети и родители.. я так то за мир и понимание в семье и против насильственных действий, я за речевой носитель...но...порой бывает ремень -хороший воспитатель..

прям +100500

#
X
06.11.2013 01:46
Гость (188.17.*.*)
А я считаю-реакцию ребёнка нормальной. 15 лет -она была единственной лапочкой-доченькой, а тут как снег на голову. Маме с папой, думаю, не стоит себя накручивать. Когда родится ребёнок-всё образуется, ко всему новому надо просто привыкнуть. Кто-то написал про помощницу и няньку, я бы против воли старшего ребёнка-не стала заставлять няньчиться с младшим, можете только усугубить. У меня тоже дочери почти 15 и когда она узнала о моей беременности-реакция также была отрицательной. А потом случился регресс-и, я от дочери не ожидала, что она так будет плакать и переживать. Я страдала и она страдала вместе со мной. Я потом задала ей вопрос-ты ведь не хотела, чтобы у тебя был брат или сестра, а дочка ответила-я его уже представляла-маленького и беззащитного и потом бы всё-равно его полюбила.

#
X
06.11.2013 01:48
Гость (92.240.*.*)
У моего одноклассника разница с сестрой 12 лет. Сейчас они самые близкие, сестренка специально поехала поступать в ВУЗ к нему в город.. А когда ее только принесли в конверте, он ее просто ненавидел! Хорошо что мама обратилась к психологу, а не стала ремнем "пробуждать любовь к сестре".
Сейчас возраст юношеского максимализма и ей кажется, что сестренка полностью лишит ее внимания родителей, хотя в ревности она и сама себе не признается

#
X
06.11.2013 01:49
Дата регистрации: 30.11.2008
Дней на сайте: 5946
Авторитет: +132
Разместил рассказ о родах Разместил историю в дневнике беременности
У меня старшему сыну 15 лет, а младшей дочери 2 недели. У меня если честно в голове не укладывается КАК бы мой сын мог мне сказать, что я не вовремя собралась рожать?! Это не его дело! Он конечно в шутливой форме высказал, что слишком много у него стало сестер (младшая третий ребенок) и все. Да у него большая разница с сестрами, но именно поэтому, он моя опора и самая большая помощь. Я ему один единственный раз сказала, что я отношусь к нему как к взрослому и жду от него взрослых поступков в семье. Больше к этому мы не возвращались. И уж тем более никогда нельзя даже допускать мысли о том, что вы не правы рожая ребенка. Если старшей в ее возрасте что-то не нравиться она может собрать манатки и пойти к бабушке или поступить в училище и жить в общаге. Раз настолько взрослая, что может матери указывать что ей делать.

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(99)
Tatya82,
Максимлузин,
окси12,
antilisa,
Opetyuk,
vasilii-vv@mail,
mama-iva,
Арнольд,
MamaLiza,
Opola,
ВикториЯ120,
burberry...,
MASHEDA,
KSUNkA09,
Пелагея_,
10021986kata,
ellen-tur,
Ольга_213,
Innarychikhina,
МоиДети,
Smallnika,
СЕВЕРЯНКА72,
OlgaNogovitsina,
MARUSIA2017,
Elenа-kapi,
vera234,
Ana_Nastya,
Вероника-Ника,
Аленна70,
Mila_ya,
marinelli,
Angel_Love,
geox2011,
Наталка1203,
120370Sveta,
niktarinka,
solveyg69,
mashyta,
Дорофеева,
muriam80,
KseniaKsenina,
Fas,
МариМари,
Diana_87,
1203RTA,
luna256,
Natalya7,
Иинка,
-Antonina-,
Nata_geo,
Margarita240416,
Lenulya80,
СаККура,
vfhnsirf,
Олюшка24,
gornostaya,
ZMarta,
anyutka_ush,
natarody,
dochi,
Lotos12@,
kleiw,
BELOUSOV@,
Kazakova84,
Сюзанна,
Elena_Lindt@,
Anny_4er,
Наташка1203,
llgranatal,
pretty_girl,
hunter_sha,
kymazoid,
shibida-elena,
Вера_82,
Оксик72,
__Celicavod__,
мурка-82,
Elma,
евгешаевгения,
мигрень,
yeleonora,
AzaliaMaris,
constanta61,
GEOX2016,
Angel0k,
гильманова,
Marina-8672,
шкут_7979,
irinacardozo,
Katherine,
Kseniya.P,
aa.bla12@,
ZaZa-1974,
Viktoria200612,
kiseleva.na20,
Tacher,
mamosik,
mial911@mail.ru,
grafinya_severa
Деток(62)
Сашенька (Мама marusia-88),
Ярослав (Мама Каринка),
Александра (Мама МояСаня),
Аня (Мама sawko),
Егорушка (Мама Tanyusha_),
полиночка (Мама наташа.иг),
Олеся (Мама XaserIII),
pashutik (Мама zlatansk),
Тимофей (Мама privetkina),
Костенька (Мама ollenka),
Анюта (Мама Надежда13),
Мирон (Мама chuklya),
Ксюша (Мама Sota),
Олеся (Мама Oxpolet),
Елена (Мама ellen-tur),
Ксения (Мама МАМАнтенок),
Стефания (Мама Эnehy),
Александр (Мама tanya08051989),
Максим (Мама moon80),
Алексей (Мама moon80),
Виталина (Мама tatyanagez),
Семён (Мама Зиночка),
Валерия (Мама 19-evgenija),
Роман (Мама Ksюnя),
Дениска (Мама Мама_Вика),
Даниил (Папа deleted__azat2009exp),
Ника (Мама Tatyha),
Владик (Мама Доська),
Дарья (Мама BeautyMamy),
Анюта (Мама PROKOPEVA),
антонина (Мама черногорка),
Катёна (Мама kat_liz),
Викуля (Родитель martyanova79),
Таисия (Родитель Morphy245),
Захар (Папа alexvel72),
И не один (Мама Чародейк@),
Анна (Мама 070110),
Александр (Мама Герда72),
Ксения (Родитель malinna),
Святослав (Мама Svetlana-mama),
Полина (Мама Колосок),
Ксения (Мама Mari_St),
Настя (Мама rnatik27),
Владислава (Мама Volnamore),
Дарья (Мама trimama1982),
Машенька (Мама podkov1977),
Арина (Мама e.p.),
Маша (Родитель @ksenya),
Сыночек (Мама Sabr...),
Артем (Мама Мама-Артема),
Адам (Мама anyutka72),
Кира (Родитель Juli008),
Ксюша (Мама Совенок),
Даниил (Мама po9rkova),
Архип (Мама Катюня2009ррр),
тургут - аль (Родитель 2010-2014),
Таисия (Родитель Puziko),
Виктор (Родитель Alesyaar82),
Анастасия (Родитель OlesyaPolesya),
Дарья, наш ангел. Ты навсегда в наших сердцах. Пусть земля тебе будет пухом. (Мама lada2012),
Александр (Родитель ЕкатеринаТеплая),
Сынок (Мама Marina_Я)
Все пользователи
Кто онлайн
Гостей: 320
Авторские торты Анастасии Протыняк

Создам для Вас детские, корпоративные, свадебные, торты ко дню рождения и юбилею, к любому Вашему празднику!

Подробные условия