Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации психолога

Консультации психолога

День без лишних покупок: вклад в защиту экологии
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [26]

#
X
09.11.2009 11:23
Дата регистрации: 01.09.2004
Дней на сайте: 7388
Авторитет: +493
Показать на карте
Разместил рассказ о родах Состою в клубе
Модератор
Интернет-проект "Детки!" продолжают цикл он-лайн консультаций психолога по оказанию психологической помощи родителям и детям.

Предыдущая тема консультаций здесь: ссылка

Консультации ведет психолог СЦРР "Лесенка" ссылка, консультант по вопросам позитивного воспитания Федоренко Наталья Александровна.

Старайтесь формулировать свой вопрос как можно конкретнее и не забывайте указывать возраст вашего ребенка.

Надеемся, что данные консультации будут востребованы и полезны для всех!
Ответить на это Цитировать

#
X
09.11.2009 13:54
Гость (217.195.*.*)
Добрый день, моей дочке 2, 8 мес. Она ходит уже полгода в ясли. В садике адаптация у нас до сих пор не прошла. Мы каждое утро плачем при расставании. А последнее время у ней начался какой то период, она меня никуда не отпускает, даже когда приезжаем к бабушкам, и я ухожу мыться в баню, либо в ванну, она сидит и ждет меня рядом. Спать ложиться только с мамой, если раньше ее усыплял еще и папа, то сейчас только мама. При чтении книг, она всегда спрашивает, а где мама, у той или иной зверушки, или гл. героя.
И самое главное, она начинает так оправдываться, когда что либо сделает, и мы ей начинаем выговаривать, она говорит: «мама, я тебя люблю, Женя больше не будет»….
Мы всегда стараемся ей говорить, как мы ее любим, какая она у нас хорошая, красивая, умная, и тд.
Но что это, и как с этим вести себя, сейчас в заблуждении.

#
X
12.11.2009 16:48
Дата регистрации: 29.10.2009
Дней на сайте: 5503
Авторитет: +1
Здравствуйте!!!

У меня ухудшились отношения с мужем после родов. До родов мы с ним понимали друг друга с полу слова и все было отлично, но вот после родов все изменилось и не в лучшую сторону... Мы с ним не понимаем друг друга, постоянно ругаемся (самое обидно из-за мелочей ). Началось это недопонимание почти сразу после нашей выписки из роддома.
Сыну уже год и 2 месяца и этот год мы постоянно ругаемся.
Ребенка он очень хотел, но он с ним не может посидеть, посмотреть за ним или поиграть.
он хочет адекватности от ребенка, потом он будет его воспитывать-это его слова, а до этого по его мнению должна ребенком заниматься только мама.
Я не понимаю иногда почему мы вообще ругаемся...и эти ссоры уже надоели.

#
X
14.11.2009 12:38
Дата регистрации: 06.03.2009
Дней на сайте: 5741
Авторитет: +32
Консультант
Ответ для УШАСТИКА
Здравствуйте!
Думаю, в рассказанной Вами ситуации сработало и то и другое. Если Вас и впредь будет смущать "обман", можете ограничиваться просто принятием и называнием чувств. "Ты злишься, это нормально (естественно), я понимаю тебя." Либо в гипотетической форме можно добавить:" Я, наверное, тоже бы злилась, если воспитательница не смогла выполнить мою просьбу"
Удачи Вам и дальнейших педагогических успехов!

#
X
14.11.2009 13:07
Консультант
Ответ для Юля_R
Добрый день!
Любые "бзики", странности в поведении ребенка сигнализируют о том, что он пережил или переживает какую-то стрессовую ситуацию.
Рекомендую Вам обратиться к статье на сайте "Лесенки" в разделе "Энциклопедия", которая так и называется "Детский стресс. Причины, симптомы и меры помощи"
Какое-то время, конечно, лучше просьбу ее удовлетворять. Хотя, полагаю, время года и зимняя одежда естественным образом изменят этот стереотип.
Но чтобы не появился новый, попрактикуйте меры, описанные в статье.
Всего Вам доброго!

#
X
14.11.2009 13:22
Консультант
Гость ( 217.195.*.* ) ,
Здравствуйте!
Вынуждена Вас расстроить. Такая длительная адаптация говорит о том, что в процессе этой адаптации у девочки уже сформировалась психотравма.
И появившийся страх потери мамы подтверждает это. Поэтому рекомендую Вам максимальным образом изменить сложившуюся ситуацию. Вплоть до смены группы, сада и создания для дочки оптимально щадящих условий. Также обязательно прочтите статью на сайте "Лесенки" в разделе "Энциклопедия", называется "Детский стресс. Причины, симптомы и меры помощи"
Для более конкретной помощи лучше записаться ко мне на консультацию. (тел. 62-99-10)

#
X
15.11.2009 17:03
Дата регистрации: 22.07.2008
Дней на сайте: 5967
Авторитет: +12
Здравствуйте, у меня проблема в общении со старшей дочерью, сейчас ей 3года и 5 мес, началось это все года в 2 после того как к нам в гости приехал плохо воспитанный мальчик на 8 мес старше нас, который на все замечания, крыл матом и маму и меня, неслушался никого и т.д. До этого мы с дочей жили душа в душу мне стоило ее спокойно попросить и все в порядке, а тут она увидела, что оказывается можно неслушаться и началось..
1 Ей что то надо - повторяет без остановки, пока не дашь, истерит (истерики не утихают, пробовали пережидать, только хуже, до икоты, до трясучки по пол дня), стонет. Что -то элементарное просто изводит повторами ( к примеру я тесто мешу, а ей попить нужно, я ей говорю подожди немножко, видешь руки в тесте, а она как попугай повторяет, пока не дам), если надо мультики, шоколадку или еще что-то, что сейчас я не хотела бы давать - пробовали съешь суп, получишь шоколадку - слышит только про шоколадку, чуть что не по ней начинаются стоны, истерики, до смешного доходит ребенок ест десерт смотрит мультики и истерит по тому что сок не в ту кружку налили и т.п.
2. Я говорю не хоти туда в канаву упадешь, повторяю несколько раз - ноль эмоций, начинаю орать и ругаться, меня наконец услышали, а иногда и этого мало, нужно подбежать и отдернуть, а то и по попе дать (понимаю, что не метод, а что делать, если все остальные средства уже исчерпаны. Папа спит после суток, она по нему скачет, шумит, полчаса уговариваем дать папе хоть чуть-чуть отдохнуть, пока не наору безрезультатно, да и потом постоянно одергиваю (спокойно-не слышит, только крик)
С появлением малышки ситуация немного улучшилась : "Леночка спит - она же маленькая не шуми, пожалуйста" - обычно слушается без криков, но время от времени шикать приходится, "Подожди я с Леночкой" - ждет.
Время от времени адекватно реагирует на просьбы, но как встанет не стой ноги и включит вредину, стоноту или истеричку, так в петлю залезть хочется, первой срываюсь я, но иногда даже муж (он у меня спокойный и терпеливый, но Катюня и "мертвого достанет".
Устала с ней ругаться, кричать, одергивать, нахожусь на грани нервного срыва, временами уже нгачинаю потихоньку ненавидеть собственного ребенка, вижу ее и одни отрицательные эмоции! Помогите, пожалуйста, вернуть лапочку-дочку, она и сейчас еще иногда такой бывает, только как сделать чтоб она хотябы 70% времени была лапочкой ,а не извергом.

#
X
15.11.2009 23:21
Дата регистрации: 16.03.2007
Дней на сайте: 6462
Авторитет: +15
Психолог_Лесенка,
подскажите как лучше реагировать на такое поведение дочери - 3 г.: Если ей что-то не даешь (конфеты к примеру), или ей очень хочется, чтобы мама с ней поиграла - а я занята, она говорит: "Все я тебя не люблю,... ты плохая мама, ... уходи". С вариациями. Очень не приятно слышать такое. Я ей отвечаю: "иди ищи себе хорошую маму", а если гонит, - подхожу к двери и начинаю обуваться, делая вид, что действительно ухожу. Может быть я не права. Но как лучше - ума не приложу.
Проанализировав свое поведение по отношению к ней, отметила, что иногда, когда мне что-то надо, я ей говорю, например "если ты не будешь спать, я уйду - спи одна". Возможно не стоит так делать, прокомментируйте пожалуйста ситуацию с профессиональной точки зрения.
Еще посоветуйте, как изменить свое поведение в отношение ребенка - замечаю, что мне проще иной раз прикрикнуть, надавить - если нужно что-то добиться от нее, чем строить позитивный разговор. Вечером, вспоминая прошедший день - прошу прощения у дочки за подобные ситуации. Пытаюсь измениться, но получается плохо. Понимаю, что позитивный подход в воспитании лучше, но как измениться самой(((((

#
X
16.11.2009 15:31
Дата регистрации: 14.10.2009
Дней на сайте: 5518
Авторитет: +1
Здравствуйте Наталья Александровна!
Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации: моему сыночку 2 года и 4 месяца, писить ходит на горшок, сам проситься, а вот какает в штаны и не в какую не садиться на гаршок, боязни к горшку нет, мне сказали, что надо к психологу.
И еще, он у меня очень агрессивный, мимо порой не может спокойно пройти не ударив и причем без разницы кого. Хочу его отдать к вам в лесенку (после нового года) в группу короткого пребывания (вроде она так называется), но оч переживаю, ведь он будет и там детишек обижать и какать в штаны, хотелось бы его как то к этому подготовить, подскажите как.
Заранее спасибо!!!

#
X
17.11.2009 00:07
Дата регистрации: 17.12.2008
Дней на сайте: 5819
Авторитет: +8
Здравствуйте, Наталья Александровна. Моему сыну 2 года, я сижу с ним дома, но 3 раза в год у меня сессия и мне приходится уходить на занятия и именно в это время он начинает болеть с высокой температурой, а других признаков кокого-либо заболевания нет и я естественно остаюсь дома пока температура не спадет, а это обычно 2-3 дня..
На момент сессии ребенок остается с бабушками или с папой с которыми у него отличные отношения.
Подскажите что делать, а то скоро сессия и диплом, боюсь что он опять заболеет.
Спасибо.

#
X
18.11.2009 10:57
Консультант
Юсик,
Здравствуйте!
Печальная, но достаточно обычная ситуация. Рождение ребенка в семье прибавляет чувства ответственности каждому родителю, - это трудное и стрессовое время для всех.
И реакция Вашего мужа на малыша, к сожалению, тоже довольно распространенная. В таких случаях я предлагаю брать организацию "приручения" молодого папы на себя, и потихонечку расширять свое жизненное пространство ( начиная с 30 мин. походов в магазин и до вечеринок с подругами)
Безусловно, Вы должны научить предварительно его - что и как предпринимать при уходе за дитяткой.
Установление личного контакта, забота и ответственность за своего ребеночка сработают быстрее и эффективнее любых разговоров, обид и т.д.
А вот по поводу ваших взаимоотношений как раз нужно разговаривать. Спокойно, цивилизованно Вы обсуждаете взаимные претензии, ожидания, права и обязанности. И из любви друг к другу и малышу, надеюсь, найдете компромиссные решения как по серьезным вопросам, так и по и бытовым мелочам.
Удачи Вам и мирного семейного тепла!

#
X
18.11.2009 11:03
Консультант
мамаТемы_nur,
Добрый день!
В таких случаях никогда не повредит поход и обследование хорошего невролога.
В норме, конечно, ребеночек должен спать спокойно, даже с перерывом на еду.
Почитайте, пожалуйста, мою статью "Детский стресс" на сайте "Лесенки" в разделе "Энциклопедия" и попрактикуйте меры, описанные там.

#
X
18.11.2009 13:10
Консультант
MamaKatenka,
Здравствуйте!
Не думаю, что стоит искать причину такого поведения дочки в "плоховоспитанном мальчике" Когда детки становятся для родителей "извергами", это значит, что они просят о помощи.
Насколько я поняла, у Вашей девочки активный и сенситивный темперамент. А это значит, во-первых, Ваша задача - направлять и структурировать ее кипучую энергию, во-вторых, выслушивать и выражать понимание к ней, и, в -третьих, найти для нее среду, где она могла бы быть "звездой"
Рождение младшего ребенка для старшего - всегда большой стресс, поэтому настоятельно рекомендую прочитать мою статью "Детский стресс" на сайте "Лесенки" в разделе "Энциклопедия" и попрактиковать меры, описанные там.
Там же прочтите статью и "Лестница чувств", в которой рассказывается, как предупреждать и справляться с детскими истериками.
Еще хочется добавить, что девочки зачастую передают в преувеличенном виде мамино состояние. Судя по количеству смайликов, Вы сами очень эмоциональны и экспрессивны. Чем более гармоничнее и спокойнее будете проявлять себя Вы, тем более тихой станет и Ваша бунтарка.
И, последнее, попробуйте использовать прием "Безусловное внимание" - ровно 30 минут в день Вы проводите с дочкой,а) ни на что не отвлекаясь б) занимаетесь тем, что хочет она.
Этого достаточно, чтобы ребенок чувствовал себя любимым и нужным, и проявлял к родителям уважение.
Желаю удачи, в случае продолжения трудностей приглашаю к себе на консультацию.

#
X
19.11.2009 11:28
Консультант
Natali123,
Здравствуйте!
Да, хороший вопрос Вы задали... По большому счету, это самая трудная работа в мире - изменять себя.
Но и самая благодарная.
Для начала предлагаю Вам вспомнить и проанализировать свое детство, пережить и отпустить все обиды и претензии к родителям, потом понять, что все мы поступаем наилучшим способом в данном времени и обстоятельствах, и простить себя.
По поводу высказываний Вашей дочки - детки ничего не выдумывают сами, она подражает либо Вам либо кому-то из окружения. И это просто манипуляция, Ваша задача - не провоцировать, во -первых, и адекватно реагировать, во-вторых.
Дети не нуждаются в наших объяснениях и тем более извинениях, Вы - главная, и это будет так, например, просто потому, что я твоя мама. Но дети нуждаются в принятии и безусловной любви родителей в любых ситуациях, и тогда они с радостью будут выполнять все, что скажете.
Рекомендую прочитать книгу Джона Грея о позитивном воспитании "Дети с небес", и/или приглашаю Вас на тренинг к нам в "Лесенку", который состоится (предварительная инф.) 6 декабря, с 10.00
до 18.00
Также можно записаться ко мне на индив. консультацию (тел. 62-99-10)
Удачи Вам, терпения и любви!

#
X
19.11.2009 11:42
Консультант
IRIKK,
Добрый день!
Предположу, что беспорядочная агрессивность ребенка и каканье в штаны являются следствием одной причины. А именно - запрета на выражение негативных эмоций, которые есть естественны и нормальны.
Если малыш без страха будет, например, бить подушку или бросаться мягкими игрушками (вместе с вами),
то и акт естественного очищения организма станет цивилизованным.
Просмотрите, пожалуйста, 1-2 стр. в предыдущем разделе, - там описано много эколоических способов проживания агрессии.
По поводу группы - у нас есть класс монтессори, он для деток с 3 лет ( 2 раза в неделю по 3 часа),
пока же я Вам предлагаю походить на группу "Вместе с мамой", а также, приглашаю на консультацию для подробного диалога.

#
X
19.11.2009 11:52
Консультант
МамаКиренка,
Здравствуйте!
Как Вы сами уже, наверно, догадались, таким образом ребеночек выражает свой протест.
Я предлагаю Вам 1) избавиться от чувства вины перед ним, настроиться на позитив
2) прочитать мою статью на сайте "Лесенки" в разделе "Энциклопедия" и попрактиковать меры, описанные там.
3) начать применять и использовать во время сессии прием "Безусловное внимание" - ровно 30 минут в день Вы проводите с ребенком ,а) ни на что не отвлекаясь б) занимаетесь тем, чем хочет он.
Этого достаточно, чтобы малыш чувствовал себя любимым и нужным.
И, последнее, Ваше волнение также передается и сыну. Поэтому не будет лишним витаминно-травяная терапия для обоих в это непростое время.
Желаю успеха!

#
X
19.11.2009 13:43
Дата регистрации: 19.11.2009
Дней на сайте: 5483
Авторитет: 0
Показать на карте
Уважаемая Натлья Александровна.
Я очень волнуюсь по поводу моей дочери, ей 5 лет. Она до болезненного стеснительная. В городском саду ни на одну карусель не затащить. Очень проблемно идет на контакт, нервничает, оказавшись в компании незнакомых или малознакомых детей, вчепляется в меня и как пластырь - не отодрать. А самое главное, словно притягивает к себе неприятности. Вот съездим куда-нибудь: в теарт, в горсад, просто в гости или даже прогуляемся, но очень хорошо, вроде довольна, а дома скандалы начнет устраивать или по дороге домой в какую-нибудь историю попадет, что все хорошее впечатление сразу улетучивается. Я бы не стела Вас беспокоить, если бы это был единичный случай, но это повторяется раз за разом: сначала ей хорошо, а потом сидит уревывается.

#
X
19.11.2009 14:01
Дата регистрации: 17.12.2008
Дней на сайте: 5819
Авторитет: +8
Психолог_Лесенка, Спасибо большое, будем стараться.

#
X
19.11.2009 23:49
Гость (87.254.*.*)
Уважаемая Наталья Александровна! Моему сыну 3.6 года. В последнее время ведёт себя ужасно - не слушается, орёт по любому поводу, но самое главное стал меня бить, а началось это после того, как у нас с ним был большой скандал во время которого я его ошлёпала сильно и он тоже меня ударил. После этого мы сним договорились, что не будем больше друг друга бить. Я выполняю, а он теперь постоянно чуть что может меня ударить. Посоветуйте, пожалуйста, как мне реагировать на такое поведение.

#
X
20.11.2009 00:28
Дата регистрации: 18.07.2009
Дней на сайте: 5607
Авторитет: +5
Здравствуйте. Дочке 8,5 мес., с 4мес. сосет палец, пустышку не берет. Скажите, пожалуйста, с какого возраста угасает сосательный рефлекс, нужно ли отучать или сама отвыкнет? Заранее спасибо.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [26]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(98)
Rei_47,
silence,
ЛараКрофт,
YA.Evgenia,
lenin23,
leila_kla,
3doci,
Лучик_Солнца,
Tkachuk,
Елeна,
DeadClaw,
Wellaaa,
alencha_s,
Папа_Лады,
Asfirinets,
Varvar00515,
_Andrey_,
Светулькина,
floordelis,
MARKA,
Наталия11,
v_remmele,
valeroncheg,
evgeniy72,
Милления,
tokarewa,
LexSys,
fedorova88,
Наталья8431,
al-vados,
Папа_Ани,
glazkova_,
verilov,
ирина32,
Анна_Деловая,
Belchena,
LenaG86_,
buntik,
tanniaa77,
ldz,
vjhujif66723,
Shihova_a_n,
Dasha-Dasha,
Tanya-09,
alesvamp,
Оля...,
Littly,
Евгения2311,
O.M.OKSI1975,
MV,
ukbxm,
Loveanyone,
Яся_дочь,
olli,
NATSя,
ane4kaham,
Ксюsha,
Iriska500,
@_nyasha_knits,
МаринаТкач@,
Anechka88@,
Татьяна-Мих,
2011,
НЕлена,
KatIrinka,
postevaya,
verusёk,
freya-j,
Светик_М,
TatianaSerg,
okroshka,
ALISA2009,
Kirina,
Мама_Ильи_Вани,
Aletei,
nastik_popa,
stushamamy,
Лариса231182,
zuliy,
jabloko_alma,
nnn2311,
natali112376,
сашко2291,
ГАРРИ123,
Юююю,
lusha,
Lilek,
Airono4ka,
Loginov,
'Lili4ka',
Лясечка,
olka2010,
Zaets,
irenhik,
кролика,
Юляша1123,
Lenoff,
Волчица77
Деток(55)
Виталий (Мама корселена),
Анастасия (Родитель Varlen),
Сашенька (Мама J-0ляша),
Богдан (Мама МамБо),
Юлиана (Мама lena0706),
Станислав (Родитель Pilly),
кирил (Родитель tania),
Blad (Родитель kev74),
Данил (Мама venera1809),
Артём (Родитель Эстелла_Моралес),
Кирилл (Мама Aletea),
Полина (Мама Ksu-Ksu),
Илюша (Мама alen@),
Алексей (Мама TanDem),
http://detki.tyumen.ru/forum/454767/ (Родитель renora),
Дарья (Мама Квики),
Аленушка (Мама Катериночка),
Ева (Мама Liza_1303),
Александр (Мама natalisna),
Надежда (Мама Ljuda),
Лизонька (Мама perevozic),
Валерия (Мама freeman),
Даниил (Мама akapulka),
Андрюша (Мама Ksanka),
Михаил (Мама kutuz_anna),
Мишелька (Мама маська),
Анастасия (Мама Ольга30),
Викусечка (Мама Evgenika),
Валерия (Мама Виктория25),
Данил (Мама Ириск@),
Василиса (Мама Olya78),
Закир (Мама Anisa84),
Диана (Родитель Юлия2108),
Максим (Мама юш@),
Сергей (Мама bilini2),
Ильзар (Родитель Dina72),
Костик (Родитель Настенька_К),
Александр (Мама dunya72),
Михаил Александрович (Мама Alexandra82),
Ярослав (Мама Busenok85),
Ксения (Мама мамоль),
Виктория (Мама remarka),
Ильзар (Мама Turtle),
Екатерина (Мама Alena...jdan),
Матюшка (Мама anastacia-s),
Ваня (Мама самаякрасивая),
Курбанов Ислам (Мама luiza0802),
Матюша (Мама anastacia_s),
Евгений (Мама tatjana87),
Дарья (Мама Runata78-78),
Елена (Мама lyuba.medvedeva),
Маргарита (Мама марго-ша23),
Вероничка (Мама Darki_85),
Дарья (Мама Фисулька),
Дмитрий (Мама натик30)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (37)
Гостей: 495
Реклама на сайте "Детки!"

Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!

Подробные условия