Главная /  Форум / Малыши / Развитие / От 1 года до 3 лет / Когда ребенок должен знать цвета?

Когда ребенок должен знать цвета?

Школьная форма: пережиток прошлого или необходимость? Разрушаем мифы!

#
X
11.11.2009 15:46
Гость (188.186.*.*)
Как лучше учить цвета? И в каком возрасте должен знать?
Ответить на это Цитировать

#
X
11.11.2009 17:32
Гость (91.211.*.*)
Визуальный (зрительный) канал восприятия у маленького ребенка не является ведущим. К тому же, дети воспринимают предмет целостно, и до определенного момента не вычленяют отдельных признаков. Поэтому лучше всего подождать, когда ребенок будет сам готов к распределению предметов по цветовому признаку.
Прежде всего, распределение предметов по цвету возможно только тогда, когда у ребенка сформирована мыслительная операция классификации. Ее формирование начинается примерно в три года (начинается!), то есть психологически ребенок готов к этому действию около пяти лет. Учить названия цветов стоит только тогда, когда ребенок свободно использует в речи прилагательные и может сам называть любые признаки предмета.Как правило, обучение цвету родители начинают в таком возрасте, когда ребенок не в состоянии запомнить множество оттенков, а поэтому «красным» называют и алый, и бордовый, и пурпурный. Это, к сожалению, обедняет зрительное восприятие и сводит на нет различение оттенков. Здесь могу привести массу печальных примеров: большинство знакомых мне детей 5-6 лет не различают, к примеру, даже сиреневый и фиолетовый, не говоря уже о различных оттенках.

#
X
11.11.2009 17:35
Гость (91.211.*.*)
Безусловно,нужно «идти за ребенком», и ориентироваться на его потребности. НО я не могу поверить, что дети в год-полтора интересуются, какого цвета предметы. Обычно это бывает только под сильным нажимом взрослых, которые постоянно говорят, что это яблочко красное, горка синяя, листик зеленый, и т.п. Лучше всего подождать, когда ребенок САМ сделает очередное великое открытие, заметит, что вот этот и этот предмет – похожи цветом, и тогда захочет определять различные цвета и оттенки. Конечно, это не значит, что родители должны устранить все названия цветов из речи, но и не стоит делать на них упор.

#
X
11.11.2009 17:36
Гость (91.211.*.*)
цвет редко является определяющим признаком, а умение ребенка выделять существенные признаки предмета характеризует его мышление. Классификация, конечно, не полностью показывает уровень развития мышления, но если каждую мыслительную операцию формировать не тогда, когда ребенок готов, и не так, как он способен, тогда не стоит удивляться через несколько лет, почему он так шаблонно мыслит? Ах, а в два года был такой умненький, «столько много знал!». Но ведь сами родители не давали ему думать, интересоваться, и делать маленькие открытия, поспешив сообщить те или иные сведения.
При восприятии какого-либо предмета активизируются и следы прошлых восприятий. Чем богаче опыт ребенка, тем богаче его восприятие, тем больше он увидит в предмете, а значит – больше пищи для ума.

Называть цвета лучше всего на «природных» образцах – солнышко, листики, фрукты, овощи. И уж ни в коем случае не на компьютере! Старайтесь, чтобы предметы имели естественную окраску, и объясняйте, когда они меняют цвета (листики были зеленые, стали желтые, потом коричневые, и т.п.).

#
X
11.11.2009 17:41
Гость (91.211.*.*)
ссылка
А вот здесь более подробно КАК учить цвета.

#
X
11.11.2009 19:23
Дата регистрации: 24.05.2008
Дней на сайте: 6177
Авторитет: +7

#
X
11.11.2009 19:33
Дата регистрации: 10.01.2009
Дней на сайте: 5946
Авторитет: +227
Показать на карте
Разместил рассказ о родах Состою в клубе
в дет саду (2 года) во время сончаса пока все спали, я спорила с воспитателями насчет цветов... они к примеру называли коричневый черным, а я то в это время уже знала что это коричневый, а это малиновый или розовый, а не красный, а это фиолетовый, а это салатовый, а не просто зеленый... все по оттенкам, а не только по "основным" цветам, которые должен знать ребенок в этом возрасте)))

#
X
11.11.2009 19:36
Дата регистрации: 10.01.2009
Дней на сайте: 5946
Авторитет: +227
Показать на карте
Разместил рассказ о родах Состою в клубе
причем без какого либо нажима со стороны взрослых, я это сама прекрасно понимала и разбиралась)))
ну по крайней мере мама мне так говорила)))

#
X
11.11.2009 20:21
Дата регистрации: 26.01.2008
Дней на сайте: 6297
Авторитет: +156
психиатры оценивают так: в 3 года ребенок "должен" знать 3-4 цвета - красный, зеленый, синий, желтый.
это считается показателем развития по возрасту

#
X
11.11.2009 20:22
Дата регистрации: 29.01.2008
Дней на сайте: 6294
Авторитет: +47
ril
в 11 месяцев знали основные цвета по пирамидке, говорила покажи желтое- показывала, покажи зеленое и т.д. В 1,5 года знала дополнительные сиреневый,салатовый,оранжевый, коричневый и т.д и сама уже называла, нервопотолог даже доче показывает карандаш говорит смотри зеленый, а доча нет салатовый( на самом деле был салатовый), врач- правильно)

#
X
11.11.2009 22:44
Дата регистрации: 27.10.2006
Дней на сайте: 6753
Авторитет: +73
Показать на карте
Насчет "должен" - не знаю. У меня сын в 2 года знал не только основные, но и оранжевый, розовый, фиолетовый. Мы много красками весной рисовали (каждый день, чтосто и не по разу) - такая у него любовь к краскам проснулась Видимо, поэтому и запомнил цвета.

#
X
11.11.2009 23:01
Дата регистрации: 01.06.2006
Дней на сайте: 6901
Авторитет: +40
у меня мальчишки выучили основные цвета исключительно по моделькам машин...красная мазда..желтая волка..синий мерс и т.д. и на светофорах мы им цвета объясняли..когда какой горит. Знаем красный. зеленый. синий, желтый, белый, черный. Нам 3г4м

#
X
11.11.2009 23:04
Дата регистрации: 17.12.2007
Дней на сайте: 6337
Авторитет: +31
Нам 2 года, вот буквы мы знаем и они нам нравятся, цифры любим, а цвета не хочет понимать, но да я и не настаиваю, придет все со временем

#
X
11.11.2009 23:05
Дата регистрации: 03.02.2009
Дней на сайте: 5922
Авторитет: +1
Моей дочке 1г8м, пока знает только 6 основных цвета: красный, синий, желтый, зелёный, белый и черный.
Хорошо понимает, что,например, розовый - это не красный, а фиолетовый - это не синий. Но пока названия их не знает.

#
X
11.11.2009 23:12
Дата регистрации: 03.02.2009
Дней на сайте: 5922
Авторитет: +1
Прочитала выше про буквы и решила тоже написать. Доча знает все буквы. Причем в год с небольшим сама стала их учить. Папа купил ей азбуку. А она по очереди стала показывать их, а я называла. Через какое-то время я решила её спросить, как какая буква называется. Сама была в лёгком шоке, когда она стала мне их правильно говорить. Правда на своем детском языке, например "ф" - фу, "м"-ма и т.д. Конечно, пока это все не осознанно. Но вот когда гуляем, она ни одного рекламного плаката не пропустит, пока все буквы не перечислит - не успокоится.

#
X
11.11.2009 23:16
Дата регистрации: 02.10.2007
Дней на сайте: 6413
Авторитет: +48
Показать на карте
мы в два уже знали черный,белый,красный,синий,зеленый,коричневый,желтый, позже добавился розовый и голубой ,оранжевый ,остальные пока не учили

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(113)
Прически,
nica,
Mari_R,
chica1991,
MashaAh,
moderatik1994,
lennno4ka,
Irlandia,
Fenja,
sashenka23,
alenkka72,
@Светлана31-72,
vvold,
stasiya,
ВновьМама,
mila-2380,
Elle83,
IgorShimolin87,
eekaterina23,
Data,
Vel,
МишкинаМама,
nikulina,
Umko,
Polz@,
polison,
asta,
К_о_т_Я,
kristina969,
Julyia,
-Кнопка-,
Антон04,
МамАндрю,
Плесовских,
elena83alina,
Rina-Rina,
Ирина@,
TV9,
Анастасия89,
Наталья_Хабалка,
М@мулечка,
Рыжая_Бестия,
alima,
elza88,
Дмитрий090,
LeNa,
veretelnikova,
Naxi,
nusha-82,
olga823,
LoveArt,
Samorukova,
remi,
AkhtyshevaEA,
anchik,
liza020213,
dasa,
nnnn,
lyusya,
MariyaGuseva,
Belka86,
Roman_Biketov,
olga230481,
Tasch,
alfags,
Диша,
Натали1988,
v132007,
aigul_ka,
luntich,
РыжееСолнце,
Маркуша3,
Гранд-СВ,
magdalina282,
Marina2304,
Alena_L,
Rhbcnbyjxrf,
_Цыпа_,
Laandec,
Анна78,
katerinaqroza,
alenkay,
T77,
ninok_sh,
LePar,
Maria_Tru,
Svetlana2304,
TIM12,
Svetoch2304,
kittinnik,
Мила83,
лог,
мама-Ванюши,
nataliaosh,
Dolinka,
Caxapok585,
Babochka,
Klava_davai,
Sabba,
pesika,
katarinaostr,
Inusik,
mariasn.23,
elena83.72.ru,
OttOrI,
raspopowa.july,
АфонасьеваОльга,
swewik,
katushka,
Ванилька,
Zhukovets,
ЛюдмилаS,
ieryu
Деток(50)
Антон (Мама заюша),
Антон (Мама Maya),
Егор (Мама mirth),
Ксения (Мама киса),
Татьяна (Родитель fialka),
Игорь (Мама мама_чада),
Демьян (Мама katarina.72.ru),
Хасим (Родитель Фаназия),
Артём (Мама lactic),
Витюшка (Мама танюшкевич),
Кирилл (Мама Lenoff),
Юлия (Мама UMKA),
Таня (Мама taly),
Настёна (Мама Олька72),
Зарина (Мама venera.kha),
Валерия (Мама СемиСветик),
Ирина (Родитель irisa-kis-kisa),
Лизонька (Мама Ksusha_1112),
Лизонька (Мама Ksusha_1112),
Иван (Мама СофИва),
Степан (Мама lybana72),
КАтюшка (Мама op_zam),
Софья (Мама lenka-ppenka),
Левушка (Мама шелковица),
Печенюшечка (Мама Exotica),
Алина (Мама Venus),
надежда (Мама liza020213),
Костик (Мама Mama_Kosti),
Кариночка (Мама Stella.Ahmad),
александр (Мама me4ta),
Екатерина (Мама aleksandra25),
Майкл (Мама Райрура),
Степашка (Мама ТЕВ),
Александр (Мама 2802_2009),
Илья (Мама lena_kruk),
Евангелина (Мама Murmurs),
Владимир (Мама Ирина081),
Данюша (Мама Катюшка),
Всеволод (Мама Ниги),
Даша (Мама Julie_sp),
Станислав (Мама malinka.m.e),
Владислав (Мама Neto4ka),
Максим (Мама NED),
Ульяна (Мама Ilona1989),
Мишутка (Мама Незнакомк@),
Анастасия (Мама Sadoffa),
Мишутка (Мама rusalochka),
Дарья (Родитель fialka),
Тимофей (Родитель Katetim),
Эмилия (Родитель dorogaja)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (32)
Гостей: 305
Реклама на сайте "Детки!"

Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!

Подробные условия