Главная /  Форум / Обучение / Школа / Религиозные предметы - надо ли?

Религиозные предметы - надо ли?

Где искать информацию о школьных актировках
1 2 3 4 5 >

#
X
15.11.2009 13:08
Дата регистрации: 14.06.2006
Дней на сайте: 6765
Авторитет: +75
Разместил рассказ о родах
"Правительство России определило 19 субъектов, в школах которых в 2010−2011 годах будет проходить эксперимент по введению предмета «Основы религиозных культур и светской этики». Учащимся будут предоставлены на выбор такие предметы, как «основы православной культуры», «основы исламской культуры», «основы буддийской культуры», «основы иудейской культуры», а также основы мировых религиозных культур и основы светской этики. Эксперимент начнется в апреле 2010 года в четвертых классах школ отобранных регионов: Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Удмуртии, Чечне, Чувашии; Камчатском, Красноярском, Ставропольском краях; Вологодской, Калининградской, Костромской, Курганской, Новосибирской, Пензенской, Свердловской, Тамбовской, Тверской, Томской областях, и Еврейской автономной области. По результатам эксперимента будет принято окончательное решение."

Ваше мнение - хорошо, что обошли или "А где же Тюменская обл.???!"
Ответить на это Цитировать

#
X
15.11.2009 13:38
Дата регистрации: 07.06.2007
Дней на сайте: 6407
Авторитет: +113
Мне кажется, что надо преподавать, и не на выбор, а основы всех религий, чтобы дети имели представление. И в названиях ключевое слово - культура! Ведь это действительно огромные культурные пласты, почему же МХК преподают, а основы религиозных культур - нет?
При этом, занятия не должны быть навязывающими, они должны давать ребенку четкое представление о религиях, об их отличии одной от другой, об их принципах, нормах, канонах. Чтобы понимали - что почему и зачем.
Я вот не крещеная, на пасху яйца крашу, а зачем - не знаю. И ребенка не знаю крестить или нет, потому что не понимаю - зачем.
Мне лично сильно не хватает информации такой вот общей по религиям.

Короче я - за.

#
X
15.11.2009 15:52
Дата регистрации: 26.10.2009
Дней на сайте: 5534
Авторитет: +64
Я тоже за, о православии незнаем ничего, а кто же мы - славяне ведь.

#
X
15.11.2009 16:18
Дата регистрации: 06.03.2007
Дней на сайте: 6500
Авторитет: +140
Мне сейчас так не хватает знания о религии, и о провославии в частности. Я -за.

#
X
15.11.2009 17:14
Дата регистрации: 14.11.2008
Дней на сайте: 5880
Авторитет: +172
Я скорее против чем за,пусть эксперименты ставят в школах где учатся их дети. А изучение религий можно сделать факультативом в высших учебных заведениях,при желании человек пойдет и послушает

#
X
15.11.2009 19:31
Дата регистрации: 28.06.2009
Дней на сайте: 5654
Авторитет: +15
ПРОТИВ
1. КТО будет преподавать? Если человек религиозный - то о какой объективности тогда может идти речь? Если человек с историческим образованием - то где они наберут столько спецо для школы, которые опять же должны будут всю информацию давать объективно.
2. Дети в школе еще слишком впечатлительны и восприимчивы, в них можно закладывать всё, что угодно - благодатная почва, лепи что угодно
Те, кто хочет информации о своей религии для ребенка - какие проблемы, отдайте его в воскресную школу в конце концов, там всё расскажут и объяснят. А уж взрослому жаловаться, что не хватает знаний так вообще...сейчас куча информации..читай не хочу, причем не однобокой, а с разных точек зрения.
Когда я училась в школе, у нас был предмет МХК (мировая художественная культура), но религии мы там НЕ ПРОХОДИЛИ! Нам преподавали именно культуру - живопись, архитекутуру, литературу, и т.д.
МамаЛара

Славяне мы, так надо преподавать язычество Православие по сравнению с язычеством просто маленький ребенок))
Правда, что за дискриминация? Где предмет "основы язычества" и "основы атеизма"?

#
X
15.11.2009 19:55
Дата регистрации: 14.06.2006
Дней на сайте: 6765
Авторитет: +75
Вот и я думаю, где же преподавателей найдут - или люди погруженные в суть, но тогда могут давить, либо, наоборот, тех которые просто учебник прочитают, а смысл тогда нагружать, пусть уж в рамках школьной программы по истории рассказали...

#
X
15.11.2009 20:03
Дата регистрации: 13.03.2006
Дней на сайте: 6858
Авторитет: +13
Анюткин,
У нас в школе была учительница русского языка и литературы-очень религиозный человек, проводила внеклассные часы, приглашала служителей церкви...Не все родители были рады этому, она с большим сарказмом потом о них отзывалась, и к детям не очень относилась. В-общем, всего год она у нас проработала. Считаю, что религия-личный выбор каждой семьи, детям правильно все преподнести-трудно; а вот МХК у нас было в школе-очень познавательный и интересный предмет был.

#
X
15.11.2009 20:38
Дата регистрации: 25.09.2007
Дней на сайте: 6297
Авторитет: +116
Если только в старших классах - 10й-11й и то под большим вопросом. Кто будет вести? Как будут готовить специалистов? Кто будет контролировать объективность преподавания? И потом - не вижу смысла в разделении предметов
Учащимся будут предоставлены на выбор такие предметы, как «основы православной культуры», «основы исламской культуры», «основы буддийской культуры», «основы иудейской культуры», а также основы мировых религиозных культур и основы светской этики.

Я бы согласилась даже на обязательный предмет! В котором ВСЕ религии бы преподавались - как возникли, как развивались, где сейчас представлены и прочее. У нас было религиоведение в универе - вел философ(преподаватель философии) замечательный предмет был, интересно, познавательно и беспристрастно!!!!
Смысл этого эксперимента в чем? Еще больше разделить людей по религиозному принципу? Можно представить сколько может быть разногласий на этой почве((((
Если семья религиозная то ребенок и так думаю будет все знать о своей религии, а если нет, то лучше давать все в целом а не отдельные предметы по религиям...

#
X
15.11.2009 20:45
Дата регистрации: 17.07.2005
Дней на сайте: 7097
Авторитет: +36
Мне кажется идея сама по себе неплоха и название соответствующее «Основы религиозных культур и светской этики», но судя по тому, как всё в нашей стране делается - лучше не надо. Лучше пусть наладят преподавание "этики и психологии семейной жизни", а основы религий и в курсе обществознания можно изучать.

#
X
16.11.2009 09:14
Дата регистрации: 14.12.2006
Дней на сайте: 6582
Авторитет: +63
Janene,
Тоже хотела написать, что задумка может и не плохая, но судя по тому, чем заканчиваются все эксперименты в нашей стране, то лучше не надо.

#
X
16.11.2009 19:04
Анюткин, обязательно надо, посмотрите сколько людей в тоталитарных сектах!

#
X
16.11.2009 22:19
Дата регистрации: 13.03.2006
Дней на сайте: 6858
Авторитет: +13
МамаЛара, тогда уж для родителей такой предмет ввести надо, дети сами в секты не идут...

#
X
16.11.2009 22:34
Дата регистрации: 29.06.2009
Дней на сайте: 5653
Авторитет: +8
Я против. Церковь отделена от государства. Вопрос и в том кто будет преподавать. Я уже писала в другой теме и здесь повторюсь. Моей дочке на уроке Мхк в 1 классе сказали, что кто не крещеный у того типа вообще все в жизни плохо будет, а кто крещеный у того тип-топ. Она меня несколько дней доставала, почему она не крещеная и что у ней жизнь не заладится. Действительно, все что угодно можно детям в головы вложить при желании. Раньше коммунистическими идеями пичкали, теперь религиозными. Как-то спокойнее все это должно быть. Подрастут дети - сами разберутся. А нагрузка в школе и так не маленькая.

#
X
16.11.2009 23:55
Огонек, я говорю не о детях. О том, что этим родителям в своё время никто ликбез не устроил. Не объяснил - что есть религия? и какие существуют, их основные постулаты. Согласна, что преподавать должен грамотный педагог. А не агитатор, и не таким образом, как lilya рассказала.

МамаЛара

этим я хотела сказать о себе, я православная (без фанатизма), или надо было перечислить еще несколько?

Риторический вопрос: А что, существующие предметы преподают сплошь профессионалы своего дела?

#
X
17.11.2009 00:03
МамаЛара,
Риторический вопрос: А что, существующие предметы преподают сплошь профессионалы своего дела?

нет конечно))) Но если математику или физику там мне вдруг будут преподавать неправильно то думаю ничего страшного не произойдет, а вот если религию будут преподавать под определенным углом обзора так сказать, то думаю последствия будут похуже((( Это ведь формирование мировоззрения....
Я к тому что если «основы православной культуры» будет читать священник, то велика вероятность предвзятого отношения к другим религиям.... ну и так далее...
Насчет тоталитарных сект - мне кажется это следствие отрицания Бога в советское время((( А совсем не потому что не было такого предмета... У меня вся семья православная, и бабушка с дедушкой тоже верили, несмотря на советскую власть. Это было в семье и шло из семьи, а не от школы)))

#
X
17.11.2009 00:17
Тинка, что же литературу и русский язык (или уже не русский) так преподают, что словари легче переиздать чем грамотно говорить научить? А про священника я не говорила, не считаю священников педагогами. «Основы религиозных культур и светской этики» и предполагает рассказ об имеющихся религиях (всяких разных). Я никогда никого не склоняю к той или иной вере.
Секты по всему миру и к нам многие из-за бугра пришли, а там советской власти не было. Кстати моя бабушка и дет никогда в бога не верили.

#
X
17.11.2009 00:20
Дата регистрации: 28.06.2009
Дней на сайте: 5654
Авторитет: +15
МамаЛара, при чем тут это? тоталитарные секты это не обязательно религия. То, что человек уходит в тоталитарную секту никак не связано с тем, что в детстве ему не привили какую-то религию.
Да, не все предметы преподают профессионалы своего дела, но то, что физику или биологию кто-то преподаст не ахти как - это никак не повлияет на мировоззрение ребенка - еще не сложившейся личности. Совсем другое дело религия...
Хватит уже перекладывать свои обязанности на школу...а то школа должна и знания хорошие дать, к взрослой жизни подготовить, и воспитать ребенка, и еще основы религии преподать. У нас светское государство. Воспитывать, закладывать духовные ценности и приобщать к религии должна семья, а не школа.
Это в СССР, где была совершенно четкая и понятная идеология, школа могла брать на себя обязанности по воспитанию (можно было доверять), а сейчас нет ни идеологии, ни нормальной школы
lilya
. Моей дочке на уроке Мхк в 1 классе сказали, что кто не крещеный у того типа вообще все в жизни плохо будет, а кто крещеный у того тип-топ.

Жееесть Ну вот где таких учителей только берут??
А МХК вообще надо вводить как минимум в 5 класса, первоклашки ж еще мало чего поймут и запомнят таком предмете, имхо.

#
X
17.11.2009 00:22
МамаЛара,
«Основы религиозных культур и светской этики» и предполагает рассказ об имеющихся религиях (всяких разных).
Предполагает, но думаю что не обязывает(((( Тем более что уже в этой программе как я поняла, разделили религии попредметно(((
насчет русского языка и словарей - может вы не знаете.... Дело там не в преподавании а скорее всего в коммерческой выгоде издательства которое эти словари издает((( А преподают я думаю хорошо, не все конечно, но это уже другой разговор)))

#
X
17.11.2009 00:50
Дата регистрации: 12.11.2007
Дней на сайте: 6249
Авторитет: +46
Детям итак тяжело учиться, зачем лишняя нагрузка в качестве обязаловки? Если факультативно и ребенок тянется к религии, ему это интересно, то обеими руками "за". Помню, вводили предмет типа сексуального просвещения, после которого количество абортов среди школьников увеличилось многократно. Короче, хотим как лучше, а получится как всегда
1 2 3 4 5 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(108)
MЭК,
TatianaAR,
ОльгаNika,
gheni,
ЛИЛИАНА86,
Natali_2184,
Розалия2016,
svv23,
nantis,
Папазеня,
Татьянка2112,
olga2112,
Aninha,
Софочка,
МаринаМост,
Gulya89,
Мышутка,
Anyuta,
Nataliushka,
Nikonasta,
АленаАл,
GGG21,
Умм-Исмаиль,
Annabrikman,
Soboleva,
Анварий,
ksuha,
AnyutaS,
Василиса,
lada89044994675,
Oksun,
zuka357,
Sova122,
nastenacha,
Sofia_remont,
miss_D,
Port_Blanc,
Татьяна198321,
Deka,
бабулечка,
kuchera.io,
Marinna,
ВЕДЬМАЧКА88,
настасяня,
koloksai,
Svetadevyat9,
juliy77,
Lisic,
Katerina_V,
METYU,
Lyalya21,
Irisha,
Kseniya_Nikol,
pogodi,
Рыжик09,
rebook12,
morskay-m,
Dilyatmn,
Getana,
shila1,
julija87,
MaryJ,
serebrinka,
снегурка,
media_tor,
Юля_R,
Julia1972021,
tata_2030,
lena1985,
XxVitaxX,
Лариса-кыса,
Irina-Angelina,
Катя123,
МиссАрхитектор,
LediAnna,
dimkostadinov,
Galiushaga,
GoLDy_58,
89323225939,
ryakshina,
pes,
leksa,
Zhanna1973,
nadi-009@mail,
Pushka_katya,
MissBurberry,
Н@стюша,
Mashenka_Ter91,
i.v.211265,
KM,
Tatiana211257gr,
Natali82,
IRABABA,
Ekaterina-Ustin,
Домина,
Ольг@,
nals,
Tanucha85,
Yagotk@,
Snezhana,
Янсана,
mashuni,
Krasot_olya,
Popovskaja,
Tina_K,
Devika,
Iris44,
lalaka
Деток(35)
Артемий (Папа ninaleto),
Татьяна (Мама Викешка),
Севастьян (Родитель Бумбарашка),
Настасья (Мама Катрин),
Поля (Родитель Виолетта),
Василиса (Мама Lesya1989),
Анна (Родитель Эмили),
Иван (Мама dinulya),
Аня (Мама Sunlight),
Александр (Мама ромашка),
кирилл (Мама мамасавушки),
ольга (Мама снегурка),
Антон (Мама Megapixel),
Осенний Артемий Романович (Мама NinaOsennyaya),
Елизавета (Мама NastenaZ),
Танюша (Мама Mamma81),
Артем (Мама alstrameria),
Кирюша (Мама zaza82),
Александра (Мама anika28),
Владушка (Мама Ольга_Revi),
Георгий (Мама smap1507),
Дарина (Мама lenka_299),
Даниил (Мама Lies),
Варвара (Мама Strekosa),
Александра (Мама Strekosa),
Тимофей (Мама _натуся_),
Артём (Мама kykolk86),
Карина (Мама Olga_Palevich),
Сёмачка (Мама tigruny),
ярослав (Мама tata8411),
Артём (Мама Nata_kalibri),
Андрей (Родитель Плюша),
Ксения (Мама MadlenochKa),
Алиса (Мама Алена_Акентьева),
Димася (Мама Наталья985)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (19)
Гостей: 286
Группа дневного пребывания "Лукошко"

Группа кратковременного пребывания детей от 1,5 лет. Игровая деятельность, сказкотерапия, развитие речи, декоративно-творческие занятия. Сокопауза.

Подробные условия