ВСё что я сейчас пишу - ИМХО, и не относится ни к словам топикстартера, ни к словам других мамочек. Просто я постараюсь выразить СВОЮ позицию, мамочки более взрослой, которая, видимо, расходится с мнением большинства, кто здесь высказался.
Девочки, вы можете, хоть каждый час говорить ребёнку о своей любви, хоть обожать его беспредельно, да всё что угодно, но ребёнок может продолжать обманывать или даже врать (а разница есть, все мы с вами её понимаем), причём совершенно на пустом месте... Не любая ложь идёт от "недолюбленности", увы, не все эти СОЦИАЛЬНО- ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ можно решить поцелуями и так называемой "дружбой с ребёнком", тут всё от ребёнка зависит. Больше даже, чем от вас. Некоторые детки уже в три годика гооораздо "старше" и мудрее своих родителей, и умеют манипулировать целыми семьями и поколениями!
И сейчас это стало всеобщей проблемой, увы... Сейчас врать стало почему-то не стыдно, ни обманывающим детям, ни принимающим обман родителям... Мы готовы во всём оправдать своих детей, найти кучу причин и поводов для объяснения их негативных поступков, а любому, кто не согласится, - показать мать Кузьмы! Теперь даже детям не приходится напрячься, чтобы сделать это, мы с радостью делаем это сами для себя, да ещё и ребёнку объясним, почему он поступил в какой-либо ситуации плохо, и почему это был единственно возможный поступок! Это даже становится образом жизни в некоторых семьях. В классах, где учатся мои дети-подростки, на многих собраниях одними и теми же родителями из года в год поднимается вопрос постоянного, ежедневного обмана и двуличия детей. И неудивительно: методом борьбы они избрали это самое залюбливание ребёнка, разрекламированное современными психологическими брошюрами, как панацея от любых кризисов в отношениях с детьми! Главное, чтоб, дескать, ему комфортно было, будет комфортно - не будет врать (добиваться своего силой, грубить, хамить старшим, оскорблять окружающих словом или действием, и т.п.) Эдакая благодушно-созерцательная позиция, мол вырастет - поймёт! Зато наши отношения не испортятся... Ан нет, не получается... Это ведь не только вопрос доверия родителей и детей, наши дети зачастую испытывают нас на "стойкость и разрыв". А мы и рвёмся...
Извините, правило старо, как мир, оно родилось на заре человечества, и нам его не изменить никакими нашими новомодными методиками: ВСЁ, как САМОЕ ЛУЧШЕЕ В ЧЕЛОВЕКЕ, так и САМОЕ НИЗМЕННОЕ идёт ИЗ ДЕТСТВА! Враньё, кстати, как говорят нынешние продвинутые подростки, это ЗЛО!!! Именно так, и с большой буквы. То есть нечто глобальное. Если это не глубокая ПСИХИЧЕСКАЯ травма или органическая проблема патологии развития головного мозга, то БОРОТЬСЯ СО СКЛОННОСТЬЮ КО ЛЖИ надо обязательно! Но цивилизованными методами. И если говорить об обязательности противодействия в любой борьбе - то это значит вставать на одну ступеньку с ребёнком... То есть не "доращивать" детское сознание до более взрослого уровня, а как бы самому опуститься до уровня его сознания, да там и остаться. Да, конечно, многое вам подскажет ваше сердце, самоанализ, беседы с теми членами семьи, которые заинтересованы действительно РЕШИТЬ эту проблему, а не просто отмахнуться от неё: типа это возраст такой, разговор с самим ребёнком. Надо ОБЯЗАТЕЛЬНО узнать причину, доискаться: почему ребёнку проще солгать, чем сказать правду. Ребёнок ведь и сам готов зачастую пойти навстречу, и рассказать, что же именно заставляет его огорчать вас обманом, ведь это по-любому - огромный комплекс, и плюсом присоединяется куча сопутствующих... Иногда причины бывают настолько банальны и легкоустранимы, что вы сами не заметите, как враньё уйдёт из вашей жизни. Возможно, навсегда! А иногда даже кропотливая работа вдумчивого психолога даёт плоды только спустя промежуток времени... Многим детям и родителям помогают религиозные устои, сложившиеся в семьях, беседы на эту тему с точки зрения веры, разговоры с духовными наставниками. Ведь ни одна религия не приемлет ложь, причём в любой форме, при любой цели...
Всё же мы не американцы, другой у нас менталитет, другая культура, чтобы в ответ на негативные проявления, к сожалению, свойственные нашим деткам, кидаться с объятиями и поцелуями, мол, делай ты что хочешь, веди себя, как угодно, мы тебя любим и в обиду не дадим! Никто не рождается изначально хорошим или плохим... Надо ВОСПИТЫВАТЬ ребёнка! Почему понятие ВОСПИТАНИЕ стало чуть ли не ругательным? Надо говорить с нашими детьми, надо УЧИТЬ ИХ ОТЛИЧАТЬ ПЛОХОЕ ОТ ХОРОШЕГО... Кстати это основной постулат американского воспитания, их педагогической системы, этот постулат работает даже в их судебной практике - вот насколько он важен! Но у нас не работает почему-то. У нас работает другой постулат: провинился твой ребёнок? Зацелуй его, и расскажи ему о том, какой он хороший...
Мы не вечны, а нашим ДЕТЯМ ЖИТЬ СРЕДИ ЛЮДЕЙ, всё же надо потрудиться и сделать так, ЧТОБЫ ОКРУЖАЮЩИМ НЕ БЫЛО ДИСКОМФОРТНО находиться рядом с нашими подросшими детьми, которые сами привыкли к тому, что главное в жизни, ЭТО ТО, ЧТОБЫ ИМ БЫЛО ХОРОШО, а вокруг - хоть трава не расти...
Ой, девочки, sorry, так много написала
, надеюсь, что никого из вас не обидела, просто попыталась изложить то, чему сама училась на психологии, с чем столкнулась, не переходя на личности, какие мысли высказывал мне по этому поводу один из ведущих психологов нашего города.... Надеюсь, что смогла более-менее внятно изложить свои мятущиеся мысли. Конечно, жду вашего мнения на сей счёт (но не гневных нападок, мол совдепию тут развела, а аргументированного и взвешенного)
Уж больно темка актуальная.
Р.S. Я боролась! Я ненавидела ложь, я воспринимала её самой тяжкой обидой, нанесённой мне детьми, самым страшным оскорблением, когда ты им доверяешь, веришь просто безоговорочно, а с тобой так могут поступить
,
... Я сумела внушить, объяснить, дать возможность поверить своим детям, что что бы с ними ни случилось, мы с папой ВСЕГДА готовы придти на помощь. Но именно для того, чтобы помощь была своевременна и соответствовала возникшей проблеме, мы с отцом ВСЕГДА должны знать, как обстоят дела на самом деле (пардончики за тафтологию), ведь иногда времени на выяснение где правда, а где кривда может и не быть... Слава Богу, у нас не было "особо тяжких случаев" и "далеко идущих последствий"..., но обман сам по себе выбивал почву у мнея из-под ног! Да, на это потребовалось время, огромные душевные усилия, я прошла через ОБИДУ на своего ребёнка, а это само по себе абсолютно обессиливающее состояние. Ведь кажется, что это твоя неотделимая кровинка, ты ею живёшь, дышишь, ты всю жизнь свою меряешь этой меркой! А мерка-то фальшивая... И в церковь мы ходили с ними на беседы.... Я не знаю, как ЭТО ЗЛО ушло из нашей жизни и навсегда ли. Надеюсь, что так, ведь они вырастают, и тоже начинают лучше понимать и жизнь, и своих родителей, поэтому ТАК ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ!!!
Девочки, это так здорово, когда я почувствовала, что моим детям стало НЕЗАЧЕМ мне врать, это ни с чем несравнимое чувство единения и доверия!