А вчера я сошла с ума и решила напечь булочек
Последние 10 лет муж мне категорически запрещает делать выпечку. Он не любит сладкое, а я хочу его похудеть. Но тут декрет и скукота и в яндексе рецепт попался..
Для теста:
1 кружка молока (200 мл.)
1 пакетик дрожжей (у меня 12 грамм)
1 чайная ложка соли
2 яйца
1/3 стакана размягченного масла (я отколупывала от пачки примерно треть на глазок)
4 стакана муки
1/2 стакана сахара
1 столовая ложка клейковины (сперва сделайте клейковину, все остальное потом)
1 пакетик ванилина (не, если вдруг у вас в шапчике заныкана настоящая ваниль...)
Начинка:
1/3 стакана/чашки размягченного масла (опять таки отколупала на глазок примерно 1/3 пачки)
1 стакан/чашка коричневого сахара
4+ столовые ложки корицы (я взяла 2 пакета разной 1х10 гр. другой на 15 гр.)
Для сырной глазури:
7-8 столовых ложек размягченного масла (после отколупывания на глазок 2 раза по 1/3 у меня осталось полпачки! Чудеса!)
1,5 стакана/чашки сахарной пудры
1/2 чайной ложечки экстракта ванили (опять таки у меня был порошок ванильного сахара)
1/4 стакана/чашки кремового сыра (Филадельфия или любой другой похожий сливочный сыр) Я не заморачиваясь взяла Альмете 150 грамм и все в глазурь и пустила
Итого начали!
Приготовим все заранее
поздороваемся с собой и друзьями
Дюфалак пьет Марыся ибо добровольно какать отказывается. НО! После булочек Синабон очень рекомендую! ибо калорийность сего продукта зашкаливает
Достаем большую кастрюлю и начинаем творить!
Стоять Буян!
Помните там в ингредиентах есть такая штука которая называется клейковина? так вот ее готовить нужно заранее.
Берете муку примерно 2 столовые ложки с горкой насыпаете в стаканчик и добавляете туда около 1 ложки воды (без горки) мешаете до получения крепкого теста. Девоньки не верьте интернету мешайте ложкой. Получилось такое крутое тесто примерно с ваш кулачок (если вы конечно не мужик 190 см. ростом) оставляете это на 30 минут. Неважно где, только не в холодильнике.
тик-так
Прошло 30 минут. берете изготовленный раньше кусок теста, открываете кран с холодной водой (температуру воды делаете такую чтобы руки терпели в течении 10 минут не нужно над собой издеваться и делать воду сильно холодной) и под струйкой воды промываете кусок теста до тех пор пока вода не станет прозрачной я просто разминала тесто в руке или между ладошек. Результатом станет кусок плотного блестящего теста консистенции как восковый пластилин или масса для лепки.
Кстати знающие люди говорят, что если сделать много этой штуки то ее можно заморозить и в следующий раз не тратить на нее время.
Ну вот теперь можно вернутся к взятой раньше большой кастрюле
Выливаете в нее молоко 200 грамм 1 стакан (молоко должно быть теплым! я грею 30 сек. в микроволновке) и высыпаете в молоко сахар 1/2 стакана
высыпаете в молоко ванилин 1 пакетик 10 грамм
на дрожжах написано "соединять с сухой мукой" это видимо для хлебопечки, я в выпечке профан и решила сделать как подсказал интернет и высыпала в молоко.
2 яйца (не холодных, я погрела яйца на батарее вместе с маслом) взбить в отдельной посуде в пену (не как безе конечно, но в пену)
яйца взбитые в пену высыпать (или вылить!?) в молоко и нежно перемешать (не надо это доверять дочке она сделать это бурно стараясь вынуть душу из яиц. Сделайте это сами вспоминая что-нибудь приятное)
Потом в ранее смешанное добавьте масло предварительно разогретое. Я ставлю масло на батарею но потом для теста его все равно ставить на 10 секунд в микроволновку иначе мешать не перемешать.
дальше нужно взять муку ...
НО! у меня на том моменте завопила Марыся. Я пошла ее кормить, как сами понимаете это дело я не могу поручить никому.
Марыся ела примерно минут 30 (с заменой штанов) по возвращении на кухню я обнаружила в кастрюле рыхлую пену позвонила маме и спросила можно ли дальше использовать данную смесь или дрожжи умерли (мы же помним, что на пакетике было написано "добавить в сухую муку") мама сказала, что не видит препятствий и что дрожжи вряд-ли умерли, поверила маме и продолжаю.
Берем муку 4 стакана и просеиваем ее в отдельную миску (я не поняла зачем в отдельную, но сделала именно как советовал интернет) и добавляем в муку соль 1 чайную ложку
Высыпаем просеянную муку в кастрюлю туда же бросаем клейковину и начинаем месить тесто
Месим, месим, месим пока тесто не начнет отлипать от рук. Я то думала, что "начнет отлипать от рук" это означает, что в итоге тесто само отпадет. Ан нет! Это сначит, что тесто можно соскоблить с пальцев, собрать в комок и после того как вы помоете руки и сможете взять получившийся комок теста без особого ущерба для себя.
После замеса кладете тесто в кастрюлю, накрываете мокрым полотенцем или затягиваете пищевой пленкой и ставите в теплое место. У меня имелась пищевая планка так как до того как.. я собиралась похудеть и накупила пленки для обертываний, короче у меня была пленка. Теплое место конечно у батареи.
после этого можно идти гулять. Лично я успела искупать Марысю и накормить ее, уложить спать и погладила рубашки. Гуляете минимум час или больше.
Потом возвращаетесь к кастрюле и удивляете как много стало теста
упс! найди 10 отличий!
Тут мы включим духовку на 160 градусов!
раскатываем тесто. Тесто должно быть примерно 5-7 миллиметров тоньше не нужно, а то булочки засохнут. Толще тоже не стоит, не пропечется. Здесь нужно понимать что вы хотите много маленьких булочек или мало но таких чтобы рот радовался. Я вот предпочитаю булочки потолще. Для этого я раскатываю длинную узкую полосу теста, если раскатать пошире и покороче соответственно рулет будет тоньше но булок будет больше.
Раскатанное тесто смазываем маслом. Толстенько так смазывайте масла не жалейте, а то я вот пожалела у меня начинка плохо растворилась и сахар на зубах хрустел.
Смешиваем полстакана коричневого сахара и 2 пакетика корицы в плошке. Нужно сказать, что коричневый сахар чистой воды выпендреж. Нет, ну наверное существуют гурманы, но я к их числу не отношусь и прикола не поняла. Простой родимый белый сахар и стоит дешевле и плавится внутри булки лучше, но по рецепту сахар должен быть коричневым.
Смесь сахара и корицы равномерно рассыпаем по тесту с маслом. Можно разравнивать рукой чтобы слой получился красивым и ровным.
Далее скатываем рулет.
Делать это нужно аккуратно! если скатаете слишком плотно, то потом когда будете пропитывать кремом будет недостаточно сочно, а если скатаете слабо, то все нафиг развалиться. В общем консистенция готового рулета должна походить на слегка задрябшую дешевую сосиску (стоять не может, но форму держит). Скатывать нужно по узкой стороне пласта теста.
Получившийся рулет нужно порезать. Сделать это нужно ножом! Нет! не тем что в магазине называется нож кухОнный самозатачивающийся, а ножом! Нож должен быть острый! Такой острый чтобы спокойно резал залежалый помидор вместе со шкуркой. Я свои ножи перед работой правлю на точиле, если путнего точила нет, то это повод ласково пнуть мужа в сторону заточки ножей. Если муж отказывается точить нож, а другого (в смысле ножа) под рукой нет, то можно взять леску или нитку и резать леской или ниткой.
До того как резать лучше всего если вы успеете приготовить противень, заслав его пергаментной бумагой. я лично терпеть не могу излишки масла (смешно ей Богу так писать в рецепте булку весом в тысячу калорий!). Режете рулет и сразу выкладываете его на противень кусочками. Тут надо сказать, что можно разложить так чтобы каждая булочка выпекалась отдельно (как у меня), а можно взять форму и плотно напихать туда чтобы получился этакий монолит (как в пекарне). В следующий раз попробую напихать в форму, так крем потом распределится лучше.
Оставляем булочки расстаиваться в теплом месте под чистым полотенчиком минут 20. булочки должны красиво так округлиться и располнеть
Ну вот собственно говоря все! ставим булочки в печку и идем по своим делам минимум минут на 20 (у меня булки были большие поэтому у меня на выпечку ушло 35 минут. Последние 10 стояли под кусочком фольги)
Пока булочки пекутся делаем крем.
в миску кладем масло все что осталось примерно полпачки (изначально можно взять чуть больше чем 1 пачка, а то у меня на корж мало было намазано).
добавляем сахарную пудру полтора стакана, и 1 баночку 150 гамм сливочного творожного сыра. Сыр в идеале должен быть Маскарпоне, но я баба экономная взяла Альмете и знаете ничуть не хуже получилось. Но не аутентично, однако!
Доставьте себе удовольствие и сделайте крем с помощью ложки. Наверное миксером быстрее, но этот крем так нежен и красив, что мешать его нужно ложкой! К тому же ложку потом удобнее облизывать и на ней остается больше крема!
Тадаммм!
Вынимаем булочки из духовки и намазываем их кремом!!!
Да не ешьте прямо тут! чаю себе налейте!
Отредактировано ulix 04.02.2014 02:14