Настоящим письмом мы, жители г. Тюмени, хотим привлечь Ваше внимание к двум особо острым региональным проблемам – доступности дошкольного образования и экономического благополучия семей с детьми дошкольного возраста, не посещающими МДОУ.
Всем детям, согласно части 2 статьи 43 Конституции РФ, гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного образования.
Пункт 3 статьи 5 Закона РФ «Об образовании» от 10.07.1992 № 3266-1 (в действующей редакции) гласит, что «государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного … образования».
Статья 10 Закона Тюменской области «О защите прав ребёнка» от 07.05.1998 г. № 24 также гласит, что «каждый ребенок имеет право на образование... Не допускаются не предусмотренные Законом Российской Федерации «Об образовании» ограничения при поступлении ребенка на каждую ступень образования в образовательные учреждения. Образовательные учреждения вправе вносить дополнительные гарантии прав ребенка в свои уставы (положения) и иные правовые акты».
Тем не менее, права наших детей регулярно нарушаются в связи с огромным разрывом между потребностью в местах в ДОУ и возможностями их удовлетворения. В г. Тюмени на сегодняшний день наблюдается огромный дефицит мест в детских садах: по разным официальным источникам, их общее число составляет от 5 до 15 тысяч.
Очевидно, что большинство детей г. Тюмени, рожденных в период значительного демографического подъема, останется без гарантированного Конституцией и иными федеральными и региональными законами дошкольного образования.
Дошкольное образование было и остается первой и главной ступенью общей педагогической системы. Российская Федерация делает все больший упор на социальную политику, в результате чего обеспеченность детей дошкольным образованием является одним из приоритетных направлений.
Мы требуем обратить внимание на то, что в результате невозможности выполнения муниципалитетом обязательств перед своими гражданами, наши дети лишаются главнейшей ступени образовательного процесса.
Чрезвычайно остро стоящая проблема влечет за собой огромный пласт других проблем.
Во-первых, это проблема снижения уровня образованности общества Тюмени, а как следствие - Тюменского региона. Большинство родителей не имеют профессионального педагогического образования, и поэтому не способны обеспечить ребенку достаточный уровень домашнего образования. Дошкольное образование является платформой для подготовки к школе, таким образом, профессиональная успешность человека закладывается еще в детском саду.
Во-вторых, это проблема жизнеобеспечения семей в Тюменском регионе, которая в период текущего экономического кризиса особенно остра. Множество родителей, которые не получили путевки в детский сад, будут вынуждены отказаться от гарантированного ст. 37 Конституции РФ права на труд. Уровень оплаты труда таков, что один работающий член семьи не в состоянии прокормить семью, состоящую из 3-4 человек. Таким образом, на сегодняшний день семьи с детьми в Тюменском регионе можно относить к категории социально незащищенных слоев общества.
Пособие по уходу за ребенком в России выплачивается только до 1,5 лет. Дальнейшие выплаты осуществляются в размере 200 рублей на ребенка [данные из собеса, но я в источниках видела информацию про 85 рублей. Кто-то оформлял эти деньги, в курсе точной суммы?]. Это 1/85 средней заработной платы по Тюменскому региону. В условиях современного экономического кризиса подобные выплаты влекут за собой острейшее социальное напряжение. А как сказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев, «Благополучие семьи – благополучие региона». Именно поэтому обеспечение экономической стабильности семьи является не менее актуальной задачей властей Тюмени и Тюменского региона.
Тем не менее, в городе все еще не существует комплексной программы, направленной на окончательную ликвидацию очереди в детские сады, не решен вопрос с выплатами компенсаций в тех случаях, когда ребенку невозможно предоставить место в ДОУ согласно Законам РФ. Таким образом, многие дети даже к трем годам не получат место в ДОУ, а один из родителей не сможет реализовать свое конституционное право на труд.
Как видно, складывается экономически и социально сложная ситуация, при которой семья вынуждена недополучать прибыль в размере средней зарплаты за 18 и более месяцев, вследствие чего дети не получают достаточного материального обеспечения
Традиционный, но не быстрый путь решения проблемы – строительство новых детских садов, восстановление ранее перепрофилированных групп и т.п. При этом в части территорий строить детские сады нецелесообразно ввиду малого количества детей, нуждающихся в такой услуге. Другой путь, предлагаемый наряду с традиционным, - введение механизма выплат денежных пособий семьям, имеющим детей в возрасте от 1,5 до 5-7 лет, не посещающих дошкольные учреждения.
В связи со всем вышесказанным мы, на основе пилотных проектов г. Перми, г. Новосибирска, г. Кирова [какие еще города? – информация в источниках различается], требуем назначения пособий из средств федерального бюджета детям, не имеющим возможность посещать ДОУ.
Мы понимаем, что сейчас достаточно сложный период для всех субъектов Российской Федерации, но, тем не менее, опыт вышеуказанных муниципальных образований доказывает – кризис не помеха расширению возможностей социальной политики РФ.
Мы предлагаем ввести материальную компенсацию семьям, не получившим путевку в детсад, в размере до 6000 рублей (но не менее 2500 рублей) и выплачивать ее с 1,5 лет до момента предоставления места в ДОУ или до 5-7 лет. Это даст реальные шансы на улучшение демографической ситуации, повышение доверия к Тюменскому региону относительно политики детства, снятие проблемы отсутствия мест в дошкольных образовательных учреждениях для большой части населения.
Одновременно будут решены задачи, аналогичные рассмотренным в пилотных проектах городов Пермь, Киров, Новосибирск. В частности:
1. Поддержка семей в воспитании детей, не имеющих возможности посещать муниципальные дошкольные образовательные учреждения.
2. Увеличение количества детей, находящихся в социально опасном положении, получающих дошкольную образовательную услугу.
3. Увеличение количества детей в возрасте от 5 до 7 лет, посещающих муниципальные дошкольные образовательные учреждения для обеспечения равных стартовых возможностей обучения в школе.
4. Расширение образовательной среды для детей дошкольного возраста за счет развития сети организаций, предоставляющих дополнительные образовательные услуги в сфере дошкольного образования.
Результатами подобного решения проблемы станут:
1. Компенсация части затрат на домашнее воспитание ребенка семьям, чьи дети не имеют возможности посещать МДОУ (восстановление справедливости).
2. Возможность выбора родителями формы дошкольного воспитания своих детей. Развитие семейных форм воспитания детей.
3. Обеспечение большего эмоционального, физического и др. комфорта детям младшего дошкольного возраста; сохранение их здоровья.
4. Увеличение количества детей старше 5 лет, посещающих МДОУ, и, следовательно, более качественная подготовка их к школе (за счет освобождения мест детьми более младшего возраста).
5. Увеличение количества детей из семей, находящихся в социально опасном положении, посещающих МДОУ.
Мы знаем, что федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 № 131-ФЗ относит организацию предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования к вопросам местного значения, решением которых должна заниматься местная власть. Именно поэтому мы обращаемся к Вам.
Мы надеемся, что наше обращение послужит основанием для принятия требуемых мер в полном объеме.
Настоящим письмом к вам обращаются жители (тут подписи)………
******************************************************
Итак, цель обсуждения:
1. Критика текста
2. Корректировка
3. Внесение дополнительных предложений
Поехали