Elena
Всем нам с детства известно словосочетание Баба-яга, при упоминании этого сказочного имени сразу же возникает образ страшной скрюченной старухи, колдуньи, живущей в лесу и заманивающей к себе добрых молодцев. Почему она «баба» — это понятно, но что значит «яга»?
Этимологические словари признают: происхождение слова трудно установить — разные источники дают разные толкования. Считается, что персонаж восходит к так называемым бабам-чародеицам. Этимологически слова «яга» тождественно древнерусскому «язя» (или «яза») — «немощь, болезнь». По этой версии, Баба-яга — знахарка, которая лечит с помощью трав. На языке коми «яг» означает бор, сосновый лес, следовательно, Баба-яга — лесная женщина. Есть версия, согласно которой Баба-яга родом из Древнего Египта или Индии, в переводе с санскрита «яга» (йога) означает «мудрейший, владеющий глубокими знаниями».
Для древних славян «яга» — один из семи путей самосовершенствования (исследователи древнерусской культуры так расшифровывают это слово: «я» — творческое начало, «га» — указание на движение, т. е. индивидуальный творческий путь). У каждого пути был свой божественный покровитель: Леля-яга, Желя-яга, Таня-яга, Радегаст-яга, Троян-яга, Кострома-яга и Семаргл-яга, а ягизм являлся основой ведического мировоззрения Древней Руси.
Вот так «сказочка» получилась… Выходит, яга — это вовсе не старуха с клюкой, а мудрая женщина, врачевательница души и тела. И наверняка красивая и статная, ведь она умеет заботиться о собственном теле — лелеять его и оберегать, а помогает ей в этом божественная Леля-яга.
Чтобы сохранить красоту и молодость, последовательницы Лели, кроме специальных физических упражнений, ритуалов и танцев, умащивали свое тело различными снадобьями, растительными маслами, животными жирами (например: мускусом, барсучьим жиром). Когда женщине-яге требовалось обрести качества того или иного животного или растения, она готовила снадобье и покрывала им свое тело. Нанося на кожу специально приготовленные смеси: мирру, елейное масло, глину, женщина стимулировала проявление своих скрытых способностей, излечивалась от болезней и вызывала у себя и окружающих необходимые эмоции.
До сегодняшних дней сохранились древние ритуалы, ставшие для нас привычными косметическими процедурами: массаж, купание в молоке и настое хвои, всевозможные маски для лица из глины и травяных отваров, натирание тела маслами, — все они способствуют омоложению, а также имеют общеукрепляющий эффект.
Натуральная детская косметика состоит из натуральных 100% органических масел высочайшего качества, натуральных гидролатов
Подробные условия