от непонимания и вроде пустячный момент перерастает в большой конфликт. Как стать своему взрослому сыну другом, а не цербером.
Вот и здесь: тяжело, но нужно это пережить с наименьшими потерями для обеих сторон. Так что терпения нам, родителям подростков, и взаимопонимания с нашими взрослыми любимыми детками!
, старшей скоро 10 исполниться, уже "ершится"
Поверьте, те родители, которые взрослеют вместе с детьми, не переживают протестов переходного возраста.
Elena-SS
Переходный возраст, переходный возраст! А вы знаете, что это изобретение цивилизации? В племенах, даже у народов Севера, которые живут в кочевьях этой проблемы нет. Там ребенок быстро превращается во взрослого, так как он выполняет работу, которую делают взрослые. И нет никаких проблем переходного возраста. А мы, да еще старушка-Европа, и Америка (Ну еще можно кое-кого назвать) искусственно затягиваем этот самый переход. Дети уже выросли и физически способны выполнять различную работу, но обществом их возможности не востребованы. И родители, соответственно, тоже не воспринимают их, как взрослых. Тогда у ребенка рождаются протестные реакции, причем, порой, недостаточно осознанные. А иной раз и надуманные. Что же делать? Рекомендаций немного, а трудов - о-го-го! Первое, это для себя решить, что твой ребенок взрослый и относиться к нему так, как относился бы к своему другу или родственнику, которого уважаешь. А второе придет по жизни каждому свое. Вот, пожалуй, и все.Поверьте, те родители, которые взрослеют вместе с детьми, не переживают протестов переходного возраста. .
vill_kr
у меня дочь январская 95-го. Мы самый пик (я надеюсь) пережили в 14 лет, гормональный всплеск со скандалами и нервами, срывами и руганью. Сейчас все спокойнее, можно сказать отдыхаем после прошлого года. А младшей - 5 лет, тоже копирует, и все надо, как у старшей. Но между собой они нечасто ладят, к сожалению. По поводу подросткового кризиса: я в прошлом году с кем только не общалась и не советовалась!!!! И один очень мудрый человек (не из России) мне сказал: этот всплеск заложен природой. Он необходим для того, чтобы облегчить расставание ребенка с родителями в 16-18 лет, чтобы он мог начать взрослую жизнь. И волноваться должны родители тех подростков, у кого все слишком гладко в подростковом возрасте, все выстрелит позже и еще неизвестно каким боком. И я стала это воспринимать, как естественный процесс, стала более терпеливой, более мягкой. Как процесс, когда ребенок учится ходить. Болелеа ведь спина у всех, когда водили деток за руки?Вот и здесь: тяжело, но нужно это пережить с наименьшими потерями для обеих сторон. Так что терпения нам, родителям подростков, и взаимопонимания с нашими взрослыми любимыми детками!.
,я его не таким воспитывала. Хотя понимаешь, что всё это закончиться ( другой вопрс как)
Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!
Подробные условия