Главная /  Форум / Малыши / Развитие / А есть на сайте противники раннего развития?

А есть на сайте противники раннего развития?

Каникулы без гаджетов и скуки!
1 2 3 >
 
#
X
26.12.2009 21:53
Дата регистрации: 11.01.2006
Дней на сайте: 7036
Авторитет: +66
offline
Ничего не имею против мам, которые с пеленок учат своих детей читать и английскому (скорее, завидую их систематичности). Но для своего ребенка являюсь противницей раннего развития (точнее, интеллектуального развития). Считаю, что важнее до школы развивать эмоциональную и творческую сторону человека.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
26.12.2009 21:54
Дата регистрации: 11.01.2006
Дней на сайте: 7036
Авторитет: +66
offline
Вот еще аргументы более именитых людей на эту тему:
Доктор Хельмут фон Кюгель - немецкий исследователь проблемы раннего развития ребенка:
"Увеличение числа нервных и психических расстройств, нарушений поведения у детей с ранним интеллектуальным развитием ужасает, однако все это предсказуемо, если исходит из природы ребенка… В конце концов начали решительно протестовать психологи и педиатры, приемные которых переполнились детьми, пострадавшими от раннего дошкольного обучения. Специальным комиссиям при министерствах еще предстоит в свете этого горького опыта разобраться с новой математической и логической дрессурой, ранним обучением чтению и методикой пословного чтения, да и вообще с безудержными экспериментами с излюбленными педагогическими идеями".

Р. Мур - американский профессор:
"Не получено никаких бесспорных доказательств того, что программы раннего школьного обучения ведут к успеху, напротив, имеющиеся важные доводы убеждают, что это не так. Внушительное количество результатов исследований свидетельствует о том, что в среднем лучше занимаются дети, начавшие учиться в школе позже".

Рудольф Штайнер - основатель вальдорфского движения:
"Следует как можно дольше оставлять ребенка в его нежном образно-сказочном мире, в котором он приспосабливается к жизни, дать ему возможность как можно дольше не расставаться с воображением, образностью, "безынтеллектуальностью". Ибо, если предоставить его организму возможность окрепнуть в "безынтеллектуальности", он сможет позже правильным образом освоиться и интеллектуальности, необходимой современной цивилизации".
"Мышление как таковое, как внутренняя жизнь в отвлеченных понятиях в эти годы (до 7 лет) было бы преждевременным. Чем меньше педагог непосредственно воздействует на развитие способности суждения, чем больше он укрепляет ее опосредованно, тем лучше это скажется на всей последующей жизни человека".

Эда Ле Шан - американский писатель, автор популярной книги "Как выжить родителям":
"Не думаю, что какой-нибудь из методов воспитания разозлил меня больше, чем нынешний подход к интеллектуальному развитию, начиная с детского сада и кончая высшей школой. Мы торопимся вырастить из наших детей гениев и не замечаем, что калечим самых одаренных - в конце концов повергая их в ужас и заставляя чувствовать себя полнейшими неудачниками еще до того, как они прожили хотя бы 1/5 своей жизни.
Похоже, мы задались целью навсегда избавиться от детства. Никаких игр! Мы отвергаем то, что хоть как-то связано с детством, инфантильность должна быть изжита во что бы то ни стало. И все это после долгих лет внимательных исследований, доказавших, что для нормального развития ребенок должен пройти все фазы роста, и боже избави нас торопить его!"


Э.М. Грюнелиус - организатор вальдорфского детского сада и школы:
"Против чего ребенок инстинктивно протестует, так это против формы порядка, которая сообщается ему в виде правил и понятий. Протест детей относится в первую очередь не к содержанию наших мероприятий как таковых, а к их форме в виде правил и понятий, относящихся к миру интеллектуального, к которому у ребенка доступа пока нет.
По своей природе и в кругу своих интересов ребенок добр. Недобрым и сложным он становится тогда, когда его оттуда вырывают, и прежде всего подталкиванием к ранней интеллектуализации. Понятия должны органически вырасти в человеке, как и все остальное. Тогда они приобретают глубину, силу убеждения и оригинальность. Понятия, усвоенные лишь памятью, приходится часто как тяжелый груз волочить через всю жизнь".
Ответить на это Цитировать
 
#
X
26.12.2009 22:18
Дата регистрации: 02.07.2009
Дней на сайте: 5767
Авторитет: +267
offline
Я не то что противница, но меня это настораживает.
Тем более у меня сын, боюсь ему дать слишком "мамское" воспитание, тем более с ним целый день только я , а папа у нас на работе. Считаю важнее для своего сына дать ему полноценную семью с доброжелательным климатом и надеюсь, что гены свое возьмут, папа у нас краснодипломник
Ответить на это Цитировать
 
#
X
26.12.2009 22:21
Дата регистрации: 26.10.2009
Дней на сайте: 5651
Авторитет: +64
offline
janeli, я не буду "с пеленок" учить. Не вижу смысла. Всему своё время.
Хотя я не ярая противница. Если кому интересно, почему бы и нет?
Ответить на это Цитировать
 
#
X
26.12.2009 22:23
Гость (188.186.*.*)
Интересные доводы, никогда не думала о том, что ранее развитие может дать негативный эффект. Моей дочке 5 месяцев, а я ей с месяца книги читаю на русском и английском. Хочу вложить в нее как можно больше сейчас, чтобы потом ей было легче. И вот думаю, что сильно может и не стоит напрягаться. Нужно искать золотую середину! И я постараюсь ее отскать)
Ответить на это Цитировать
 
#
X
26.12.2009 22:31
Дата регистрации: 09.02.2009
Дней на сайте: 5910
Авторитет: +27
offline
я думаю главное-дать чаду счастливое детство..поэтому все должно быть в меру...
ведь всю жизнь потом учится....
Ответить на это Цитировать
 
#
X
26.12.2009 22:48
Гость (91.211.*.*)
janeli, Вас только "противники" и их мнение интересует?
Ответить на это Цитировать
 
#
X
26.12.2009 22:53
Дата регистрации: 11.01.2006
Дней на сайте: 7036
Авторитет: +66
offline
мамаВЛАДАиАЛИСЫ, форум предполагает конфронтацию мнений. Welcome! В спорах же рождается истина.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
26.12.2009 22:55
Дата регистрации: 11.08.2008
Дней на сайте: 6092
Авторитет: +24
offline
janeli А что в вашем понимании ранее развитие?
Вы сами пишите, что считаете, что важнее до школы развивать эмоциональную и творческую сторону человека. А это по вашему не развитие?
Сами подумайте, если у вашего ребёнка будут развиты эти навыки, ему и по жизни будет легко даваться наука, мировозрение и.т.д.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
26.12.2009 23:10
Дата регистрации: 11.01.2006
Дней на сайте: 7036
Авторитет: +66
offline
Паника, согласна! Скорее, правы те, кто говорят, что родители пытаются дать ребенку то, что сами недополучили. С интеллектуальным развитием у меня самой более-менее (в детстве из библиотек по доброй воле не вылазила, эрудиция хорошая оттого), но вот творческое начало хромает мягко говоря. Может поэтому мне так нравится идея вальдорфской педагогики, предполагающая полное отсутствие обучения чтению, математики и т.п до 7 лет.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
26.12.2009 23:50
Дата регистрации: 24.08.2008
Дней на сайте: 6079
Авторитет: +127
offline
я не противница, но считаю, что во всем мера нужна. и идти за интересом ребенка. вот сыну недавно буквы стали интересны - будем на занятия ходить, учиться читать. я сама сильно не обучаю - считаю, что это лучше педагоги сделают. и общее развитие - а систематические ежедневные занятия и активное вмешательство в мозги - мне этого не хочется. и терпения нет, да и о методиках имею общее представление. дома мы читаем, отвечаем на все вопросы как можно понятнее и подробнее, и играем развивайками...
Ответить на это Цитировать
 
#
X
27.12.2009 00:02
Гость (91.211.*.*)
janeli, ок. Тогда начнем.
Лично я считаю. что Вы путаете методики раннего развития от других развивающих методик. Поясню.
Когда говорят о "раннем развитии", имеют ввиду интенсивное развитие способностей ребенка в возрасте от 0 до 3-4 лет. Дело в том, что получение информации для ребенка является необходимостью. В ранний период (от рождения до 3 лет) малыш подобен информационной губке, потому что ему нужно знать ВСЕ об окружающей среде. Его мозг все время работает-учиться сравнивать и делать выводы. Методики раннего развития помогают малышу справиться с этой нелегкой задачей. Мозг ребенка ОЧЕНЬ активно растет до 3-4 лет, к семи годам он перестает расти.
Рамки Монтессори, кубики Зайцева, карточки Домана, разнообразные игры, игрушки и пособия предоставляют ребенку необходимый материал для размышления и обобщения.
И еще, что не маловажно. ВО МНОГИХ методиках выведены психологические и педагогические аксиомы развития ЛИЧНОСТИ (периоды спада и подъема). Например, у Монтесори сказано, что музыкальные способности особенно активно развиваются от 2 до 6 лет. От рождения до 5 лет-период активного (сенсорного) развития.
В КАЖДОЙ методике УЧАТ родителей как помогать ребенку освоить мир во время его бодрствования.
У ВСЕХ методик - обязательное развитие ВСЕХ способностей ребенка, а именно-музыкальное, творческое мышление, физическая культура-это все на первом месте и только уж потом-чтение. счет и т.д.
И, прежде, чем продолжить нашу беседу, ответьте, пожалуйста, вот на какой вопрос- Вы читали хоть одну из методик раннего развития? Или пошли от обратного, а именно-нашли только то, что говорят и пишут "противники" раннего развития?
Ответить на это Цитировать
 
#
X
27.12.2009 00:31
Дата регистрации: 11.01.2006
Дней на сайте: 7036
Авторитет: +66
offline
мамаВЛАДАиАЛИСЫ, спасибо за развернутое и интересное мнение. Да, я читала эти методики, но более всего мне как раз-таки и приглянулась вальдорфская педагогика (почему-я выше написала). Я просто видела живой образец-девочку из вальдорфской школы (уже взрослую-вместе работали, от нее и услышала про такую педагогику, а потом беременная заинтересовалась методиками развития и больше о ней в том числе узнала). Так вот-меня потрясли ее творческие способности, творческое мышление. По ее словам-это как раз результат этой школы. А основной постулат этой педагогики- никакого интеллектуального развития до 7 лет (в принципе, и в православной культуре 7 лет-это определенный рубеж перехода из младенчества (именно из младенчества). Хотя, конечно, современные реалии (и общества и нашей семьи) таковы, что вряд ли моя дочь сможет до 7 лет оставаться беззаботным ребенком (уже Геометрию какую-то от 1 года пытались ей навязать, безуспешно, правда, все вырезанные яички,которые надо было отличать от квадратиков были незаметно утеряны).
Ответить на это Цитировать
 
#
X
27.12.2009 11:03
Дата регистрации: 02.05.2009
Дней на сайте: 5828
Авторитет: +47
Показать на карте
offline
Я стала задумываться над этим вопросом, дочке 6 мес. и я не знаю что мне делать с ее развитием-воспитанием, но не могу не согласиться с MAMA_SEAandSPA, что самое главное нужно дать это здоровые отношения в семье.
а вот с ранним развитием... я не то чтобы противник, но меня останавливает банальное ""раньше жили без этого и..." Мне кажется если заложен потенциал в человеке, то с его проявлением и нужно начинать его развивать, хотя возможно я ошибаюсь, но повторюсь я пока в поиске варианта для своего ребенка. Так что постою тут послушаю
Ответить на это Цитировать
 
#
X
27.12.2009 12:11
Гость (91.203.*.*)
Девочки! Купила вот эту книгу-ну просто СУПЕР все расписано!!!

Изучению системы раннего развития детей посвящены целые тома педагогической литературы. Вот уже более стал лет методики М. Монтессори и ее последователей в XX веке - Г. Домана, С. Лупан, Н. Зайцева, О. Жуковой и др. - никого не оставляют равнодушными. Одни превозносят их до небес, другие относятся с сомнением. И это не удивительно: трудно поверить, что воспитать здорового, любознательного, умного, гармонично развитого малыша - вполне разрешимая задача. Эта книга написана для тех родителей, кто хочет понять, в чем смысл самой идеи раннего развития, разобраться в бесконечном потоке информации и выбрать ту систему воспитания, которая покажется им наиболее близкой.

Ответить на это Цитировать
 
#
X
27.12.2009 13:28
Дата регистрации: 24.11.2008
Дней на сайте: 5987
Авторитет: +87
offline
janeli, я вот тоже как-то не могу определиться с этим воспросом - сторонник я или противник раннего развития. Я однозначно против обучения и подготовке к школе, которые сейчас практикуются в детских садах: с изучением чтения и счета, и чуть ли не с домашними заданиями. Считаю, что детей просто лишают таким образом детства. И результатом этого является полное нежелание детей учиться потом в школе. А вот на счет раннего разивтия дома Ну, к примеру стемятся научить ребенка читать к двум-трем годам, а зачем? Или какие-то энциклопедические знания в него вложить, тоже вопрос - зачем? Согласна, что нужно развивать именно творческие способности, эмоциональность ребенка, какие-то особенности в нем. Какие именно методики нацелены именно на это? А различать цвета, круги, квадраты как можно раньше - зачем? Это само придет, как мне кажется. Хотя может я и не права.
Недавно по радио тоже слышала мнение какого-то нашего детского психолога, который был против раннего обучения детей, мотивировав тем, что у ребенка заложена природой программа развития, в том числе физического и интеллектуального. И вмешиваясь в этот процесс, не зная на что в данный момент нацелен организим и ум ребенка, мы тем самым, научив его читать или различать геометрическеи фигуры, можем лишить его этапа развития более важного по природе, о котором мы и не подозреваем, важного в том числе и для здоровья ребенка. Мы же хотим, чтобы наши дети были не только умными, но и здоровыми, в том числе и психологически. Ну вот так вкратце излагал психолог, я может что-то не так пересказала в конкретике, но по сути вроде так
Ответить на это Цитировать
 
#
X
27.12.2009 18:23
Дата регистрации: 28.02.2006
Дней на сайте: 6988
Авторитет: +56
Показать на карте
Разместил рецепт
offline
Так интересно всегда читать про счастливое детство, которого я лишаю своего Данила, являясь рьяной приверженицей РАЗВИТИЯ детей!!
Расскажите в чем счастье ребенка, с которым мама не занимается ни чем вообще??? Или в вашем понимании РАННЕЕ РАЗВИТИЕ - это уроки с указкой в руках???
Тогда вы всего лишь не разобрались с терминами!!!
Все сторонники раннего развития знают, что важно обучать (не важно чему) играя, общаясь и контактирую!!
И что ПРОЦЕСС обучения гораздо важнее РЕЗУЛЬТАТА обучения!!
Ответить на это Цитировать
 
#
X
27.12.2009 18:47
Гость (91.203.*.*)
CветланKКа,
Ответить на это Цитировать
 
#
X
27.12.2009 20:28
Гость (89.185.*.*)
У меня ребенку нет трех лет, но она уже много знает. Это я про буквы, цыфры, машины, цвета, животные и многое многое другое. Ну не отбирать же у нее книжки, если она сама подходит и просит почитать. Если она сама на улице спрашивает про все, не скажу же я ей ОТСТАНЬ, ТЕБЕ ЕЩЕ РАНО, У ТЕБЯ СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО, ЕСЛИ Я РАССКАЖУ, ТО ЛИШУ ТЕБЯ ДЕТСТВА СЧАСТЛИВОГО. Вот я и рассказываю ей много, мы цветочки рассматриваем сидим, жучков, муравьев (летом рассматривали), дома книжки, сейчас она загадки любит. Отгадывает. Ну не отбирать же у нее кубики и книжки!
Ответить на это Цитировать
 
#
X
27.12.2009 21:20
Гость (91.203.*.*)
На этом сайте мифы о раннем развитии.
ссылка
Ответить на это Цитировать
1 2 3 >

Назад в раздел

 

Дни рождения
Пользователей(116)
Sega555,
olesya-sm,
VИрина,
tanya769,
krasotochka,
Alinka-malinka,
StellaAvrora,
Kati.,
erinka1990,
рест,
Цапля,
Irishka85,
Курупашка,
Котёнка121,
Julianna777,
maks2002,
malychena,
Ija,
KOLENOVA1785,
swetlana@kuz@,
madina1787,
НикаВерова_16,
Mary17,
madinka1787,
Woin,
Нюра91,
angel-geny,
Ksunya17,
_DRAKON_,
Jennifer,
MargoSasha,
Снежная_82,
Alyona_zrk,
шугаринг_воск,
Angelina0703,
даВинчи,
evgenij80,
Рона,
Kris72K,
Rusalka444,
Африка,
barba,
Lorily,
ПинкиПай,
ОтрадаЛили,
shlopik,
kalimusha,
Архипа,
madinka888,
ulk@,
Марина42,
makhort22,
F09,
Оксана453,
Евгения1704,
Irinк@,
raisa,
мамаРи,
Aliona13,
Мама@Адама,
Nadejda280,
N@t@link@,
aistenok,
Shvetc,
Красотюля,
Natanalia,
Marla,
Nikolaevna17rus,
Belka_Rukodelka72,
BAV,
Sonyhna2010,
Vikki585,
Nata72,
Agata,
mashylia_k,
89123889625,
Полина85,
prukon,
Мусенька,
elenas1704,
Ellis_kett,
bublik,
Наталья_осипова,
Katerina_sil,
_алина_,
tatiyana-77,
Erina,
17margo,
julichika,
Olga170479,
Ая72,
skorednova,
Melantha,
МамаДавида,
ayupova.guzel,
Ветка,
dkate21,
dashakus,
irina_astafiev,
megapozz,
101112,
Иришка-мышка,
М@рг@рит@,
Еие,
nagai4ik,
РЫБКА,
foto.ustygova,
Shpilka-595,
Лапусик,
Natali_,
madin@17,
marishka7,
8206711,
Валерия17,
Olga,
ПВ-Мельникайте
Деток(47)
Ярослав (Мама konfet-net5),
Машенька (Мама Птюшка),
Настенка (Мама Липуся),
Настенька (Мама lyuka),
Алина (Родитель BERGOCHKA),
АЛИНУЛЯ (Мама N@t@li@),
Михаил (Мама Love_82),
Егорушка (Мама Настеночка),
Ангелина (Мама маЛинки),
Мария (Мама Veraidn),
Елизавета (Мама Ларочка),
Фёдор (Родитель MamaKat),
Андрей (Мама marin-purtov),
Севастьян (Родитель Aksinya_mama),
Зоя (Родитель Пани_Моника),
Машуня (Мама Vera_mama),
Дарья (Мама k982mp),
Анечка (Мама mamoЧka),
Светлана Алексеевна (Мама 170409),
Марина (Мама Anastasiya),
Даниил (Мама sveetik),
Софья (Мама СиНеж),
Владимир (Мама Lalina),
Валерия (Мама chudo-karapuz),
Варвара (Мама kotm84),
Никитка (Мама Ленусичка),
Даниил (Мама Nastya1991),
Денис (Мама margo-dm),
Элина (Мама Elza25),
Варвара (Мама Sandra@),
Ярослав (Мама Суворка),
Полина (Мама irenhik),
Ярослав (Родитель zentiva),
Валерия (Мама evgesha),
Сава (Мама Оди),
Юрочка (Мама Wombat),
Балжан (Мама Mullan_140777),
Малика (Мама shiny),
Русланчик (Мама HELEN_22),
Степан (Мама Лихорадка),
Анна (Мама cobra85),
Анастасия (Мама natka86),
Владимир (Мама telepyz_),
Варвара (Мама Uliana_),
Михаил (Мама MissVel),
Вероника (Мама _irina77),
Егор (Мама мамадзюдоиста)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (42)
Гостей: 308
Реклама на сайте "Детки!"

Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!

Подробные условия