Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации по налогам

Консультации по налогам

Где искать информацию о школьных актировках
[1] « 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >

#
X
15.02.2010 18:32
Дата регистрации: 20.09.2008
Дней на сайте: 5908
Авторитет: +42
Medovaya,
Ольгин, Спасибо за ответ. Уточните по ЕНВД - должны ли мы платить налог, в налоговой знакомый бухгалтер подсказал, что платить должны за одного человека (сам ИП), т.к. есть физический показатель. Если всё-таки не должны, то как быть с уже уплаченными налогами и как быть с отчетами, которые сдавались не нулевые за 4 квартал.

Я Вас поняла, что деятельность вообще не осуществлялась.
Если уже стоите на учете как плательщик ЕНВД (а организации и ИП должны встать на учет как плательщики ЕНВД в течение 5 дней с начала осуществления деятельности, подпадающей под ЕНВД), тогда, конечно, платить налог необходимо, т.к. ЕНВД не зависит от фактического дохода. Если декларации сдавались не нулевые, значит, деятельность осуществлялась? Может, Вам стоит сняться с учета, если не планируете пока вести деятельность? Тогда, т.к. при регистрации у Вас указан вид деятельности, подпадающий под ЕНВД, все равно нужно будет подавать декларации (нулевые), но платить налог не придется. Затем, когда решите возобновить деятельность, снова встанете на учет.
В любом случае, Ваш знакомый бухгалтер, думаю, лучше меня владеет ситуацией по Вашему вопросу, поэтому может точно сказать, как лучше поступить.
Ответить на это Цитировать

#
X
15.02.2010 18:32
На остальные вопросы очень постараюсь сегодня ответить. Извиняюсь, совсем нет времени подробно разобраться.

#
X
16.02.2010 01:32
MVasileva,
Ольгин, подскажите пожалуйста! В той форме на которую вы дали ссылку, декларация 3 ндфл за 2009 год. Не могу на страничке вычеты поставить код 108, нет там такого, куда галочку ставить?Из за этого считается не правильно, или я что то не догоняю. Помогите пожалуйста.

К сожалению, ничем не помогу... Я тоже попыталась в программке проставить код 108, но не получилось. Уже перечитала и порядок заполнения, и разные справочники - ничего не прояснилось.
Я так понимаю, этот код введен с 2009 г. И пока никаких разъяснений, комментариев по поводу заполнения в электронном виде не нашла.
Позвоните в налоговую, там должны проконсультировать.
С 2010 года декларации принимает ИФНС № 1, на Пржевальского, 36.
тел. приемная 203213, справочная 20-39-57, 20-39-72.

#
X
16.02.2010 09:08
Гость (95.188.*.*)
Здравствуйте! Нужна помощь в решении вопроса: Какие документы нужно предоставить матери, находящейся в разводе и имеющей на иждивении ребёнка, на предоставление налогового вычета на предприятии, где она работает, если местонахождении бывшего мужа неизвестно, или отец на пенсии. Ребёнок старше 18 лет учащийся в ВУЗЕ. За ранее спасибо!

#
X
16.02.2010 16:41
Lemonema,
Ольгин, подскажите, пожалуйста, как у нас в Тюмени зарегестрировать ИП. Какие документы нужны, куда обращаться, сколько по времени это занимает?

Регистрацией ИП и организаций заведует Межрайонная ИФНС № 14 по Тюм.области, Товарное шоссе, 15.
Тел. отдела регистрации 29-62-93.
Документы подаете в 107, 108 каб.
В соответствии с законодательством регистрация производится в течение 5 рабочих дней.

Для регистрации в качестве ИП необходимо подать в налоговый орган Заявление о регистрации ИП (форма 21001). После оформления и печати Заявления на ИП, не подписывайте его. Вам необходимо будет совершить следующие действия:
-Нотариально удостоверить подпись заявителя на заявлении у любого нотариуса. Подписывать необходимо в присутствии нотариуса. Госпошлина за удостоверение 500 руб. Заявителю при себе необходимо иметь паспорт. Представителю заявителя - нотариальную копию паспорта заявителя.
-Оплатить госпошлину за регистрацию в качестве ИП - 400 руб. Оплатить можно в любом отделении Сбербанка РФ, где принимают коммунальные и иные платежи. Оплачивается госпошлина на имя заявителя. Код бюджетной классификации (КБК) 182 108 07010 01 1000 110.
Далее Вам необходимо подать в налоговый (ИФНС № 14):
-Заявление о регистрации ИП подписанное заявителем и удостоверённое нотариусом.
-Квитанцию об уплате госпошлины на имя заявителя.
-Свидетельство о присвоении ИНН (если имеется) - необязательно.

При себе необходимо иметь паспорт или нотариально заверенную копию.

По истечении 5 дней с момента подачи заявления (точную дату и время скажут в налоговой) забрать из налогового органа следующие документы:
-Свидетельство о регистрации ИП
-Уведомление о постановке на налоговый учет.
-Выписку из ЕГРИП.

Процедура регистрации и постановки на различные виды учета осуществляется по принципу "одного окна", когда регистрирующий орган, в срок не более чем пять рабочих дней с момента гос.регистрации представляет сведения о регистрации ИП в гос.органы, в том числе в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации, региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, территориальные органы Государственного комитете Российской Федерации по статистике, а перечисленные ведомства проведут без участия хозяйствующего субъекта все необходимые процедуры и направят ему по почте документы, подтверждающие постановку на статистический учет с присвоением ему кодов статистики и регистрацию его в качестве страхователя.

Выбор системы налогообложения
После получения из налогового органа документов о регистрации вам необходимо выбрать систему налогообложения. Это может быть "Общая" - в этом случае ничего делать не надо. И один из специальных режимов, таких как "УСН (Упрощенка)" или "ЕНВД (Вмененка)".

* Для перехода на УСН необходимо в течении 5 дней с даты регистрации подать в налоговый орган Заявление на УСН (форма № 26.2-1). Его необходимо распечатать и подписать.
* Для учета ЕНВД необходимо в течении 5 дней с момента начала деятельности (попадающей под этот режим) подать в налоговый орган Заявление о ЕНВД (форма ЕНВД-2). Его необходимо распечатать и подписать.

#
X
16.02.2010 22:20
Дата регистрации: 29.07.2008
Дней на сайте: 5961
Авторитет: +43
Показать на карте
Ольгин, Спасибо за подробный и ясный ответ!
у меня ещё возникла пара вопросов. Вид деятельности предпринимателя - розничная торговля, попадающий под ЕНВД. Но дело в том, что зарегестрировать ИП нужно сейчас (для заключения договоров поставки), а сама деятельность по продаже и аренда торговой площади начнется в апреле. Т.е. за первый квартал нужно будет сдать нулевые декларации по ОСНО, а в апреле подать заявление о перехде на ЕНВД, отчитаться по нему и заплатить налог? правильно я понимаю? и если в дальнейшем будет перерыв в аренде торговой площади, я буду подавать нулевые декларации по ЕНВД?

#
X
17.02.2010 01:16
le_no4ka,
Ольгин, мы хотим получить налоговый вычет с квартиры, но на данный момент я нахожусь в декрете и не могу его оформить на себя, надо отметить что собственник квартиры тоже я. может ли мой муж воспользоваться данным вычетом и в этом случае смогу ли я в будущем получить его с какой-либо другой квартиры, не потеряю ли я это право?

Если квартира приобретена в общую совместную собственность (т.е. приобретена в период, когда вы находитесь в браке), то вычет может быть использован обоими супругами, независимо от того, на кого оформлены документы.

Согласно положениям абз. 18 пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса при приобретении жилья в общую совместную собственность размер вычета распределяется между совладельцами имущества в соответствии с их письменным заявлением. Как частный случай такое распределение может быть 100% и 0%.

Непредставление такого заявления в случае, когда квартира оформлена в собственность только одного из супругов, означает распределение вычета исключительно в пользу этого супруга. При этом второй супруг сможет воспользоваться вычетом при приобретении другого жилого объекта.

Таким образом, вам необходимо будет подать заявление, в котором распределите вычет между вами - 100% мужу и 0% Вам. Вычет получит Ваш муж.
В случае приобретения другого жилого объекта Вы вправе будете воспользоваться имущественным налоговым вычетом по такому объекту в общеустановленном порядке.

Эту позицию подтверждает Письмо Минфина РФ от 02.07.2009 N 03-04-07-01/220, а также ПИСЬМО ФНС РФ ОТ 15.10.2009 N 3-5-04/1542, ПИСЬМО ФНС РФ ОТ 30.11.2009 N 3-5-04/1749, Письмо УФНС РФ по г. Москве от 17.08.2009 N 20-14/4/084990. Это некоторые письма, только первые найденные)

#
X
17.02.2010 01:21
Lemonema,
Ольгин, Спасибо за подробный и ясный ответ!
у меня ещё возникла пара вопросов. Вид деятельности предпринимателя - розничная торговля, попадающий под ЕНВД. Но дело в том, что зарегестрировать ИП нужно сейчас (для заключения договоров поставки), а сама деятельность по продаже и аренда торговой площади начнется в апреле. Т.е. за первый квартал нужно будет сдать нулевые декларации по ОСНО, а в апреле подать заявление о перехде на ЕНВД, отчитаться по нему и заплатить налог? правильно я понимаю? и если в дальнейшем будет перерыв в аренде торговой площади, я буду подавать нулевые декларации по ЕНВД?

Если вид деятельности "розничная торговля" - единственный зарегистрированный у ИП, и соблюдаются условия по ЕНВД (площадь менее 150 кв.м. и др.), то автоматически система налогообложения у ИП - ЕНВД.
За 1 квартал нужно будет сдать нулевые декларации по ЕНВД.
Встанете на учет как плательщик ЕНВД в течение 5 дней с начала осуществления деятельности. С этого момента у Вас возникнет обязанность уплачивать ЕНВД вне зависимости от того, получаете ли доход, ведете ли деятельность и т.д. Обязанность по уплате налога прекращается только после снятия с учета как плательщика ЕНВД.

#
X
17.02.2010 13:25
Дата регистрации: 13.09.2009
Дней на сайте: 5550
Авторитет: +9
Ольгин, спасибо за разъяснение

#
X
17.02.2010 16:25
Дата регистрации: 14.12.2006
Дней на сайте: 6555
Авторитет: +63
Ольгин, подскажите, пожалуйста, по имущественному налоговому вычету. Акт приема-передачи квартиры 2007 года, оформлена в собственность в 2009 году. Я хочу подать декларацию за 2008 год. С какой суммы рассчитывать с 1 млн. или с 2-х?

#
X
19.02.2010 13:20
Дата регистрации: 30.03.2008
Дней на сайте: 6082
Авторитет: +32
Победил в конкурсе
Ольгин, Добрый день! Подскажите пожалуйста, индивидуальный предприниматель (на ЕНВД) не имеет право воспользоватся возвратом подоходного налога при покупке квартиры? Еще помогите разобраться с уплатой НДФЛ предпринимателем на примере: допустим купили квартиру за 1мил. руб и не прошло 3лет как продали за 3 млн руб и купили в этом же периоде квартиру за 2мил. руб. Все эти сделки как я понимаю будут в одной декларации (раз все это в одном периоде). С какой суммы необходимо уплатить налог? Можно вот как?: 3мил- 1 мил ( вычет при продаже квартиры в собственности менее 3лет)- 2мил (вычет при покупке квартиры)=0 (налоговая база)

#
X
20.02.2010 01:44
Гость ( 95.188.*.* ) ,
Здравствуйте! Нужна помощь в решении вопроса: Какие документы нужно предоставить матери, находящейся в разводе и имеющей на иждивении ребёнка, на предоставление налогового вычета на предприятии, где она работает, если местонахождении бывшего мужа неизвестно, или отец на пенсии. Ребёнок старше 18 лет учащийся в ВУЗЕ. За ранее спасибо!

Здравствуйте! Вы, наверное, имеете в виду перечень документов, необходимых для получения двойного вычета (2000 р.)?
По схожей ситуации есть совсем свежее Письмо Минфина от 9 февраля 2010 г. N 03-04-05/8-37.
Цитирую:
"Согласно абз. 7 пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса удвоенный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц предоставляется единственному родителю.

Понятие "единственный родитель" означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признании родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим.

Лишение одного из родителей родительских прав не означает отсутствие у ребенка второго родителя, то есть что у ребенка имеется единственный родитель.

При этом факт наличия зарегистрированного брака между родителями, на обеспечении которых находится ребенок, для получения налогового вычета значения не имеет.

Согласно абз. 10 пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

Отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, если он имеет на него право.

Право на получение данного налогового вычета ограничено рядом условий, например нахождением ребенка на обеспечении налогоплательщика, наличием у налогоплательщика дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц по ставке 13% и непревышением размера такого дохода установленной величины, и т.д.

В случае несоблюдения таких условий налогоплательщик утрачивает право на получение такого налогового вычета."

Таким образом, если отец на пенсии, он не имеет права на получение стандартного вычета, т.к. пенсия не облагается НДФЛ. Следовательно, не может передать такое право матери.

Если же местонахождение бывшего мужа неизвестно, то для получения вычета в двойном размере необходима выписка из решения суда о признании родителя безвестно отсутствующим.

#
X
20.02.2010 01:47
Мурена,
Ольгин, подскажите, пожалуйста, по имущественному налоговому вычету. Акт приема-передачи квартиры 2007 года, оформлена в собственность в 2009 году. Я хочу подать декларацию за 2008 год. С какой суммы рассчитывать с 1 млн. или с 2-х?

К сожалению, вычет положен на 1 млн., т.к. акт приема-передачи признается документом, подтверждающим право собственности в целях получения имущественного вычета. А т.к. он получен в 2007 г., следовательно вычет 1 млн.

#
X
20.02.2010 21:48
Дата регистрации: 14.12.2006
Дней на сайте: 6555
Авторитет: +63
Ольгин, спасибо , так я и думала

#
X
22.02.2010 19:55
Гость (90.151.*.*)
Негосударственный пенсионный фонд "Норильский никель" (для увеличения накопительной части пенсии, договора заключаются бесплатно, возрастная категория граждан с 18 лет и до 43 лет) 89199403396 Евгения, могу выехать на дом.

#
X
24.02.2010 01:02
BabyDom,
Ольгин, Добрый день! Подскажите пожалуйста, индивидуальный предприниматель (на ЕНВД) не имеет право воспользоватся возвратом подоходного налога при покупке квартиры? Еще помогите разобраться с уплатой НДФЛ предпринимателем на примере: допустим купили квартиру за 1мил. руб и не прошло 3лет как продали за 3 млн руб и купили в этом же периоде квартиру за 2мил. руб. Все эти сделки как я понимаю будут в одной декларации (раз все это в одном периоде). С какой суммы необходимо уплатить налог? Можно вот как?: 3мил- 1 мил ( вычет при продаже квартиры в собственности менее 3лет)- 2мил (вычет при покупке квартиры)=0 (налоговая база)

Здравствуйте!
Если ИП находится на ЕНВД, значит, он не является плательщиком НДФЛ (п.24 ст.217 НК РФ), следовательно, к доходам ИП, получаемым от осуществления им тех видов деятельности, по которым он является плательщиком ЕНВД, имущественные налоговые вычеты по НДФЛ не применяются.

Вместе с тем, если ИП получает другие доходы, подлежащие налогообложению НДФЛ по ставке 13%, он вправе уменьшить сумму таких доходов на имущественные налоговые вычеты, предусмотренные ст. 220 НК РФ.

Пример по продаже и покупке квартиры относится к тому же ИП на ЕНВД?

#
X
24.02.2010 11:10
Победил в конкурсе
Пример по продаже и покупке квартиры относится к тому же ИП на ЕНВД?

да

#
X
24.02.2010 15:32
BabyDom,
Еще помогите разобраться с уплатой НДФЛ предпринимателем на примере: допустим купили квартиру за 1мил. руб и не прошло 3лет как продали за 3 млн руб и купили в этом же периоде квартиру за 2мил. руб. Все эти сделки как я понимаю будут в одной декларации (раз все это в одном периоде). С какой суммы необходимо уплатить налог? Можно вот как?: 3мил- 1 мил ( вычет при продаже квартиры в собственности менее 3лет)- 2мил (вычет при покупке квартиры)=0 (налоговая база)

Да, так и получается:
При продаже квартиры у ИП возникает доход, который облагается НДФЛ по ставке 13%. Следовательно, возникает право на получение имущественных вычетов, причем можно одновременно воспользоваться и вычетом при продаже квартиры, и вычетом при покупке.
В Вашем случае:
Купили за 1 млн., продали за 3 млн., получили доход 2 млн. Если квартира находилась в собственности менее 3-х лет, Вы имеете право либо воспользоваться вычетом в размере 1 млн., либо уменьшить налогооблагаемую базу на сумму расходов, понесенных при покупке этой же недвижимости. У Вас итог один - н/база 2 млн.

Одновременно покупаете квартиру за 2 млн. и, раз у Вас появились налогооблагаемые доходы, Вы имеете право использовать имущественный вычет в размере 2 млн. (если квартира приобретена после 01.01.2008).

Т.к. вычеты носят заявительный характер, необходимо подать декларацию (если все произошло в одно периоде, то одну декларацию). В декларации нужно указать , что заявителем является физическое лицо, если квартира не используется в предпринимательской деятельности. Декларацию необходимо подать до 30.04., ведь в ней указываются доходы от продажи недвижимости.

Итог - н/база =0, платить налог не нужно.

#
X
25.02.2010 17:11
Победил в конкурсе
Ольгин, спасибо за консультацию.

#
X
26.02.2010 16:43
Дата регистрации: 27.10.2009
Дней на сайте: 5506
Авторитет: +29
Показать на карте
У меня старая касса.Ей уже 7 лет,из магазина убрала,(купила ЧПМ),нужно ли кассу снимать с учета в налоговой?или сами там снимут?Если надо снимать,то в течении какого времени.
вот знакомой письмо прислали,что касса снята с учета и пользоваться больше нельзя(из реестра убрали такую модель),а мне бежать снимать времени нет,все работники болеют.
[1] « 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(90)
Ksenia808,
YanaSermus,
malu,
olga2476@mail.r,
Йода,
lemesh,
ОльгаОле4ка,
Эленочка,
Inna,
Ustas,
Ольга30,
-Женечка-,
Наталиша24,
Sv_Lana,
cota,
katira,
МамаМиши,
Танечка_мама,
Annaturpak,
sonn,
aisha_baj,
Алининамама,
Fedora1,
XXXXXvvvXXXXX,
Маргаритка@,
tata-2461,
speckati,
Юртова,
bad_alice,
ОкнаТМП,
Пузырик,
Makarosha72,
Татиника,
ulika,
nea,
Нежа,
Маргаритка1982,
Bis1983,
Галина64,
didi,
eravc@mail.ru,
zama4ka,
Nikanor.2005,
keit-m,
ната84,
Rыжик,
Victoria94,
Paolla,
effelina,
Лунтик_,
ЮристТать994195,
barbylist26,
Мама_Риты,
Матильда24,
лапуня,
talisa,
ZaychiK,
Lorrain,
ольга180412,
nadezda_asd,
An_Net,
shiryaeva_natas,
Bespechnyiangel,
ЕкатеринаПо,
На-талочка,
GuzelK@,
Юлия87,
ewgenijtob75,
ДаринаИгоревна,
оксана3912,
aleksa.79,
Катерина777,
Светлана80,
МамаМаши4.5,
Anastejsa,
Valentina,
angelicus,
ДашаАриша,
настя,
g.faizullina,
Yulechka.MAMA,
donald_duk,
OlgaPaseka,
nnst,
Alexus,
Светлый_Ангел,
Айрини,
cjkysirj,
ЭляЭля,
Елена24
Деток(53)
Машенька (Мама kosanna),
Саша (Родитель Маменька),
Александра (Мама ленуля),
Карина (Мама Devisa),
Василий (Родитель mahagon),
Любовь (Родитель Mariya),
СЕРЕЖА (Родитель КОНОПЕЛЬКА),
АЛЕША (Родитель КОНОПЕЛЬКА),
Злата (Родитель Negala),
Евгений (Родитель itvtkjdf),
Машенька (Мама kosanna),
Ярослав (Мама Mari27),
Малик (Мама tatiilyasova),
Егор (Мама karamel),
Ростислав (Мама Эnehy),
Катя (Мама alenas),
Ксения (Мама Laskovaya),
Савелий (Родитель Оська),
Владимир (Мама zarubina),
Владюшка (Мама StellaAvrora),
Викуша (Мама Мамашка87),
Георгий Александрович (Мама LiS),
Ксения (Мама marenina),
Иван (Мама Арчи),
Валерий (Мама светуличка),
Никита (Мама марьяся),
Лёшик (Мама Eiena),
Кира (Мама o16ga),
Регина (Мама Регуля),
Максим (Мама Anna@23),
Мариночка (Мама Гуличка),
Полина (Мама ЛеОк),
Софья (Мама Lika13),
Тимоша (Мама Натти),
Кирилл (Мама Ям@м@2),
Контантин (Мама VoLeLik),
Владислав (Родитель Victoria1975),
Ира (Родитель Виталий72),
Дмитрий (Мама Мариша29),
Катринка (Родитель Olcha23),
Семён (Мама komarova),
Виолетта (Родитель ТАТА8),
Машенька (Мама anna-maria),
Лерочка (Мама oksan4ik90),
Максим (Мама svetama),
Митька (Родитель Алька),
Максимка (Мама karina),
Ксения (Мама LediMigera),
Ксения (Родитель Tatuscha),
Татьяна (Мама SvEtLaNo4Ka),
Максим Семёнов (Родитель Ольга1406),
Ева (Мама rozo4ka),
Анна (Родитель @Mari7224)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (14)
Гостей: 497
Группа дневного пребывания "Лукошко"

Группа кратковременного пребывания детей от 1,5 лет. Игровая деятельность, сказкотерапия, развитие речи, декоративно-творческие занятия. Сокопауза.

Подробные условия