Главная /  Форум / Общий / Налоговый вычет на долю, как правильно оформить

Налоговый вычет на долю, как правильно оформить

Где искать информацию о школьных актировках
« 1 2

#
X
20.01.2010 14:00
Дата регистрации: 12.11.2009
Дней на сайте: 5538
Авторитет: +26
Гость ( 77.233.*.* )
Кстати, вот нашла, опубликовано в "Российской газете", разъясняет федеральная налоговая служба, и как тогда понимать, или каждый налоговик и каждый судья трактует единый закон по своему?

Это было давно, может раньше и давали по оплате. Сейчас нет.
У нас каждый ведь год законодательство меняется.... А главное все в пользу государства, но никак не налогоплательщика.
Ответить на это Цитировать

#
X
20.01.2010 14:12
Дата регистрации: 12.11.2009
Дней на сайте: 5538
Авторитет: +26
Министерство финансов Российской Федерации
Федеральная налоговая служба
Письмо
от 31 марта 2009 г. № ШС-22-3/238@
Об имущественном налоговом вычете

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими обращениями налогоплательщиков и запросами Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации о порядке применения положений подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и с учетом положений письма Министерства финансов Российской Федерации от 25.02.2009 № 03-04-07-01/45 сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем;
при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них.

Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Таким образом, право на вышеуказанный имущественный налоговый вычет у налогоплательщика возникает в момент соблюдения всех условий его получения, определенных положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220, вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению, инвестированию или строительству жилого объекта. Предельный размер такого вычета, на который может претендовать налогоплательщик, определяется также исходя из момента возникновения права на указанный имущественный налоговый вычет.

Вышеуказанными положениями Кодекса в редакции Федерального закона от 26.11.2008 № 224-ФЗ (далее - Закон) предусмотрено, что имущественный налоговый вычет не может превышать 2 млн. рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Пунктом 6 статьи 9 Закона установлено, что новая редакция подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.

В этой связи налогоплательщик может воспользоваться вышеназванным имущественным налоговым вычетом в размере, не превышающем 2 млн. рублей, в случае, если право на вычет возникло начиная с 1 января 2008 года.

Таким образом, для подтверждения права на имущественный налоговый вычет в размере, не превышающем 2 млн. рублей, налогоплательщик представляет:
при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем, возникшее начиная с 1 января 2008 года;
при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них на основании договора купли-продажи - документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру, комнату или долю (доли) в них, возникшее начиная с 1 января 2008 года;
при приобретении прав на квартиру (доли в ней) в строящемся доме - договор долевого участия в строительстве (соинвестирования), а также акт о передаче квартиры, доли (долей) в них налогоплательщику, оформленный после 1 января 2008 года.

При этом уменьшение налоговой базы на вышеуказанный имущественный налоговый вычет может производиться только начиная с налогового периода, в котором возникло право на такой вычет.

Одновременно сообщаем, что налогоплательщик вправе обратиться с заявлением о предоставлении указанного выше имущественного налогового вычета в любой налоговый период начиная с периода, в котором возникло право на его получение.

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса

#
X
20.01.2010 14:20
Дата регистрации: 10.11.2008
Дней на сайте: 5905
Авторитет: +38
Славяночка
Так вот по первому акту налоговая не дала мне вычет за 2008 год, хотя дом был сдан в эксплуатацию. Мотивация - квартира передана не в собственность, а для ремонта.

я получала выплату по акту приема-передачи, без регистрации права собственности.

#
X
20.01.2010 14:21
Гость (77.233.*.*)
грустно, а я уже размечталась вычет за 2 года получить и хотя бы часть кредита погасить, а то совсем тяжко живется

#
X
20.01.2010 14:33
Гость (217.195.*.*)
ВаОлька
[quote=Славяночка] Так вот по первому акту налоговая не дала мне вычет за 2008 год, хотя дом был сдан в эксплуатацию. Мотивация - квартира передана не в собственность, а для ремонта.

Заплатила деньги в 2008 году. От квартиры дали ключи в 2008 году, дом сдан в эксплуатацию в 2008 году. Дали в 2008 году АКТ с формулировкой: "Передана квартира для производства ремонтных работ" в 2008 году. С 2008 года я живу в квартире фактически.

В 2009 году дали ВТОРОЙ АКТ -Акт общей доли собственности.

Так вот мнение налоговой и судов: По первому акту 2008 года вычета за 2008 год не положено. Т.к. в квартире можно только ремонтироваться (Такие "умные" акты выдает самый порядочный застройщик - Домострительная компания - ДСК).

А вот по второму АКТУ 2009 года, еще до получения свидетельства о праве собственности мы вычет предоставим, но в 2009 году.

В 2008 году у меня доходы были огроменные, и сам НДФЛ могла получить более 200 тыс.руб.
А в этом году, в связи с кризисом, Ндфл составил 20 тысяч рублей.
Улавливаете сколько денег я потеряла? (200-20)= 180 тыс. Я их конечно получу, но в течении 10-15 лет, а не одним разом, как думала.

#
X
20.01.2010 14:39
Гость (217.195.*.*)
ДСК тоже молодцы! Выдали ключи - получи нормальный акт и делай в своей квартире что хочешь. Так нет, акт они мне дали на право делать в квартире ремонт. А жить в ней нельзя что-ли? Или раз мне по этому акту не дают вычет, значит я в чужой квартире хожу делаю ремонт?

ДСК -
Налоговики -
Судьи -

#
X
20.01.2010 14:49
Гость (77.233.*.*)
Гость ( 217.195.*.* ) , И я расстроилась потому, что в 2009 году зарплата упала.
А случайно не знаете, не может никак сыграть тот томент, что по договору застройщик должен был передать мне квартиру именно в 2008 году, и если бы они не нарушили сроки и почти на год не задержали, я бы право на вычет за 08 год не потеряла

#
X
20.01.2010 14:52
Гость ( 217.195.*.* ) , может налоговики и судьи , но я с ними согласна.... они ж по закону действуют

#
X
20.01.2010 14:57
Гость ( 77.233.*.* )
А случайно не знаете, не может никак сыграть тот томент, что по договору застройщик должен был передать мне квартиру именно в 2008 году, и если бы они не нарушили сроки и почти на год не задержали, я бы право на вычет за 08 год не потеряла

мне кажется ни как тут уже....вот в суд можете обратиться и попытаться взыскать с них за долгострой

#
X
20.01.2010 19:15
Гость (212.76.*.*)
ВаОлька
Гость ( 217.195.*.* ) , может налоговики и судьи , но я с ними согласна.... они ж по закону действуют

Они закон читают так, как именно им удобно.
« 1 2

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(89)
epolett,
Malinka,
СандраМур,
Мила28,
лейсанчик,
alena.aplatova@,
nas_tena,
Morfei,
Ваш10ник,
nastiag,
Анастасия10,
_Джули_,
lena1101,
marikus,
DYER,
zinon,
Cobra1988,
govorra.ru,
ksundez,
pokupki-26,
Кадабра,
orangecat,
Zhozi,
Antonina_91,
БотанинаМария,
Mehalovna,
delfik,
chinilkina,
dyer11111,
ЛИСИЧКА_МИ,
phylippova,
Natasa,
Alona_215,
panarina-svetka,
alisavetrenaya,
YuliyaP,
ДианаГромова01,
alinysha,
Наталья501966,
Наталья@77,
Seele,
slyuskoe,
АлёнушкаG,
Шоколад,
waca_72,
ма_Марина,
Людмилка99,
shaburoba2014,
malinka110184,
М@русяк@,
Азали,
Ermolina,
konfetka,
Таня1101,
l_e_s_y_a,
s_bantikom,
hfufkmrf,
Tatka777-08,
няша,
Ирина1956,
Ларчона,
Ма_Александры,
msvetta,
Lis518,
rostok,
keka33,
Велена,
Shatrek,
Svetik7286,
Vladimirwp,
Best_mama,
avrash,
Lilen0k,
katyass11,
Sizova,
vedima2009,
craby,
Гилева_Ольга,
КонFет@,
semenova_helga,
maha1101,
Елена08.08,
NatalyBor,
ybeknazarova,
popovi4na,
Аленна,
Аксюта,
Olga79,
malishka03
Деток(56)
Роберт (Мама Natali85),
Настенька (Родитель ellina),
Саша (Родитель ellina),
Надежда (Родитель Катерина_я),
вениамин (Родитель lerik),
Тимур (Мама akasy),
Максим (Мама максим2004),
Максим (Родитель stepnatali),
Саша (Мама pit),
Михаил (Мама romashechka),
тимофей (Мама штоматолог),
Владимир (Мама Stepashka),
ТОлик (Мама 44SOVA44),
Митя (Мама яська1707),
наталья (Мама dyer11111),
Серёжик (Мама Juli@),
Максимилиан (Мама pippa),
Алёнка (Мама Герда33),
Эльдар (Родитель Nastena841),
Кирилл (Родитель deleted__IreneV6),
Павел (Мама Helena555),
Матвей (Мама забава10),
Елена (Родитель unimaxi),
Сашуля (Мама Natysik_85),
Кирилл (Мама OLENA),
Элина (Мама сергеевна),
Полина (Мама Yuliya82),
Артем (Мама Larek),
Лиза (Мама lenyska),
Саша (Мама alenant79),
Вероника (Мама валери_),
кристиночка (Мама 3кариглазки),
МаксиМ (Мама Ирина_Шутова),
Арсюшка (Мама MissHappy),
Максим (Родитель Иринка_72),
Леша (Мама nastya.www.ru),
МИША (Мама мамаРита),
Ярослав Денисович (Мама Malyavchik),
Полина (Мама VANGARY),
Валерия (Мама AnaStasia19),
Вероника (Мама kisca),
Кристина (Мама natankin),
Кирилл (Мама deleted__iRinkaV),
Ева (Папа breeus),
Вероника (Мама Брызгина),
Василиса (Мама safinka),
Кирилл (Мама Ir.Vas.),
Кирилл (Мама Renita),
Русланчик (Мама Фисулька),
Ярослав (Мама Органика),
Никита (Мама Yulik),
Марьяша (Мама Tanya_27),
Сынулька (Мама Жд@ноf-ка),
Маргарита (Мама Т@юш@),
Арина (Мама RzhannikovaN),
Маргарита (Мама маМаргоши)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (3)
Гостей: 380
Мосигра - магазин настольных игр и подарков

Магазин настольных игр, где можно найти много-много подарков и классных настольных игр. А еще, мы проводим ИГРОТЕКИ!

Подробные условия