Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации юриста

Консультации юриста

Где искать информацию о школьных актировках
1 2 3 4 5 >

#
X
26.02.2006 21:28
Дата регистрации: 01.09.2004
Дней на сайте: 7386
Авторитет: +493
Показать на карте
Разместил рассказ о родах Состою в клубе
Модератор
Интернет-проект "Детки!" открывает цикл консультаций по юридическим вопросам! На Ваши вопросы отвечает юрисконсульт ЗАО Консалтинговая компания "ПРЭФИШ" Михайлов Юрий.<br>
<br>
Надеемся, сервис будет востребован и полезен всем!
Ответить на это Цитировать

#
X
27.02.2006 14:45
Гость (84.254.*.*)
Здравствуйте! Подскажите, имеют ли право сокращать пенсионеров? У меня знакомую уволили с формулировкой - омоложение штатов... Но на ее место никто работать не пришел и вряд ли придет... права ли в данной ситуации работодатель и стоит ли моей знакомой решить этот вопрос через суд... спасибо!

#
X
07.03.2006 10:58
Гость (195.46.*.*)
Здравствуйте!<br>
В данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Собираюсь рожать второго. В связи с этим вопросы:<br>
1) как будет оплачиваться больничный лист (который дают в консультациях с 30 недель на 120 дней), если у меня заработка нет? по минимальной зарплате? <br>
2) сколько нужно отработать, чтобы больничный оплатили? 3 месяца или 12 месяцев?<br>
3) за какое время и в какой форме нужно поставить работодателя в известность, если я выхожу на работу?<br>
4) в случае, если мне намекнут, что меня не ждали и я в наглую вышла на 3 мес. из-за денег, куда могу обратиться кроме суда? По-моему есть какой-то трудовой комитет в Тюмени, где расматривают вопросы по несвоевременной выплате заработной платы, неправомерному сокращению и пр.

#
X
10.03.2006 19:23
Гость (84.254.*.*)
Если моему ребенку 1 год, (еще нет 1,5 лет), и я выхожу на работу на 0,5 ставки, сохраняется ли за мной пособие по уходу за ребенком (то, чтот в размере 500р + районный коэффициент)?

#
X
13.03.2006 07:14
Гость (212.193.*.*)
Если несложно, приведите пожалуйста название нормативного акта (закона), на который можно сослаться.

#
X
13.03.2006 09:18
Дата регистрации: 18.01.2006
Дней на сайте: 6882
Авторитет: +17
Победил в конкурсе Состою в клубе
Добрый день! Разъясните, пожалуйста, порядок начисления пособия по беременности и родам-в каком размере, от чего зависит (стаж работы или з/плата за последние 3 месяца), как выплачивается. Или это пособие в размере 15000 руб. за каждый календарный месяц в независимости от моей з/платы (меньше 15000 рублей)

#
X
19.03.2006 20:04
Гость (85.15.*.*)
Здравствуйте! Спасибо за вопрос. <br>
Применительно к предложенной Вами ситуации считаю необходимым разъяснить следующие моменты: <br>
1. В соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 22 Трудового кодекса РФ от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (далее: ТК РФ) работодатель имеет право расторгать трудовые договоры с работниками лишь в порядке и на условиях, предусмотренных трудовым законодательством. Соответствующие основания установлены в основном ТК РФ: ст.ст. 77 (общие основания) – 81, 83, 84. В частности, сокращение численности или штата работников организации относится к основаниям расторжения трудового договора (иначе говоря, увольнения работника) по инициативе работодателя (п. 2 ст. 81 ТК РФ). Трудовое законодательство устанавливает ряд требований к процедуре увольнения при сокращении численности или штата работников: <br>
&#61485; необходимость уведомления выборного профсоюзного (представительного) органа работников в письменной форме не позднее, чем за 2 месяца до начала соответствующих процедур (за 3 месяца – при угрозе массового высвобождения работников) – ч. 1 ст. 82 ТК РФ; <br>
&#61485; необходимость предупреждения о предстоящем увольнении каждого работника персонально под роспись не позднее, чем за 2 месяца до увольнения – ч. 2 ст. 180 ТК РФ; <br>
&#61485; обязанность работодателя предложить работнику, прежде чем уволить его по сокращению численности или штата, другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника и, соответственно, возможность уволить работника, если перевести его на указанную работу, с его же согласия, невозможно – ч. 2 ст. 81, ч. 2 ст. 180 ТК РФ; <br>
&#61485; правила о преимущественном оставлении на работе при сокращении численности или штата – ст. 179 ТК РФ: таким правом пользуются работники с более высокой производительностью, а при равной производительности – работники, имеющие двух и более иждивенцев; работники, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком и др. <br>
&#61485; обязанность работодателя выплатить увольняемому работнику выходное пособие в размере месячного заработка в день увольнения (3 средних заработков при увольнении работника с его письменного согласия без предупреждения, необходимость проведения которого установлена ч. 2 ст. 180 ТК РФ – см. выше), а также в размере среднего заработка в течение времени продолжительностью до 3 месяцев со дня увольнения – ч.ч. 1, 2 ст. 178 ТК РФ. <br>
2. Таким образом, увольнение по такому основанию, как сокращение численности или штата работников организации, можно считать законным если: <br>
&#61485; такое сокращение действительно имело место в организации – то есть соответствующая штатная единица упразднена либо уменьшено число работников, ее замещающих; <br>
&#61485; работодателем строго соблюдены обозначенные выше процедурные требования. <br>
3. Согласно п. 14 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора вносятся в точном соответствии с формулировками ТК РФ и иных федеральных законов. В соответствии с п. 16 этих же Правил при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в трудовую книжку вносится запись об увольнении со ссылкой на соответствующий пункт ст. 81 ТК РФ. <br>
4. В соответствии с ч. 2 ст. 3 ТК РФ дискриминация в сфере труда по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работника, в частности по возрастному признаку, запрещена. Вместе с тем, согласно ч. 3 указанной статьи, не является дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите. В силу ч. 3 этой же статьи лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в органы государственной власти с требованиями о защите своих прав. <br>
5. Таким образом, отвечая на поставленный вопрос, можно сказать, что пенсионеры могут быть уволены по сокращению численности или штата – то есть сокращены – на общих основаниях, например, если они в силу возраста обладают низкими показателями производительности труда и, соответственно, теряют право на преимущественное оставление на работе, и в других случаях. Вместе с тем, в рассматриваемом случае, независимо от мотивов увольнения, которыми руководствовался работодатель, а также от соблюдения либо несоблюдения им при увольнении процедурных требований, представленная формулировка – «омоложение штатов» является незаконной, поскольку ни одна из соответствующих статей ТК РФ не предусматривает такого основания, и может послужить поводом для обращения Вашей знакомой в компетентные органы власти за защитой своих трудовых прав. К таким органам относятся органы Федеральной инспекции труда, а также, в силу указаний ч. 4 ст. 3, ст. 382, абз. 2 ч. 2, абз. 4 ч. 3 ст. 391 ТК РФ, соответствующий районный суд по месту нахождения ответчика – работодателя (ст. 24, 28 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (далее: ГПК РФ), либо по месту жительства истца – Вашей знакомой (ст. 24, ч. 6 ст. 29 ГПК РФ). При этом в силу указания ст. 393 ТК РФ при обращении в суд истец освобождается от оплаты пошлин и других судебных расходов. Необходимо также отметить, что обратиться в суд за защитой нарушенных трудовых прав работника в связи с увольнением возможно только в течение одного месяца со дня вручения работнику копии приказа либо со дня выдачи ему трудовой книжки (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). В случае пропуска указанного срока по уважительным причинам он может быть восстановлен судом. В данном случае с подачей искового заявления Вашей знакомой необходимо заявить суду в письменной форме соответствующее ходатайство с указанием в нем причин пропуска. <br>
6. По результатам рассмотрения дела, в зависимости от конкретных его обстоятельств, суд может вынести в пользу Вашей знакомой одно из следующих решений: <br>
&#61485; в случае признания увольнения незаконным – о восстановлении Вашей знакомой на работе, а также о выплате ей компенсации в виде среднего заработка за время вынужденного прогула (абз. 2 ст. 234, ч.ч. 1, 2 ст. 394 ТК РФ); <br>
&#61485; в случае признания увольнения незаконным и при наличии соответствующего письменного заявления истца (работника) – о взыскании в его пользу только указанных выше компенсаций (ч. 3 ст. 394 ТК РФ) и (или) об изменении формулировки увольнения на увольнение по собственному желанию (ч. 4 ст. 394 ТК РФ); <br>
&#61485; в случае признания увольнения незаконным помимо указанных выше вариантов возможно также принятие судом решения о выплате Вашей знакомой компенсации морального вреда – в случае заявления ей соответствующих исковых требований (ч. 7 ст. 394 ТК РФ); <br>
&#61485; в случае признания формулировки причины увольнения неправильной или не соответствующей закону – об изменении указанной формулировки на иную формулировку причины увольнения в соответствии с требованиями ТК РФ (ч. 5 ст. 394 ТК РФ), а если, при этом, оспариваемая формулировка препятствовала поступлению Вашей знакомой на другую работу – также и о выплате ей компенсации в виде среднего заработка за время вынужденного прогула (абз. 2 ст. 234, ч. 6 ст. 394 ТК РФ). <br>

#
X
19.03.2006 20:07
Гость (85.15.*.*)
Уважаемые участники Интернет-проекта «Детки!» – посетители рубрики «Консультации юриста»! <br>
<br>
Благодарю Вас за оказанное доверие и за предоставленную возможность оказать Вам посильную правовую помощь в разрешении, безусловно, важных вопросов, над которыми Вы предлагаете мне порассуждать. <br>
Вместе с тем, с прискорбием вынужден констатировать, что деятельность на данном сайте является лишь моим хобби, и я, в силу загруженности на основной работе, порой физически не способен уделить Вашим заданиям того внимания, которого они, безусловно, заслуживают. За что и прошу прощения! <br>
Поскольку отвечать Вам я смогу лишь по мере наличия свободного времени, считаю необходимым предупредить, что рассчитывать на оперативное разрешение представленных ситуаций и получение соответствующих консультаций Вам не придется. <br>
<br>
С уважением <br>
Ю.М. Михайлов <br>
<br>

#
X
06.04.2006 22:20
Гость (83.136.*.*)
Здравствуйте! У меня вопрос немного женский, но все же... Имеет ли частная платная клиника (конкретно гинекология) не отдавать мне карту, если я выбываю от них и перехожу лечиться в другую больницу (не имеет значение платную-бесплатную, просто в другую). Более конкретно, когда я решила из Виртуса перейти в другую больницу, мне даже выписку из карты отказались делать, не то чтобы карту отдавать. Говорят, типа мы не имеем право и все тут. Спасибо

#
X
10.04.2006 08:42
Гость (212.193.*.*)
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, на какое пособие и в каком размере я имею право: ребенку 1,5 года, мама и папа работают, доход выше прожиточного минимума. И где его оформлять, и стоит ли вообще? Что-то недавно слышала о повышении пособия на ребенка, а какого именно не помню...

#
X
18.04.2006 09:17
Гость (217.195.*.*)
здравствуйте, подскажите пожалста, можно ли сидеть в дикрете до года с ребенком маме, а потом маме выйти на работу, а бабушке взять дикретный отпуск на этого же ребенка до трех лет?

#
X
18.04.2006 13:36
Дата регистрации: 01.09.2004
Дней на сайте: 7386
Авторитет: +493
Показать на карте
Разместил рассказ о родах Состою в клубе
Модератор
Я конечно не юрист, но точно знаю что можно, у меня так знакомые делали ;-)

#
X
19.04.2006 08:48
Дата регистрации: 17.04.2006
Дней на сайте: 6793
Авторитет: +12
Состою в клубе
Ula
Статья 256 Трудового кодекса РФ<br>
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральным законом.<br>
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.<br>
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.<br>
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).<br>
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях).<br>
<br>

#
X
19.04.2006 08:49
Состою в клубе
Ula
предыдущий ответ адресован Seriikot

#
X
23.04.2006 19:52
Гость (84.254.*.*)
Ula, спасибо, Вы ответили и на мой вопрос.

#
X
30.04.2006 11:02
Дата регистрации: 18.04.2006
Дней на сайте: 6792
Авторитет: +4
Здравствуйте, подскажите, имею ли я право на декрет по месту учебы. Я очный аспирант 3 года ТГМА, заканчиваю обучение 31 августом 2006 года, декрет с середины июля.

#
X
30.04.2006 20:54
Дата регистрации: 20.04.2006
Дней на сайте: 6790
Авторитет: 0
Фотя, я не юрист, но курировала работу аспирантуры в своем институте (он равда относится к РАН). Ты определенно имеешь право требовать продления учебы (очной) на 1 год, а вот декретные кажется не выплачиваются - просто сохраняется твоя стипендия на это время. Заявление о продлении учебы в аспирантуре нужно написать до 31 августа.

#
X
01.05.2006 08:56
Дата регистрации: 18.04.2006
Дней на сайте: 6792
Авторитет: +4
Я спрашивала в своем отделе по аспирантуре по продлению и оформлению академа, если не успею пройти предзащиту и защиту диссертации, мне сообщили, что меня все равно отчислят 31 августом, июль и август у нас являются каникулами

#
X
05.05.2006 21:53
Состою в клубе
Ula
Г-н Юрист наверно уже не ответит на Ваши вопросы, уважаемые посетители данного сайта, поэтому я, взяв на себя ответственность (и смелость) отвечаю. Кратко.<br>
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЯХ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ"<br>
Статья 13. <br>
В случае, если в период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет наступает отпуск по беременности и родам, женщина имеет право выбора одного из двух выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков видов пособий.<br>
Статья 14<br>
Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком выплачивается лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, до достижения ребенком возраста полутора лет.<br>
<br>
Т.е. если закончился период получения пособия по уходу за ребенком до достижения возраста 1,5 лет, то Вы в праве получать пособие по бер-ти и родам. Но в каком размере, пока не могу ответить, ничего не нашла. Думаю, на минимальный размер Вы можете рассчитывать – 1 МРОТ (с 1 мая 1100руб). <br>

#
X
05.05.2006 21:54
Состою в клубе
Ula
Вот какие пособия предусмотрены на детишек:<br>
1) пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если Вы работаете на 0,5 ставки. <br>
2) Местным законодательством предусмотрены следующие пособия:<br>
Статья 14 Закона Тюменской области от 28 декабря 2004 г. N 331 "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области"<br>
1. Пособие на ребенка устанавливается в размере 100 рублей в месяц одному из родителей (усыновителей) на каждого рожденного (усыновленного) совместно проживающего с ним ребенка до достижения ребенком возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях, которые имеют среднедушевой доход, не превышающий величину, установленную Правительством Тюменской области (2 500 руб.)<br>
2. Пособие на ребенка одинокой матери устанавливается в размере 200 рублей в месяц, на ребенка, родители которого уклоняются от уплаты алиментов либо в других случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Правительства Тюменской области, когда взыскание алиментов невозможно, а также на ребенка военнослужащего, проходящего службу по призыву, - в размере 150 рублей в месяц.<br>
1 2 3 4 5 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(101)
Eustoma,
Mamapsich,
kentmail89,
@1982@,
lana_81,
AnastasiaMIC,
АксинияКлим,
Andrey_Mironov,
Ирина21,
Крис_Джан,
Анастасия30,
ЕленаО,
s_v,
Lora69,
сережа211186,
yaryadom,
Elenacmnvvvv,
LU_LU,
anolimp,
Nadushka_ya,
Goodhouse,
RIM,
lana,
СпивакЛюдмила,
YanaOlegovna,
Lenamts,
Егор,
Gaeva2111Irina,
lisaAlena29,
Pyzik72,
ayrika,
Sveta2111,
olesechka21,
милашк@,
Наташа_К,
kotya777000,
varuha,
квашниненок,
LWS81,
YanaOlegovna111,
Широкова,
yakubova,
Николь14,
kartelka,
Леруся05,
627411,
21111961,
SelfMadeManTMN,
SvetlanaD,
Eustoma_78,
k-fedorova2,
ustelena71,
cicino,
m@ska,
evelyn-vika,
iren655,
Еленья,
frolovanadya,
Нинка,
Vikifiki,
NataliZ2111,
irinat-25,
Karbo,
Галочка79,
ANGEL1982,
kme169kr5,
DubinkoElena,
сынуля12,
Юлия_Франц,
Баухиния,
pleshakova57,
nugistaro,
kkat,
Диля,
GlebovaOlga,
Enter,
Soni.a1,
mama_rodiona,
academic,
Шиколенко,
СтАсЯmoneyЯ,
Русая,
28062002_Саша,
Светланя,
Василина72,
kajitsu,
ferdinand,
Hasiko_750,
Uliana98,
iren_lis,
swetunok,
Тигр@,
Омина,
lesi,
Valentina_Babke,
Ujjaaland,
мама-АЛЕКСЕЯ,
Лоренсита,
olga197121,
722701127610,
Lapushka_Yulia
Деток(50)
Андрюша (Мама goroxea),
Ксюша (Родитель Ксюшенька),
Машенька (Мама Галинка),
Натушка (Родитель Tatyana3210),
Кирилл (Родитель Дарси),
Ева (Мама Tisha-85),
Никитос (Мама Squirrel),
Маша (Мама Merlin),
Андрюша (Мама a_crazy),
Василина (Мама WiTcH),
Миша (Мама Tamaika),
София (Мама Strekozka),
Никитка (Мама persik23),
Роман (Мама OlesyaN),
Виктория (Мама Nadiy),
Дима (Мама olg@84),
Виктория Викторовна (Мама LEKA_MIL),
Данила (Мама Iriskis),
Руслан (Мама Lenuka),
Валерия (Мама Дакота),
Валентина (Мама Xelga.26),
Лёва (Мама 7ya),
Тимур (Папа DADSasha),
Алиночка (Мама юлианна1),
Николай (Мама anutka-ane4ka),
Эмилия (Мама Elle13),
Христина (Мама Blond_my),
Матвей (Мама Ivyshka),
Полина (Мама natasha-r72),
Мария (Мама katerina2010),
Настя (Мама ksyunya1),
Екатерина (Мама oksana16102010),
Димка (Мама sassay),
Димка (Мама Забава_Путятишна),
Иван (Мама M@rgo0405),
Жорик (Мама Kolokol),
Андрей (Мама acustica),
Виктория (Мама настюшка87),
Степан (Мама natodinceva),
Алёна (Мама Katerinka0702),
Саша (Мама schimareva),
Тим (Мама Natasha84),
Ева (Родитель Алё30),
Юлиана (Мама Marina40877),
Степан (Родитель odinn84212),
Бельчонок (Мама alina7521),
Матвей (Мама мот2016),
Адриан (Родитель Olivka86),
Катя (Мама borekina),
Мария (Мама SvEtLaNo4Ka)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (54)
Гостей: 446
Клиника "Детский Доктор"

Личный врач для Вашего ребенка. Узкие специалисты. Консультации по грудному вскармливанию, питанию, массажу, закаливанию, по лечению также на дому.

Подробные условия