А вид при этом такой радостный, что голос не поднимается поругать.
.Будьте последовательны и настойчивы, когда не позволяете одно и разрешаете другое,но не расстраивайтесь,если сразу не выходит.Не уподобляйтесь упрямому ребенку,переключайте внимание непринужденно. Просто,как взрослому человеку говорите,например так:Сынок,тебе нравится рвать бумагу,здорово,смотри,вот тебе газета,ее МОЖНО рвать.Когда увидели,что берется за книгу(рвать),спокойно говорите:Нет,сынок,книгу рвать НЕ НАДО,уберите.И сразу переключайте на что- нибудь,предложите ему еще более интересное занятие.Я бы убрала по возможности книги,которые рвутся подальше,чтобы не было самостоятельного доступа,оставив те,которые трудно порвать.На время,чтобы закрепить поведение.Не ждите от него большой сознательности в этом деле,он еще мал.Если порвал,покажите ему,что огорчились,Вы ведь огорчаетесь?Это будет постепенно вырабатывать понятие о том ,что вы считаетесь чувствами другого человека,принятие ответственности за свои поступки...но это другой разговор.Если смотреть на поведение малышей как на способ развиваться и познавать Мир(в том числе и на непослушание,это ведь способ узнать,как отреагирует мама,где границы?),а не как "вредность",сразу становится проще управляться с ними.
И скажите на милость,чего вам дался этот горшок ?И непременно,в самый упрямый возраст?Горшок-классическая война миров,результат близок к нулю,нервных клеток побито несметные полчища с обеих сторон.Чем больше будете настаивать
,тем больше вероятность сопротивления со стороны ребенка.Конечно,мало приятного от ароматного дивана и ковра,сама знаю.Вот еще три варианта:или раннее высаживание,как рекомендуют "естесственники",или строгое следование рекомендациям психологов грамотного(правильного,мягкого) приучения к горшку, или дело на самотек
,с предложением все-таки горшка иногда.Не знаю по опыту,как раннее высаживание,а вот два вторых варианта и "заморачивание" с первым ребенком(у меня трое)проходили,и ,знаете,результат ОДИНАКОВЫЙ ,примерно все в одном возрасте стали ходить на горшок...годам к полутора.
!!! будем ждать, надеяться и верить
"Бумажный" период уже прошел. Наверно потому, что пошел, некогда уже сидеть рвать, надо дальше мир изучать.
Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!
Подробные условия