Главная /  Форум / Ой, мамочки! / Политика / Что происходит в России. Образование.

Что происходит в России. Образование.

Буллинг в школе: советы родителям
1 2 3 4 >

#
X
03.05.2014 05:52
Дата регистрации: 05.12.2012
Дней на сайте: 4422
Авторитет: +35
Показать на карте
Пока истинные русские патриоты увлечены вопросом, "что происходит на Украине?", позволю себе отвлечься на то, что происходит в моей стране.
Предлагаю к рассмотрению результаты международного исследования, посвященного качеству образования и оценке успеваемости учащихся.
Итак, первые в рейтинге - Китай и другие азиатские страны, вторые - США и Великобритания, Россия - на предпоследних местах.
Подробности здесь: Ссылка
Самое занятное - реакция ответственных лиц на подведенные итоги.
" В Великобритании результаты тестирования сочли удручающими...Комментируя результаты исследования, председатель комитета по делам образования британской Палаты общин Грэм Стюарт (Graham Stuart) заявил, что они произвели на власти «крайне отрезвляющее воздействие».
"По словам министра образования США Арни Данкана (Arne Duncan), эти цифры свидетельствуют о самой настоящей стагнации в подведомственной ему сфере".
Сравните с реакцией российских официальных лиц.
«Мы можем констатировать с уверенностью, что мы существенно улучшили свои собственные показатели ... Когда мы участвовали в этом исследовании впервые в 2000 году, мы заняли предпоследнее место». Ай, люли-тополи. Все у нас хорошо, просто замечательно! Можете дальше тупеть и "не заморачиваться".

А вот, на мой взгляд, куда более интересное исследование. Российские социологи под руководством Тамары Адамьянц попытались вычислить уровень развития коммуникативных навыков у российских подростков и студентов.
"В обоих группах молодёжи, отличающихся по возрасту (12-17 лет и 17-21 год) число адекватно воспринимающих информацию, способных её анализировать оказалось всего 17%"!!! Остальным 83% можно спокойно вдолбить в голову что угодно. Особенно легко это делать в низкой коммуникативной группе, составляющей около 40% молодёжи.
Еще из описания исследования:
"Так, в ответах на вопросы анкеты представителей группы с высоким уровнем развития коммуникативных навыков обнаруживалось не только адекватное понимание интенциональности (смысловых доминант) произведений, которые они называли, но и личностное отношение к ней (согласие или, напротив, несогласие).
В интерпретациях группы со средним уровнем развития коммуникативных навыков наблюдалось не очень глубокое понимание авторской интенциональности, «сдвиг» вектора интерпретирования в банальную мотивационно-целевую направленность, для чего использовались общие фразы или пафосные штампы, подмена анализа поверхностным пересказом содержания: «о счастье»; «о любви; «о событиях войны»; «добро побеждает зло» и т.д.
Интерпретации группы с низким уровнем развития коммуникативных навыков обнаруживают не только полное непонимание авторской интенциональности, но и нежелание её понять; на первый план выходит намерение либо вообще не затрудняться и уйти от ответов либо – «показать себя», найти повод для эмоциональной разрядки по поводу личных проблем или жизненных стратегий".
Полное описание здесь: Ссылка
Как это знакомо! Вместо человеческой речи - агитки от Комсомолки и АиФФ. Вместо аргументов - лозунги. Не хватает лозунгов - можно написать о своей положительной порядочности ("показать себя"): о том, как хорошо готовишь для семьи первое, второе и третье; куда ездишь отдыхать; что спишь с мужем в тепленькой постельке (это из последнего). Не действуют на собеседника уверения в твоей собственной добропорядочности, значит применим навыки выживания в России, почерпнутые в бессмертных произведениях "Бригада" и Домдва!!!
Мои оппоненты - в разных темах - многократно с праведным гневом вопрошали: вот, вам не нравится политика правящей партии, а что бы вы сделали на их месте? А вы, вместо того, чтоб ругать Путина, попробуйте вместо Него! И так далее в разных вариациях с разной степенью пафоса и хамства.
Спрашивали - отвечаю. В период, когда цены на углеводороды держались стабильно высокими, когда торговые и дипломатические отношения с развитыми странами были устойчивы, благодаря чему, у России были деньги... Так вот, в этот период Стабильности любое мало-мальски адекватное Правительство кинуло бы силы не на укрепление вертикали власти и не на сочинение мозгодробительных законов. А вкладывало бы имеющиеся ресурсы в повышение качества образования.
Отредактировано Chi-Cha-Choo 03.05.2014 06:39
Ответить на это Цитировать

#
X
03.05.2014 08:55
Дата регистрации: 21.11.2010
Дней на сайте: 5168
Авторитет: +95
Показать на карте
Разместил рецепт
Chi-Cha-Choo, что Вы предлагаете? Меня тоже волнует проблема образования в нашей стране:
1) что за новые стандарты ввели в дошкольном образовании - ребенок не должен узнавать что-то новое и учиться, он должен только играть;
2) ЕГЭ и школа, тут даже говорить ничего не стоит, сами все знают. Слава-те господи, что только у Медведева ребенок, видимо, учится в российской школе (остальные все чиновничьи дети по Великим Британиям). Они недавно сдали ЕГЭ и папа решил, что тут нужно что-то менять и пересматривать
Ну, ведите нас в нужном направлении, я с вами
Отредактировано ElenElen 03.05.2014 08:58

#
X
03.05.2014 08:58
Дата регистрации: 15.12.2012
Дней на сайте: 4413
Авторитет: +2
987
полностью поддерживаю.

#
X
03.05.2014 09:50
Дата регистрации: 11.01.2010
Дней на сайте: 5482
Авторитет: +9
любое мало-мальски адекватное Правительство кинуло бы силы не на укрепление вертикали власти и не на сочинение мозгодробительных законов. А вкладывало бы имеющиеся ресурсы в повышение качества образования.

к сожалению, правительству нужно "стадо" необразованное, которым легче управлять

#
X
03.05.2014 09:54
Показать на карте
Разместил рецепт
N@t@lya
любое мало-мальски адекватное Правительство кинуло бы силы не на укрепление вертикали власти и не на сочинение мозгодробительных законов. А вкладывало бы имеющиеся ресурсы в повышение качества образования.

к сожалению, правительству нужно "стадо" необразованное, которым легче управлять

Когда дочку воспитываю, тоже самое ей говорю
Сиди-сиди, доча, в своем вконтактике, нафига учится, обслуга всегда нужна. Ей мозги ни к чему Пока сама учиться не будешь, всем чертям назло, ничего в жизни не добьешься.
Руководству много умных в стране не нужно

#
X
03.05.2014 17:06
Дата регистрации: 08.04.2011
Дней на сайте: 5029
Авторитет: +4
Показать на карте
В России с образованием полный бардак. Мы учимся в третьем классе по программе 2100, со следующего года будет другая программа, т.к. эта не прошла лицензирование. Вот каким словом назвать тректорию движения мыслей в головах наших чиновников, лично я, стесняюсь вслух сказать?!

#
X
03.05.2014 17:08
Показать на карте
Разместил рецепт
Nataliana
В России с образованием полный бардак. Мы учимся в третьем классе по программе 2100, со следующего года будет другая программа, т.к. эта не прошла лицензирование. Вот каким словом назвать тректорию движения мыслей в головах наших чиновников, лично я, стесняюсь вслух сказать?!

2100 и была рассчитана только на начальную школу. Очень мне эта программа не нравится, как и Занкова

#
X
03.05.2014 19:57
Дата регистрации: 24.06.2010
Дней на сайте: 5317
Авторитет: +38
ElenElen, а какая нравится?

#
X
03.05.2014 20:50
Показать на карте
Разместил рецепт
Прежде чем выбрать программу, я советовалась с не предвзятым мнением педагогов Есть в 2100 мелкие, но сильно напрягающие меня косячки. Мне посоветовали Школу России. Не жалеем.

#
X
03.05.2014 21:23
Дата регистрации: 30.04.2007
Дней на сайте: 6469
Авторитет: +97
ElenElen, а какие косячки? Мы сейчас во втором.Мне нравится математика,английский и категорически не нравится русский и окружайка.

2100 и была рассчитана только на начальную школу. Очень мне эта программа не нравится, как и Занкова

Я так поняла ее вобще не будет со следующего года.Т.е те кто начал по ней учиться закончат обучение ,а уже первоклашки со след.года будут учиться по новой программе. По какой только?

#
X
03.05.2014 23:04
Дата регистрации: 14.11.2008
Дней на сайте: 5904
Авторитет: +172
ElenElen
Прежде чем выбрать программу, я советовалась с не предвзятым мнением педагогов Есть в 2100 мелкие, но сильно напрягающие меня косячки. Мне посоветовали Школу России. Не жалеем.
повезло вам, а мои дети учатся по программе начальная перспективная, это тихий ужас.

#
X
04.05.2014 08:04
Показать на карте
Разместил рецепт
Английский это как мне кажется при любой программе караулом может обернуться Учат ребятишек, под 40 человек количеством, не разделяя на группы. Не знаю, сейчас пока по месту жительства учится, потом куда-то, когда постарше будет, надо переводить.

#
X
04.05.2014 09:48
Дата регистрации: 18.10.2007
Дней на сайте: 6298
Авторитет: +40
zasmin, мы тоже по перспективной программе учимся. Иногда создается впечатление, что такое мог придумать только враг

#
X
04.05.2014 10:36
Показать на карте
Разместил рецепт
Я для себя сделала вывод- если программа инновационная, бегите от нее, как от огня

#
X
04.05.2014 11:49
Дата регистрации: 14.11.2008
Дней на сайте: 5904
Авторитет: +172
ElenElen
Я для себя сделала вывод- если программа инновационная, бегите от нее, как от огня
а куда бежать, если школы у нас по прописке? Или надо крутиться-изворачиваться и лгать?

#
X
04.05.2014 11:51
Показать на карте
Разместил рецепт
zasmin, даже не знаю, что ответить у нас был выбор.
А еще сестра живет в центре, поэтому если сильно приспичит, можем к ней прописаться и в 40 школу ходить
Отредактировано ElenElen 04.05.2014 11:51

#
X
04.05.2014 12:14
Дата регистрации: 05.12.2012
Дней на сайте: 4422
Авторитет: +35
Показать на карте
От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Мне кажется, что дело не в разнице программ. Уж точно, не это не главная причина столь низкого качества образования.
Согласна, что по программе, не прошедшей соответствующую проверку, учить нельзя. Но можно же и по гениальной, допустим, компьютерной схеме криворуко собрать фигню, также можно и по супер-учебной программе не уметь/не захотеть научить хоть чему-то.

#
X
04.05.2014 12:19
Показать на карте
Разместил рецепт
Это точно. Но какой выход из ситуации?

#
X
04.05.2014 13:22
Дата регистрации: 24.06.2010
Дней на сайте: 5317
Авторитет: +38
Мой старший учится по 2100. Нормальная программа. Как ее преподнести от учителя зависит очень сильно. Англ. преподают на мой взгляд тоже неплохо. Класс разбит на группы. Школа 65. Но мой ребенок занимается дополнительно англ.уже 3 года. Мне помнится и в моем детстве англ.в школе преподавали не ах как хорошою Кому нужен был ин.яз., занимались дополнительно с репетиторами и т.д.
Выход я вижу в том, чтобы уделять максимально внимание ребенку и его учебе/доп.занятиям, если они требуются, больше давать читать, приучать к чтению именно книг, поменьше комп.игр, соц.сетей (ваще нахрен искл. особенно у детей младших классов). Внимание и контроль; максим.участие в жизни ребенка, повседневной и школьной. Как то так.

#
X
04.05.2014 13:26
Показать на карте
Разместил рецепт
Matsony, мы тоже в этом направлении действуем.
У нас 92, и видимо разделение на группы никогда не увидим, такова позиция руководства
1 2 3 4 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(99)
МамочкаДочки,
Vadevill,
танк18,
955852ANNA,
melkova_t_2012,
gestia,
dasha-70,
svpertseva,
__oleg__,
крОля,
ElenaZM,
BelkaViktorovna,
Hanifia,
Кристи94,
Nata88-88,
xitraa,
kumarmak,
Julia_72_90,
TimoshenkoA,
cat399-9,
XXXLLL,
jennyfoxton,
Juliya1984,
oLIKboo,
lucij84,
Elllp,
nat_140186@mail,
gein-maikl,
sveta.unger,
Sahsa@Sahsa,
Лилианна14,
insait,
True-la-la,
Romashka2015,
СветлаШа85,
lana8961,
Sun_rise,
lizard,
Оксана_80,
finmama,
Тамаришна,
elena_1986ru,
Елена1401,
Arista11,
MAY4,
aniuta199058,
Гроза,
pokemon,
marinakoriagina,
zolotayamama,
korolevihna,
vev.vib,
mama_anna1401,
manulka,
Емельяна,
ledi_bluth,
Волчица_86,
blo,
Viking_z,
Sladenkaya,
galina_nic,
cdtnrf14,
Nazaroff59,
LLIuBA,
Alina060,
klukva1234,
nadin39,
kleo14,
140198,
Andrei86,
nastya_mama,
rigik36,
shuni4ka,
n_sanamyan,
Оксана86,
nelyubina140181,
Татьяна1954,
yngersveta,
ManiK,
Глафира,
Katyshka72,
sabrina2,
simpapu,
КОНОПЕЛЬКА,
Evo4ka,
an_sergevna,
Юкля,
AvtoLady,
Светлая88,
terek_ele,
Таэчка,
Wероника,
ДИМ2012,
65181031,
Тима,
marymandary,
Evgesha_,
021099,
Мама_3х_сыновей
Деток(49)
Милана (Родитель Gaga),
Тёмыч (Родитель Stella),
Настена (Мама Ягодка9500),
Ярослав (Мама яруша),
Павел (Мама mosethka),
Кузьма (Родитель heebie),
Станислав (Мама Jull),
Анечка (Мама олька),
Виктория (Мама marikamama),
Максим (Мама YLIA),
Димусик (Мама Svettlana),
Марк (Родитель Manyasha),
Булат (Мама gulyusa),
Даниил (Мама Marusiana),
Мирон (Мама Kati.),
Дарья (Мама Цветик-31),
Максим Александрович (Мама Натка-Я),
Эмилия (Мама Люшечка),
Полина (Мама Summer_wind),
Полиночка (Мама Annushka),
Владислав (Мама miya72rus),
Николай (Мама SvetikGold),
Михаил (Мама зайцева),
Настенька (Мама evgeniya-sh),
Анна (Мама kiska290686),
Настенька (Родитель Mamka140111),
Вадим (Родитель plastinka),
Ярослав (Мама Олесика),
Артём (Мама Mihailova_72),
Полиночка (Мама GrychMari),
Каролиночка (Мама каролина14),
Эвелина (Мама KaRaMeLьKa),
Илья (Мама Svetikbfu),
Маргарита (Мама Kotяrka),
Николай (Мама Julia123),
Лада (Мама Kati.),
Дарья (Мама Аленуchка),
Санечка (Мама @net),
Пыжик (Мама ТусяВаринамама),
принцесса Василиса (Мама milka0814),
Даниил (Мама svetikmam),
София (Мама anyutka72),
Арсений (Мама AngelNatusya),
Алексей (Мама Светлана81),
Милана (Мама mamaViki),
Ксюша (Папа ИришкаП),
Олеся (Мама 14012011),
Алиса (Родитель nikulina),
Ванюша (Мама fedora)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (51)
Гостей: 321
Тюменский институт мануальной медицины (АНО)

Остеопатия для детей. Водолечебница. Вызов детского врача-остеопата на дом

Подробные условия