Главная /  Форум / СемьЯ / Для мам у которых проблемы с сыновьями

Для мам у которых проблемы с сыновьями

Новогодняя каникулярная смена "Рождественский переполох" в детском центре "Витязь"
« 1 2 3 4 5 6

#
X
19.05.2014 21:42
Дата регистрации: 09.08.2009
Дней на сайте: 5592
Авторитет: +25
Гость (5.140.*.*), вот и я задумалась... с одной стороны вроде как контроль подавляет самостоятельность, инициативу... А с другой - на самотек пустить?
Надо, наверное, так: первый раз, второй, ну третий - показать, проверить правильно или нет, подкорректировать... А дальше сам. Ну и интерес проявлять, как он там сам справляется...
Верно думаю?
Мне ведь еще три раза всю эту началку проходить...
Ответить на это Цитировать

#
X
19.05.2014 22:09
Дата регистрации: 13.07.2009
Дней на сайте: 5618
Авторитет: +2
К вопросу о том "зачем учить стихи, зачем что-то писать дома". Надо объяснять ребенку примерами из жизни своей и знакомых какие знания и навыки требуются людям для выполнения своих рабочих обязанностей.
Например, учить стихи наизусть - это тренировка на заучивание/запоминание информации. Я хоть по образованию и технарь и работаю с цифрами, но в голове приходится держать огромный объем информации. А начальство мое перед защитой/конференцией не один день готовится, потому что надо помнить каждую цифру. Все рассказывается по памяти, никаких бумажек, никуда не подсмотришь. А если коснуться юристов или врачей, то там вообще караул, сколько надо всего помнить! А ведь стихи (рифму) учить проще, чем прозу.
Писанина: уже научно доказано, что скорость письма (мелкая моторика) напрямую связана со скоростью обработки мозгом информации, т.е. чем быстрее человек соображает, тем быстрее пишет и наоборот! Поэтому, руку надо тренировать регулярно. Расскажите ребенку как раньше на лекциях приходилось "строчить" конспекты, а потом эти стенограммы расшифровывали всей группой. Расскажите сыну, что часто учителя русского языка, глядя на чей-нибудь почерк, говорят, что с таким почерком только во врачи идти!
Так же по своему опыту могу сказать, что в наше время приходится много писать по электронной почте. Это тоже требует знаний русского языка, опыта написания текстов.
Про английский язык и так понятно. Без знаний иностранного сейчас очень тяжело. Большинство программ на работе не русифицированы.
В общем, мы так ребенку объясняли, что все в жизни пригодится, что нет ненужных предметов. На каждый учебный предмет подбирали примеры из жизни и рассказывали. В принципе, какую профессию не возьми - школьный базовый уровень знаний везде нужен.

#
X
19.05.2014 22:17
Дата регистрации: 13.07.2009
Дней на сайте: 5618
Авторитет: +2
Про контроль. Можете явно и не проверять каждое д.з. при ребенке, но он должен знать, что вы можете проверить его в любой момент. Я, когда "отучалась" сама от тотальной проверки, просматривала выполнение домашнего задания рано-рано утром, пока ребенок спал и меня "спалить" не мог. Каюсь, грешна
Зато мирным путем перешли на самостоятельное выполнение д.з.

#
X
20.05.2014 00:06
Дата регистрации: 03.11.2006
Дней на сайте: 6602
Авторитет: +56
MAMAHbKA, контроль -это одна из функций управления...к детям это тоже применимо,есть тотальный контроль,он-да подавляет, а есть необходимый уровень контроля..
и вы знаете, я от все читаю второй вечер вас и не могу понять вы отстранились от "контроля школьной жизни"? вы не проверяете уроки,не беседуете,вы не знаете почему уже год вашего ребенка чураются сверстники или он чурается...почему?Вы все знаете только со слов папы.. Семья - это тоже система,но только она своя..сплоченная (один за всех и все за одного) и та,которая поддержит,похвалит, поругает,но все вместе....а у вас,опять же по вашим постам папа старшим занимается,вы почему то самоустранились и слово "молодец" не допросишься..
Почему вы перестали ходить к учителю? почему муж против и что за истерия? Ведь учитель,это тот человек,который смотрит со стороны и знает причины той же недружбы со сверстниками...
Я не знаю истории конфликта вашего с учителем,а иначе мне совсем не понятно такое ваше поведение...но я бы пришла к учителю за советом,даже скрипя зубами,но пришла бы с улыбкой и попросила совета и узнала бы ее взгляд со стороны и в плане учебы и психолога и сверстников,ибо мне жизнь моего ребенка не безразлична и при живых и понимающих родителях вырасти несчастным человеком....Поверьте,люди меняются,когда к ним приходят за советом)))
Я контролирую и проверяю и буду так делать..и пинать буду постоянно пока школу не закончит ..знания еще никому не навредили ни слесарю,ни врачу,ни жуналисту и т.д...
Т.е. грубо говоря,я хочу,чтобы мои дети получили максимум из школьного образования(и я буду всячески помогать со своей стороны), а дальше сами..все профессии хороши,интеллект и знание основ математики и могучего русского никогда не повредят ни слесарю,ни бухгалтеру

#
X
20.05.2014 00:58
Дата регистрации: 24.11.2008
Дней на сайте: 5849
Авторитет: +87
Сумку ребенок собирает сам, мое дело проверить, все ли взял. Уроки... я не проверяю правильность, я проверяю наличие. Не записал домашку - звони одноклассникам. Из соседней комнаты слушаю - позвонил или нет. Я не правильно делаю?

MAMAHbKA, все правильно

#
X
20.05.2014 01:10
Из всех советов: провериться у невролога. Отключить раздражение и включить позитив. Дать больше самостоятельности и уменьшить количество контроля (в целях научения ответственности).
Все верно? Что еще?

MAMAHbKA, тут сложно сказать, не видя и не зная вашего ребенка и всех тонкостей ваших взаимоотношений Как-то читала книгу Соловейчика еще совесткого издания по детской психологии. Очень много у него правильных мыслей. Все индивидуально, не может быть общих рецептов в воспитании, тут все на родительском чутье основано. Если потеряна тонкая ниточка, связывающая родителей и детей, то эту связь очень трудно наладить. Все имеет значение - улыбка, интонация, похвала вовремя, пожурить вовремя, обнять вовремя, поддержать вовремя, пошутить вовремя. Это большой родительский труд. Я не занудствую. Гость выше вам все правильно написала - вы не верите в своего ребенка, это очень плохо, он это чувствует.

#
X
20.05.2014 01:13
А насчет похвалы... Младших хвалю, им это на пользу. А со старшим не понятно... Тут какая-то мера нужна. Сухо сказать "молодец" вроде как мало, а нормально так похвалить, сразу такой довольный и поведение такое, как-будто больше ничего делать не надо, его же уже похвалили! И дальше не старается... Так было до школы, и даже до садика.
А еще хвалить надо за что-то, а если нет нужного результата? Более того, нет старания или даже каких-то движений на результат?
Я ему иногда напоминаю, что помогают тем, кто старается что-то сделать, сделать лучше, исправить и т.д. А тем, кто и пальцем не пошевелит, не помогают. Это значит: ты хоть покажи и объясни, где у тебя не получается, и вместе разберемся где ошибка. А если просто сидеть, не смотреть в учебник и плакаться, что не получается...

В таких случаях - надо похвалить, а потом тут же сделать небольшое замечание, ну типа есть еще над чем работать и может быть еще лучше.

#
X
20.05.2014 01:36
MAMAHbKA, вашему сыну еще столько лет учиться, успеет еще все узнать и познать. Надо избавиться от негатива в ваших отношениях с ним, а весь негатив, как я понимаю связан со школой. Я бы на вашем месте "забила" на школу, уроки, все школьные дела на время. Тем более конец года, каникулы скоро. Любите ребенка, общайтесь больше, совместные дела, дайте ему возможность почувствовать себя взрослым и значимым членом семьи. У вас нет взаимопонимания, вы не чувствуете его, попробуйте чаще ставить себя на его место, чтобы понять что он чувствует в различных ситуациях.
И еще то что вы переложили все вопросы школы на мужа - не значит, что контроля не стало и "хватка" ослабла

#
X
20.05.2014 03:19
MiLeN,
Все так.

Лиска, Вы не совсем поняли, я не самоустранилась, а передала эту часть забот по воспитанию на мужа. Это мальчик, и ему нужен отец, его советы, общение и прочее. Не только же про микросхемы и компьютерные программы общаться! Мне показалось, что так будет правильнее, эффективнее. И папа будет больше участия принимать в жизни сына, а не только отвезти/привезти и обсудить какие-то штуки, у которых я название запомнить не могу, и уж тем более не понимаю зачем они нужны (это их общее радио-электронно-робото-программное увлечение).
Раз у меня не получается наладить с учебой, то может лучше это сделает папа. Поэтому на тему школы я общаюсь с мужем. Это не значит, что мне все равно и знать про школу и все, что с ней связано не хочу. Поэтому я спрашиваю, интересуюсь что у них и как. Я наблюдаю, нахожусь рядом и наблюдаю.
Три года общалась с учителем, спрашивала, что, как, а может вот так будет лучше? Мне всегда был ответ Да нет, все нормально. Ну, думаю, учитель учит, проверяет (контрольные и т.п.), видит его отношения со всеми одноклассниками (я не знаю всех-всех), значит знает, значит подскажет. И вдруг такое! Я приходила в школу во время уроков (далеко не всегда у меня была и есть такая возможность), на уроках не сидела, но полурока за дверью стояла и слушала.
Вы ведь правы, семья - это не только мама и дети, это папа, мама и дети. Стараюсь все важные вопросы обсудить с мужем, чтобы хотя бы вести себя в одном направлении (в вопросах воспитания).
А его "я сам разберусь" связано с моим положением, он переживает, что, если я буду нервничать, то с малышом может что-то случиться. Он меня пытается отстранить (всегда одно - иди, я сам все сделаю, сам разберусь). Но я не собираюсь совсем отстраняться (иначе зачем я здесь, в этой теме?), я и дальше буду следить, говорить с мужем как нам поступать в той или в другой ситуации, о чем и как говорить с сыном.
Короче, я не самоустраняюсь, я активно привлекаю мужа, пусть он, мужчина, вплотную занимается сыном.
А я уж рядом, чисто по-мамски...

#
X
20.05.2014 03:37
Priem, спасибо
Примерно так ему и объясняем, примеры рассказываем. А он все свое гнет: Не понимаю, не знаю, не хочу!
Ох!
Ладно, я сейчас уроками с ним не занимаюсь, так, мне кажется, сама гораздо спокойнее стала. Говорят, что важно. Так что получается неожиданно "подкинуть" какую-то информацию для размышления. Просматривала сайты с поиском/предложением работы, и на глаза упало объявление о поиске сотрудника для компьютерной обработки каких-то данных. Сейчас сыну интересно это направление, в будущем на курсах будут изучать. Показала ему это объявление. Сначала ту часть, где перечисляется что нужно делать, потом оплату (может про оплату пока и лишнее, но я в красках постаралась расписать сколько это: и про новый телефон, и про новую видеокарту, и про лицензионную программу, и про стоимость его любимых курсов - глаза разгорелись, в голове уже строились планы). А потом часть, где описываются требования к будущему сотруднику... Напомнила, что школа - это база, база для вот этого, и что он это может, для него это реально, нужно только постараться. Слово в слово не помню, что говорила, но не очень долго.

#
X
21.05.2014 04:36
Дата регистрации: 20.05.2008
Дней на сайте: 6037
Авторитет: +65
Показать на карте
Разместил рецепт
МАМАНЬКА, да от одного лагеря успели оиказаться ( в него он очень хотел поехать), у нас пошла вторая неделя спокойствия и своевременно выученных уроков. Хвалю, поощряю - говорю, что так может быть всегда, посмотрим на сколько в этот раз хватит...
« 1 2 3 4 5 6

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(97)
Allegro,
Dolgih.72,
olyakim,
ИРИНА1987СОВА,
Анютка-сырок,
Муренка,
Незабудка67,
rjcnzy4br2012,
Mila-lessons,
NaMedny,
Веревочка,
СовинаМария,
Диор,
Леnка-пеnка,
Natashamur,
Furija,
S_veta_n,
neonka,
olga1982,
MarinaN85,
L.P.P,
Безешечка,
АЛЕНА-58,
Мурра,
eena-krasa,
Светкин,
Евгения2013,
ReginaN,
trewis,
tag.v.s,
Angel0200,
ejik.in.fog,
xenia,
olly77,
Belosnegka_72,
Roman_Mariy,
--Ната--,
Litvinenko_ya88,
Dolena-60,
sweet-jane,
Vitaminka,
Exma,
ГалинаИванина,
Наталья_79,
маталья,
porochina72,
@-@-@-@-@-@,
ЕвгениА,
Pollnett,
Elenka_B,
маля,
elvl3011,
nika2008,
Ксения25,
Bhecmrf,
ELENAS2010,
Kukusya,
p.natali,
avtogonka,
нюшкин,
OSulima,
АПЕЛЬС,
Нади,
to-milka,
Lyly,
natat,
БОРОДАвка,
nissan,
nadya1989@,
cernykh-301185,
Zarina96,
Ф.Тамара,
elena1989,
Седымова,
lolline,
мамаюла,
Марьяшка,
МариКо,
katpuh,
марьяша,
@Marihka@,
ksuhe,
Никиst,
khaidar,
ge7ol5,
Melkaya,
Ксюx,
natik07,
Нелечка,
Niko,
AzBuka2004,
МамаРостика,
AzBuka,
Пин-гвин,
vaska76,
Mammita,
Катеринка90
Деток(52)
Маруся (Мама Ташик),
алеша (Мама Нata100281),
Викуля (Родитель Юля_мамуля),
Николай (Мама niknik),
Викуля (Папа Ромыч),
Полина (Родитель Лека),
Анастасия (Родитель charoit),
Маша (Родитель cobra),
Никита (Родитель Liza1984),
Андрюша (Родитель Olechka565),
Дениз (Родитель monika),
Надежда (Родитель Люморе),
Владислав (Мама Lyub@),
Николетта (Мама elka214),
екатерина (Мама мамЛен),
Виктория (Мама Козерог),
Светланка (Мама Soul),
Анна (Мама Alexsandra),
Юрий (Мама safee),
Кирюшка (Мама Маркиза),
Тоня (Мама Tony),
Кирюша (Мама angela),
Сёма (Мама maruska),
Маргаритка (Мама badabum),
Арсений (Мама ЕленаР),
Софья (Мама Zlatyla),
виктория (Мама белка1),
Валерия (Мама Le_Nik),
Данечка (Мама NENIKA_I),
Диана (Мама yulia20),
Федор (Мама sem157),
Арсений (Родитель Елена77_),
Арина (Мама ЕленаК),
Вероничка (Мама Викульчик),
Арсений (Мама Татуня),
Евгений (Мама EgozaEgoza),
Андрей (Мама Myauka_),
Софья (Мама 2222222222),
Кирилл (Родитель ulia-mav),
Илюша (Мама nazarovaoi),
Дмитрий (Родитель Иволга),
Мария (Мама MordSid),
Ольга (Мама olyakim),
Лизаветка (Мама Frosya),
Алиса (Мама Galati),
Вероника (Родитель nichka301193),
Дмитрий (Мама Ykrivenok),
Яна (Мама Ksyuha_87),
Сын (Мама Miracle),
Михаил (Мама Evgesha80),
Нина (Мама Викулька77),
Василиса (Мама Клодия)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (1)
Гостей: 375
Ведущая всех событий и праздников Ника Драгомирецкая

Я знаю о праздниках все! Гарантии – тысячи довольных заказчиков и гостей и нескромно-хорошие отзывы

Подробные условия