natasha_86, Пышма, Родник - все это не санатории, а реабилитационные центры, ну как Надежда таже самая. Просто в Надежде лечат амбулаторно, а там стационарно. Вот тема по оформлению инвалидности
Ссылка
Дублирую сове сообщение про как мы проходили МСЭ
Привет, мамочки.
Поделюсь своим опытом прохождения МСЭ и заполнения ИПР. Поскольку первая наша ИПР ввиду моей некомпетентности была пустой, ко второй я подготовилась. Вот итог моих исканий. Тут все просто и наверняка вы все уже знаете. Но возможно, кому-то это поможет сэкономить драгоценное время и отстоять свои права при заполнении ИПР. Если пишу не в той теме, модераторы, удалите или переместите данное сообщение, пожалуйста)
Ссылки на полезную информацию:
1. Процедура заполнения ИПР (сайт для людей с ограниченными возможностями «Дверь в мир»)
Ссылка
2. Законы, и прочая информация по Тюменской области для реабилитации инвалидов
Ссылка
3. О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области (с изменениями на 24 апреля 2014 года)
Ссылка
4. Набор социальных услуг (соцпакет) детям-инвалидам (здесь ссылки на 2 разных сайта)
Ссылка
Ссылка
5. Перечень технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду
Ссылка
6. Перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации
Ссылка
Бюджетные реабилитационные центры Тюмени, которые могут быть исполнителями в ИПР
1. АНО "Областной центр реабилитации инвалидов" ул. Уральская
2. Центр "Надежда"
3. Центр медицинской и социальной реабилитации «Пышма» 68-21-00
4. Областной реабилитационный центр «Родник» 77 20 64
5. Детско-подростковое психоневрологическое отделение ТОКПБ г. Тюмень, ул. Герцена, 74, 2 этаж. 50-66-35
6. Дневной стационар речевого отделения ПНД г. Тюмень, ул. Республики, 251, 2 этаж. 27-44-87
7. Реабилитационный центр на базе Детского Психоневрологического Дома-Интерната в с.Успенска Тюменской области
8. Реабилитационный центр"Большой Тараскуль" (3452) 72-92-77, 72-92-66
9. Профилакторий «Светлый»
На что обратить внимание:
1. Записаться на МСЭ можно через портал госуслуги Ссылка . Экономите время, т.к. не нужно ехать на Шишкова,6, стр.2 и подавать заявление. Как заполните заявление на портале, на ваш эл. адрес приходит письмо, где указано куда, когда и с какими документами явиться. Заявление на проведение МСЭ подписываете, когда явитесь на саму МСЭ.
2. В направлении из поликлиники были указаны далеко не все рекомендации для заполнения к ИПР, которые я хотела видеть в ней (не было реабилитации в «Роднике» и «Пышме» и еще кое-чего), поэтому я сама от руки написала Приложение к заявлению на проведение МСЭ (вы его подписываете при записи на МСЭ или, если записывались через госуслуги, когда приезжаете на саму МСЭ). И это Приложение прикрепили к заявлению. Подробнее об этом Приложении в моей ссылке №1. В итоге в ИПР мне вписали и Пышму и Родник и все, что я хотела (Попадем туда или нет, дело другое. Тут речь веду о том, чтобы ВСЕ вписали хоть!)
3. Про ортопедическую обувь/стельки. Нам их не вписали, т.к. наш невролог не вынесла из описания нашей болячки в само поле «диагноз» необходимую для получения стелек. (т.е. в описании нашей болезни написала «Атаксия», а поле Диагноз – нет). Поэтому, проверяйте именно поле Диагноз в заключении врачей. Добивайтесь, чтобы туда было вписано все необходимое.
4. Про ТСР вообще. Если вам отказывают в получении ТСР ссылаясь на ваш возраст (например, есть заключение врача, что у вашего дитя недержание мочи и ему нужны памперсы, но на МСЭ говорят, только с трех лет), то говорите, что консультировались у юриста и, по его словам, сотрудники МСЭ обязаны руководствоваться не возрастом ребенка, а Перечнем показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (смотрите в ссылках п.6). Если есть показания к какому-либо ТСР, то несмотря на возраст его обязаны вписать в ИПР
5. Про санатории. Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» на одного ребенка-инвалида гарантирует две путевки на санаторно-курортное лечение, а также два специальных талона на право бесплатного получения проездных документов. НО Санаторно-курортное лечение должно быть прописано в направлении из поликлиники в соответствующем разделе.
6. Проверяйте ВСЕ документы, начиная от заключения каждого врача, направление самой поликлиники и саму ИПР. Объясняйте все на МСЭ, разговаривайте и доказывайте свою правоту. Там адекватные люди, но слова о том, что я консультировалась с юристом, сделали их еще адекватнее.
7. Вам оформили инвалидность. Вам дали памятку, куда бежать и подавать бумажки на всякие льготы/пенсии.Прежде чем бежать в ту или иную организацию, звоните и уточняйте перечень документов и их КОПИЙ и КОЛИЧЕСТВО КОПИЙ. Т.к., например, в соцподдержке их понадобилось аж по три штуки, когда я первый раз туда приехала.
8. Если вы оформляете инвалидность впервые и при этом НЕ работаете, в ПФ оформляйте отпуск по уходу за ребенком-инвалидом, вам будет начисляться пособие и идти нестраховой, но пенсионный стаж. Для этого сначала возьмите справку с Службе занятости по г.Тюмень о том, что вы не работаете и не получаете пособие по безработице. Служба занятости: Республики 204, к.3, часы работы 9-17, пт 9-16.тел 27-37-10. Приходить с паспортом (я брала на всякий случай с собой трудовую книжку, не пригодилась). Срок действия справки - 1 мес. Если переоформили инвалидность, уже эту справку брать не нужно, в ПФ все продлевают на следующий год
9. Если оформили инвалидность впервые, прежде чем бежать по инстанциям согласно памятке, сбегайте в отделение сбербанка и откройте лицевой счет социальной карты, на который вам будут идти все перечисления. Для открытия счета нужно: заявление (пишите в банке), паспорт, справка МСЭ (розовая бумажка, дали вам ее после МСЭ). Вам дадут распечатку с указанием номера лицевого счета. С ней можете дальше бежать по инстанциям, только отдавайте туда КОПИЮ. Сама карта будет готова через 10-15 раб дней.
10. Чтобы не бегать по два раза по этим организациям в памятке, носите с собой все документы и по паре копий каждого из них)
Вроде все. Удачи вам, терпения и здоровья вашим деткам.
Отредактировано Wellaaa 25.02.2015 10:07