Главная /  Форум / Обучение / Школа / Если подросток врет...

Если подросток врет...

Буллинг в школе: советы родителям

#
X
26.03.2010 10:49
Дата регистрации: 01.09.2009
Дней на сайте: 5610
Авторитет: +2
Пример: "Мой сын все время мне врет — по любому поводу, в таких ситуациях, когда этого можно было бы и не делать. Даже по мелочам, просто так. Ведь во многих случаях вранье сразу же всплывает наружу, и он это понимает. И все равно врет! Почему?"

Причина: К сожалению, в подростковом возрасте вранье, тем более, если оно имело место и раньше, становится для ребенка привычнее, он врет чаще. В общении с взрослыми это проявляется потому, что появляется все больше секретов от родителей, а, следовательно, и причин обмануть. В общении со сверстниками — чтобы приукрасить свои качества, возможности и способности. Может быть, он боится сказать правду, чтобы не расстраивать вас. Возможно, он боится наказания. Возможно, ему, как старшему не хватает внимания с вашей стороны, как было раньше, до рождения второго ребенка.

Есть ложь, которая граничит с благородством. Подростки часто обманывают взрослых, чтобы не выдать товарища или «прикрыть» его. Хорошо ли, плохо ли – решать каждому. Но для подростков лучше прослыть лжецом, чем доносчиком.

Иногда мы лжем во благо другого, дети видят это и перенимают. Например, навещая больного, мы можем подбодрить его, говоря, что выглядит он гораздо лучше, хотя на самом деле все не так хорошо. Главное – объяснить нюансы, которые дети начинают чувствовать не сразу. Ведь самые губительные последствия лжи – это утрата доверия. Но не всякая ложь ведет к этому.

Итак, причины лжи разные. Когда нам лгут, мы тоже чувствуем себя по-разному. Можем обижаться, разочаровываться, сердиться, чувствовать беспомощность и отчуждение. Как поступать со всем этим? Прежде, чем предпринимать какие-то меры, можно вспомнить, как часто родители сами обманывают? А ведь родители – образец для подражания у детей. Часто ли они относятся к сыну или дочери с доверием?

Выдавливать силой признание – не лучший способ борьбы с ложью. Если проступок ребенка очевиден, то наказание должно быть направлено на посильное возмещение ущерба, исправление ошибки и т.п. Главное – не услышать оправдания, а показать, что ложь не стоит утраты доверия между вами: «Посмотри, чего ты добился своей ложью? Как я смогу верить тебе впредь?». Беседа в этом ключе поможет справиться с ситуацией достойно и даст урок на будущее. Конечно, одной беседой не обойдешься, особенно, если ребенок врет часто. Тогда проблема требует более пристального изучения. Здесь может помочь консультация психолога.

Рекомендуется избегать физических наказаний, отделять наказание за ложь и за скрываемый проступок. Наказание должно соответствовать возрасту ребенку и самому проступку. И не забывать, что во многом ребенок берет пример с нас, взрослых.

Очень плохо, когда это становится привычкой, и утверждение "Само пройдет" здесь явно неуместно. Нужно постараться мягко, деликатно, но решительно отучить своего ребенка врать. Осуждение вами такого поведения подростка может усугубить ситуацию.

Итак,
Правило 1. Предполагайте честность и требуйте правдивости. Постоянно объясняйте свое отношение к честности: "Все в нашей семье должны быть честными друг с другом". Но перед этим проанализируйте, какой пример честности подаете вы сами. Используете ли вы сами "невинную" ложь? Просили ли вы, чтобы ваш ребенок ответил по телефону, что вас нет дома, когда вы есть, и пр.

Правило 2. Попробуйте выявить возможные причины обмана. Как правило, подросток начинает врать в первую очередь для того, чтобы привлечь к себе внимание родителей, взрослых, друзей. На втором месте зависть, отчаяние, обида или злость. А на третьем — страх перед наказанием или боязнь подвести родителей. Причем прямой вопрос на эту тему не срабатывает: он, как правило, сам точно не знает настоящих причин. Проанализируйте сами: когда началось вранье, кому он врет — всем или только некоторым?

Правило 3. Несмотря на то, что ваш ребенок уже не малыш, продолжайте объяснять ему, почему обманывать плохо. Приводите веские аргументы, сопровождая их наглядными примерами, близкими возрасту ребенка: вранье может привести к неприятностям, часто к очень большим; репутация тоже страдает, группа сверстников перестает тебе доверять (в подростковом возрасте это имеет очень большое влияние); обман обижает, особенно самых близких людей и т. д. Задавайте вопросы, которые помогут ребенку самому понять, к чему может привести подобное поведение, и дожидайтесь на них ответа. Например: "Если ты не будешь держать слово, как я могу верить тебе?" и т. д.

Правило 4. Помните, что подростки чаще всего обманывают, чтобы привлечь внимание. Исходя из этого, старайтесь реагировать на преувеличение или искажение правды не слишком остро. Если ваш ребенок поступил именно так, постарайтесь сохранить спокойствие — от вашего крика и причитаний ему захочется только сбежать куда подальше, но никак не стать честным.

Правило 5. Введите "штраф" за ложь. Причем выберите такой метод, чтобы ваш ребенок в результате его использования расхотел обманывать. Например, пусть каждый раз, обманув, пишет извинения "пострадавшему" — матери, отцу и пр. (вам полезно будет почитать написанное, чтобы понять своего ребенка).
Ответить на это Цитировать

#
X
30.03.2010 11:17
Гость (89.204.*.*)
Наталья_Павлюк, спасибо за совет, надо сказать, ну о-о-очень он мне сейчас нужен...

#
X
30.03.2010 12:03
Дата регистрации: 31.07.2007
Дней на сайте: 6374
Авторитет: +77
Показать на карте
а я врала потому что знала, что меня не поймут и начнут читать нотации это я так... в дополнение, так сказать...начала врать после того, как я в 13 лет рассказала про то, что мне ооочоень понравился один мальчик, что предлодил мне дружбу, а в ответ услышала, что мне ещё рано об этом думать, что он меня помотросит и бросит и всё в такоем духе. интерес к мальчикам не пропал, а делиться эмоциями расхортелось - как следствие, обман: куда я пошла, с кем и пр. сейчас вот думаю (хоть и рано ещё) как бы самой не сделать подобных ошибок...

#
X
31.03.2010 11:30
Янушка, да, к сожалению, многие родители, вместо того, чтобы поговорить со своими подросшими детьми об отношениях с противоположным полом, идут по старой "дедовской" дорожке - напугать, запретить и пр. Почему-то родители думают, что ребенок их не поймет. Конечно, содержание разговора напрямую зависит от возраста подростка. То, что можно рассказать 15-16-летнему, пока еще рановато знать 12-13-летнему. Но ведь любые факты можно преподнести в соответствии с его возрастом.
А вам должно быть в какой-то степени легче в общении со своим ребенком (к сожалению, вы не написали возраст). У вас есть пример, как НЕ НАДО делать. И ВЫ ЭТО ПОНИМАЕТЕ!!! Главное, что наши дети ценят в нас - это искренность и открытость в сочетании с заботой и желанием воспринимать таким, какой есть. Начинайте уже сейчас и подростковый возраст для вас не будет казаться таким катастрофичным

#
X
22.04.2010 21:45
Гость (92.245.*.*)
как поступить мне если не я вру а родители

#
X
22.04.2010 21:46
Гость (92.245.*.*)
помогите спраблемой

#
X
24.04.2010 17:22
Гость ( 92.245.*.* ) , если вам действительно нужна помощь, напишите мне в личку, где подробно опишите свою проблему, постараюсь вам помочь

#
X
27.04.2010 19:09
Гость (89.250.*.*)
Спасибо за тему!

#
X
29.04.2010 21:22

#
X
26.05.2012 16:27
Гость (95.165.*.*)
Хочу уточнить некоторые факты. Часто ложь-просто прикрытие. Взрослым нужно уважительнее относиться к своим детям. Особенно надоедливы слова: "Как можно было такое натворить?", "Хуже маленького ребенка!", "Даже маленький ребенок знал бы, как поступить!" т.е. преуменьшения и доказывание всей глупости проступка. Дети и так уже поняли и взвесили все обстоятельства. К тому же лучше не докапываться до какой-либо проблемы, если ребенок не хочет ее разглашать. Ведь часто бывает так, что план действий составлен, а если никто не будет мешать, то даже самую трудную проблему подросток разрешит сам. Но если он попросил у вас совета, не откажите. В лжи в первую очередь играет роль страха наказания. Фактор этого страха опять же то, что родитель может "вбивать" в ребека всю глупость действий, в то время, как мы не такие уж и глупые и сами всё понимаем! Лишние драматизирование будет солью на рану, поэтому многие решают просто умолчать, хотя далеко не всем нравится лгать.

#
X
29.08.2012 16:22
Гость (178.95.*.*)
подскажите как быть?дочери 14 лет,врет все больше и больше - причем даже там где легко проверить.когда ловишь на вранье и говоришь - я могу позвонить и проверить, стоит на своем.спрашиваешь зачем врешь - говорит не знаю.беседы не помогают.говорит не буду и опять врет

#
X
29.08.2012 23:41
Дата регистрации: 25.01.2010
Дней на сайте: 5464
Авторитет: +75
Jntw, а как в реальности, вы действительно разруливаете проблемы сына?
К каким самостоятельным действиям вы его приучили (уроки, домашние дела, дополнительные занятия)?
Что он делает сам и хорошо? Как часто это случается?
Как вы поощряете его за правильные действия и поступки?

#
X
30.05.2013 11:38
Гость (37.29.*.*)
Здравствуйте. Не знаю что делать обманывает конечно же в свою защиту чтобы не делать уроки, ничего не задали, а потом 3 и 2. В конце четверти поставил себе все 4 и рассписался за учителя, я когда узнала была в "шоке" Не знаю как-то надо наказать. Думаю заставить переписывать какие-то фразы из книг или статьи. Поможет или нет?

#
X
30.05.2013 15:32
Дата регистрации: 17.10.2010
Дней на сайте: 5200
Авторитет: +81
Гость ( 37.29.*.* ) , похвалите, скажите что здорово придумал, но плохо подделал подпись. учиться надо, иначе не прокатит. предложите пойти в худ. школу.
надо выяснить, почему уроки не делает - скучно, или не понимает, должна быть причина...

#
X
05.06.2014 09:41
Гость (195.16.*.*)
Добрый день! Почитала сегодня все вышесказанное и прямо стало легче., а то думала с ума сойду от вранья Дочери любимой (13 лет)... Оказывается - это всем подросткам свойственно.. Ну , когда вранье начинается, все родители , в шоке, и думают: "Ну мы же так не воспитывали? ведь мы же такие правильные!" как же так?"" .. Вот и мы тоже в шоке. Договариваешься, договариваешься с ребенок, а она на следующий день опять тоже самое делает , но уже маскируется получше и в тихушку. Это про страницу в ВК. Которую на днях удалили, потому что нашли переписку в матерно- пошлой форме с мальчиком такого же возраста. Причем, мат трех этажный и большими буквами.. И пошлятина типа "у тебя сперма на ноге, "давай меня не в задницу, а в перечницу" и прочая чушь. ПРи этом все это, конечно, понты, просто модное желание "иметь парня", то что пропагандируется в сериалах типа Виолетта, Статусы в ВК - модно ставить типа "влюблена" или "Есть парень", и прочее. Ну рановато как то? в 13 то лет?. и ли мне кажется??? Мы страницу удалили , переписку сохранили, ребенк было стыдно, но это на 1 день. Сказали, что если в ВК страницу еще увидим, то переписку бабушкам озвучим (две бабушки у нее есть, перед которыми позориться то не хочется). Она сказала: "Больше не буду обещаю!" На след. же день опять страницу в ВК нашли. Уже без ее фото, но с ее именем. На что ребенок надеялся - не знаю. Причем разрешили оставить Твиттер и Инстарграмм. Но нет. Ей мало. Надо ВК - чтоб всем докладывать о своем настроении и состоянии. Потом мы сидим ждем "Лайки" и обижаемся, если никто не заходит. Сто раз говорю: "все заняты собой, так же как и ты, не надо ждать и обижаться, живи реальной жизнью" Пытаемся ребенка оаздачить все время добрыми делами, какой то посильной работой, просить о помощи.. занимать мысли книгами и так далее.. Кабельное отключили, чтоб Виолетту не смотрела, Интернет ограниченный доступ.. Всеранво где умудрилась эту новую страницу сделать... Хотели в лагерь оправить летом, муж сказал, что будет дома сидеть при нас. Чо доверие совсем потеряла. Теперь даже дома ее не оставляем одну, с собой возим и всервемя беседы, беседы..Озадачили читать книгу "Как получить о жизни то, что ты хочешь" - где рассказывается о "мышцах увернности, о мышцах доверия и так далее" , потом пишет в тетрад , сови мысли по поводу прочитанного. И ведь ей нравиться, рассуждать умеет, по литер всю жизнь 5, по урсскому 5. Девочка умеет красиво говорить, умеет (когда надо и скем надо) - себя нормально и культурно вести. Хамсто и пошлость откуда??? Причем - выборочно. С кем то прямо - принцесса: "спасибо, будьт е добры", а с кем то" трех этажным матом в перемешку с пошлятиной". И говорю, объясняю, что репутация пострадает, что мальчик девочек пошлых используют, что выглядит такое поведение как "шалавистое", что потом молва пойдет..и девочки многие от нее отвернулись, потмоу что она грубит и хамит , тоже в матной форме.. причем в Сети, во всеуслвшание! Что, собственно и послужило основание для удаление страницы в ВК. Каюсь , что когда я нашла эту пошлятину в переписке, ребенок ремня получил по ногам и по рукам. Потом мы все ревели и просили у друг друга прощения. А на след. день опять страница в ВК... Ну, что делать то???? .. Я сказала ей: "Что разве же можно так поступать, что мама даже за ремень схватилась?" .. Сегодня я с ней не разговариваю даже - не могу. Очень обидно. И что делать - не знаю. Муж сказала, что я не справляюсь с ребенком, теперь сам с ней разговаривает и договаривается. Не понимаю, зачем ей ВК? ...и сама она не знает..ведь такая зависимость развивается...!!.. И еще есть такое дело..Она влюбилась в собственного двоюродного брата..с которым не была знакома 10 лет.. Т.е мы не общались долго с семьей со стороны погибшего мужа (родного ее отца), а тут Она жила у них полгода, пока мы уезжали на заработки в другой город. Такое случается ? Причем она понимает, что это не приемлемо и отношений между родственниками не может быть, но сделать ничего не может, люблю и все! (это мы тоже из переписок узнали в ВК) Нам она не говорила,.. об этом.. Поэтому, конечно, мы ее в срочно порядке увезли оттуда, чтобы не допустить развития событий дальше..Теперь все время - с нами.

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(89)
epolett,
Malinka,
СандраМур,
Мила28,
лейсанчик,
alena.aplatova@,
nas_tena,
Morfei,
nastiag,
Ваш10ник,
Анастасия10,
DYER,
_Джули_,
marikus,
lena1101,
zinon,
ksundez,
Cobra1988,
govorra.ru,
orangecat,
Кадабра,
pokupki-26,
Zhozi,
delfik,
Mehalovna,
БотанинаМария,
Antonina_91,
chinilkina,
Natasa,
dyer11111,
phylippova,
panarina-svetka,
ЛИСИЧКА_МИ,
alisavetrenaya,
Alona_215,
YuliyaP,
ДианаГромова01,
slyuskoe,
Наталья501966,
Seele,
Наталья@77,
waca_72,
alinysha,
ма_Марина,
Шоколад,
АлёнушкаG,
Людмилка99,
Азали,
М@русяк@,
malinka110184,
shaburoba2014,
l_e_s_y_a,
s_bantikom,
konfetka,
Tatka777-08,
Таня1101,
hfufkmrf,
Ermolina,
Ирина1956,
Ларчона,
няша,
Lis518,
Ма_Александры,
rostok,
msvetta,
keka33,
Shatrek,
Best_mama,
Велена,
katyass11,
Lilen0k,
Vladimirwp,
vedima2009,
Sizova,
popovi4na,
Гилева_Ольга,
ybeknazarova,
avrash,
Svetik7286,
craby,
КонFет@,
Аксюта,
Аленна,
malishka03,
semenova_helga,
Olga79,
maha1101,
Елена08.08,
NatalyBor
Деток(56)
Роберт (Мама Natali85),
Настенька (Родитель ellina),
Саша (Родитель ellina),
Надежда (Родитель Катерина_я),
вениамин (Родитель lerik),
Тимур (Мама akasy),
Максим (Мама максим2004),
Максим (Родитель stepnatali),
Саша (Мама pit),
Михаил (Мама romashechka),
тимофей (Мама штоматолог),
Владимир (Мама Stepashka),
ТОлик (Мама 44SOVA44),
Митя (Мама яська1707),
наталья (Мама dyer11111),
Серёжик (Мама Juli@),
Максимилиан (Мама pippa),
Алёнка (Мама Герда33),
Эльдар (Родитель Nastena841),
Кирилл (Родитель deleted__IreneV6),
Павел (Мама Helena555),
Матвей (Мама забава10),
Елена (Родитель unimaxi),
Сашуля (Мама Natysik_85),
Кирилл (Мама OLENA),
Элина (Мама сергеевна),
Полина (Мама Yuliya82),
Артем (Мама Larek),
Лиза (Мама lenyska),
Саша (Мама alenant79),
Вероника (Мама валери_),
кристиночка (Мама 3кариглазки),
МаксиМ (Мама Ирина_Шутова),
Арсюшка (Мама MissHappy),
Максим (Родитель Иринка_72),
Леша (Мама nastya.www.ru),
МИША (Мама мамаРита),
Ярослав Денисович (Мама Malyavchik),
Полина (Мама VANGARY),
Валерия (Мама AnaStasia19),
Вероника (Мама kisca),
Кристина (Мама natankin),
Кирилл (Мама deleted__iRinkaV),
Ева (Папа breeus),
Вероника (Мама Брызгина),
Василиса (Мама safinka),
Кирилл (Мама Ir.Vas.),
Кирилл (Мама Renita),
Русланчик (Мама Фисулька),
Ярослав (Мама Органика),
Никита (Мама Yulik),
Марьяша (Мама Tanya_27),
Сынулька (Мама Жд@ноf-ка),
Маргарита (Мама Т@юш@),
Арина (Мама RzhannikovaN),
Маргарита (Мама маМаргоши)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (13)
Гостей: 382
Ведущая всех событий и праздников Ника Драгомирецкая

Я знаю о праздниках все! Гарантии – тысячи довольных заказчиков и гостей и нескромно-хорошие отзывы

Подробные условия