Что касается заморозки молока, то лучший вариант для этого - специальные стерильные пакеты для создания банка грудного молока. Например, такие пакеты от Меделы можно надевать прямо на молокоотсос; либо, если вы сцеживаетесь вручную, легко можно переливать уже сцеженное молоко в пакет. Важно только, чтобы руки были чистые (перед сцеживанием обязательно вымыть с мылом) и посуда, куда Вы сцеживаете молоко, была стерильной (у той же Меделы, например, есть очень удобная воронка для ручного сцеживания, которая крепится к бутылочке, так что посуду легко стерилизовать и само молоко не разбрызгивается). Впрочем, сцеживать молоко можно даже в простую кружку, достаточно налить в нее на несколько минут кипяток, а после сцеживания, если Вы не переливаете молоко сразу для заморозки - обязательно накрыть крышкой. На стерильных пакетах для заморозки молока есть место, где можно записать дату замораживания, и они занимают относительно мало места в морозильной камере. Некоторых смущает цена таких пакетов, но нетрудно подсчитать, что такой же объем смеси обходится значительно дороже.
Замораживать молоко можно и в специальных контейнерах для заморозки (лучше всего, если они будут из медицинского полипропилена – это гарантирует, что в процессе стерилизации не будут выделяться никакие вредные для ребенка вещества), и в обычных бутылочках. Полипропилен лучше, чем стекло, потому что молочный жир липнет к стеклянным стенкам, и малышу не достаются одни из самых ценных ингредиентов молока.
Если Вы доливаете новую порцию молока к уже сцеженному и замороженному, обязательно охладите новую порцию в холодильнике, прежде чем поместить в морозильную камеру. Относительно сроков хранения сцеженного молока мы следуем рекомендациям Ла Лече Лиг: при температуре 15С – 24 часа, при 19-22С – 10 часов, при 25С – 4 часа, в холодильнике при 4С – 8 дней, в морозильной камере с общей дверцей – 2 недели, с отдельной дверцей – 3 месяца, в отдельной морозильной камере, если температура ниже 19С (четыре звездочки на дверце) – 6 месяцев. Один раз размороженное молоко уже не замораживается повторно.
Размораживают сцеженное молоко обычно под струей теплой воды из-под крана. Разогревание в микроволновой печи лишает молока многих ценных ингредиентов, а кроме того, при нагревании в микроволновке создаются сверхгорячие зоны, которые могут оставаться в разогретом молоке даже после перемешивания, и дети обжигаются, так что микроволновка не рекомендуется для разогревания молока.
Размороженное молоко обычно имеет несколько мыльный запах, который смущает некоторых мам - ничего страшного нет, это естественный процесс окисления молочных жиров при замораживании, дети едят это молоко совершенно нормально. Иногда бывает также, что замороженное молоко может изменить цвет - у разных женщин в зависимости от индивидуальных особенностей от голубоватого до розового, это тоже нормально. Признаком того, что молоко испортилось, служит выраженный запах скисшего молока.
Каким образом влияет охлаждение и замораживание на свойства материнского молока?
Если Вы кормящая мама и у Вас после кормления осталось «лишнее молоко». Можете ли Вы его сохранять в охлажденном виде? Последние исследования, которые были проведены в медицинской школе Роберта Вуда (США) показали, что охлажденное грудное молоко существенно утрачивает свои антиоксидантные свойства.
По мнению доктора Nazeeh Hanna, которая руководила этими исследованиями: "Свободные радикалы вредны и взрослым и детям, но особенно вредоносны они для новорожденных и недоношенных детей."
После пребывания молока в холодильнике в течение 48 часов, уровень антиоксидантов уменьшается на 5%, а через шесть дней на 11%. Замороженное молоко теряет противоокислительные свойства еще в большей мере – то есть соответственно на 13% и 19%.
Тем не менее, даже замороженное и охлажденное молоко превосходит по своим качествам смеси для искусственного грудного вскармливания. Количество антиоксидантов в свежем грудном молоке на 55% больше, чем в смеси и на 25% меньше, чем в охлажденном грудном молоке, которое хранилось в течение одной недели. Таким образом, наилучший выбор для Вашего ребенка – свежее материнское молоко, затем молоко матери, которое хранилось в холодильнике и только в случае отсутствия молока можно использовать для кормления искусственные заменители.
frigat
Согласна. Я в баночке как-то заморозила, а она у меня лопнула. Уж лучше не рисковать и замораживать в пакетах. Так удобней. Сцедилась, открыла пакет, перелила, закрыла, написала дату и в морозилку. Кстати когда размораживала, после пидженов молоко не пахло. После авента пахло пластиком, после контейнеров.
LajsaЧто касается заморозки молока, то лучший вариант для этого - специальные стерильные пакеты для создания банка грудного молока. Например, такие пакеты от Меделы можно надевать прямо на молокоотсос; либо, если вы сцеживаетесь вручную, легко можно переливать уже сцеженное молоко в пакет. Важно только, чтобы руки были чистые (перед сцеживанием обязательно вымыть с мылом) и посуда, куда Вы сцеживаете молоко, была стерильной (у той же Меделы, например, есть очень удобная воронка для ручного сцеживания, которая крепится к бутылочке, так что посуду легко стерилизовать и само молоко не разбрызгивается). Впрочем, сцеживать молоко можно даже в простую кружку, достаточно налить в нее на несколько минут кипяток, а после сцеживания, если Вы не переливаете молоко сразу для заморозки - обязательно накрыть крышкой. На стерильных пакетах для заморозки молока есть место, где можно записать дату замораживания, и они занимают относительно мало места в морозильной камере. Некоторых смущает цена таких пакетов, но нетрудно подсчитать, что такой же объем смеси обходится значительно дороже.
Замораживать молоко можно и в специальных контейнерах для заморозки (лучше всего, если они будут из медицинского полипропилена – это гарантирует, что в процессе стерилизации не будут выделяться никакие вредные для ребенка вещества), и в обычных бутылочках. Полипропилен лучше, чем стекло, потому что молочный жир липнет к стеклянным стенкам, и малышу не достаются одни из самых ценных ингредиентов молока.
Если Вы доливаете новую порцию молока к уже сцеженному и замороженному, обязательно охладите новую порцию в холодильнике, прежде чем поместить в морозильную камеру. Относительно сроков хранения сцеженного молока мы следуем рекомендациям Ла Лече Лиг: при температуре 15С – 24 часа, при 19-22С – 10 часов, при 25С – 4 часа, в холодильнике при 4С – 8 дней, в морозильной камере с общей дверцей – 2 недели, с отдельной дверцей – 3 месяца, в отдельной морозильной камере, если температура ниже 19С (четыре звездочки на дверце) – 6 месяцев. Один раз размороженное молоко уже не замораживается повторно.
Размораживают сцеженное молоко обычно под струей теплой воды из-под крана. Разогревание в микроволновой печи лишает молока многих ценных ингредиентов, а кроме того, при нагревании в микроволновке создаются сверхгорячие зоны, которые могут оставаться в разогретом молоке даже после перемешивания, и дети обжигаются, так что микроволновка не рекомендуется для разогревания молока.
Размороженное молоко обычно имеет несколько мыльный запах, который смущает некоторых мам - ничего страшного нет, это естественный процесс окисления молочных жиров при замораживании, дети едят это молоко совершенно нормально. Иногда бывает также, что замороженное молоко может изменить цвет - у разных женщин в зависимости от индивидуальных особенностей от голубоватого до розового, это тоже нормально. Признаком того, что молоко испортилось, служит выраженный запах скисшего молока.
отсюда Ссылка
и еще в конце статьи Ссылка
ну и для полноты картиныКаким образом влияет охлаждение и замораживание на свойства материнского молока?
Если Вы кормящая мама и у Вас после кормления осталось «лишнее молоко». Можете ли Вы его сохранять в охлажденном виде? Последние исследования, которые были проведены в медицинской школе Роберта Вуда (США) показали, что охлажденное грудное молоко существенно утрачивает свои антиоксидантные свойства.
По мнению доктора Nazeeh Hanna, которая руководила этими исследованиями: "Свободные радикалы вредны и взрослым и детям, но особенно вредоносны они для новорожденных и недоношенных детей."
После пребывания молока в холодильнике в течение 48 часов, уровень антиоксидантов уменьшается на 5%, а через шесть дней на 11%. Замороженное молоко теряет противоокислительные свойства еще в большей мере – то есть соответственно на 13% и 19%.
Тем не менее, даже замороженное и охлажденное молоко превосходит по своим качествам смеси для искусственного грудного вскармливания. Количество антиоксидантов в свежем грудном молоке на 55% больше, чем в смеси и на 25% меньше, чем в охлажденном грудном молоке, которое хранилось в течение одной недели. Таким образом, наилучший выбор для Вашего ребенка – свежее материнское молоко, затем молоко матери, которое хранилось в холодильнике и только в случае отсутствия молока можно использовать для кормления искусственные заменители.
Ссылка
Незабываемые детские праздники с двумя героями по сюжету с конкурсами, эстафетами, играми, состязаниями, яркими костюмами и музыкальным сопровождением.
Подробные условия